1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

Как действовать в начале?

Тема в разделе "Спроси совет", создана пользователем Nika73, 17 июл 2016.

  1. Nika73
    Оффлайн

    Nika73 Читатель

    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    23
    Откуда:
    Россия
    Добрый день всем! У меня ситуация такова: 10 июля заметила эритему на предплечьи, никаких других симптомов не было. Укуса клеща не заметила, никуда не выезжала, в парки не ходила.
    О боррелиозе тогда не знала вообще ничего. Клещи никогда не кусали. Пошла к аллергологу, она отправила к инфекционисту за исключением болезни Лайма. 14-го я к нему попала. Он осмотрел все тщательно, но антибиотик сразу не назначил, а отправил сдавать анализы на антитела, т.к. я в мае болела туботитом , пила антибиотик Цифран, заработала после него дисбактериоз во всех местах, трещины. Только как раз кончила лечиться ациполлом и пр. Анализы должны быть готовы 20-21го. Причем именно вчера еще я вспомнила, что у щиколотки на ноге неделю где-то назад чесалось подобно укусу, видимо, все-таки укус был.
    Подскажите, пожалуйста, мои действия на данный момент, чтобы не упустить ничего, включая ценное время:
    - Нужно ли мне делать иммуноблот или иммуночип? Или после получения результатов на антитела.
    - Лучше все-таки доксициклин или цефтриаксон?
    - Правильно ли я поняла из высказываний на форуме, что боррелиоз никогда не вылечивается? И механизм как у туберкулеза - пролечить можно, но бактериии остаются в организме навсегда и в любой момент рванет?
    - Что можно попить от нервов, если я уже 4 день плохо сплю, нервничаю до тошноты и пр., я человек очень нервный с детства.
     
  2. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.020
    Симпатии:
    2.552
    Откуда:
    Житомир
    Рано еще. Разве что с целью исключить возможное давнее заражение боррелиозом. Но все анализы на боррелиоз нельзя считать достоверными.
    И иммуноблот и иммуночип - это тоже анализы на антитела.
    Это как кому. Но доксициклин еще действует на некоторые возможные коинфекции, легче принимается, поэтому его чаще всего врачи и назначают. Но я считаю, что для лечения одного только доксициклина маловато будет.

    Мнения есть разные у разных врачей. Мне кажется правдоподобным мнение, что свежую форму боррелиоза можно всё-таки вылечить, а не залечить. А вот хронь да, только залечивается :(, но мне хочется верить, что хоть иногда вылечивается:)

    По этому вопросу лучше советоваться с врачом. Я принимал афобазол.
     
    Libra нравится это.
  3. инна я
    Оффлайн

    инна я Известный человек

    Сообщения:
    877
    Симпатии:
    234
    Откуда:
    минск
    Я такая же. Когда попала на форум и всего начиталась впервые появилась паническая атака. Потом отпустило. Вы нервничаете потому что не знаете куда бежать и что делать. Я пила и пью валерьянку в таблетках. Врач тоже выписывала афабозол. Но я пока не принимала.
    Я успокоилась(на какое-то время) когда сдала анализы. Нашла врача и начала лечиться.
    А вылечиться можно в любом случае. Главное лечиться,бороться,не унывать и вообще настроиться что все будет хорошо. Мне помогает))))
     
    Muss нравится это.
  4. Nika73
    Оффлайн

    Nika73 Читатель

    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    23
    Откуда:
    Россия
    Я вообще пока просто и 14 дней вообразить не могу, т.к. Цифран за 5 дней приема при отите только что дал такие побочки, что даже еще не выкарабкалась. И у женщин их гораздо больше.
    А что нужно добавить, по вашему мнению? Как аргументировать мне это врачу? У них же предписания там всякие, наверное....
    Просто моя знакомая вылечилась курсом 14 дней, пока 3 года ТТТ.

    И еще вопрос: читаю, не могу определиться - до месяца стадия лечится, а дальше - хрноическая получается? Хотя хроническую в статьях ставят гораздо позже. И почему тогда все так торопятся начать антибиотики именно до месяца от укуса клеща?
     
  5. Nika73
    Оффлайн

    Nika73 Читатель

    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    23
    Откуда:
    Россия
    Знаете, это не всегда так... Многие болезни- это пороховая бочка.Чуть что - и все может возобновиться. Например, туберкулез, даже просто очаговый..
     
