Taiss
Новичок
- Лайки
- 571
- Баллы
- 109
@sueelllen по поводу "не обследовали вообще " не удивляюсь уже давно. Вот и на прошедшей неделе дважды убедилась .что российские врачи проявляют дремучесть : в рассчитанной на миллионы телезрителей передаче " О самом главном" - известный ведущий ( врач) ,отвечая на вопрос об укусе клеща , сказал ,что если клещ присасывался менее .чем на 24 часа ,то нечего беспокоится- боррелиоз не передаст.Думаю немало хроников прибавится в наших рядах после такого убаюкивающего ответа. И еще пример с моим участием ,буквально происшедший в прошлые четверг- пятницу. Заезжала ко мне подруга ( я в областном городе живу). Пожаловалась .что 28 мая укусил клещ в лопатку , потом заболтались мы с ней , она уже собралась идти на автобус( ехать к себе в райцентр). Я вспомнила о клеще- говорю-показывай спину - а на лопатке без сомнений - классическая боррелиозная эритема. Я ей - срочно лечиться! Время -вечер ,уезжать надо . Назавтрв в районной поликлинике из-за того .что хирург на операции( а как раз он на полставки еще и районный инфекционист) подругу отправляют на прием к другому хирургу - та смотрит и говорит ,что круг и пятно в центре есть ,но вот пятно это должно быть при боррелиозе ( жесть какая дремучесть) ГОРЯЧИМ !!! А у вас оно обычной температуры. Типа лечение никакое не начинайте - будем ждать результаты анализов. Анализы минимум через неделю будут готовы- у них так долго их транспортируют из района в область. Этот доктор непрофессионален - он не знает ,что боррелиозная эритема - основательное показание к немедленному началу лечения боррелиоза ( не дожидаясь анализов) . Конечно , по моей рекомендации подруга уже с утра пятницы начала прием юнидокс солютаб ( 2оо мг утром , 200 мг вечером) . Посоветуйте как правильнее лечить. Учитывать исследование Занга ,что самое эфективное это цефоперазон+доксициклин + артемизинин. Или эта схема для хроников? А в острой ( если не тяжелое течение)- доксициклин ,на второй неделе добавить тинидазол и азитромицин. И так хотя бы полтора месяца или 3,5 ? Подскажите ,пожалуйста ,как помочь правильно подруге.