Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции
Современные лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее в темах на форуме:
Отправка из России...
Отправка из Украины...
Виды анализов и цены...

Как бактерии договариваются друг с другом

Тема в разделе "Обсуждения публикаций", создана пользователем Niko, 29 июл 2015.

  1. Ольга_13
    Оффлайн

    Ольга_13 Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    2.218
    Симпатии:
    2.098
    Откуда:
    Киев
    можно в очень разных Лучше по порядку.
    1. 60% - это данные литературы. Я встречала и 30-60% и до 80%. Но большинство источников укакзывает всё-таки цифры в районе 60%. Но это не означает, что Ваши наблюдения не верны. Во-первых, это данные на больших территориях (например, территория России). Всё-таки несколько дачных участков - это не такая большая выборка. Если взять эндемичные территории (Сибирь), то там может быть и до 90%.
    2. Если заражение боррелиозом не произошло, то это не обязательно заслуга иммунной системы. Как раз эти факторы я и вывела в начале. Мы видим две точки: присасывание клеща и развитие заболевания. А что между ними? Это может быть не иксодовый клещ, не заражённый клещ, не такой голодный клещ, не до конца впившийся клещ и т.д. А может человек уже принимает антибиотики широкого спектра действия и боррелии передохли, не успев размножться и вызвать болезнь. Факторов может быть очень много. И иммунитет это лишь один из них (хотя, наверное, самый главный). Я за эти несколько месяце уже видела случаи и когда был укус боррелиозным клещом, но не было заболевания, и когда укусил зараженный клещ, проведена адекватная антибиотикопрофилактика, но человек всё равно заболел. Причём клещи точно заражённые, потому что мы их собственноручно проверяли. Почему и какой из факторов сработал, мы не узнаем.
    3. Антагонизм. Трактовка этого понятия не совсем верная. Это не занимание удобного место жительства и мешание другим. А конкретная выработка определённых веществ, которые убивают соседей.
    4. Оригинал можете не искать. В интернете достаточно псевдонаучной информации, различить которую может только специалист в данной области. Если я буду искать что-то по программированию или, скажем, ядерной физике, то всё, что хоть как-то смогу понять буду считать правдой. :)
    5. Микобактерии туберкулёза можно найти на коже, если есть туберкулёз кожи. Или больной открытой формрй туберкулёза кашлянул на кожу, или что-то типа того. В лёгких у большинства людей действительно есть эта микобактерия, но при этом нет самой болезни. И тут, как раз, дело именно в иммунитете. Причём в экстемальных условиях (как в блокаду) иммунитет серьёзно повышается. Точный механизм этого можно узнать у иммунологов. Микобактерий очень много, и далеко не все вызывают какие-либо заболевания. Причём найти их можно в очень разных местах.
    5. Симбионты. Те, кто помогает друг другу в процессе своей жизнедеятельности. Вы ищете кто поможет боррелиям? ;)
     
  2. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    8.446
    Симпатии:
    6.454
    Откуда:
    Россия
    Ну как же можно говорить об "адекватной антибиотикопрофилактике", если после нее человек заболел?
     
    alexg и Lana нравится это.
  3. Ольга_13
    Оффлайн

    Ольга_13 Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    2.218
    Симпатии:
    2.098
    Откуда:
    Киев
    Адекватная - в данном случае та, которая даёт нужный эффект большинству пациентов. А если у данного человека не был достигнут нужный эффект, то значит вступили в действие некоторые индивидуальные особенности организма, которые ослабили результат. Какие именно, сказать сложно.
     
    oxana нравится это.
  4. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    8.446
    Симпатии:
    6.454
    Откуда:
    Россия
    А есть эта статистика - по поводу большинства пациентов? Кто-то делал такие наблюдения хотя бы в течение года?
     
    Lana нравится это.
  5. Julia Göteborg
    Оффлайн

    Julia Göteborg Ветеран форума

    Сообщения:
    7.061
    Симпатии:
    5.057
    Откуда:
    ........
    Она, но и не только, ошибается в том, что применяет антибиотики, концентрируя (ваше в основном..) внимание на убийстве патогенов и практически "упуская" микробиом, и главное - его убийство антибиотиками и разрушение среды существования микробиома-иммунитета.
    Восстановление защитных сил организма, то есть его сигналов и объектов, их производящих.
     
