1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

Консультации Какие анализы и когда сдавать после лечения АБ?

Тема в разделе "Консультации врача", создана пользователем Melana, 16 июн 2015.

  1. Melana
    Оффлайн

    Melana Новичок

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Откуда:
    Москва
    Добрый день!

    Примерно 3 недели назад у меня появились 2 небольших пятнышка, похожих на укус комара, которые слегка чесались. В течении 3-4 дней разрослось красное пятно (неяркое, без кругов, более проявленное в центе и исчезающее к переферии) 10-12 см в диаметре. Также была температура 37 (обычная 36.5-36.7), несильная, но заметная головная боль. небольшое раздражение в горле, меньшая подвижность в когда-то травмированном колене -то есть обычные симптомы как легкой простуде. Также был небольшой дискомфорт в области сердца, чего никогда раньше не было. Я живу в Швеции. Пошла ко врачу (у нас сначала нужно при любой проблеме идти к обычному терапевту), он сказал, что это боррилиоз и выписал пеницилин 10 дней 3 раза в день, просто посмотрев на пятно. Я спросила, нужны ли какие-то анализы сдавать сейчас или после. Он сказал, что ничего не нужно. Что они в Швеции только так лечат — пеницилином. Сказал: «Просто пропейте, этого достаточно, все пройдет».

    Я знаю от знакомых, которые столкнулись уже с этой проблемой, что в Швеции обычно так и лечат — на первой стадии дают антибиотики, а хроническую болезнь лайма не признают.

    Я пропила этот курс, но не уверена, что этого было достаточно. Красное пятно ушло еще во время курса лечения, осталась небольшая красная точка - как след укуса. Дискомфорт в сердце чувствую практически постоянно— как будто его что-то слегка сдавливает. Температура на второй день после прекращения курса АБ — 37. Пару раз были моменты, как будто немеют кисти или ноги. Хотя в целом и во время курса, и сейчас я чувствую себя хорошо — работаю, энергии много.

    Возможно, что я смогу все-таки настоять, чтобы меня направили на диагностику здесь. Тогда вопрос — через какое время после курса имеет смысл идти ко врачу и просить направить меня на анализы?

    Также в июле (через месяц от настоящего момента) я буду в Москве, правда всего несколько дней. Возможно я смогу пройти какие-то анализы или посетить врача там. Но тогда мне нужно заранее все разузнать, чтобы не терять время на хождение по кабинетам, так как у меня этого времени не будет.

    Мой основной вопрос — через какое время после курса антибиотиков имеет смысл сдавать анализы и делать выводы о том, стоит ли продолжать лечение? Если сдавать анализы, то какие именно в моем случае?

    Спасибо заранее за ответ.
     
  2. Hellena
    Оффлайн

    Hellena Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.567
    Симпатии:
    612
    Род занятий:
    врач- инфекционист
    После перенесенного острого боррелиоза больных наблюдают 2 года.В первый год осмотр проводят раз в 3 месяца. Во второй- раз в 6 месяцев. Сдают ИФА на IgM к боррелиям. И по необходимости проходят инструментальные обследования: ЭКГ, электронейромиографию и т.д. Будучи в Москве можете сдать ИФА. И , если Вас беспокоит сердце, сделайте ЭКГ.
     
    Melana и Lana нравится это.
  3. Melana
    Оффлайн

    Melana Новичок

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Откуда:
    Москва
    Елена, спасибо за ответ! А назначенное мне местным врачом лечение - пенициллин 1 таблетка (1 грамм) 3 раза в день 10 дней — это может считать достаточным курсом лечения при начальной стадии заболевания? Я смотрю, что в России прописывают более комплексное лечение. Также читаю сейчас книгу американского врача, там тоже все курсы, которые он приводит как пример, более длительные и содержат разные антибиотики в рамках одного курса.
     
    Вячеслав нравится это.
  4. Hellena
    Оффлайн

    Hellena Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.567
    Симпатии:
    612
    Род занятий:
    врач- инфекционист
    Мы острый боррелиоз лечим не более 14 дней. Этого вполне достаточно при своевременно начатом лечении. Тодько мы либо вводим пенициллин в/м по 500 000 ед 6 раз в день, либо цефтриаксон 1-2 г в/в раз в день,
     
    Melana нравится это.
  5. Melana
    Оффлайн

    Melana Новичок

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Откуда:
    Москва
    Елена, спасибо за ответ!
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей