• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Хронический боррелиоз или нет?

А буларди по сколько пить?
Если это Энтерол, который в аптеках, то там капсулы по 250 мг, 1-2 капсулы 2 раза в день.
Если буларди как я ссылку присылал, я принимаю 1 капсулу (500мг) два раза в день.

Если противопоказаний нет (камни в желчном), можете желчь погонять, это полезно.
- Раз в час стакан теплой (60 градусов) воды
- Перед завтраком ст. ложка оливкового масла
- Минералка с магнием (лысогорская, донат магний) - 40 градусов, полстакана без газов за 30 минут до еды.
- Аллохол
- Экстракт артишока.
- УДХК

Это я просто варианты набрасываю, что бы я рассмотрел. Не нужно принимать за руководство к действию.

Если желчь застаивается, то детокс печени идет хуже.

Для печени я бы посмотрел чтото с силимарином или расторопшей.

Так же имеет смысл на гельминтов провериться (возможно после курса аб уже).

Я просто привел пример из протоколов, в которых биопленки люди разбивают ими. По отзывам они работают, однако если разбираться, то все кроме вобэнзим, флогэнзим, flavenzym - пищеварительные и против биопленок слабее.
Я флогэнзим использовал и недавно flavenzym пробовал.
Средство от биопленок обычно дополнительное в протоколах, поэтому я бы прям сильно не заморачивался на нем. В начале пачку флогэнзима прогнать, а дальше по ситуации.
я пришлю тебе названия препаратов, а ты кратко поясни какие самые лучшие для растворения биопленок.
Флогэнзим 6 таб или
flavenzym 6 таб
Вобэнзим 9таб ИЛИ
Now Digest Ultimate 1таб ИЛИ
Enzymedica Digest Gold 1таб ИЛИ
Enzymedica Digest 2-3таб ИЛИ
Enzymedica Digest Basic 4-6таб

**Топ-3 для разрушения биоплёнок (системные животные протеазы >> пищеварительные):**

1. **Флогэнзим 6 таб** — лидер (8640 FIP трипсина + 2700 FIP бромелайна). Максимальная системная сила против EPS-матрицы.
2. **Flavenzym 6 таб** — почти идентично (6480 FIP трипсина + 2025 FIP бромелайна + химотрипсин/папаин). Лучшая синергия.
3. **Вобэнзим 9 таб** — чуть слабее Флогэнзима (трипсин + бромелайн ~10k FIP), но проверен в инфекционных протоколах.

**Пищеварительные (слабые для системных биоплёнок):**
- Now Digest Ultimate 1 таб — средние грибковые ферменты.
- Enzymedica Digest Gold 1 таб — максимум среди пищевых (~13k HUT).
- Enzymedica Digest 2-3 таб / Digest Basic 4-6 таб — базовые, только для ЖКТ.

**Вывод**: Флогэнзим = Flavenzym > Вобэнзим >>> остальные (поддержка при Herx).

Цитаты:
[1] Инструкция по применению Флогэнзим - Вобэнзимwobenzym.ru › phlogenzym › instruction Вобэнзим
[2] Флогэнзим или Вобэнзим? - Сравнение препаратов Флогэнзим или Вобэнзим?
[3] Вобэнзим аналоги Вобэнзим аналоги
[4] Современные возможности системной энзимотерапии ... Современные возможности системной энзимотерапии в комплексном лечении воспалительных процессов, реабилитации после травм и хирургических операций. Резолюция междисциплинарного совета экспертов
[5] Эффективность ферментных препаратов у больных с ... Эффективность ферментных препаратов у больных с распространенными формами мочеполового хламидиоза | #09/04 | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи.
[6] флогэнзим или вобэнзим что лучше https://dzen.ru/list/questions/flogenzim-ili-vobenzim-chto-luchshe
[7] 6 лучших аналогов Вобэнзим Лучшие аналоги Вобэнзим: список топ-6 заменителей по версии КП с инструкцией по применению, отзывами врачей, ценами
[8] Иммунологические аспекты применения полиэнзиматического препарата «Флогэнзим» в лечении неонатальной диареи у телят Иммунологические аспекты применения полиэнзиматического препарата «Флогэнзим» в лечении неонатальной диареи у телят | Аграрный научный журнал
[9] Системная энзимотерапия в комплексной терапии ... Системная энзимотерапия в комплексной терапии инфекционных болезней | #09/03 | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи.
[10] Системная энзимотерапия* — Регистр лекарственных ... Системная энзимотерапия* — Регистр лекарственных средств России РЛС Пациент 2003. - Москва, Регистр Лекарственных Средств России, 2002.
Поняла, спасибо
Если противопоказаний нет (камни в желчном), можете желчь погонять, это полезно.
- Раз в час стакан теплой (60 градусов) воды
- Перед завтраком ст. ложка оливкового масла
- Минералка с магнием (лысогорская, донат магний) - 40 градусов, полстакана без газов за 30 минут до еды.
- Аллохол
- Экстракт артишока.
- УДХК

Это я просто варианты набрасываю, что бы я рассмотрел. Не нужно принимать за руководство к действию.