  6. maya
    Оффлайн

    maya Известный человек

    Сообщения:
    585
    Симпатии:
    485
    Откуда:
    Mars

    Как чудодейные микробы помогают нам эволюционировать

    "Горизонтальный перенос генов проводится бактериями уже миллиарды лет, но ученые об этом узнали только в 20-х годах прошлого века. Они обратили внимание на то, что безвредные штаммы пневмококка, побыв рядом с мертвыми вирулентными штаммами, внезапно и сами получали способность заражать. Причиной явно было что-то, находящееся в тех штаммах. В 1943 году микробиолог Освальд Эвери выяснил, что этим «чем-то» была ДНК: безвредные штаммы поглощали ее и делали частью своего генома. Через четыре года молодой генетик Джошуа Ледерберг (именно благодаря ему через некоторое время обрел популярность термин «микробиом») доказал, что бактерии могут обмениваться ДНК напрямую.

    Прошло каких-то 60 лет, а мы уже знаем, что горизонтальный перенос – один из важнейших аспектов жизни бактерий. Благодаря ему бактерии могут развиваться с огромной скоростью. Им не нужно ждать, пока в их ДНК накопятся нужные мутации для преодоления новых задач и трудностей, ведь необходимые для адаптации гены можно приобрести оптом у тех, кто уже приспособился к новым условиям. Эти гены часто включают в себя «приборы» для разделки нетронутых источников энергии, «щиты» для защиты от антибиотиков и «боеприпасы» для заражения новых организмов. Если у бактерии появляется какой-то нужный ген, другие бактерии могут тут же его позаимствовать.

    В результате безвредные обитатели кишечника способны внезапно стать опасными патогенами – из миролюбивых Джекиллов превратиться в злобных Хайдов. А уязвимые патогены, которых уничтожить – раз плюнуть, оборачиваются жуткими монстрами, с которыми не справятся даже самые сильные современные лекарства. Без всяких сомнений, распространение устойчивых к антибиотикам бактерий – одна из главных опасностей нашего века, и этот процесс на практике демонстрирует всю необузданную мощь горизонтального переноса генов."
     
    Aves нравится это.
  7. Ольга_13
    Оффлайн

    Ольга_13 Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    2.218
    Симпатии:
    2.098
    Откуда:
    Киев
    Через пару миллионов лет. Обмен генами, который тут описан (то есть, обмен плазмидами, как носителями внехромосомного генетического материала) не затрагивает центральный геном, в котором и "записаны" факторы патогенности бактерий. Есть виды, при которых не патогенный (точнее, не очень патогенный) микроб может стать более вирулентным. Например, нетоксигенные штаммы дифтерии, вызывающие ангиноподобные заболевания, могут получить от своих собратьев ген токсигенности и и уже вызывать именно дифтерию, как тяжёлое заболевание. Но это внутривидовой обмен, а не хорошие бактерии вдруг стали плохим. Это и были не сильно хорошие, а стали ещё хуже. Кстати, так же они могут и терять такой ген и снова становиться относительно "безвредными".
    А антибиотикорезистентность да, так и формируется. При этом не сам геном с заложенными свойствам меняется, а добавляется способность вырабатывать фермент, разрушающий антибиотик, как необходимое для выживания свойство. Опять же, уже мелькала информация, что эти свойства обратимы, если нет нужды в таких ферментах. Вроде, некоторые микробы опять становятся чувствительны к первым антибиотикам вроде пенициллина. Им уже никто не лечит, вот фермент и не нужен.
     
    Lana, maya и Libra нравится это.
  8. Соня
    Оффлайн

    Соня Ветеран форума

    Сообщения:
    6.906
    Симпатии:
    3.226
    Откуда:
    Москва
    Вот-вот-вот)
    Все мои родственники и знакомые лечились Оспеном ( он же Феноксиметилпеницилин) все у них отлично. А решила действовать наверняка и колола Роцефин .
    Оспен легче переносится. Проверено ни один раз.
     
  9. maya
    Оффлайн

    maya Известный человек

    Сообщения:
    585
    Симпатии:
    485
    Откуда:
    Mars
    Если читать статью полностью, ваши слова в ней подтверждаются .
     
Загрузка...
Похожие темы на форуме - бактерии договариваются друг
  1. mistbow
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    433
  2. Julia Göteborg
    Ответов:
    31
    Просмотров:
    1.831
  3. Muss
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    530
  4. Julia Göteborg
    Ответов:
    90
    Просмотров:
    2.258
  5. Julia Göteborg
    Ответов:
    21
    Просмотров:
    1.526
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление