• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

как начинать лечение если с момента укуса прошло 4 месяца.

irynatax

Читатель
Лайки
0
Баллы
2
1 июня укусил клещ и по совету врача приняла разово 2 таб доксицилин. через 3 недели начались головные боли, антитела Igg , Igm были в норме. постепенно нарастли неврологические проблемы. в середине сентября сдала анализы и Igm положителен, igg отицателен, иммкноблот положителен. 3 день пью доксициклин по 200 х 2 раза в день. но читаю везде что это не то лекарство. что пить подскажите пожалуйста. или в какую страну ехать на лечение.
20250920_093014.jpg
IMG_20250920_083114_144.jpg

где же можно вылечить боррелиоз если со дня укуса прошло 4 месяца. выписали только доксициклин, но неврологические проблемы уже есть и читаю советы опытных что это не поможет. подскажите пожалуйста. ИИ говорит что Израиль и Мюнхен, но ИИ часто врёт.

Добрый день.
Лучше писать все вопросы в одной теме.
Принимайте пока доксициклин. К нему можно добавить азитромицин по 500 мг через день или 3 раза в неделю. В идеале будет найти врача, который капельницы цефтриаксона пропишет, но в Минске с этим проблема.
Хорошие анализы на боррелиоз и коинфекции есть в Польше в лаборатории Велькошинского. И в Польше есть врачи ilads, которые лечат боррелиоз.
Возможно в вашем случае можно быстрее вылечиться.

Последнее редактирование:
Добрый день.
Лучше писать все вопросы в одной теме.
Принимайте пока доксициклин. К нему можно добавить азитромицин по 500 мг через день или 3 раза в неделю. В идеале будет найти врача, который капельницы цефтриаксона пропишет, но в Минске с этим проблема.
Хорошие анализы на боррелиоз и коинфекции есть в Польше в лаборатории Велькошинского. И в Польше есть врачи ilads, которые лечат боррелиоз.
Возможно в вашем случае можно быстрее вылечиться.
спасибо вам, Максим. можно мне немножко ещё вас расспросить и может быть получить ваш совет. я три дня принимала доксициклин по 400 в день. сейчас врач сказала переходить на 200 в день. но я боюсь уменьшать дозировка и попробую допить 400 неделю, а потом пойти на 300. у меня и вес 89, но и возраст 69. кроме того я заказала суммамед и думаю его начать с того дня когда перейду на 300. или нужно быстрее начать? Правда сердце кажется начинает барахлить, хотя оно у меня еще до лечения последю неделю ноет, кардиограмма перед приемом антибиотиков была хорошая.Я всё думаю что просто не выдержу на таком лечении, запущу болезнь и начала искать зарубежные варианты. Может быть вы читали о ком то кто лечился в Мюнхене, Израиле или штатах? ложат ли там в больницу и капают хороший антибиотик?

спасибо вам, Максим. можно мне немножко ещё вас расспросить и может быть получить ваш совет. я три дня принимала доксициклин по 400 в день. сейчас врач сказала переходить на 200 в день. но я боюсь уменьшать дозировка и попробую допить 400 неделю, а потом пойти на 300. у меня и вес 89, но и возраст 69. кроме того я заказала суммамед и думаю его начать с того дня когда перейду на 300. или нужно быстрее начать? Правда сердце кажется начинает барахлить, хотя оно у меня еще до лечения последю неделю ноет, кардиограмма перед приемом антибиотиков была хорошая.Я всё думаю что просто не выдержу на таком лечении, запущу болезнь и начала искать зарубежные варианты. Может быть вы читали о ком то кто лечился в Мюнхене, Израиле или штатах? ложат ли там в больницу и капают хороший антибиотик?
На ваш вес 300 мг доксициклина в сутки - это минимальная дозировка. При проблемах с седцем с азитромицином нужно быть очень осторожным. Начинайте тогда с 250 мг через день. Или лучше пока отложите его.
Здесь на форуме есть истории людей, которые в Польше и Германии лечились у врачей ilads. Они в основном антибиотик в таблетках прописывают.

