Ну как бы не совсем
Вот ссылка из этой самой статьи про Спайк белок
Автоперевод
Белки-шипы, которые дали коронавирусам свое название из-за их похожего на корону внешнего вида, играют решающую роль в вирусной инфекции, помогая вирусу сливаться с клетками человека, прикрепляясь к клеточным рецепторам. [1] Выработка антител к спайковому белку перед слиянием считается критически важным для вакцин, но природные спайковые белки в отдельности по своей природе нестабильны и не сохраняют форму до слияния. [2] Это представляет собой серьезную проблему для разработки вакцины против коронавируса.
Задолго до этой пандемии ученые NIH, работающие с академическими исследователями, пришли к решению. Они разработали новый способ «замораживания» шиповых белков коронавируса в форме, предшествующей слиянию. Пиковый белок перед слиянием более раннего коронавируса, коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ), вызывал более сильный антительный ответ при более низких дозах, чем природный белок у мышей. [3] Подход потребовал замены двух аминокислот на пролины...
...Когда появился коронавирус 2 (SARS-CoV-2) тяжелого острого респираторного синдрома, ученые поняли, что тот же подход может работать и с новым вирусом. Они подали еще одну патентную заявку...
Pfizer / BioNTech«BNT162b2, кодирует полноразмерный спайк SARS-CoV-2, модифицированный двумя мутациями пролина, чтобы закрепить его в конформации до слияния».