Если желчь застаивается, то детокс печени идет хуже.

Для печени я бы посмотрел чтото с силимарином или расторопшей.

Так же имеет смысл на гельминтов провериться (возможно после курса аб уже).
Камней нет. Но в правом боку болит частенько. Чай пью часто, он как раз горячий, ну или воду с лимоном. Масло перед завтраком- попробую. Хотя, сейчас капсулу омеги пью до еды. Удхк пока отменила, пила гимекромон.
артишок тоже есть. Спасибо, все попробую, когда из дома работать буду!

С 11/02 начала лечение, сегодня решила сдать кровь, тк прошел почти месяц лечения, через неделю собираюсь делать цефтриаксон. Смотрю, лейкоциты упали в 2 раза, лимфоциты еще больше выросли. Принимала Тинидазол 5 дн по 750 мг, потом юнидокс 100-100 и добавила со 2 недели азитромицин ( сначала 6 дн подряд по 500 мг), потом через день по 500 и флукрназол по 50 ежедневно.
По ощущениям, моя нейропатия никуда не делась, но голове полегче, ходить получше, хотя это может от того, что стало светлее и солнышко на улице.
Посмотрите пожалуйста опытным взглядом, может у меня лишнее что то, может убрать что?
Сегодня кровь взяли с 3 попытки ( и вены плохие и не шла совсем), я понимаю, что вв мне не могут делать.

Вложения

• IMG_0275.jpeg
    IMG_0275.jpeg
    366,2 KB · Просмотры: 79
С 11/02 начала лечение, сегодня решила сдать кровь, тк прошел почти месяц лечения, через неделю собираюсь делать цефтриаксон. Смотрю, лейкоциты упали в 2 раза, лимфоциты еще больше выросли. Принимала Тинидазол 5 дн по 750 мг, потом юнидокс 100-100 и добавила со 2 недели азитромицин ( сначала 6 дн подряд по 500 мг), потом через день по 500 и флукрназол по 50 ежедневно.
По ощущениям, моя нейропатия никуда не делась, но голове полегче, ходить получше, хотя это может от того, что стало светлее и солнышко на улице.
Посмотрите пожалуйста опытным взглядом, может у меня лишнее что то, может убрать что?
Сегодня кровь взяли с 3 попытки ( и вены плохие и не шла совсем), я понимаю, что вв мне не могут делать.
Будьте осторожны с солнцем на доксициклине чтобы сильных ожогов не было.
Я бы продолжил искать коинфекции и потом пробовал бы осторожно добавлять дополнительные антибиотики.

Будьте осторожны с солнцем на доксициклине чтобы сильных ожогов не было.
Я бы продолжил искать коинфекции и потом пробовал бы осторожно добавлять дополнительные антибиотики.
Да- про солнце помню, спасибо! Крем купила солнцезащитный( еще б начать им пользоваться), я уже как то обгорала с докси. Все оставшиеся коинфекции только в Москве можно сдать, мне пока не доехать туда, буду пробовать методом подбора/ перебора. Еще б лейкоциты восстановить перед цефом. Купила ферретаб , попробую его пить, через недельку пересдам.

Svetlana_172, добрый день!
Зачем Вы принимаете антибиотики, если у Вас не обнаружены бактериальные инфекции?
У Вас клиника похожа на хронический описторхоз, который может сидеть годами тихо, а с возрастом вылезти во всей красе. Повышенный холестерин, преддиабет, мочевая кислота может быть завышена, проблемы с суставами, проблемы по ЖКТ, нейропатия, головные боли и т.д. - все это можно отнести к описторхозу.
Найти его трудно. Нужно делать дуоденальное зондирование у специалистов, которые умеют хорошо находить яйца в желчи. Можно даже делать предварительно провокацию Бильтрицидом и потом на зонд.
Описторхоз открывает двери другим инфекциям из-за плохого качества желчи. Плюсом могут сидеть еще миксы паразитов - лямблии, как миниум. Может сидеть шигеллез, который вызывает проблемы со стулом и с суставами. Эту бактерию легко уничтожить, но только после того, как будет проведен антипаразитарный курс от описторхоза/клонорхоза. С печеночными сосальщиками борьба тоже непростая. В больнице не пролечат, как положено. Обычно там, занижают дозировки Бильтрицида и растягивают курс на два дня, что является большой ошибкой.
В эту сторону копайте. Если надо, скину контакты лучшего зондиста в РФ, которая из Сибири прилетает в Москву.
Не нашла ИФА на хламидию трахоматис IgA - в этом иммуноглобулине она тоже может прятаться. Вряд ли она ушла. Просто, иммунная система ее не видит или сидит в IgA или в МОМП или БТШ. Борьба с этой хламидией была зря. Она не вызывает проблем с суставами, чтобы врачи не говорили. Сама с ней боролась долго. Не уйдет она, пока сидят простейшие (лямблии, трихомониаз, амебы, бласто-цисты), тк. любые простейшие удерживают в себе различные бактерии, вирусы, грибки, а хламидии могут размножаться даже в вакуолях простейших.

Svetlana_172, добрый день!
Зачем Вы принимаете антибиотики, если у Вас не обнаружены бактериальные инфекции?
У Вас клиника похожа на хронический описторхоз, который может сидеть годами тихо, а с возрастом вылезти во всей красе. Повышенный холестерин, преддиабет, мочевая кислота может быть завышена, проблемы с суставами, проблемы по ЖКТ, нейропатия, головные боли и т.д. - все это можно отнести к описторхозу.
Найти его трудно. Нужно делать дуоденальное зондирование у специалистов, которые умеют хорошо находить яйца в желчи. Можно даже делать предварительно провокацию Бильтрицидом и потом на зонд.
Описторхоз открывает двери другим инфекциям из-за плохого качества желчи. Плюсом могут сидеть еще миксы паразитов - лямблии, как миниум. Может сидеть шигеллез, который вызывает проблемы со стулом и с суставами. Эту бактерию легко уничтожить, но только после того, как будет проведен антипаразитарный курс от описторхоза/клонорхоза. С печеночными сосальщиками борьба тоже непростая. В больнице не пролечат, как положено. Обычно там, занижают дозировки Бильтрицида и растягивают курс на два дня, что является большой ошибкой.
В эту сторону копайте. Если надо, скину контакты лучшего зондиста в РФ, которая из Сибири прилетает в Москву.
Не нашла ИФА на хламидию трахоматис IgA - в этом иммуноглобулине она тоже может прятаться. Вряд ли она ушла. Просто, иммунная система ее не видит или сидит в IgA или в МОМП или БТШ. Борьба с этой хламидией была зря. Она не вызывает проблем с суставами, чтобы врачи не говорили. Сама с ней боролась долго. Не уйдет она, пока сидят простейшие (лямблии, трихомониаз, амебы, бласто-цисты), тк. любые простейшие удерживают в себе различные бактерии, вирусы, грибки, а хламидии могут размножаться даже в вакуолях простейших.
Добрый день! Благодарю за информацию. К сожалению, мне далеко до Москвы. Рядом у нас не делают зондирование. А когда то пробовали взять у меня желчь- не шла( лет 20 назад) когда хлам лечила.
На лямблии тоже как то сдавала анализ( давно) что то с антителами связано-не нашли. Ig A к хламидиям не делала никогда, почитаю, спасибо!
Да, раньше рыбу отец часто ловил- и сушеную ели, наверное, кто то и есть у меня из вредителей.
Спасибо, почитаю в эту сторону.

через неделю собираюсь делать цефтриаксон. Смотрю, лейкоциты упали в 2 раза, лимфоциты еще больше выросли.
Куда Вам Цеф на такие низкие лейки? Он еще больше их снизит. Нельзя!
Вам же не лучше по суставам от приема антибиотиков?
В блоте у Вас засветился белок р30 - это иерсиниоз может сидеть. Он может жрать суставы, как у меня жрал, а я думала на хламидию трахоматис. Тогда у меня хлам вырос до умопомрачительных цифр в обоих иммуноглобулинах. Применяла антибиотики, работающие на эту хламидию - всё мимо. Только когда добавила Бисептол суспензию, сразу суставы отреагировали. И на Цеф отреагировали. Потом уже поняла, что это иерс. Он у меня шкалил тоже в РПГА, как и шигеллез.
Вам надо остановиться сейчас с антибиотиками. Всегда перед ними надо проходить антипаразитарный курс. Тем более, не исключаете описторхоза. Широкий лентец может сидеть, если отец рыбак. Его тоже трудно вывести, но можно (есть пару рабочих схем), как и есть рабочие схемы на описторхоз и лямблии. На иерс есть пару рабочих схем. На шигеллу.
Всё криво у Вас сейчас идет. Улучшений нет. Кровь уже отреагировала. А дальше печень, поджелудочная, желчный могут помешать Вам курсить. Так не заходят на длительные курсы антибиотиков. Тем более возраст уже, не девочка, бабушка)
Ну куда гнаться за молодыми, я не пойму?

