• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

История хронического лайм-боррелиоза (очень подробное описание) + дневник лечения.

Всем привет.

Начал сдавать анализы и исследования, сделал ретген колен в добавок к МРТ, вот что вышло:
МРТ (правое колено) 2014г:

МР-картина начальных минимальных проявлений гонатроза, дегенеративных изменений переднего рога латерального мениска (II ст изменения МРС по Stoller).
Минимальные интралигаментозные изменения передней крестообразной связки.
МР-признаки экссудативного синовита, супрапателлярного бурсита.

МРТ (оба колена) 2025г:
МР-картина дегенеративного повреждения медиального мениска (Stoller II), начальные дистрофическиеизменения, стадию артроза необходимо установить рентгенологически.

Рентген (правое колено) 2025г:
Рентген - признаков костно-травматических и деструктивных изменений правого коленного сустава не выявлено.
Лигаментоз собственной связки надколенника.

Мое предположение - в 14 году я пошел в зал и повредил себе там связки. Судя по всему за 11 лет мало что изменилось. (мрт в 14 году делал обоих коленок, левой не найду, но там тоже самое было).
Поэтому с коленками, видимо, не боррелиоз виноват, а сам.
Готовлю курс для восстановления связок и мениска.

Пошел снова к терапевту (но другому) по ОМС, выдали направление на ЭКГ - сделал - аритмия синусовая и все.
Пошел еще к терапевту по ОМС, но снова к другому - дала таки направление к эндокринологу, и на ЭКГ под нагрузкой (не думал что такое делают по ОМС).

Пришли анализы (lab4u) от 02.06.25 новые частично:
Код:
Дата        | Анализ                                | Результат  | Референсные значения
------------|---------------------------------------|------------|----------------------
02/06/2025  | Мочевая кислота                       | 384.2      | 162.0-448.0 мкмоль/л
02/06/2025  | CRP (С-реактивный протеин)            | 1          | 0-5 мг/л
02/06/2025  | Железо                                | 18.76      | 10.70-28.60 мкмоль/л
02/06/2025  | ЛЖСС                                  | 48.25      | 27.80-63.60 мкмоль/л
02/06/2025  | ОЖСС                                  | 67.01      | 46.00-72.00 мкмоль/л
02/06/2025  | Трансферрин                           | 2.93       | 2.00-3.60 г/л
02/06/2025  | Ферритин                              | 125.0      | 20.0-250.0 мкг/л
02/06/2025  | ТТГ                                   | ↑ 5.424    | 0.400-4.000 мМЕ/л
03/06/2025  | Антитела к Yersinia enterocolitica O3 | <1/80   отрицательный   | отрицательный
03/06/2025  | Антитела к Yersinia enterocolitica O9 | <1/80  отрицательный    | отрицательный
03/06/2025  | Антитела к шигеллам Зонне             | <1/10  отрицательный    | отрицательный

Как видим СРБ понизился до 1 (был 2 последний раз), Ферритин упал в 2 раза почти до 125. То есть воспаление уменьшается.
ТТГ без йодомарина стал снижаться. Обмен железа в норме.
Мочевая медленно снижается (таурин принимаю).
РПГА Иерсинии снова не найдены, завтра сдам в Инвитро, это будет третий и последний анализ по иерсиниям.

Дисбактериоз:
По омс сдал анализ - Proteus Mirablis на месте....
НО! Я уже 2 недели не принимаю никаких препаратов кроме сока лимона и 3г Таурина (для мочевой) - а стул до сих пор в норме (до этого на 2-3 день портился).
То есть возможно стул портился не из-за протеус мираблис, а из-за дисбаланса микрофлоры в целом (или может иерсиниоза?!), а сейчас она у меня улучшилась.
  1. Proteus mirabilis присутствует в обоих анализах (указан как "Рост есть: 1").
  2. Условно-патогенные энтеробактерии в обоих случаях отклоняются от нормы (10^6 и 10^6 при норме <10^4 и 10^4).
  3. Клюстридии:
    • В первом анализе: 10^5 (норма <=10^5).
    • Во втором анализе: 10^6 (норма <=10^5).
  4. Escherichia coli типичная:
    • Первый анализ: 10^5-10^5 (ниже нормы).
    • Второй анализ: 10^7-10^7 (в норме).

