• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Как лечиться?

greg777

Читатель
Лайки
35
Баллы
19
Здравствуйте. Похоже, у меня боррелиоз. Германия.
8 июня 2025 был в зоне где растут деревья, и подцепил двух клещей. Одного увидел сосущего через 13 часов после прогулки, второго через 16.
Вероятно, моей ошибкой было то, что я их вынимал пальцами, а не ниткой. У меня на руке как раз была рана.

12 июня на неповреждённой коже от этой раны протянулась ровная красная полоса длиной около 5 см. На эритему не было похоже. Также под мышкой этой же руки начал болеть лимфоузел. И после похода в душ были на животе красные полоски, которые через 20 мин исчезли. Такую же полоску я видел после мытья рук, и тоже исчезла. Больше полосок я не видел после того. Боль и красная полоса возле раны прошли 16 июня.

14 июня я ходил к двум домашним врачам, просил доксициклин, сказал им, что был укус. Они отказали, так как не было эритемы. Также отказались принимать клещей что я принёс.

1 июля я пошёл к третему домашнему врачу, у меня тогда дней 5 болело сердце после перевозки мебели. Я думал, что может это из-за клещей. Но врач сказал, чтобы я не говорил глупостей, и что у меня нет боррелиоза. А нимфы клещей не опасны так как вероятность, что они содержат боррелии низкая, потому что не успели попить крови из животных.

Примерно 1 августа (почти через 2 месяца после укуса). У меня начали появляться неприятные симптомы. Боли в мышцах, вибрации в правой ноге (возле пятки каждые 5 секунд будто вибрировало 2секунды. и так циклически).

4 августа к ним подключилась боль в сердце, небольшая слабость в ногах. Когда хожу, слабости нет, но когда лежу, то будто щекотно в мышцах ног.
Иногда болит кожа в районе лимфоузлов.

5 августа я пошёл к четвёртому врачу, описал симптомы, попросил анализ крови на боррелиоз и коинфекции. Анализ взяли, на след. недели будет готов.

6 августа, сегодня. Я снова к нему сходил и попросил доксициклин на 28 дней или цефтриаксон. Он сказал, что докси выпишет на 21 день. А когда анализы придут, если что продлит до 28 дней.

Утром я выпил полтаблетки докси (таблетка 200 мг, а полтаблетки - 100). То есть буду пить два раза в день по 100.

Сегодня также неприятное чувство в нижнем отделе позвоночника. Щекотливое и немного давящее. И в коленях неприятно, и кожа ног будто немного горит.

Больше симптомов нет.
По утрам я вообще не чувствую симптомов. К вечеру появляются.

Врач зря доксициклин прописал? Он ведь, на втором месяце и, если нейроборрелиоз, не убъёт боррелий?

Последнее редактирование:
Здравствуйте. Похоже, у меня боррелиоз. Германия.
8 июня 2025 был в зоне где растут деревья, и подцепил двух клещей. Одного увидел сосущего через 13 часов после прогулки, второго через 16.
Вероятно, моей ошибкой было то, что я их вынимал пальцами, а не ниткой. У меня на руке как раз была рана.

12 июня на неповреждённой коже от этой раны протянулась ровная красная полоса длиной около 5 см. На эритему не было похоже. Также под мышкой этой же руки начал болеть лимфоузел. И после похода в душ были на животе красные полоски, которые через 20 мин исчезли. Такую же полоску я видел после мытья рук, и тоже исчезла. Больше полосок я не видел после того. Боль и красная полоса возле раны прошли 16 июня.

14 июня я ходил к двум домашним врачам, просил доксициклин, сказал им, что был укус. Они отказали, так как не было эритемы. Также отказались принимать клещей что я принёс.

1 июля я пошёл к третему домашнему врачу, у меня тогда дней 5 болело сердце после перевозки мебели. Я думал, что может это из-за клещей. Но врач сказал, чтобы я не говорил глупостей, и что у меня нет боррелиоза. А нимфы клещей не опасны так как вероятность, что они содержат боррелии низкая, потому что не успели попить крови из животных.

