Йогурт - полезно или нет?

Tatiana46

Читатель
Сообщения
35
Лайки
4
Баллы
9
Достала с дальней полки йогуртницу. Делаю йогурт из закваски Наринэ (Lactobacillus acidophilus).

Читала разные мнения по поводу полезности йогурта. Так и не поняла - доходят ли бактерии, которые там содержатся до кишечника? Или погибают еще в желудке, в кислоте?
 

Vatrushka

Модератор
Сообщения
7.650
Лайки
6.059
Баллы
128
Йогурт делается из болгарской палочки.
А у вас получается ацидофилин- хорошая штука, квасьте на здоровье, погибают в желудке не все.
Особых надежд возлагать не стоит, например, при приеме антибиотиков и нарушении стула из за них, одной кисломолочки мало, лучше пробиотики в капсулах дополнительно принимать, но и квашню домашнюю употреблять нужно. Главное все хорошенько мыть, сушить, чтобы при плохой обработке баночек не наквасить плохих бактерий)
 

Tatiana46

Читатель
Сообщения
35
Лайки
4
Баллы
9
Главное все хорошенько мыть, сушить, чтобы при плохой обработке баночек не наквасить плохих бактерий)
О, да. Не только мою, но и стерилизую и баночки, и ложку, и молоко стерилизованное беру. Хочу еще поэкспериментировать с другими заквасками. Например, взять Максилак - можно же порошком из капсулы заквасить?
 

Vatrushka

Модератор
Сообщения
7.650
Лайки
6.059
Баллы
128
Я не пробовала. Я покупала закваски в квадратных коробочках, не помню фирму, очень хорошо квасилось. Йогурт очень вкусный из них, бифилайф тоже, такой нежный и густой. Где то тут тема была, я писала..В " пробиотиках " наверное, найду выложу. Но йогуртница это морока, я забросила. Я квашу в мультиварке на режиме йогурт 1 литр сразу в одной миске глубокой. Кстати давно не квасила, надо заняться снова.
Йогурты из вкусвилл квасятся нормально.
 

Vatrushka

Модератор
Сообщения
7.650
Лайки
6.059
Баллы
128
Вот эти я квасила
Можно 2-3 раза переквашивать ( часть оставлять с готового продукта и в новое молоко кидать полчашечки на литр, если гуще хочется продукт, то чашку)
 

Vatrushka

Модератор
Сообщения
7.650
Лайки
6.059
Баллы
128
В максилак не только бактерии содержатся, а вон ещё куча всего:
вспомогательные ингредиенты: кукурузный крахмал; прежелированный кукурузный крахмал; магния стеарат (E470B); гидроксипропилметилцеллюлоза (E464); титана диоксид (E171); шеллак (E904); альгиновая кислота (E400); триэтилцитрат (E1505); камедь рожкового дерева (E410); масло оливковое, аскорбиновая кислота (E300)

Не думаю что это все хорошо в молоко кидать и в термостате держать)))
 

Tatiana46

Читатель
Сообщения
35
Лайки
4
Баллы
9
Кстати давно не квасила, надо заняться снова.
Да, вот и я вспомнила про это дело из-за антибиотиков.
Вот эти я квасила
Спасибо, куплю, попробую. Наринэ, чувствую, что на пользу ЖКТ идет, но очень уж кислый он. Буду чередовать. :)
Не думаю что это все хорошо в молоко кидать и в термостате держать)))
Да, наверно, не очень хорошая идея.


Раньше я еще кефир из "тибетского" кефирного грибка делала. Так он только молоко "Пармалат" признавал, на остальных капризничал - почти не рос.
 

Vatrushka

Модератор
Сообщения
7.650
Лайки
6.059
Баллы
128
Я всегда квасила или на стерильном детском молоке (агуша, тема), или покупала пастеризованое приличное (не разливайку, ни в коем случае!) и кипятила. Пока все сквашивалось.
Если эти закваски Виво будете использовать, то я 3\4 пакетика на литр использовала, иначе слишком густое все получалось, даже с моими пропорциями иогурт или бифи только ложкой возможно было есть., для питьевой концентрации уменьшайте дозу закваски.
 

Colisa

Уважаемый форумчанин
Сообщения
1.511
Лайки
910
Баллы
128
или покупала пастеризованое приличное
Извините за ответвление темы. Как отличаете приличное?
У меня ребенка потребляет молоко в больших количествах, а я покупаю любое практически длительного хранения. Но она иногда жалуется на вкус. В последний раз забраковала молоко без добавления сухого молока. А по мне - молоко как молоко, разницы не улавливаю, но я его и не пью.
 