Еще насмотрелся видосиков про онкологии и разные смерти и теперь меня прям очень беспокоит, что у меня кальций был немного повышен
15.02.2025: Кальций 2.56 ммоль/л , Референс 2.1 - 2.55 ммоль/л
Как бы не кальцифицировались у меня сосуды (а от этого аритмия как раз и может быть) - еще одно направление для исследования.

Последнее редактирование:
Всем привет.

Начал сдавать анализы и исследования, сделал ретген колен в добавок к МРТ, вот что вышло:
МРТ (правое колено) 2014г:

МР-картина начальных минимальных проявлений гонатроза, дегенеративных изменений переднего рога латерального мениска (II ст изменения МРС по Stoller).
Минимальные интралигаментозные изменения передней крестообразной связки.
МР-признаки экссудативного синовита, супрапателлярного бурсита.

МРТ (оба колена) 2025г:
МР-картина дегенеративного повреждения медиального мениска (Stoller II), начальные дистрофическиеизменения, стадию артроза необходимо установить рентгенологически.

Рентген (правое колено) 2025г:
Рентген - признаков костно-травматических и деструктивных изменений правого коленного сустава не выявлено.
Лигаментоз собственной связки надколенника.

Мое предположение - в 14 году я пошел в зал и повредил себе там связки. Судя по всему за 11 лет мало что изменилось. (мрт в 14 году делал обоих коленок, левой не найду, но там тоже самое было).
Поэтому с коленками, видимо, не боррелиоз виноват, а сам.
Готовлю курс для восстановления связок и мениска.

Пошел снова к терапевту (но другому) по ОМС, выдали направление на ЭКГ - сделал - аритмия синусовая и все.
Пошел еще к терапевту по ОМС, но снова к другому - дала таки направление к эндокринологу, и на ЭКГ под нагрузкой (не думал что такое делают по ОМС).

Пришли анализы от 02.06.25 новые частично:
Код:
Дата        | Анализ                                | Результат  | Референсные значения
------------|---------------------------------------|------------|----------------------
02/06/2025  | Мочевая кислота                       | 384.2      | 162.0-448.0 мкмоль/л
02/06/2025  | CRP (С-реактивный протеин)            | 1          | 0-5 мг/л
02/06/2025  | Железо                                | 18.76      | 10.70-28.60 мкмоль/л
02/06/2025  | ЛЖСС                                  | 48.25      | 27.80-63.60 мкмоль/л
02/06/2025  | ОЖСС                                  | 67.01      | 46.00-72.00 мкмоль/л
02/06/2025  | Трансферрин                           | 2.93       | 2.00-3.60 г/л
02/06/2025  | Ферритин                              | 125.0      | 20.0-250.0 мкг/л
02/06/2025  | ТТГ                                   | ↑ 5.424    | 0.400-4.000 мМЕ/л
03/06/2025  | Антитела к Yersinia enterocolitica O3 | <1/80      | отрицательный
03/06/2025  | Антитела к Yersinia enterocolitica O9 | <1/80      | отрицательный
03/06/2025  | Антитела к шигеллам Зонне             | <1/10      | отрицательный

Как видим СРБ понизился до 1 (был 2 последний раз), Ферритин упал в 2 раза почти до 125. То есть воспаление уменьшается.
ТТГ без йодомарина стал снижаться. Обмен железа в норме.
Мочевая медленно снижается (таурин принимаю).
РПГА Иерсинии снова не найдены, завтра сдам в Инвитро, это будет третий и последний анализ по иерсиниям.

Дисбактериоз:
По омс сдал анализ - Proteus Mirablis на месте....
НО! Я уже 2 недели не принимаю никаких препаратов кроме сока лимона и 3г Таурина (для мочевой) - а стул до сих пор в норме (до этого на 2-3 день портился).
То есть возможно стул портился не из-за протеус мираблис, а из-за дисбаланса микрофлоры в целом, а сейчас она у меня улучшилась.
  1. Proteus mirabilis присутствует в обоих анализах (указан как "Рост есть: 1").
  2. Условно-патогенные энтеробактерии в обоих случаях отклоняются от нормы (10^6 и 10^6 при норме <10^4 и 10^4).
  3. Клюстридии:
    • В первом анализе: 10^5 (норма <=10^5).
    • Во втором анализе: 10^6 (норма <=10^5).
  4. Escherichia coli типичная:
    • Первый анализ: 10^5-10^5 (ниже нормы).
    • Второй анализ: 10^7-10^7 (в норме).

Еще насмотрелся видосиков про онкологии и разные смерти и теперь меня прям очень беспокоит, что у меня кальций был немного повышен
Как бы не кальцифицировались у меня сосуды (а от этого аритмия как раз и может быть) - еще одно направление для исследования.
На дисбак в какой лабе сдаешь?

Это уж Вы перегибаете.

Дозаказал холестерин с крови которую сдавал 2.6.25
Холестерин 9.28

То есть 22.05.25 он был 5.61
С 23.05 я отменил Пробиотики и псиллиум и йодомарин
С 25.05 отменил все остальное кроме лимонного сока и таурина 3г (для мочевой)
и 2 июня (за 8 дней) холестерин с 5.61 до 9.28 поднялся.
При этом маркеры воспаления низкие.
Если есть мысли, буду рад услышать.

Холестерин 9.28

Надо думать нам зачем организму вырабатывать столько холестерина? Что управляет его выработкой? Может механизм управления сломался, или организм его вырабатывает для чего-то... мысли пока такие. Покопать, что в организме вырабатывает сигналы для печени...
Я пересдал сам буквально недавно: общий - 6.82 при норме <=5.2. По своему состоянию могу сказать что ощущения как были так и есть что остаются проблемы. Тянет правый бок периодически ну и по голове у меня ощущения ватности постоянно. Неврология, сплю плохо. Хожу много. Ем сейчас обычную еду.

Надо думать нам зачем организму вырабатывать столько холестерина? Что управляет его выработкой? Может механизм управления сломался, или организм его вырабатывает для чего-то... мысли пока такие. Покопать, что в организме вырабатывает сигналы для печени...
Ну тут то как раз понятно, ии расписывает, но не очень понятно обьясняет почему холестерин стал выше чем был...
  • Воспаления (лайм-хроник): Хроническое воспаление стимулирует печень для защиты клеток (J Clin Invest 2020, PMID: 32191647).
  • Гипотиреоз (ТТГ 5.424 мкМЕ/мл): Сниженный метаболизм замедляет утилизацию холестерина (J Clin Endocrinol Metab 2020, PMID: 31996845).
  • Гепатоз: Нарушение липидного обмена повышает синтез ЛПНП (Hepatology 2021, PMID: 33570776).
  • ИМТ (25): Лишний вес усиливает синтез холестерина (Obesity Reviews 2020, PMID: 31984692).
С утра пойду в инвитро сдам оставшиеся анализы и снова лечение начну.
Я пересдал сам буквально недавно: общий - 6.82 при норме <=5.2. По своему состоянию могу сказать что ощущения как были так и есть что остаются проблемы. Тянет правый бок периодически ну и по голове у меня ощущения ватности постоянно. Неврология, сплю плохо. Хожу много. Ем сейчас обычную еду.
У меня неврология (подергивания) почти в ноль ушли. Но как перестал принимать схему, заметил какое-то небольшое давление в голове и шее, не боль, не тянущее, а просто давление минимальное. например когда шел быстро 10+ км, останавливаюсь, снимаю наушники и как будто все приглушено вокруг. Хотя сегодня так же ходил - музыку потише сделал, не смотрел в телефон постоянно и все норм потом было. Но в любом случае на схеме было лучше, и меня реально парит что я чувствую как мой мозг новые очаги сосудистые холестерином получает. Или артерии забиваются в шее... Хотя может это паранойя уже.
Предварительно с 3 ии составил схему лечения, цели такие:
1. холестерин в норму привести
2. суставы и связки восстановить
3. ТТГ выровнять
4. мочевую понизить.
Вот что вышло. Не уверен что это финальная схема, но примерно так.

Основной вопрос по
Red Yeast Rice (Best Naturals) — 1 капс. (1200 мг)
Вроде как нагрузку на печень приличную дает.

Схема_07_06_25.jpg

Холестерин 9.28

Возможно отмена пробиотиков так сработала.
меня реально парит что я чувствую как мой мозг новые очаги сосудистые холестерином получает. Или артерии забиваются в шее... Хотя может это паранойя уже.
Вот это точно паранойя, абстрагируйтесь как-то. Не все в жизни напрямую связано с анализами, организм умнее нас.
Я бы вообще оставила его в покое, убрала бы эту бомбардировку бадами. Питание, режим, в том числе питьевой.

Дисбактериоз.
Собрал 3 анализа которые пришли.
dis5.jpg

dis4.jpg

dis1.jpg

dis2.jpg

dis3.jpg

Я бы вообще оставила его в покое, убрала бы эту бомбардировку бадами. Питание, режим, в том числе питьевой.
Питание и вода - все сохраняется и так.
Не слышал чтобы холестерин выравнивался, если ничего не делать...

Питание и вода - все сохраняется и так.
Не слышал чтобы холестерин выравнивался, если ничего не делать...
Можно пытаться регулировать путем изменения питания как вариант.
+ У Вас клебсиелла пневм. повышена, можно например бактериофаг клебсиеллезный.

Ну реально, не нужно столько бадов, хотя бы все то же самое из продуктов питания получать, если так уж необходимо.
Вы почитайте по той ссылочке, что я дала. Природа умнее нас, даже вместе с ИИ.

Ну тут то как раз понятно, ии расписывает, но не очень понятно обьясняет почему холестерин стал выше чем был...
  • Воспаления (лайм-хроник): Хроническое воспаление стимулирует печень для защиты клеток (J Clin Invest 2020, PMID: 32191647).
  • Гипотиреоз (ТТГ 5.424 мкМЕ/мл): Сниженный метаболизм замедляет утилизацию холестерина (J Clin Endocrinol Metab 2020, PMID: 31996845).
  • Гепатоз: Нарушение липидного обмена повышает синтез ЛПНП (Hepatology 2021, PMID: 33570776).
  • ИМТ (25): Лишний вес усиливает синтез холестерина (Obesity Reviews 2020, PMID: 31984692).
С утра пойду в инвитро сдам оставшиеся анализы и снова лечение начну.

У меня неврология (подергивания) почти в ноль ушли. Но как перестал принимать схему, заметил какое-то небольшое давление в голове и шее, не боль, не тянущее, а просто давление минимальное. например когда шел быстро 10+ км, останавливаюсь, снимаю наушники и как будто все приглушено вокруг. Хотя сегодня так же ходил - музыку потише сделал, не смотрел в телефон постоянно и все норм потом было. Но в любом случае на схеме было лучше, и меня реально парит что я чувствую как мой мозг новые очаги сосудистые холестерином получает. Или артерии забиваются в шее... Хотя может это паранойя уже.
Предварительно с 3 ии составил схему лечения, цели такие:
1. холестерин в норму привести
2. суставы и связки восстановить
3. ТТГ выровнять
4. мочевую понизить.
Вот что вышло. Не уверен что это финальная схема, но примерно так.

Основной вопрос по
Red Yeast Rice (Best Naturals) — 1 капс. (1200 мг)
Вроде как нагрузку на печень приличную дает.

