• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Какие анализы сдать

bats07

Новичок
Лайки
2
Баллы
3
Всем добрый день! Подозреваю у себя боррелиоз из хочу узнать, какие анализы лучше сдать. Уже сдавала igM и igG в Хеликсе, результат отрицательный но много из симптомов совпадает.

Скорее всего, заразилась ещё давно, больше года назад точно. Несколько лет назад активно ходила в походы и возможно не заметила укус клеща.

Началось с того, что в феврале 2024 во время случился лёгкий паралич лицевого нерва, примерно тогда же переболела чем-то наподобие ОРВИ. Врачи сделали мрт, ничего не нашли и не назначили. На время я об этом забыла, т.к. паралич был еле заметный. В то же время появилась аллергия на пыль, кашель по ночам и чешушиеся пятна на ноге и состояние усталости. По поводу аллергии стояла на учёте у пульмонолога. Летом все симптомы слегка уменьшились так что я списала все на то, что они появились из-за стресса.
В конце лета заметила у себя слегка увеличенные лимфоузлы за ухом и под верхней челюстью. Тогда же началось что-то наподобие коньюктивита: светобоязнь, слегка гноились глаза после сна и появились "мушки" в глазах. Рассказала об этих симптомах педиатру, он сказал что это из-за цитомегаловируса и прописал мне курс противовирусных на месяц, основываясь только по анализам igG (!!!) В то время я не очень разбиралась в этих тонкостях и не знала, что так дела не делаются.
Во время лечения я переболела чем-то ещё и поднялась субферильная температура 37.4. Сейчас она снизилась для 36.9, но не спала. Параллельно я ещё бегала по разным врачам (неврологи, офтальмологи) но точных ответов не получила, кроме того что паралич вероятно из-за ЦМВ. Обращалась к инфекионисту, но он боррелиоз не заподозрил.
Сейчас из жалоб: больше всего беспокоит зрение. Ещё немного остался паралич лицевого нерва, немеют конечности, постоянное состояние усталости, субферильная температура, ломота в костях и мышцах, аллергии и периодически появляются чешушиеся пятна на коже, которые уходят. Ещё произошёл лёгкий сбой в гормонах.

Но анализ показал отрицательный результат. Думаю сдать второй раз в Инвитро, стоит взять более дорогой вариант (вестерн блоттинг) или достаточно igG и igM? С учётом того, что симптомы сохраняются уже длительное время.

Всем добрый день! Подозреваю у себя боррелиоз из хочу узнать, какие анализы лучше сдать. Уже сдавала igM и igG в Хеликсе, результат отрицательный но много из симптомов совпадает.

Скорее всего, заразилась ещё давно, больше года назад точно. Несколько лет назад активно ходила в походы и возможно не заметила укус клеща.

Началось с того, что в феврале 2024 во время случился лёгкий паралич лицевого нерва, примерно тогда же переболела чем-то наподобие ОРВИ. Врачи сделали мрт, ничего не нашли и не назначили. На время я об этом забыла, т.к. паралич был еле заметный. В то же время появилась аллергия на пыль, кашель по ночам и чешушиеся пятна на ноге и состояние усталости. По поводу аллергии стояла на учёте у пульмонолога. Летом все симптомы слегка уменьшились так что я списала все на то, что они появились из-за стресса.
В конце лета заметила у себя слегка увеличенные лимфоузлы за ухом и под верхней челюстью. Тогда же началось что-то наподобие коньюктивита: светобоязнь, слегка гноились глаза после сна и появились "мушки" в глазах. Рассказала об этих симптомах педиатру, он сказал что это из-за цитомегаловируса и прописал мне курс противовирусных на месяц, основываясь только по анализам igG (!!!) В то время я не очень разбиралась в этих тонкостях и не знала, что так дела не делаются.
Во время лечения я переболела чем-то ещё и поднялась субферильная температура 37.4. Сейчас она снизилась для 36.9, но не спала. Параллельно я ещё бегала по разным врачам (неврологи, офтальмологи) но точных ответов не получила, кроме того что паралич вероятно из-за ЦМВ. Обращалась к инфекионисту, но он боррелиоз не заподозрил.
Сейчас из жалоб: больше всего беспокоит зрение. Ещё немного остался паралич лицевого нерва, немеют конечности, постоянное состояние усталости, субферильная температура, ломота в костях и мышцах, аллергии и периодически появляются чешушиеся пятна на коже, которые уходят. Ещё произошёл лёгкий сбой в гормонах.