Vatrushka

Модератор
Сообщения
7.650
Лайки
6.059
Баллы
128
Я тоже не пью, но пробую) Только в кофе себе и каши дитю с молоком варю(сама не ем эти каши). Например в "мяснов" пастеризованное 0,5 какое то горькое. Вкусвилловское нормальное. Рузское хорошее, но дорогое.
Вкуснотеево и простоквашино вроде нормальное. Брест литовское мне не нравится, не могу описать чем конкретно.. Ну и не популярные торг. марки или "фермерское", кот. не в промышл.масштабах-эти просто боюсь покупать), В общем "Юнимилк" молоко нормальное все.. Сейчас они "Даноном"стали, но вкусы молочки те же остались.
А долгоиграющее только детское беру, ну простоквашино иногда, если нет в наличии детского.
Сама я молочку не люблю, мне она вся не оч.идет, послевкусие тяжело от нее перебить, только кисломолочку в небольш кол-вах иногда (в основном за ребенком доедаю). Ребенок кисломолочку ежедневно в обяз.порядке пьет с двух лет, вроде. За 10 лет проблем со стулом не было, хотя антибиотиков было много я считаю. В момент приема аб добавляю пробиотики в капсулах.

Кстати, по инструкции к йогуртнице моей было указано квасить с добавлением сухого молока. Эт я не знаю зачем, никогда так не делала..
 
Последнее редактирование:

LankaMF

Уважаемый форумчанин
Сообщения
1.630
Лайки
1.067
Баллы
129
Рузское хорошее, но дорогое.
Пока одно из лучших, что пробовала) но я их продукцию всю покупаю, особенно бифилайф, это ежедневно по вечерам. Вот по цене да, дороговато по сравнению с остальным.
 

Vatrushka

Модератор
Сообщения
7.650
Лайки
6.059
Баллы
128
Пока одно из лучших, что пробовала) но я их продукцию всю покупаю, особенно бифилайф, это ежедневно по вечерам. Вот по цене да, дороговато по сравнению с остальным.
Да, 100 руб чашка йогурта как то не очень. У них пахта раньше была, давно не вижу- вкусная штука, кстати.

П.С.Творог во вкусвилл обычный 9% в квадратной емкости очень хороший -даже мои коты его едят :D , другой творог ни в какую. Я вообще всю кисломолочку на котах проверяю:) Конечно, то что они не едят не повод не есть нам, но то что им нравится -значит весчь!:)
 

LankaMF

Уважаемый форумчанин
Сообщения
1.630
Лайки
1.067
Баллы
129
Да, 100 руб чашка йогурта как то не очень. У них пахта раньше была, давно не вижу- вкусная штука, кстати.
Продают, но не везде, непонятно почему. Я в "Твой дом" езжу, вот там через раз, но бывает.
 

Colisa

Уважаемый форумчанин
Сообщения
1.511
Лайки
910
Баллы
128
Спасибки за ответы )))
Я только когда горчит понимаю или что-то на столько же серьезное.
 

Libra

Ветеран форума
Сообщения
8.645
Лайки
6.664
Баллы
128
Можно в качестве закваски использовать обычные аптечные бифидумбактерин, лактобактерин в стеклянных баночках, сухие, запаянные. Только нужно обязательно стерилизовать само молоко до того и всю посуду, которой будете прикасаться к продуктам. Заквасить тепленькое, но не горячее, выдержать в теплом месте до того, как станет нужной консистенции, и в холодильник. Можно оставлять немного в качестве следующей закваски.
Меня так учил знакомый микробиолог. И много раз делала, когда было желание и возможность.
НО: если что-то кажется подозрительным: продукт имеет странный запах, вкус, цвет, расслоился и т.п. - лучше не рисковать и просто вылить все полученное.
 
Последнее редактирование:

Colisa

Уважаемый форумчанин
Сообщения
1.511
Лайки
910
Баллы
128
Я простоквашу так делала. И это реально просто :) Никаких специальных заквасок и комнатная температура.
Оно конечно не болгарская палочка. Тем не менее думаю, что польза есть. Во-первых вот эта кисломолочная кислинка - для полезных бактерий кишечника является нормальной, хорошей средой обитания. Во-вторых бактерии избавляют кисломолочный продукт от лактозы.
А в кофе люблю сливки :p
 

Libra

Ветеран форума
Сообщения
8.645
Лайки
6.664
Баллы
128
К слову, таким способом, если делать правильно много лет - заквашивать старой простоквашей следующую порцию - то можно в итоге получить нечто, сильно напоминающее болгарскую палочку. Дед и бабушка моего мужа так делали несколько десятилетий, подряд, очень скрупулезно и аккуратно. В итоге у них стал получаться продукт, который совсем не похож на обычную простоквашу - такой тягучий и густой, прямо ложка стоит. Думаю - болгарская палочка примерно так и была «выведена». И употребляли они его регулярно - прожили оба больше 80 лет при исходно не очень сильном здоровье.
В свое время меня этой «простоквашей» отлечили от сильнейшего отравления, когда я не могла практически ничего есть и пить почти целый месяц, ничего не удерживалось (сорри). В день употребляла только стакан этой простокваши - по одной ложечке. Бабушка вылечила.
 
Сверху Снизу