Схема довольно хорошая, но если бы я её себе подбирал, то внёс бы коррективы.

1. Добавку магния с оксидом и цитратом я бы убрал. Ты уже и сам знаешь, что они имеют слабительный эффект. Лучше продолжить глицинат. И я бы ещё попробовал малат магния днём. Считается, что он придаёт бодрости и энергии. Хотя, на себе я такого эффекта не заметил. Можно принимать одновременно с витаминами группы Б.

2. Цинк я бы уже убрал. Если долго его принимать, то он истощает запасы меди. А медь влияет на холестерин и сосуды. Соответственно имеет смысл добавить сейчас медь, лучше хелатную форму.

3. К воде я бы добавил жидкий хлорофилл. Он на весь организм влияет, и в частности, влияет на пищеварение, печень и щитовидку. Заодно и медь содержит.

4. Добавил бы синтезированное живое железо. Про него я уже много писал. Это одна из самых эффективных добавок.

Холестерин 9.28

Повышен холестерин? Да, мысли есть. Убирать первопричину надо. Как уже давно говорю - причина это поражение печени. Осталось найти первопричину - что поражает печень?
Пока я придерживаюсь своей старой версии - рост условно-патогенной флоры в кишечнике, развившейся на фоне снижения типичной E. coli и полезной флоры (бифидобактерии, лактобактерии), вызвал бактериоз и токсикоз в результате чего токсины проникли в печень, вызвали воспаление которое и явилось истинной причиной поражения клеток паренхимы и их жировым перерождением.
Вот что выдал ИИ на мой вопрос
инфекции поражающие печень могут стать причиной нарушения липидного обмена с повышенным холестерином?
Да, инфекции, поражающие печень, могут привести к нарушениям липидного обмена, включая повышение уровня холестерина.
**Объяснение:**
1. **Роль печени в липидном обмене:** Печень — ключевой орган, отвечающий за синтез, переработку и транспорт липидов, включая холестерин и липопротеины. Она производит холестерин, участвует в образовании липопротеинов и регулирует их уровень в крови.
2. **Влияние инфекций на печень:** Инфекционные заболевания печени (например, вирусные гепатиты, бактериальные инфекции, паразитарные поражения) могут нарушать нормальную функцию печени, приводя к воспалению и повреждению печеночных клеток.
3. **Нарушение функции печени:** При повреждении печени нарушается синтез и обмен липидов, что может проявляться как повышением, так и понижением уровня холестерина и других липидов в крови. В некоторых случаях, особенно при хронических заболеваниях печени, наблюдается повышение уровня общего холестерина и ЛПНП.
4. **Клинические наблюдения:** У пациентов с хроническими вирусными гепатитами или другими инфекциями печени часто отмечаются изменения липидного профиля, включая гиперхолестеринемию.
Таким образом, инфекции печени могут стать причиной нарушения липидного обмена с повышенным уровнем холестерина, что требует контроля и коррекции в рамках комплексного лечения.​

К тому же печень это своеобразный венозный коллектор и как следствие вот вам бляшки, вот вам тромбы и забитые сосуды ...
Давайте рассмотрим более детально, как холестерин попадает в кровоток и перемещается между малым и большим кругами кровообращения, а также какие сосуды участвуют в этом процессе.

### 1. **Синтез и выделение холестерина**
- **Печень**: Основное место синтеза холестерина в организме. Печень производит холестерин и упаковывает его в липопротеины, такие как:
- Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — «плохой» холестерин, который транспортирует холестерин от печени к клеткам.
- Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — «хороший» холестерин, который собирает излишки холестерина из тканей и возвращает его в печень.

### 2. **Транспортировка холестерина в кровотоке**
- **Выход из печени**: Холестерин в форме липопротеинов выходит из печени через **печеночные вены** в систему кровообращения.
- **Кровоток большого круга**:
- Липопротеины попадают в **нижнюю полую вену** и далее в **правое предсердие**.
- Из правого предсердия кровь поступает в **правый желудочек**, который выталкивает кровь в **легочную артерию**.