  6. инна я
    Оффлайн

    инна я Известный человек

    Сообщения:
    877
    Симпатии:
    234
    Откуда:
    минск
    Конечно бывает по разному. Просто я стараюсь думать, что неизличимых болезней нет. Иначе можно рехнуться....
     
    Muss нравится это.
  7. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.020
    Симпатии:
    2.552
    Откуда:
    Житомир
    Действительно есть такие, что и 2 неделями антибиотиков обошлись.
    Нередко добавляют тинидазол т.к. в лабораторных исследованиях его сочетание с доксициклином показало бОльшую эффективность.
    Evaluation of in-vitro antibiotic susceptibility of different morphological forms of Borrelia... - Europe PMC Article - Europe PMC
    В Москве есть врачи, которые это практикуют. Но есть и др. исследования, где действие тинидазола ставится под сомнение. Но с вашими побочками эксперимент с несколькими антибиотиками может быть чреватым...
    Есть еще и такое мнение, что изначально боррелиоз - хроническое заболевание как и туберкулёз. Но это только мнения, а доказать что-то однозначно не представляется возможным потому как на каждый аргумент можно найти подходящие примеры и контрпримеры. Вот даже недавно кто-то на форуме писал, что пролечил свежую инфекцию много лет назад (более 10) стандартным курсом, всё это время было хорошо, но недавно болезнь вылезла во всей красе...

    Все торопятся с лечением чтобы болезнь не перешла глубоко в ткани. Лучше её остановить пока еще ничего не болит. И чем меньший стаж болезни, тем меньше времени приходится её лечить.
    Но лично у меня вызывает некоторое сомнение целесообразность начала приёма антибиотиков именно в период, когда после укуса прошло 2-3 недели и еще не появились антитела. Очень часто в этом случае из-за антибиотиков останавливается выработка антител. А сами антибиотики болезнь не могут убить.
     
    Vatrushka и oxana нравится это.
  8. Nika73
    Оффлайн

    Nika73 Читатель

    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    23
    Откуда:
    Россия
    Вячеслав, но тогда у меня замкнутый круг с самого начала получается. Доксициклин не вылечит, а эксперимент с несколькими антибиотиками после сильного цифрана наверняка чреват... Получается, что надо пить доксициклин, но при этом понимая, что нужно ждать болезнь во всей красе... Может, сейчас доксицикоин. а в сентябре где-нибудь тинидазол?
    Тут еще проблема в том, что очень многие, вылечив тяжелую болезнь, не возвращаются в такие форумы - актуальности нет.
    Насчет антител. А если они вообще слабо вырабатываться будут?А время уйдет. Тогда уже будет гораздо хуже лечить болезнь...
    Я вот что еще думаю... А бывает самоизлечение? С туберкулезом бывает. Например, если у вас очаговый. Пьете таблетки все равно, но он уже закальцинирован, а дальше уж как пойдет... У меня 2 случая, когда люди до глубокой старости не заболевали вновь туберкулезом, перенеся его.
    Т.е ВАШЕ ЛИЧНОЕ мнение, не очень поняла: не пить антибиотик или пить (прим. 8 дней заражения), наблюдать или что? Я новенькая, мне крайне трудно понять,что делать вот сейчас.
     
  9. Taiss
    Онлайн

    Taiss Активный участник

    Сообщения:
    250
    Симпатии:
    139
    Откуда:
    азиатская часть России
    Вот соглашусь с вами,Вячеслав ,что надо дать иммунке вначале самой поработать . Но потом подключить и АБ. Про себя : через 8 дней от укуса слабость ,через 14 дней ухо , потом слабость непреходящая через 40 дней -двоение в глазах ,головокружение,пьяность ,,не могла идти темп. 37,4. Уснула с полудня и до следующего утра ,ночью потела сильно - утром проснулась улучшенной. Уже не было головокружения ,пьяности и слабости такой. То есть иммунка пристукнула кого-то. Вот если бы мне в этот момент поставили диагноз и помогли моим борющимся антителам адекватным курсом антибиотиков ,то ,вероятно бы вылечили меня . Потому что уже нацеленный на боррелии иммунитет + АБ = это двойная сила. Увы , диагноза не поставили.Лечения не было. Потом было более-менее приемлимое здоровье- с периодическими щипаниями органов , через 11 лет сильно накрыло.
     
  10. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.020
    Симпатии:
    2.552
    Откуда:
    Житомир
    Моё мнение, а скорее предположение - это не руководство к действию! Везде пишут, что чем раньше начатое лечение - тем лучше. Иногда пишут, что "не вызывает сомнения, что чем раньше начато лечение, тем лучше".
    Моё личное мнение сложилось, исходя из моего опыта. Так получилось, что все анализы на антитела были отрицательны при явном боррелиозе, я принимал 2,5 месяца антибиотики, а они в результате вообще не подействовали. На фоне лечения только появились почти все симптомы (более десятка). Потом было время, что я ничего не принимал пару месяцев. У меня появился положительный анализ на боррелиоз. Я опять начал лечение несколькими антибиотиками и очень медленно наступало улучшение самочувствия. Уже 15,5 месяцев ничего не принимаю.
     
    Irik, oxana и инна я нравится это.
  11. Nika73
    Оффлайн

    Nika73 Читатель

    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    23
    Откуда:
    Россия
    Taiss, я правильно понимаю, что вы антибиотики начали пить через прим. 40 дней от укуса?
    Когда накрыло, то вы вылечились или так и идет: что плоховато постоянно?
    У меня сейчас очень сложная ситуация - в четверг наверняка назначат антибиотики, т.к эритема оч. показательная. Даже если антитела будут отрицательные.
    Но 20 августа я должна везти ребенка к морю, уже все оплачено, врач говорит, что можно. Тем более,что я под постоянным стрессом на работе, а тут отдыхаю всегда. Вот думаю...
     
  12. Nika73
    Оффлайн

    Nika73 Читатель

    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    23
    Откуда:
    Россия
    Как я рада за вас! Хорошо бы и дальше также было...
    Единственное, судя по тому,что у всех здесь тяжелые симптомы наступают, и очень быстро, то надо увольняться - это не совместимо с офисной работой?
    И если иммунка у меня и так пострадала в мае-июне после антибиотика от отита, то сейчас,В МОЕМ СЛУЧАЕ, может, сразу их пить начать, организм-то не железный, сам сейчас навряд ли будет бороться. И ОЧЕНЬ боюсь опоздать с лечением..
     
  13. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.710
    Симпатии:
    5.047
    Откуда:
    Россия
    Я бы не стала тянуть с лечением, это моё личное мнение. Чем дОльше тянем, тем больше у боррелий возможности уйти в такие места в организме, куда АБ и другие препараты плохо проникают, образовать круглые формы, биопленки и тд С этим потом никакая иммунная система не справится, по крайней мере так часто бывает.
    Если собираетесь на юг, то доксициклин лучше бы заменить другим АБ, иначе можно получить сильные солнечные ожоги. И вообще говоря при лечении боррелиоза, особенно первичного, не надо бы менять привычный климат. Хотя и тут все относительно.
    Для того, чтобы уберечься от дисбактериоза, нужно обязательно принимать пробиотики. Посмотрите "Дополнительные рекомендации" в библиотеке сайта.
     
    Последнее редактирование: 17 июл 2016
    Lola Esteban и инна я нравится это.
  14. Taiss
    Онлайн

    Taiss Активный участник

    Сообщения:
    250
    Симпатии:
    139
    Откуда:
    азиатская часть России
    Дорогая Nika ,к сожалению моему ,никто тогда не поставил мне диагноза( полная дремучесть была у медиков в моем случае) . И никакого лечения против боррелиоза я не проходила ни через 40 дней ,ни через 5 лет в 2006 году ( когда сама настояла на анализе и он показал хрон. боррелиоз ) . И даже после этого анализа инфекционист сказала- лечиться не надо- вот когда заболит какой орган и если будут антитела в IgM ,то можно лечиться АБ. Тогда ведь не было обширной ,правильной информации об Лайме ,тем более такого нужного и полезного форума ,как этот. Накрыло через 11 лет круто. Начала лечиться. Много чего попорчено в организме. В отношении вас : вам решать ,как поступать. Не вижу ничего плохого в поездке к морю. Но если вам назначат доксициклин( а лучше юнидокс солютабс ) ,то под прямым солнцем ни в коем случае не находиться ( шляпа с полями ,противозагарный крем и т.д. ) -а то может быть усиленная пигментация ( прочитайте аннотацию к докси). Вы читали ,знаете ,что боррелиозная эритема - прямое показание к началу лечения. Если у вас есть фото- пришлите сюда. И лучшим лечением при остром боррелиозе ,пока боррелии еще в крови и не ушли в ткани считается цефтриаксон внутривенно ( лучше импортный роцефин или лендацин). Одновременно с ним некоторые врачи рекомендуют и доксициклин. И тинидазол .При этом лечении надо принимать обязательно прикрытие- урсосан ,чтобы предотвратить камни в желчном( раз в две недели делать УЗИ желчного) ,про - и пребиотики для кишечника. Исключить сладкое и мучное. Много воды ( с лимоном) Многие опасались начинать такое лечение- но выхода не было. Лечились и ничего плохого не наблюдалось,чего бы нельзя было скоректировать. Вам надо все взвесить ,посоветоваться со знающими форумчанами . Я ведь высказала лишь свое мнение.
     