кальцинирование медполушарнрй щели
Эти кальцинаты в мозге могут давать головные боли, кстати. У Вас токсоплазма 20, небольшой титр. Она может кальцинироваться в головном мозге. А может еще быть нейроцистицерокоз. Вот это уже серьезные проблемы могут быть... Сдайте ИФА на цистицеркоз IgG. В стуле ничего подозрительного не находите - членики свиного цепня, от которого может развиться нейроцистицеркоз?

Svetlana_172, у Вас пониженные моноциты в обоих ОАК. Что у Вас с железом, ферритин, ОЖСС сдавали? В12, В9 есть анализы?

Svetlana_172, у Вас пониженные моноциты в обоих ОАК. Что у Вас с железом, ферритин, ОЖСС сдавали? В12, В9 есть анализы?
Свежих анализов нет, год назад , при таких же моноцитах, ферритин был 47, в12 тоже давно не сдавала, но пила комплекс бэшек(2 месяца). Надо сдать, спасибо!
Куда Вам Цеф на такие низкие лейки? Он еще больше их снизит. Нельзя!
Вам же не лучше по суставам от приема антибиотиков?
В блоте у Вас засветился белок р30 - это иерсиниоз может сидеть. Он может жрать суставы, как у меня жрал, а я думала на хламидию трахоматис. Тогда у меня хлам вырос до умопомрачительных цифр в обоих иммуноглобулинах. Применяла антибиотики, работающие на эту хламидию - всё мимо. Только когда добавила Бисептол суспензию, сразу суставы отреагировали. И на Цеф отреагировали. Потом уже поняла, что это иерс. Он у меня шкалил тоже в РПГА, как и шигеллез.
Вам надо остановиться сейчас с антибиотиками. Всегда перед ними надо проходить антипаразитарный курс. Тем более, не исключаете описторхоза. Широкий лентец может сидеть, если отец рыбак. Его тоже трудно вывести, но можно (есть пару рабочих схем), как и есть рабочие схемы на описторхоз и лямблии. На иерс есть пару рабочих схем. На шигеллу.
Всё криво у Вас сейчас идет. Улучшений нет. Кровь уже отреагировала. А дальше печень, поджелудочная, желчный могут помешать Вам курсить. Так не заходят на длительные курсы антибиотиков. Тем более возраст уже, не девочка, бабушка)
Ну куда гнаться за молодыми, я не пойму?
Меня не суставы больше беспокоят, а левая сторона тела- голова, рука, ребра, нога( онемение, побаливает)

Svetlana_172, так у Вас глюкоза и холестерин повышены. Может быть преддиабет, о котором я Выше написала. Отсюда может возникать полинейропатия (онемение). Сдайте анализ на инсулинорезистентность. Это может быть от описторхоза.

Svetlana_172, вся Ваша клиника указывает на хроническое течение описторхозной инвазии, как минимум. Вот, свежие клинические рекомендации от медиков. Там все Ваши симптомы. Читайте. Только лечение у врачей, как всегда, написано неверное. Курс растянули на два дня, что категорически нельзя делать. Если заморочитесь с зондированием и найдете описторхоз в желчи, пишите. Я подскажу, как его уничтожить. Описторхоз у взрослых и детей Клинические рекомендации 2025

Продолжу описание своей истории.
Идет 2 месяц лечения:
1 -был юнидокс по 100/100 с сумамедом,
2- цеф с сумамедом.

На 2 курсе идет 4 неделя цефа.
1 неделю делала и вм и вв и капельно, по разному, в общем-6 дней( с пн по субботу), следующие 3 недели пульсом 4/3 по 4 гр.
4 гр переносится легко. Из за аллергии отменила люмбро и flavenzym( они мне вместе пришли, я их вместе и стала принимать, пошли пятна на лице, голове, шее, крапивница, пила антигистамин).
С цефом через день пью сумамед по 500.