### 3. **Малый круг кровообращения**
- **Легкие**: В легких происходит газообмен — кровь насыщается кислородом и избавляется от углекислого газа.
- **Возврат в сердце**: Насыщенная кислородом кровь возвращается через **легочные вены** в **левое предсердие** сердца.

### 4. **Кровоток большого круга (после легких)**
- Из левого предсердия кровь поступает в **левый желудочек**, который выталкивает ее в **аорту** — главный артериальный сосуд, который распределяет кровь по всему организму.
- В аорте и ее ветвях ЛПНП и ЛПВП доставляют холестерин к различным тканям и органам.

### 5. **Утилизация холестерина**
- **Ткани**: Клетки используют холестерин для синтеза клеточных мембран, гормонов и других важных молекул.
- **Обратный транспорт**: ЛПВП собирает излишки холестерина из тканей и возвращает его в печень для переработки и выведения из организма.

### Схема сосудистых путей:
1. **Печень** → Липопротеины (ЛПНП, ЛПВП) →
2. **Печеночные вены** →
3. **Нижняя полая вена** →
4. **Правое предсердие** →
5. **Правый желудочек** →
6. **Легочная артерия** →
7. **Легкие (газообмен)** →
8. **Легочные вены** →
9. **Левое предсердие** →
10. **Левый желудочек** →
11. **Аорта** →
12. **Клетки и ткани (доставка холестерина)**

Эта схема иллюстрирует, как холестерин перемещается через кровеносную систему, включая малый и большой круги кровообращения.
Если не ошибаюсь вы говорили о небольшом воспалении печени вызванном токсинами флоры кишечника + жир. гепатоз. Мне думается в этом и опасность.

Можно пытаться регулировать путем изменения питания как вариант.
+ У Вас клебсиелла пневм. повышена, можно например бактериофаг клебсиеллезный.
Я уже пил же бактериофаг от протеус мираблис - эффект был временный. Только 10+ тыс улетело на него, бады за эти деньги куда больший эффект могут дать.
Поэтому я сейчас как-то пессимистично к бактериофагам отношусь - пока причина не устранена, бесполезно что-то регулировать. А поддерживать можно и пробиотиками.

Ну реально, не нужно столько бадов, хотя бы все то же самое из продуктов питания получать, если так уж необходимо.
Вы почитайте по той ссылочке, что я дала. Природа умнее нас, даже вместе с ИИ.
Там бады все по назначению, через 2 недели можно чекап сделать. Нагрузка на печень небольшая. Если ничего не делать, то и эффекта не будет.

Ждать что щитовидка сама поправится можно, но малоэффективно. Это одна из причин поднятия холестерина. А он и раньше был высокий. Значит ей надо помогать.

Прочитаю , спасибо.

Схема довольно хорошая, но если бы я её себе подбирал, то внёс бы коррективы.

1. Добавку магния с оксидом и цитратом я бы убрал. Ты уже и сам знаешь, что они имеют слабительный эффект. Лучше продолжить глицинат. И я бы ещё попробовал малат магния днём. Считается, что он придаёт бодрости и энергии. Хотя, на себе я такого эффекта не заметил. Можно принимать одновременно с витаминами группы Б.

2. Цинк я бы уже убрал. Если долго его принимать, то он истощает запасы меди. А медь влияет на холестерин и сосуды. Соответственно имеет смысл добавить сейчас медь, лучше хелатную форму.

3. К воде я бы добавил жидкий хлорофилл. Он на весь организм влияет, и в частности, влияет на пищеварение, печень и щитовидку. Заодно и медь содержит.

4. Добавил бы синтезированное живое железо. Про него я уже много писал. Это одна из самых эффективных добавок.
Спасибо.
Магний я пока хелат 400 мг оставлю, когда кончится попробую тот что в схеме, если не пойдет, маме отдам, у нее склонность к запорам.
Насчет цинка я думал его кратковременно включить на 2 недели, потом отменить.
Про медь подумаю, спасибо.
Про хлорофилл тоже надо подумать, спасибо.
Насчёт синтезит я пока не решил, пробую без него.
Спасибо.

Повышен холестерин? Да, мысли есть. Убирать первопричину надо. Как уже давно говорю - причина это поражение печени. Осталось найти первопричину - что поражает печень?
Пока я придерживаюсь своей старой версии - рост условно-патогенной флоры в кишечнике, развившейся на фоне снижения типичной E. coli и полезной флоры (бифидобактерии, лактобактерии), вызвал бактериоз и токсикоз в результате чего токсины проникли в печень, вызвали воспаление которое и явилось истинной причиной поражения клеток паренхимы и их жировым перерождением.
Вот что выдал ИИ на мой вопрос
инфекции поражающие печень могут стать причиной нарушения липидного обмена с повышенным холестерином?
Да, инфекции, поражающие печень, могут привести к нарушениям липидного обмена, включая повышение уровня холестерина.
**Объяснение:**
1. **Роль печени в липидном обмене:** Печень — ключевой орган, отвечающий за синтез, переработку и транспорт липидов, включая холестерин и липопротеины. Она производит холестерин, участвует в образовании липопротеинов и регулирует их уровень в крови.
2. **Влияние инфекций на печень:** Инфекционные заболевания печени (например, вирусные гепатиты, бактериальные инфекции, паразитарные поражения) могут нарушать нормальную функцию печени, приводя к воспалению и повреждению печеночных клеток.
3. **Нарушение функции печени:** При повреждении печени нарушается синтез и обмен липидов, что может проявляться как повышением, так и понижением уровня холестерина и других липидов в крови. В некоторых случаях, особенно при хронических заболеваниях печени, наблюдается повышение уровня общего холестерина и ЛПНП.
4. **Клинические наблюдения:** У пациентов с хроническими вирусными гепатитами или другими инфекциями печени часто отмечаются изменения липидного профиля, включая гиперхолестеринемию.
Таким образом, инфекции печени могут стать причиной нарушения липидного обмена с повышенным уровнем холестерина, что требует контроля и коррекции в рамках комплексного лечения.​

К тому же печень это своеобразный венозный коллектор и как следствие вот вам бляшки, вот вам тромбы и забитые сосуды ...
Давайте рассмотрим более детально, как холестерин попадает в кровоток и перемещается между малым и большим кругами кровообращения, а также какие сосуды участвуют в этом процессе.

### 1. **Синтез и выделение холестерина**
- **Печень**: Основное место синтеза холестерина в организме. Печень производит холестерин и упаковывает его в липопротеины, такие как:
- Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — «плохой» холестерин, который транспортирует холестерин от печени к клеткам.
- Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — «хороший» холестерин, который собирает излишки холестерина из тканей и возвращает его в печень.

### 2. **Транспортировка холестерина в кровотоке**
- **Выход из печени**: Холестерин в форме липопротеинов выходит из печени через **печеночные вены** в систему кровообращения.
- **Кровоток большого круга**:
- Липопротеины попадают в **нижнюю полую вену** и далее в **правое предсердие**.
- Из правого предсердия кровь поступает в **правый желудочек**, который выталкивает кровь в **легочную артерию**.

### 3. **Малый круг кровообращения**
- **Легкие**: В легких происходит газообмен — кровь насыщается кислородом и избавляется от углекислого газа.
- **Возврат в сердце**: Насыщенная кислородом кровь возвращается через **легочные вены** в **левое предсердие** сердца.

### 4. **Кровоток большого круга (после легких)**
- Из левого предсердия кровь поступает в **левый желудочек**, который выталкивает ее в **аорту** — главный артериальный сосуд, который распределяет кровь по всему организму.
- В аорте и ее ветвях ЛПНП и ЛПВП доставляют холестерин к различным тканям и органам.