Но анализ показал отрицательный результат. Думаю сдать второй раз в Инвитро, стоит взять более дорогой вариант (вестерн блоттинг) или достаточно igG и igM? С учётом того, что симптомы сохраняются уже длительное время.
Приветствую.
Сдавайте блот анализ сразу в нескольких лабораториях(Хеликс, Инвитро, СМД). Блот может быть ложно отрицательным.
Блот, как и обычный ИФА, сдаётся тоже в igG и igM. Это виды антител. Только в блоте идёт разбивка по отдельным белкам.
Успехов.

Приветствую.
Сдавайте блот анализ сразу в нескольких лабораториях(Хеликс, Инвитро, СМД). Блот может быть ложно отрицательным.
Блот, как и обычный ИФА, сдаётся тоже в igG и igM. Это виды антител. Только в блоте идёт разбивка по отдельным белкам.
Успехов.
Благодарю за ответ! Его лучше сдавать натощак, или это не влияет на результат?

Благодарю за ответ! Его лучше сдавать натощак, или это не влияет на результат?
Блот не обязательно натощак.
Но лучше ещё сдать и общий анализ крови с формулой. А он натощак сдаётся.

Рассказала об этих симптомах педиатру
Почему педиатру? Вы вроде уже вышли из этого возраста?
в феврале 2024 во время случился лёгкий паралич лицевого нерва
Лечили? Или нет, это не написано?
, какие анализы лучше сдать. У
Блот М и G в любой доступной лаборатории. Сдавать в нескольких нет никакого медицинского смысла, просто деньги потратите. А также: общий крови, слюну и кровь (на повышении температуры) методом ПЦР на гепермы 1,2 типов, ВЭБ, ЦМВ, 6 и 7 тип, мочу на ЦМВ, посев из зева и носа (смотрим стафилококк и стрептококк до ВИДА!).
И фото пятен.

Почему педиатру? Вы вроде уже вышли из этого возраста?

Лечили? Или нет, это не написано?

Блот М и G в любой доступной лаборатории. Сдавать в нескольких нет никакого медицинского смысла, просто деньги потратите. А также: общий крови, слюну и кровь (на повышении температуры) методом ПЦР на гепермы 1,2 типов, ВЭБ, ЦМВ, 6 и 7 тип, мочу на ЦМВ, посев из зева и носа (смотрим стафилококк и стрептококк до ВИДА!).
И фото пятен.
Благодарю за ответ! Тогда буду блот сдавать

Мне 17,5 лет, так что ещё к педиатру. Когда паралич только случился мне ничего не назначили. Повторно пришла в сентябре, выписали уколы Глиотилин + дарсонваль, плюс выписали курс противовирусных от ЦМВ на 30 дней. От уколов особенно ничего не почувствовала, от дарсонваля стало чуть лучше но полностью не прошло. Почти все анализы которые вы упомянули уже сдавала, некоторые даже по несколько раз. ВЭБ, герпесов 1, 6 точно нету. Есть ЦМВ в переболевшей форме: igM – негативно, igG – 364. В общем анализе крови только повышенные тромбоциты и нейтрофилы, но не значительно. Ещё повышены Эозенофилы (2200). По поводу стрептококов и стафилококков тоже уже сдавала
Сейчас самое главное пятно на ноге почти прошло, осталось только лёгкое покраснение. Если еще будут появляться, то позже сфоткаю. Ещё в то же время в сентябре сильное акне началось

Вложения

• 20250224_132029.jpg
    20250224_132029.jpg
    2,1 MB · Просмотры: 24
  • 20250224_175057.jpg
    20250224_175057.jpg
    2,4 MB · Просмотры: 24
  • 20250224_153039.jpg
    20250224_153039.jpg
    2,8 MB · Просмотры: 25
Вам не зря посоветовали сдавать блот в разных лабораториях, потому что в них могут использоваться разные тест-системы. И соответственно , если в одной из лаб получится отрицательный результат, это не означает, что во всех остальных будет то же самое. С лабдиагностикой боррелиоза все еще очень много тумана.
Начинать лучше не с Инвитро, там самый слабый блот, который построен только на одном геновиде боррелий.

А, понятно. В профиле 24 написано.
Когда паралич только случился мне ничего не назначили.
Раз не лечили, то остаточные явления могут быть какое-то время. Тут невропатолог должен смотреть, но физиотерапия неплохой вариант.
Есть ЦМВ в переболевшей форме: igM – негативно, igG – 364.
для герпесов нет переболевшей формы, они с ними на всю жизнь. Ваши антитела просто говорят о том что да, ЦМВ теперь есть и первичный контакт с ним был достаточно давно. Не исключено, что он был причиной неврита, но точно сейчас об этом не скажешь.
В общем анализе крови только повышенные тромбоциты и нейтрофилы, но не значительно. Ещё повышены Эозенофилы (2200)
Незначительное превышение нейтрофилов может косвенно свидетльствовать про активацию золотистого стафилококка, который выявлен в посеве. Но так как нет нормально посчитанной формулы, где есть разбивка нейтрофилов по субпопуляциям, это опять же точно не скажешь. Тромбоциты надо только в динамике смотреть, однократное повышение ни о чем. А повышенные эозинофилы я вообще не увидела, там все в норме.
Ещё в то же время в сентябре сильное акне началось
Может опять же из-за стафилококка.
Итого: самое главное - не лечиться по интернету. У Вас слишком юнный возраст, чтобы находить у себя неизлечимые болезни и лечить их чем на форумах напишут. ЦМВ может быть причиной неврита, но сейчас уже надо больше последствия убирать. Физиотерапия хороший вариант, если на неё есть положительный эффект. Стафилококк вполне может быть причиной как аллергических проявлений, так и периодических недомоганий. Гормональный фон пока не слишком стабильный и все в комплексе снижает иммунитет, на фоне чего инфекции и активировались. Стафилококк есть почти у всех детей, потом с взрослением у большинства исчезает. Но раз есть клинические проявления, его можно гасить бактериофагами. Покупаете любой, в составе которого есть фаг к золотистому стафилококку. По 3-4 капли на миндалины и 2-3 в каждую ноздрю 3-4 раза в день. Важно хранить все время в холодильнике и минимум за пол часа до и час после капанья ничего не пить, не есть, не курить. 2 недели хватит. И на акне можно капать, местный эффект очень хороший. Сдавать боррелиоз в куче лабораторий не медицинского смысла. Можете сдавать, конечно, Вам тут любые результаты, даже отрицательные, будут трактовать как несомненный боррелиоз. Ну, на то и форум боррелиозный, с другими диагнозами тут туго.

Сдавать боррелиоз в куче лабораторий не медицинского смысла. Можете сдавать, конечно, Вам тут любые результаты, даже отрицательные, будут трактовать как несомненный боррелиоз. Ну, на то и форум боррелиозный, с другими диагнозами тут туго.
Собственно ТС и задала вопрос о диагностике боррелиоза на боррелиозном форуме. :)
Невозможно сейчас однозначно утверждать, чем конкретно был вызван неврит, Вы это сами указали. Любой герпес-вирус остается с нами навсегда, поэтому легко списать на него любые симптомы и не заниматься выяснением реальной причины недомоганий, которая может быть совсем иной. Подчеркну: может быть не равно обязана и обязательно будет, во избежание дальнейших спекуляций. Сам факт сдачи анализов не ведет к однозначному диагнозу, но сдать их было бы полезно, чтобы понимать, куда двигаться.
Поэтому не нужно передергивать.