  15. Nika73
    Оффлайн

    Nika73 Читатель

    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    23
    Откуда:
    Россия
    Спасибо за ответ! Я тоже не хочу тянуть, но врач только в четверг, вместе с анализами. Надеюсь, тогда сразу и начну.
    Я на юг собираюсь через месяц, все равно доксициклин заменить?
    Пробиотики я с 1 дня принимаю всегда параллельно антибиотикам, и все равно заработала дисбак везде. зуд и пр прелести. Обязательно просмотрю сейчас библиотеку.
     
  16. Nika73
    Оффлайн

    Nika73 Читатель

    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    23
    Откуда:
    Россия
    1. Буду в номере сидеть, не проблема... Только вот - это ВО ВРЕМЯ лечения или после тоже нельзя вообще на солнце? Сейчас и в Москве как в Испании....
    2. Примидафилус достаточно из пробиотиков? Мне надо что-то сильное, учитывая опыт... А для печени разве не нужно прикрытие?
     

    Вложения:

  17. Nika73
    Оффлайн

    Nika73 Читатель

    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    23
    Откуда:
    Россия
    Получается, мне надо Амоксициллин - уменьшает кол-во спирохет на 85-90% и цист на 68% или
    Метронидазол – спирохет на 90% и цист на 80% ??
     
  18. Taiss
    Онлайн

    Taiss Активный участник

    Сообщения:
    250
    Симпатии:
    139
    Откуда:
    азиатская часть России
    Вроде читала где-то ,что неделю еще нужно беречься от солнца после того как закончите принимать доксициклин( может кто из форумчан поправит меня). Урсосан якобы и печень прикрывает. Но некоторые считают ,что надо и гептрал принимать. Насчет про-пребиотиков может кто из форумчан точнее подскажет.? Некоторые бифидумбактерин сухой разводят и бифиформ практикуют и хилакт-форте. Эритема у вас похожа на боррелиозную.Просветление в центре. Вы не чесали это место ?Вы ее заметили сразу такой? Или она видоизменялась?Вот бы ПЦР на боррелиоз сделать из соскоба биоматериала с этого места ! Уважаемые форумчане ,что скажете насчет ПЦР из эритемы? Есть ли смысл ?
     
  19. Taiss
    Онлайн

    Taiss Активный участник

    Сообщения:
    250
    Симпатии:
    139
    Откуда:
    азиатская часть России
    Про амоксициллин есть свежее исследование ученого Занга ,что его нежелательно- он загоняет боррелии в раунд формы , а там их сложно достать- т.е .хронь.Вообще по Зангу выхолит ,что лучшая схема - это цефоперазон+ доксициклин+ артемизинин. Только вот я так и не поняла ,@Niko .просветите,пожалуйста. Эту схему Занг имеет ввиду для острого боррелиоза или для хроников?
     
  20. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.020
    Симпатии:
    2.552
    Откуда:
    Житомир
    Скорее всего, что врач назначит именно доксициклин. Вам надо будет посоветоваться с ним насчет тинидазола и пр.
    И мой случай может быть очень особенный и, возможно, на него нет особого смысла обращать внимание.
    Какой антибиотик лучше принимать - этого никто знать не может потому, что у бактерий индивидуальная на них чувствительность. Нередко бывает так, что более "сильный" антибиотик хуже действует, чем "слабый" . А доксициклин в первую очередь назначают потому, что у него шире спектр действия, которые захватывает возможные клещевые коинфекции. Через месяц при необходимости можно будет сменить антибиотик. Фотосенсибилизация, вызванная доксициклином, за несколько дней уходит (знаю по своему опыту). Но она бывает и на другие антибиотики, но значительно слабее.

    Не вижу никакого смысла делать ПЦР. Слишком типичная боррелиозная эритема ("бычий глаз")
     
Загрузка...
Похожие темы на форуме : -
  1. Дракошка
    Ответов:
    10
    Просмотров:
    496
  2. max113
    Ответов:
    20
    Просмотров:
    1.088
  3. Тася
    Ответов:
    23
    Просмотров:
    2.252

Поделиться этой страницей