### 5. **Утилизация холестерина**
- **Ткани**: Клетки используют холестерин для синтеза клеточных мембран, гормонов и других важных молекул.
- **Обратный транспорт**: ЛПВП собирает излишки холестерина из тканей и возвращает его в печень для переработки и выведения из организма.

### Схема сосудистых путей:
1. **Печень** → Липопротеины (ЛПНП, ЛПВП) →
2. **Печеночные вены** →
3. **Нижняя полая вена** →
4. **Правое предсердие** →
5. **Правый желудочек** →
6. **Легочная артерия** →
7. **Легкие (газообмен)** →
8. **Легочные вены** →
9. **Левое предсердие** →
10. **Левый желудочек** →
11. **Аорта** →
12. **Клетки и ткани (доставка холестерина)**

Эта схема иллюстрирует, как холестерин перемещается через кровеносную систему, включая малый и большой круги кровообращения.
Если не ошибаюсь вы говорили о небольшом воспалении печени вызванном токсинами флоры кишечника + жир. гепатоз. Мне думается в этом и опасность.
Все очень неясно пока.
Сдал кровь сегодня на иерсиниоз, боррелиоз.
Если иерсиниоза нет, только боррелиоз в igg то у меня большие сомнения что хронь может давать такие перекосы по микрофлоре.

Так же у меня были попытки лечения бактериофагом - после отмены все вернулось.

Есть конечно вариант огромными дозами пробиотика 65 миллионов кое месяц пройтись, но не уверен.

Покаиз очевидного - щитовидку с ТТГ поправить, вес еще скинуть.

Вот такое советую почитать Study: Bean Consumption Improves Metabolic and Inflammatory Markers in Adults with Pre-Diabetes | Sci.News. и подобное. Имхо Вам будет полезно.
Черную фасоль не проблема добавить.
Однако хочу отметить, что там снижение в пределах 20% по воспалению было, по холестерину еще меньше.
А мне надо по холестерину только 40%+ снижать.

Черную фасоль не проблема добавить.
Однако хочу отметить, что там снижение в пределах 20% по воспалению было, по холестерину еще меньше.
А мне надо по холестерину только 40%+ снижать.
Это просто пример и совет подумать в эту сторону.

Сегодня по пути заглянул к терапевту ОМС, получил направление на узи брахиоцефальных артерий.
Завтра делаю по ОМС Кардио-УЗИ.

Задал вопрос по своей проблеме с холестерином - она не знает, предложила сдать на ЛПНП, говорит есть небольшой шанс что поднялись ЛПВП.

Текущая проблема как и раньше - воспалены лимфоузлы (я их чувствую) + температура 37.2 днем была (как и раньше).

Сказала что смысла в анализах на дисбактериоз нет, это все недоказательная медицина.
Единственный доказательный тест это водородно - метановый тест с лактулозой (дыхательный).

В итоге по поводу лимфоузлов и температуры отправили к инфекционисту, там думаю бесполезно что-то искать.

Сегодня сдал в инвитро:
1. РПГА с Yersinia Enterocolitica серотипа О3
2. Иммуноблот, антитела IgM к боррелии (anti-Borrelia burgdorferi IgM)
3. РПГА с Shigella sonnei
4. Антитела IgG к Borrelia burgdorferi, иммуноблоттинг

Вопрос: Имеет ли смысл сдавать
1. Посев кала на иерсинии (Y.enterocolitica, иерсиниоз) и определение чувствительности к антибиотикам, кал
2. Дисбактериоз кишечника с определением чувствительности к бактериофагам, кал
3. Посев на патогенную и условно-патогенную микрофлору кишечника с определением чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам, кал

По иерсиниозу я уже 2 анализа РПГА отрицательных получил, которые раньше положительные были.
Дисбактериоз уже есть 2 анализа - по ОМС и из lab4u, есть ли смысл еще и инвитро?
Посев на патогенную и условно-патогенную флору имеет смысл?

Назад
Сверху Снизу