• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Кажется, я больна боррелиозом...что делать дальше???

Ирина Москва

Новичок
Лайки
1
Баллы
3
Дело было так.

07.09.2015 - укусил в живот клещ, самка. Поехала в тот же день в травмпукт, достали клеща. Травматолог рекомендовал пропить 3 дня 2 р по 1 таблетке доксициклин для профилактики и следить за местом укуса. Доксициклин начала принимать в тот же день. Все сделала, как сказал врач. С места укуса спало воспаление, его не стало видно.

В течение недели самочувствие было нормальное, немного клонило на сон, и болело горло, но в Москве такая погода холодная была, так что вряд ли это как-то было связано с укусом.

Спустя неделю.

16.09.2015 - утром место укуса резко зачесалось и немного покраснело. Появилась небольшая, немного набухшая точка на месте укуса (размером со спичечную головку). И честно, я запаниковала! Так неожиданно зачесалось и набухло....

Теперь не знаю, что делать? Ждать расползающегося пятна и овальных колец? Сдавать анализы и пить антибиотик?

Если анализы, то какие именно??? В инвитро касательно боррелиоза их порядка 5 пунктов? Будут ли они информативны на второй неделе заболевания?

Даже если это боррелиоз, не охота дать ему перейти во вторую стадию.

Помогите советом, может, это вовсе не то, что я подозреваю...Заранее спасибо за ответы

Вложения

• укус.jpg
    укус.jpg
    134,7 KB · Просмотры: 349
Надо было клеща сдавать на анализ. Профилактика у вас была, скажем так , весьма подозрительная (3 дня)
Что делать именно сейчас точно не скажу, из возможных анализов сейчас в вашем случае (и в случае эритемы после укуса) если сильнее покраснеет можно сделать анализ биоптата кожи места укуса в ПЦР на боррелиии. Врач-хирург или дерматолог делает биопсию или глубокий соскоб, а ПЦР лаборатория выполняет сам анализ . В Москве анализ могут выполнить в НИИ Эпидемиологии, можно обратиться лично в их ПЦР лабораторию. Из коммерческих лабораторий Helix тоже делает ПЦР . Но это целая эпопея конечно, врачи обычно не дают таких советов по диагностике, говорят наблюдать просто.
А так конечно не очень понятно, что набухло, быть может лучше будет ждать, и следить за этим местом, яснее станет картина. Анализы на антитела обычно рекомендуют сдавать со 2-3 недели от укуса, но на форуме были случаи что анализы сдавали и раньше и они были положительные.
Какие именно можете почитать: [faq=11][/faq] Лаборатории г.Москвы и Московской области
Я бы посоветовала ИФА сдавать именно в Инвитро (ХЛИА он у них называется), а для иммуноблота хорош Иммуночип в CMD (Серологическая диагностика клещевого боррелиоза)

Надо было клеща сдавать на анализ. Профилактика у вас была, скажем так , весьма подозрительная (3 дня)
Что делать именно сейчас точно не скажу, из возможных анализов сейчас в вашем случае (и в случае эритемы после укуса) если сильнее покраснеет можно сделать анализ биоптата кожи места укуса в ПЦР на боррелиии. Врач-хирург или дерматолог делает биопсию или глубокий соскоб, а ПЦР лаборатория выполняет сам анализ . В Москве анализ могут выполнить в НИИ Эпидемиологии, можно обратиться лично в их ПЦР лабораторию. Из коммерческих лабораторий Helix тоже делает ПЦР . Но это целая эпопея конечно, врачи обычно не дают таких советов по диагностике, говорят наблюдать просто.
А так конечно не очень понятно, что набухло, быть может лучше будет ждать, и следить за этим местом, яснее станет картина. Анализы на антитела обычно рекомендуют сдавать со 2-3 недели от укуса, но на форуме были случаи что анализы сдавали и раньше и они были положительные.
Какие именно можете почитать: [faq=11][/faq] Лаборатории г.Москвы и Московской области
Я бы посоветовала ИФА сдавать именно в Инвитро (ХЛИА он у них называется), а для иммуноблота хорош Иммуночип в CMD (Серологическая диагностика клещевого боррелиоза)

Клеща доставали в травпункте, про анализы спросила, ничего не сказали, да и вот такую профилактику назначили.

За местом укуса наблюдаю, больше не стало, но появилось две малюсенькие красные точки рядом. Все таки думаю сдать анализы.

Спасибо за ответ.

Клеща доставали в травпункте, про анализы спросила, ничего не сказали, да и вот такую профилактику назначили.

За местом укуса наблюдаю, больше не стало, но появилось две малюсенькие красные точки рядом. Все таки думаю сдать анализы.

Спасибо за ответ.
Вот , вот точки. Сдайте обязательно Иммуноблот и наблюдайте за своим состоянием.

Вот , вот точки. Сдайте обязательно Иммуноблот и наблюдайте за своим состоянием.

Мелкие точки можно принять за признак? ( У вас так было?

Не могу понять, что будет информативнее? Иммуноблот или ИФА (ХЛИА), как писали выше?

Вложения

• 20150919_134713.jpg
    20150919_134713.jpg
    227,7 KB · Просмотры: 415
Последнее редактирование:
На фото больше похоже на герпес.
У меня, да был как комариный укус на голени, хотя меня не кусал не кто, затем это укус чуть расплылся, сильно зудел, не проходил, прошёл на гормональной мази.
Затем вновь вышел и рядом, опять точкой, опять помогла гормональная мазь.
Возможно у вас и нет боррелиоза ( в моем случае, как и в большинстве других ИФА был отрицательным)
Иммуноблот положительным, не буду описывать подробности, если нужно вышлю.
Сдайте и ИФА и иммуноблот, тогда станет яснее.

На фото больше похоже на герпес.
У меня, да был как комариный укус на голени, хотя меня не кусал не кто, затем это укус чуть расплылся, сильно зудел, не проходил, прошёл на гормональной мази.
Затем вновь вышел и рядом, опять точкой, опять помогла гормональная мазь.
Возможно у вас и нет боррелиоза ( в моем случае, как и в большинстве других ИФА был отрицательным)
Иммуноблот положительным, не буду описывать подробности, если нужно вышлю.
Сдайте и ИФА и иммуноблот, тогда станет яснее.
Спасибо за ответ. Герпес прям рядом с укусом клеща? Очень вряд ли. Анализы сдам. Там будет видно. Но сегодня утром вокруг укуса началопоявляться появляться кольцо овальное...сомнений больше не остается.

Спасибо за ответ. Герпес прям рядом с укусом клеща? Очень вряд ли. Анализы сдам. Там будет видно. Но сегодня утром вокруг укуса началопоявляться появляться кольцо овальное...сомнений больше не остается.
Сомнения развеялись, похоже на боррелиоз. Сдавайте анализы и спросите хотя бы про сумаммед ( азитромицин) у докторов- инфекционистов, кто лечит боррелиоз.
У нас на Урале, начинают с него( но не в моем случае, слишком долго искала диагноз, эх если б раньше знала, то и на суммамеде может быть была уже здорова)
Действуйте, не запускайте .удачи Вам.

Назад
Сверху Снизу