Вот пользователь Vital Win лечился в Аугсбурге и выложил схему лечения:

И вот схема Анны из Москвы - она в Польше лечилась:

Про Израиль я вообще ничего не слышал, а про США знаю, что лечение у них очень дорогое.

А у вас бывали проблемы с сердцем до укуса клеща?
Боррелиоз и коинфекции на него часто влияют.

Было когда-то (2021) в ФБ пара чел. из Израиля, искали где лечиться и один даже спрашивал, стоит ли в Киев ехать анализы сдавать, потому что у них совсем с боррелиозом никак, ему ответили вроде, что если ехать, то в Германию. Сейчас я б сказал лететь сначала в Польшу

Было когда-то (2021) в ФБ пара чел. из Израиля, искали где лечиться и один даже спрашивал, стоит ли в Киев ехать анализы сдавать, потому что у них совсем с боррелиозом никак, ему ответили вроде, что если ехать, то в Германию. Сейчас я б сказал лететь сначала в Польшу

спасибо за ответ. надо искать в германии и штатах. хоть дорого но жизнь дороже. мне уже 69 лет и меня эта болезнь просто прикончит.

А у вас бывали проблемы с сердцем до укуса клеща?
Боррелиоз и коинфекции на него часто влияют.
не могу сказать что сильные проблемы были, но сердце неплохое, летом таблетки от давления не пью, а зимой пью уже лет 5 в небольших дозах. но самое противное что вчера был 3-й день приёма юнидокса по 200 × 2 и началась тахикардия. сегодня утром со страху приняла только 100. сейчас пойду за конкором и наверное снова буду увеличивать дозу хоть до 300, по самочувствию. думала начать суммамед, а сейчас самочувствие пугает. что бы вы мне посоветовали? спасибо за участие.

По поводу лечения в Штатах - кино посмотрите

не могу сказать что сильные проблемы были, но сердце неплохое, летом таблетки от давления не пью, а зимой пью уже лет 5 в небольших дозах. но самое противное что вчера был 3-й день приёма юнидокса по 200 × 2 и началась тахикардия. сегодня утром со страху приняла только 100. сейчас пойду за конкором и наверное снова буду увеличивать дозу хоть до 300, по самочувствию. думала начать суммамед, а сейчас самочувствие пугает. что бы вы мне посоветовали? спасибо за участие.
Во время лечения ухудшения бывают как от антибиотиков, так и в следствии гибели бактерий.
Доксициклин может вызывать тахикардию, но для сердца в целом безопасен. Лучше продолжайте его принимать в дозировке не ниже 300 мг в сутки.
Можно попробовать одноразово принять 250 мг азитромицина и посмотреть эффект.
Если есть возможность, то едьте в Польшу сдать анализы на боррелиоз и коинфекции.
Вот сайт лаборатории Велькошинского:

И опишите здесь все симптомы которые появились или усугубились после укуса клеща.

Переходите на 200-300 в день это очень даже рабочая доза, 400 это очень много от нее только побочки

Во время лечения ухудшения бывают как от антибиотиков, так и в следствии гибели бактерий.
Доксициклин может вызывать тахикардию, но для сердца в целом безопасен. Лучше продолжайте его принимать в дозировке не ниже 300 мг в сутки.
Можно попробовать одноразово принять 250 мг азитромицина и посмотреть эффект.
Если есть возможность, то едьте в Польшу сдать анализы на боррелиоз и коинфекции.
Вот сайт лаборатории Велькошинского:

И опишите здесь все симптомы которые появились или усугубились после укуса клеща.
спасибо за внимание, Максим. меня клещ укусил 1 июня, выпила доксициклина 2 таб, начала пить йодантипирин от энцефалита. с 8 июня принимала аугментин с трихополом потому что воспалился зуб. а числа17 начались постоянные головные боли. 21 июня сдала анализы на боррелиоз и энцифилит и все отрицательно. к головной боли присоединилась пульсация в голове, нарушился сон. пошла по неврологам, Мрт головы . В августе боли стали несколько слабее и не весь день. было падение на ровном месте, то пятка поболит, то нога по ночам болит.похудела на 10 кг за 3 мес
в сентябре головные боли усилились и начала забывать слова и имена, стало водить в стороны, стало ныть сердце и как то странно немного неметь левая рука. сделала кардиорамму - хорошая. 16.09 сдала анализы и Igg отриц., Igm положит., блот положительный. врач сказала что у всех burgdorferi, а у меня редкий spielmanii. назначила 400 доксициклина 3 дня и 18 дней по 200 мг. Я пила 3 дня по 400, потом появилась тахикардия и уже 2 дня пью по 300. сердце жмёт, голова болит, в руку отдаёт, сегодня снова была мин 30 тахикардия. надо добавлять азитромицин, но пока боюсь. боюсь что запущу и потом уже не выдержу таких тяжёлых курсов антибиотиков, потому что мне 69. и все таки добавлять азитромицин и люброкинназу?

По поводу лечения в Штатах - кино посмотрите
я посмотрела, спасибо. жуткая картина. но там это лечение платное, а эти деревенские жители не могут себе этого позволить. страховая медицина не лечит. платная по ILADS стоит 100 тыс, я нашла эту информацию в интернете.

я посмотрела, спасибо. жуткая картина. но там это лечение платное, а эти деревенские жители не могут себе этого позволить. страховая медицина не лечит. платная по ILADS стоит 100 тыс, я нашла эту информацию в интернете.
Дело не в том, что это деревенские жители. Лечение по ILADS не покрывается страховками, а медицина без страховки крайне дорогая, это так. А почему не покрывается? Потому что это считается «альтернативным лечением», которое якобы противоречит докмед. Так что наивно думать, что возможно поехать и полечиться капельницами АБ в какой-нибудь иностранной клинике, их просто не существует.

Я пила 3 дня по 400, потом появилась тахикардия и уже 2 дня пью по 300. сердце жмёт, голова болит, в руку отдаёт, сегодня снова была мин 30 тахикардия. надо добавлять азитромицин, но пока боюсь. боюсь что запущу и потом уже не выдержу таких тяжёлых курсов антибиотиков, потому что мне 69. и все таки добавлять азитромицин и люброкинназу?
Если так тяжело переносится доксициклин, то попробуйте уменьшить дозировку до 200 мг в сутки. И потом, если тахикардия пройдёт, то можно попробовать добавить азитромицин по 250 мг через день.
С люмброкиназой пока не спешите. Ещё успеете. Она может вызвать временное обострение.
Вам нужно подобрать такую схему чтобы вы выдержали многомесячный курс.
Вместо доксициклина можно будет попробовать миноциклин. Только дозировки у него в 2 раза ниже.

Если так тяжело переносится доксициклин, то попробуйте уменьшить дозировку до 200 мг в сутки. И потом, если тахикардия пройдёт, то можно попробовать добавить азитромицин по 250 мг через день.
С люмброкиназой пока не спешите. Ещё успеете. Она может вызвать временное обострение.
Вам нужно подобрать такую схему чтобы вы выдержали многомесячный курс.
Вместо доксициклина можно будет попробовать миноциклин. Только дозировки у него в 2 раза ниже.
минолексин российский принимают вместо миноциклина? а в каких дозах его принимают? Максим, я уже обращаюсь вам как к врачу. Вы думаете что он также эффективен при боррелиозе и меньше побочек?спасибо вам за советы

минолексин российский принимают вместо миноциклина? а в каких дозах его принимают? Максим, я уже обращаюсь вам как к врачу. Вы думаете что он также эффективен при боррелиозе и меньше побочек?спасибо вам за советы
Да, можно минолексин. Это просто другое название. Он более эффективен чем доксициклин, но и дозировки в 2 раза ниже. Его нужно начинать с 50 мг × 2р/д.
Некоторые люди писали на форуме, что он у них легче переносится, чем доксициклин. Но у меня он наоборот намного тяжелее переносился. Так что в плане побочек всё очень индивидуально и нужно лично проверять.

Назад
Сверху Снизу