Примерно 1 августа (почти через 2 месяца после укуса). У меня начали появляться неприятные симптомы. Боли в мышцах, вибрации в правой ноге (возле пятки каждые 5 секунд будто вибрировало 2секунды. и так циклически).

4 августа к ним подключилась боль в сердце, небольшая слабость в ногах. Когда хожу, слабости нет, но когда лежу, то будто щекотно в мышцах ног.
Иногда болит кожа в районе лимфоузлов.

5 августа я пошёл к четвёртому врачу, описал симптомы, попросил анализ крови на боррелиоз и коинфекции. Анализ взяли, на след. недели будет готов.

6 августа, сегодня. Я снова к нему сходил и попросил доксициклин на 28 дней или цефтриаксон. Он сказал, что докси выпишет на 21 день. А когда анализы придут, если что продлит до 28 дней.

Утром я выпил полтаблетки докси (таблетка 200 мг, а полтаблетки - 100). То есть буду пить два раза в день по 100.

Сегодня также неприятное чувство в нижнем отделе позвоночника. Щекотливое и немного давящее. И в коленях неприятно, и кожа ног будто немного горит.

Больше симптомов нет.
По утрам я вообще не чувствую симптомов. К вечеру появляются.

Врач зря доксициклин прописал? Он ведь, на втором месяце и, если нейроборрелиоз, не убъёт боррелий?
Доброго времени суток.
Учитывая, что прошло 2 месяца с момента укуса и если у вас боррелиоз с коинфекциями, то одного доксициклина будет явно мало. Даже на месяц. Но начните хотябы с него.
А какие конкретно анализы вы сдали? Блот на боррелиоз и ифа на бартонеллу там были?
Вас до этого клещи уже кусали?

А какие конкретно анализы вы сдали? Блот на боррелиоз и ифа на бартонеллу там были?
Я не спрашивал. Просто попросил его проверить на боррелиоз и коинфекции. На следующей недели будет известно. Если того о чём пишите не было, могу попросить направление к инфекционисту и того просить сделать.

Насчёт кусали ли меня клещи, два года назад кусал. Мне тогда врач доксициклин назначил.

А как тогда быть? Цефтриаксон тут вряд ли выпишут. Врач может посчитать, что раз прошёл курс доксициклина, значит уже здоров. А симптомы будут сваливать на постлайм синдром.
Мой случай по-вашему, похож на нейроборрелиоз, как считаете?

С дозировками проверьте на упаковке. Обычно таблетки по 100мг специально делают. Вы пишите что таблетка 200мг, что странно.

С дозировками проверьте на упаковке. Обычно таблетки по 100мг специально делают. Вы пишите что таблетка 200мг, что странно.
Мне врач назначил рецепт докси 200мг одна таблетка в день. В аптеке такое и выдали. На упаковке написано, что одна таблетка - 200 мг. На таблетке есть полоска для разламывания.
Я хочу принимать по 100 мг два раза в день.
Надо было взять таблетки по 100 мг?

Лучше принимать по 100 два раза в день.
Скорее всего врач взял ИФА антитела к боррелиям. И может быть направит на блот, если ИФА получится положительным.
Вам лучше в любом случае иметь блот (вестернблот), чтобы суметь отличить возможное старое заболевание от нового. Даже в случае отрицательного ИФА блот может быть положительным, хотя в теории у докторов такого быть не должно.

Я не спрашивал. Просто попросил его проверить на боррелиоз и коинфекции. На следующей недели будет известно. Если того о чём пишите не было, могу попросить направление к инфекционисту и того просить сделать.

Насчёт кусали ли меня клещи, два года назад кусал. Мне тогда врач доксициклин назначил.

А как тогда быть? Цефтриаксон тут вряд ли выпишут. Врач может посчитать, что раз прошёл курс доксициклина, значит уже здоров. А симптомы будут сваливать на постлайм синдром.
Мой случай по-вашему, похож на нейроборрелиоз, как считаете?
Как вариант, если обычный врач не поможет, то можно обратиться к врачу ilads.
У меня есть предположение, что у вас уже был скрытый хронический боррелиоз и видимо после последних укусов ещё подхватили бартонеллу. Иммунитет был просевшим и поэтому так быстро проявились симптомы бартонеллы. Возможно, что и другие коинфекции есть (Риккетсиоз, анаплазмоз).

и видимо после последних укусов ещё подхватили бартонеллу.
Я кстати первому и второму врачу говорил, что может бартонелу подцепил. Они сказали, чтобы я шёл гулять, тут нет бартонеллы.
Я склоняюсь к тому, что они неправы.

Если вдруг окажется, что у меня хронический боррелиоз, мне теперь пожизненно каждые год-два принимать докси при обострении?

Я кстати первому и второму врачу говорил, что может бартонелу подцепил. Они сказали, чтобы я шёл гулять, тут нет бартонеллы.
Я склоняюсь к тому, что они неправы.

Если вдруг окажется, что у меня хронический боррелиоз, мне теперь пожизненно каждые год-два принимать докси при обострении?
Хронический боррелиоз вполне реально вылечить. Даже если есть коинфекции. Просто нужна хорошая схема (3-4 антибиотика одновременно) и длительность минимум в 5-6 месяцев.
Скорее всего по блоту будет сложно определить была ли хронь или нет. Потому что, если было давнее заражение и вы его пролечили, то антитела могут спокойно сохраняться более 5 лет.

антитела могут спокойно сохраняться более 5 лет.
А если будет наличие IgM?

Я в Германии тут страховка не покроет лечение 3-4 антибиотиками, а ехать а Аугсбург выкладывать приличную сумму не хочется, чтобы потом когда снова укусят ехать повторно платить... и так в n-й степени.
Без лечения боррелиоз будет прогрессировать? Не хочется чтобы появились проблемы со зрением, сердцем, сном и тошнотой.
Может есть ещё способы?

А если будет наличие IgM?
При боррелиозе igm часто тоже остаются. Бывают случаи что igg вообще не вырабатываются. Надо будет сравнивать с предыдущим блотом, если он есть.
Кроме того у боррелии много видов и вы могли другим видом дополнительно заразиться. Ну и надо ещё сметреть по конкретным белкам потому что бывает перекрёст с другими инфекциями.

Я в Германии тут страховка не покроет лечение 3-4 антибиотиками, а ехать а Аугсбург выкладывать приличную сумму не хочется, чтобы потом когда снова укусят ехать повторно платить и так в n-й степени.
Можно ещё к полякам записаться онлайн, но это не сильно дешевле выйдет.
Ещё можно самостоятельно разобраться и подобрать схему.

Без лечения боррелиоз будет прогрессировать? Не хочется чтобы появились проблемы со зрением, сердцем, сном и тошнотой.
Может есть ещё способы?
Без лечения боррелиоз будет прогрессировать вплоть до потери трудоспособности и состояния овоща.
Посмотрите фильм Under our skin:

Без лечения боррелиоз будет прогрессировать вплоть до потери трудоспособности и состояния овоща.
А если сесть на кето, заниматься спортом, плюс пить там, например, чабрец?

Хронический боррелиоз вполне реально вылечить. Даже если есть коинфекции. Просто нужна хорошая схема (3-4 антибиотика одновременно) и длительность минимум в 5-6 месяцев.
Извиняюсь, влезу и я со своим.
Вылечить вполне возможно и этому есть примеры, но так же есть примеры и обратного. Уповать на хорошую схему только лишь антиб., мне думается этого мало. В организме может быть много разных патогенов и вирусы и грибы и простейшие и гельминты которые тоже не плохо гасят иммунитет, возможно поэтому не у всех хроников получается вылечится. Каждый случай это отдельная история. Все индивидуально ...

А если сесть на кето, заниматься спортом, плюс пить там, например, чабрец?
Кето может немного уменьшить симптомы.
Спортом рано или поздно заниматься не сможете.
То что чабрец помог - это пока единственный случай. В целом травы без антибиотиков почти никому не помогают.
Больше эффекта будет от разных добавок и витаминов. Но полноценной жизни не будет без лечения.

