• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Какой антибиотик и каким курсом?

Forlabirint

Читатель
Лайки
23
Баллы
8
В конце августа заметила розовое овальное пятно на животе, недели через полторы рядом появилось еще полукруглое пятнышко и я пошла сдавать анализы. Положительные M, отрицательные G.. Иммуноблот отрицательный.
Врач назначила 5 дней докси, я пила 14, эритема не прошла, повторно пошла к врачу, та сказала, что это достаточный курс, а эритема пройдет.. Пила бы 21 день, но мы уезжали на море на неделю, в общем, я послушала врача.
Эритема до сих пор не прошла, даже будто больше стала. С августа до декабря.. По анализам уже все в норме. Врач уже не знает, что со мной делать, в инфекционку с отриц анализами не отправляют сказала. Хотела назначить еще курс докси, уже даже рецепт выписала, но потом позвонила, сказала, что лучше другой антибиотик, в итоге выдала рецепт на цефиксим (панцеф рекомендовала), на 7-10 дней..

И вот я зашла почитать про этот цефиксим, начиталась страстей, эх.. не знаю, что пить и сколько. Пить цефиксим или еще раз докси, только уже 21 день?

Фото пятна есть? Боррелиозная эритема не будет держаться несколько месяцев. Вы дерматологу показывались? Общий крови делали?

Фото пятна есть? Боррелиозная эритема не будет держаться несколько месяцев. Вы дерматологу показывались? Общий крови делали?
Фото не делала(. К дерматологу ходила первым делом: соскобы отриц, внешне сказала, что похоже на эритему (ну и у меня уже был первый положительный анализ на руках) хотя вначале пятно первое было равномерно розовое с небольшим более темным пятном не по центру овала, а сбоку. Сейчас уже больше похоже на типичную эритему, когда светлее в центре.

Ну так сделайте фото сейчас, если пятно есть до сих пор.
А каких страстей Вы начитались про цефиксим?
Анализы неплохо бы выложить, только картинкой, личные данные закройте.

Кроме пятна беспокоит что-нибудь? Общие анализы, биохимию сдавали?

Ну так сделайте фото сейчас, если пятно есть до сих пор.
А каких страстей Вы начитались про цефиксим?
Анализы неплохо бы выложить, только картинкой, личные данные закройте.
На фото не очень видно( Вот сделала сейчас.
1 это первая эритема, по центру живота, затем появилась 2 справа, увидев ее, я пошла анализы сдавать. Несколько дней назад появилась еще небольшое пятнышко 3.

Страстей не про цефиксим, а вообще.. в цефиксиме нет боррелиоза в инструкции, я решила поискать)

Анализы прикладываю

Вложения

• 20241213_194644.jpg
    20241213_194644.jpg
    175,2 KB · Просмотры: 47
  • Screenshot_20241213-195405_Drive.jpg
    Screenshot_20241213-195405_Drive.jpg
    247,1 KB · Просмотры: 47
  • Screenshot_20241213-195457_Drive.jpg
    Screenshot_20241213-195457_Drive.jpg
    396 KB · Просмотры: 30
  • Screenshot_20241213-200012_Samsung Internet.jpg
    Screenshot_20241213-200012_Samsung Internet.jpg
    134,6 KB · Просмотры: 26
  • Screenshot_20241213-200023_Samsung Internet.jpg
    Screenshot_20241213-200023_Samsung Internet.jpg
    145,6 KB · Просмотры: 22
  • Screenshot_20241213-200107_Samsung Internet.jpg
    Screenshot_20241213-200107_Samsung Internet.jpg
    142,5 KB · Просмотры: 18
  • Screenshot_20241213-200114_Samsung Internet.jpg
    Screenshot_20241213-200114_Samsung Internet.jpg
    147,1 KB · Просмотры: 18
  • Screenshot_20241213-200120_Samsung Internet.jpg
    Screenshot_20241213-200120_Samsung Internet.jpg
    132,9 KB · Просмотры: 19
  • Screenshot_20241213-200136_Samsung Internet.jpg
    Screenshot_20241213-200136_Samsung Internet.jpg
    137,9 KB · Просмотры: 40
Кроме пятна беспокоит что-нибудь? Общие анализы, биохимию сдавали?
Да как будто ничего, голова и спина и до этого иногда болели. Неделю назад будто коленки стали как-то чувствоваться, но я думаю, что может это от страха мне так кажется))
Общий анализ сдавала в самом начале, все в норме.

Вложения

• Screenshot_20241213-195957_Drive.jpg
    Screenshot_20241213-195957_Drive.jpg
    336,3 KB · Просмотры: 13
  • Screenshot_20241213-195913_Drive.jpg
    Screenshot_20241213-195913_Drive.jpg
    351 KB · Просмотры: 13
Раньше укусов клеща не было?
На мой взгляд это похоже на начало склеродермии (я не врач, просто попадалось в контексте БЛ), боррелиоз может ее спровоцировать. Я бы очень постаралась найти возможность прокапаться цефтриаксоном хотя бы, и никак не 10 дней.
Могу ошибаться.

02.10 и следующий анализ - 31.10, рост IgG более чем вдвое, а 8.12 igG очень странно упали.
С пятнами не однозначно. Если укуса нет, то только по пятну очень сложно что-либо сказать. Если это вторичные эритемы, то странно что нет симптомов. Если первичные то примерно должны представлять где могли поймать. Животные например дома, лес... и т.д.
Если финансы позволяют, можно сдать блот igM и IgG в инвитро и ещё в CMD (он там один сразу на igM и на IgG). Почему в этом блоте не светится ответа нет, но так чтобы нигде в блотах не светился это редкость.
В каких числах пили докси ?

Раньше укусов клеща не было?
На мой взгляд это похоже на начало склеродермии (я не врач, просто попадалось в контексте БЛ), боррелиоз может ее спровоцировать. Я бы очень постаралась найти возможность прокапаться цефтриаксоном хотя бы, и никак не 10 дней.
Могу ошибаться.
В прошлом году снимала с себя клеща, сразу начала докси, пропила 5 дней и перестала, тк пришел результат, что клещ здоровый.

02.10 и следующий анализ - 31.10, рост IgG более чем вдвое, а 8.12 igG очень странно упали.
С пятнами не однозначно. Если укуса нет, то только по пятну очень сложно что-либо сказать. Если это вторичные эритемы, то странно что нет симптомов. Если первичные то примерно должны представлять где могли поймать. Животные например дома, лес... и т.д.
Если финансы позволяют, можно сдать блот igM и IgG в инвитро и ещё в CMD (он там один сразу на igM и на IgG). Почему в этом блоте не светится ответа нет, но так чтобы нигде в блотах не светился это редкость.
В каких числах пили докси ?
Могла на даче поймать, в лес хожу в защите, но на участке могла теоретически встретить, ни разу не сталкивалась, чтобы он сам отцеплялся, но вот так. Увидела сразу пятно, причем оно было сразу одного размера, не увеличивалось.

Пересдать еще блот в двух лабораториях, правильно поняла?

Докси пила с 17 сентября по 1 октября.
14 дней принимала утром и вечером.

Могла на даче поймать, в лес хожу в защите, но на участке могла теоретически встретить, ни разу не сталкивалась, чтобы он сам отцеплялся, но вот так. Увидела сразу пятно, причем оно было сразу одного размера, не увеличивалось.

Пересдать еще блот в двух лабораториях, правильно поняла?

Докси пила с 17 сентября по 1 октября.
14 дней принимала утром и вечером.
Смотрите, факторов за бор уже набирается многовато. Лучше сдайте. При этом понимайте, что анализы сами по себе не дают ответа - вы сейчас болеете или нет. Решение о том чтобы продолжать лечить принимается по совокупности всего в целом. Если будет светиться это ещё дополнительная информация "за то чтобы лечить".
Если это действительно вторичные эритемы, то 14 дней докси с 17 сентября по 1 октября вам однозначно мало.
В прошлом году снимала с себя клеща, сразу начала докси, пропила 5 дней и перестала, тк пришел результат, что клещ здоровый.
Мог помочь, мог не помочь. Могли быть ещё укусы не замеченные в совсем другое время. Профилактика это вероятностная вещь зависит от многих факторов. Вообще не занимайтесь "аб профилактикой" применительно к боррелиозу никогда. Если пить, то курс который с большей вероятностью может помочь, то есть как для лечения. Любая аб профилактика, если не сработала (а шансов на это много) только смазывает клинику и если не долечил, потом разобраться очень тяжело.

Вообще не занимайтесь "аб профилактикой" применительно к боррелиозу никогда. Если пить, то курс который с большей вероятностью может помочь, то есть как для лечения. Любая аб профилактика, если не сработала (а шансов на это много) только смазывает клинику и если не долечил, потом разобраться очень тяжело.
Абсолютно согласна.

Смотрите, факторов за бор уже набирается многовато. Лучше сдайте. При этом понимайте, что анализы сами по себе не дают ответа - вы сейчас болеете или нет. Решение о том чтобы продолжать лечить принимается по совокупности всего в целом. Если будет светиться это ещё дополнительная информация "за то чтобы лечить".
Если это действительно вторичные эритемы, то 14 дней докси с 17 сентября по 1 октября вам однозначно мало.

Мог помочь, мог не помочь. Могли быть ещё укусы не замеченные в совсем другое время. Профилактика это вероятностная вещь зависит от многих факторов. Вообще не занимайтесь "аб профилактикой" применительно к боррелиозу никогда. Если пить, то курс который с большей вероятностью может помочь, то есть как для лечения. Любая аб профилактика, если не сработала (а шансов на это много) только смазывает клинику и если не долечил, потом разобраться очень тяжело.
Про профилактику не совсем понятно. Я начала пить аб сразу, как клеща сняла, если бы анализ клеща был положительный, то пила бы не 5 дней, конечно, а продолжила курс. Считала, что это самая верная тактика при укусе.. Когда не ждут проявления, а сразу начинают.

Но сейчас не было клеща, сразу эритема, наверное могла не заметить укуса, может вообще мошка какая-то укусила, а не клещ. Сначала вообще сомневалась, что это боррелиозное пятно. Странно, что эритема так долго держится, еще и рядом теперь уже третья маленькая появилась.

Блот сдам, я за то, чтобы лечить, конечно, непонятно только чем 😕

Абсолютно согласна.
Видимо 14 дней докси было мало.. А сейчас лучше докси 21 начать или другой антибиотик попробовать? Назначили панцеф (цефексим) на 10 дней. Наверное это тоже из серии, как мне сначала 5 дней докси выписали🙈😔

В другой жизни в случае потенциального инфицирования bb после укуса клеща я бы просто пропил полный курс антибиотиков и если повезет закрыл на этом вопрос

Пока человек сомневается есть у него лайм или нет - время уходит

Последнее редактирование:
Профилактика - абс бесполезная опция. 5дневный курс докси не имеет фактического смысла как в случае отсутствия инфекции, так и в случае если bb успели попасть в кровь - докси за столь короткий срок банально не успеет отработать достаточное количество спирохет

В другой жизни в случае потенциального инфицирования bb после укуса клеща я бы просто пропил полный курс антибиотиков и если повезет закрыл на этом вопрос

Пока человек сомневается есть у него лайм или нет - время уходит
Полный курс это 21 день? И это на каждый случай снятия клеща, независимо от его анализа последующего?

Я пока не пойму только, как мне дальше быть. Инфекционист выписал максимум 10 дней панцефа, что-то мне подсказывает, что этого мало. Может еще можно докси 21 попить, хотя пила 14 и тут повтор будет, может уже неэффективно.

Полный курс это 21 день? И это на каждый случай снятия клеща, независимо от его анализа последующего?
21-28 дней в стандартизированных методичках по лечению острой формы болезни лайма
Методичек для хроников у них нет

Анализы не охватывают все существующие генотипы боррелий
Просто так после каждого укуса не пьют, только в случае развития соответствующей клинической картины
Я пока не пойму только, как мне дальше быть. Инфекционист выписал максимум 10 дней панцефа, что-то мне подсказывает, что этого мало. Может еще можно докси 21 попить, хотя пила 14 и тут повтор будет, может уже неэффективно.
Этого объективно мало с вашим сроком от заражения. Рационально лечится до полного исчезновения симптомов, нежели ориентироваться на усредненные сроки установленные в методичках 20летней давности
Цефалоспорины эффективны вв, таблетки - плацебо. доксициклин - продолжают безосновательно выписывать всем подряд, при существовании более эффективного аналога в лице миноциклина (ант той же группы - тетрациклинов)

14 дней маловато для развития резистентности со стороны баков, докси в среднем выдыхается за 2-3 месяца

Видимо 14 дней докси было мало.. А сейчас лучше докси 21 начать или другой антибиотик попробовать? Назначили панцеф (цефексим) на 10 дней. Наверное это тоже из серии, как мне сначала 5 дней докси выписали🙈😔
Даже если предполагать, что заражение случилось в этом году в августе (тогда сейчас уже множественные эритемы, те произошла диссеминация), то прошло уже почти полгода. Но мне думается, что у Вас заражение было раньше и сейчас уже проявления хронического процесса. При каждом из вариантов доксициклин орально бесполезен.
Цефиксим тоже слаб по действию против боррелий (даже цефуроксим эффективнее). Я думаю, что лучше было бы провести курс цефтриаксона (или цефатоксима, цефепима) в/в, на крайний случай в/м, а дальше перейти на оральные АБ. И не 21 день, значительно дольше.

Вы же давно на форуме. Надо бы уже прочитать хотя бы базовые работы из библиотеки, там много информации по поводу антибиотиков при БЛ.

Назад
Сверху Снизу