Незначительное превышение нейтрофилов может косвенно свидетльствовать про активацию золотистого стафилококка, который выявлен в посеве. Но так как нет нормально посчитанной формулы, где есть разбивка нейтрофилов по субпопуляциям, это опять же точно не скажешь. Тромбоциты надо только в динамике смотреть, однократное повышение ни о чем.
Да, возможно эти симптомы и правда от стафилококка. Бактериофаги мне уже назначали, но врач выписывал их капать всего 1 раз в день 2 недели. Может этого было недостаточно, потому что каких-либо изменений я вообще не заметила. Да и потом пересдавала анализы, показатель не изменился. Попробую ещё раз курс пройти.
Как мне объясняли, тромбоциты повышены из-за того, что кровь сдают натощак без еды и воды, т.е. на их повышение можно не обращать внимание.
Вообще, изначально я начала во всем разбираться и лазать по форумам потому что очень беспокоят проблемы с глазами – вместе с повышением температуры и увеличением лимфоузла за ухом, в глазах стало появляться много плавающих помутнений, "червячков", пузырьков и так далее. Окулисты мне ничего понятного не сказали и списали все на миопию (у меня -6), но плохое зрение у меня уже давно, а вот такое стало проявляться только сейчас, причём в одновременно с другими симптомами, и они не перестают появляться.
Можно было бы и это списать на стафилококк, но как я понимаю он в основном вызывает только коньюктивит, который на стекловидное тело никак не влияет. Скоро ещё пойду сдам анализ слезы, надеюсь он что-то покажет. Так что сейчас остаётся только ждать результатов анализов наверное.

Вам не зря посоветовали сдавать блот в разных лабораториях, потому что в них могут использоваться разные тест-системы. И соответственно , если в одной из лаб получится отрицательный результат, это не означает, что во всех остальных будет то же самое. С лабдиагностикой боррелиоза все еще очень много тумана.
Начинать лучше не с Инвитро, там самый слабый блот, который построен только на одном геновиде боррелий.
Спасибо! В итоге сдала в Хеликсе, посмотрим что получится

Всем добрый вечер. Блот пришёл, все отрицательно..

Вложения

• Screenshot_20250227-182547_M365 Copilot.jpg
    Screenshot_20250227-182547_M365 Copilot.jpg
    200,4 KB · Просмотры: 17
Всем добрый вечер. Блот пришёл, все отрицательно..
Даже не знаю что делать теперь, стоит ли идти и пересдавать в другой лаборатории?.. Или всё-таки мои симптомы к боррелиозу не имеют отношения

Даже не знаю что делать теперь, стоит ли идти и пересдавать в другой лаборатории?.. Или всё-таки мои симптомы к боррелиозу не имеют отношения
Блот может быть ложно отрицательным. Имеет смысл пересдать еще в других лабораториях и чтобы там были другие реактивы и другие наборы белков.

Кроме боррелиоза, полно инфекций. Зачем убеждать человека, что это боррелиоз? Нет ни анамнез, ни лабораторных подтверждений.

Кроме боррелиоза, полно инфекций. Зачем убеждать человека, что это боррелиоз? Нет ни анамнез, ни лабораторных подтверждений.
По боррелиозным симптомам у девушки поражение лицевого нерва, светобоязнь, усталость. Блот вполне может быть негативным. Я сам сдавал блот в разных лабораториях и только с пятой попытки он вышел позитивным.

По боррелиозным симптомам у девушки поражение лицевого нерва, светобоязнь, усталость.
И по герпесным. И герпесы при этом обнаружены. А блот полностью отрицательный.

Или всё-таки мои симптомы к боррелиозу не имеют отношения
Сейчас начинается то, что я говорила. Вам ставят диагноз при полностью отрицательных анализах.

По боррелиозным симптомам у девушки поражение лицевого нерва, светобоязнь, усталость. Блот вполне может быть негативным. Я сам сдавал блот в разных лабораториях и только с пятой попытки он вышел позитивным.
Поражение лицевого нерва чаще вызывают вирусы. Например, ВПГ.

Назад
Сверху Снизу