Кето может немного уменьшить симптомы.
Спортом рано или поздно заниматься не сможете.
То что чабрец помог - это пока единственный случай. В целом травы без антибиотиков почти никому не помогают.
Больше эффекта будет от разных добавок и витаминов. Но полноценной жизни не будет без лечения.
А если на доксициклине сидеть при ухудшениях, это будет сильно вреднее чем если раз пропить 6 мес. 3 антибиотика? Просто докси покрывает страховка.

У вас получилось вылечиться и вы использовали 3-4 антибиотика?

А если на доксициклине сидеть при ухудшениях, это будет сильно вреднее чем если раз пропить 6 мес. 3 антибиотика?
Некоторые так и делают несколько раз в год. Но это тогда пожизненно надо так делать. И нет гарантии, что какое-то вирусное или инфекционное заболевание вас не прикончит из-за пониженного иммунитета.

У вас получилось вылечиться и вы использовали 3-4 антибиотика?
Да, я пил 3-4 антибиотика 6 месяцев и считаю, что вылечился. Подбирал самостоятельно. Правда не с первой попытки получилось.

Некоторые так и делают несколько раз в год. Но это тогда пожизненно надо так делать. И нет гарантии, что какое-то вирусное или инфекционное заболевание вас не прикончит из-за пониженного иммунитета.

Да, я пил 3-4 антибиотика 6 месяцев и считаю, что вылечился. Подбирал самостоятельно. Правда не с первой попытки получилось.
А какие антибиотики вам помогли, можете написать?

Я также смотрел видео, что один укусами пчёл много лет назад вылечился, и до сих пор бодро снимает видео не боясь ходить по лесам.
Другой мясной диетой вылечился. Тоже бодро снимает тонны видео.

А какие антибиотики вам помогли, можете написать?
Я за основу взял цефалоспорины. В основном это был цефиксим и цефуроксим. Попеременно их сменял.
К цефалоспоринам добавлял макролиды, азитромицин и кларитромицин.
С азитромицином еще принимал третий антибиотик от коинфекций - рифампицин.
И пульсом на 2 недели каждые 2 месяца принимал метронидазол.
Плюс параллельно кучу добавок принимал: ацц, метиленовый синий, артемизинин, ворсянка, железо Синтезит, настойка восковой моли, серрапептаза, Энтерол, пробиотики.

Но не факт, что вам эта схема подойдёт. Существует индивидуальная непереносимость. Я например при первой попытке самостоятельного лечения начал с доксициклина и вроде нормально пошло, хотя он и хуже переносился чем цефалоспорины. А на втором месяце лечения решил заменить его на миноциклин. Это другой антибиотик из группы тетрациклинов и он более эффективен чем доксициклин. Но организм не выдержал. Была сильная диарея и боль в правом подреберье. Пришлось бросить и восстанавливаться несколько месяцев.

Я также смотрел видео, что один укусами пчёл много лет назад вылечился, и до сих пор бодро снимает видео не боясь ходить по лесам.
Апитерапия - это хорошая альтернатива, если антибиотики не помогают. Но не всем подходит. У многих аллергии или сильные реакции. И лечение минимум 2-3 года, а может и пожизненно.

Другой мясной диетой вылечился.
Да, это известный случай американца живущего в России, который на карнивор диете сидел. Только он до этого очень долго антибиотиками лечился. Поэтому не известно диета ли его вылечила от лайма или это просто помогло восстановиться от симптомов, которые остались после излечения лайма антибиотиками.

Некоторые так и делают несколько раз в год. Но это тогда пожизненно надо так делать.
Наверное это также опасно появлением резистентности?
Интересно, если не по 21-28 дней принимать докси, а по 14, поможет ли при хроне уйти в ремиссию...

Спасибо за информацию!

Наверное это также опасно появлением резистентности?
Считается, что у боррелий не вырабатывается резистентность. А вот у бартонеллы запросто может появиться резист.

Интересно, если не по 21-28 дней принимать докси, а по 14, поможет ли при хроне уйти в ремиссию...
Если это нейроборрелиоз, то даже месяц докси не поможет.
А если это суставные проявления, то может и поможет.

Назад
Сверху Снизу