Со след понедельника планирую ставить вм по 2 г еще 4 недели с сумамедом через день по 500 ( вв не могу, тк и вены плохие и сложно с медсестрой договориться и с Работы сложно убегать на 1,5 ч).
Вопрос- надо ли 5 -7 дн( как в было в прежних схемах У.) Пить Тинидазол после окончания месячного курса цефа?
По самочувствию во время цеф- на.
Первые 2-3 дня было плохо к ночи, слабость сильная, потом переносился норм. Были дни хорошего самочувствия, когда почти ничего не болело.
На 3-4 неделе опять обострилось с левой стороны- боль в левой лопатке( будто очень жестко продуло, ночью немеет рука и нога, больно перевернуться ), От левого же бедра слабость и левый голеностоп болит( давно уже, неск. Лет).
Подскажите, может что то поменять/ добавить нужно? Я так поняла, что это лечение мне не очень помогло, раз такие боли появились в левой лопатке?
Хотя, в январе у меня левая нога и рука не хотели ходить, были слабыми, сейчас получше. И голова чуточку лучше, тк я щурилась раньше, тк плохо видела( от головы было, думаю). Сейчас- зрение не изменилось , но не щурюсь.:)

Со след понедельника планирую ставить вм по 2 г еще 4 недели с сумамедом через день по 500 ( вв не могу, тк и вены плохие и сложно с медсестрой договориться и с Работы сложно убегать на 1,5 ч).
Я бы после месяца цефа не шел бы на второй месяц. Тем более что есть сложности с ним. Лучше, например, опять докси + азитро или уже докси + бициллин(как Ушакова любит).

Вопрос- надо ли 5 -7 дн( как в было в прежних схемах У.) Пить Тинидазол после окончания месячного курса цефа?
Мне кажется что лучше не делать перерыв на тинидазол и лучше пить его одновременно с другими антибиотиками.

Я так поняла, что это лечение мне не очень помогло, раз такие боли появились в левой лопатке?
Это нормально, что происходит обострение симптомов во время лечения.

Я бы после месяца цефа не шел бы на второй месяц. Тем более что есть сложности с ним. Лучше, например, опять докси + азитро или уже докси + бициллин(как Ушакова любит).

Мне кажется что лучше не делать перерыв на тинидазол и лучше пить его одновременно с другими антибиотиками.

Это нормально, что происходит обострение симптомов во время лечения.
Спасибо за ответ!
От докси очень болел желудок ( у меня атроф. Гастрит), еле допила его 1 курс.
Цефом я закупилась уже на месяц🤣, не пропадать же добру?!
Я еще переживаю за ко инф, которые я не сдала -Барт и бабез, вот и думаю, может сумамед заменить чем то, чтоб их захватить…
Тогда, пропью тини 5 дн. Вместе с цефом

От докси очень болел желудок ( у меня атроф. Гастрит), еле допила его 1 курс.
Да, на желудок он часто даёт побочки. После него нельзя занимать горизонтальное положение. Молочку тоже нельзя.
Я еще переживаю за ко инф, которые я не сдала -Барт и бабез, вот и думаю, может сумамед заменить чем то, чтоб их захватить…
Бартонеллу лучше лечить схемой докси/мино + азитро/кларитро. И можно еще добавить рифампицин, если он будет легко переносится. Как варианты можно еще рассмотреть ципро/левофлоксацин или бисептол. Но не факт, что бартонела у вас есть.
Я бы еще про иерсиниоз подумал. Можно досдать анализы.

На 3-4 неделе опять обострилось с левой стороны- боль в левой лопатке( будто очень жестко продуло, ночью немеет рука и нога, больно перевернуться ), От левого же бедра слабость и левый голеностоп болит( давно уже, неск. Лет).
Подскажите, может что то поменять/ добавить нужно? Я так поняла, что это лечение мне не очень помогло, раз такие боли появились в левой лопатке?
Скорее всего это месячный боррелиозный цикл. Говорит о том, что лечение работает и бактерии еще активны, нужно продолжать.
Если нет проблем с кишечником и желчным пузырем, то можно и цефтриаксон продолжить, почему нет.

Да, на желудок он часто даёт побочки. После него нельзя занимать горизонтальное положение. Молочку тоже нельзя.

Бартонеллу лучше лечить схемой докси/мино + азитро/кларитро. И можно еще добавить рифампицин, если он будет легко переносится. Как варианты можно еще рассмотреть ципро/левофлоксацин или бисептол. Но не факт, что бартонела у вас есть.
Я бы еще про иерсиниоз подумал. Можно досдать анализы.
Про иерсиниоз тоже думаю. Может, сдам еще в инвитро, в гемотесте чисто. У нас только 2 лаборатории, выбора нет. Еще есть гемохелп и теперь появилась РЖД медицина.

Назад
Сверху Снизу