• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

История хронического лайм-боррелиоза (очень подробное описание) + дневник лечения.

Вес это прежде всего питание, убирается он питанием, а не тренировками. Тренировки параллельно просто для поддержания физ. формы.
Если у тебя сейчас высокий ТТГ, то вероятнее всего Т4 сейчас низкий, а это опять же прямая связь с весом. Я бы сделал паузу от приема всего и сдал посмотрел.
Ну вот он и убывает не так быстро как с тренировками.
Для того чтобы висцеральный жир убрать, придется кардио нагрузку давать в любом случае. И даже может 1-2 раза в неделю силового что-то добавить.
Я буды смотреть по самочувствию, обычно когда все в норме, организм сам просит нагрузку.

Йодомарин отменяю полностью.
Пробиотики и псиллиум тоже отменены для анализа на дисбактериоз.
Остается пока поддержание холестерина (эзитимиб, омега, и по мелочи).

Антитела класса IgG к Candida albicans
Антитела к кандида IgG, качественный
А это зачем?
УЗИ не показало ничего плохого с щитовидкой, кроме воспаленных лимфоузлов рядом.
Воспаленные лимфоузлы сами по себе не особо. Надо бы повторить.

Есть предположение (не мое и не Грока), что биопленки кандиды защищают иерс от антибиотиков. Поэтому не пролечится никак.
Хотел проверить эту версию.
Воспаленные лимфоузлы сами по себе не особо. Надо бы повторить.
Вроде за пару месяцев в щитовидке ничего не изменится?

Вообще мне предлагал врач, что когда брахиоцефальные артерии приду делать, он динамику щитовидки глянет, займусь в июне этим.

Сначала надо паузу взять небольшую наверно.
Вот сегодня первый день без Йодомарин, и щитовидка тянуть стала немного.
Либо это психосоматика либо не знаю что 😁😸

Думаю, что контакт с кандидой был у любого взрослого человека, какой смысл в IgG?
Если у Вас есть активный кандидоз сейчас, Вы бы его видели. А если думать о системном кардидозе, то самочувствие было бы очень нехорошим, это по сути сепсис.
Щитовидку нужно поверять однозначно, много звоночков в эту сторону.

Думаю, что контакт с кандидой был у любого взрослого человека, какой смысл в IgG?
Если у Вас есть активный кандидоз сейчас, Вы бы его видели. А если думать о системном кардидозе, то самочувствие было бы очень нехорошим, это по сути сепсис.
Щитовидку нужно поверять однозначно, много звоночков в эту сторону.
Спасибо, все понял, буду щитовидкой и инфекциями заниматься.

Такое ощущение что ТТГ на последней схеме поднялся, но там нечему его было поднимать.
Скорее всего, что это иерсиниоз влияет на щитовидку и лимфоузлы тоже от него. Ну и боррелиоз тоже влияет.
Поэтому есть вероятность, что ещё не вылечился. Посмотрим, что анализы на иерсиний покажут.

На вчерашний день, когда анализы сдавал - 38 дней йодомарин 200
В феврале когда ТТГ тоже был выше нормы, были небольшие ощущения жжения, но УЗИ не показало ничего плохого с щитовидкой, кроме воспаленных лимфоузлов рядом.
Во время приема йодомарина все ровно было.
На начало апреля ТТГ был 3.754 мМЕ/л и тогда я стал йодомарин принимать. Конечно похоже что это из-за него.
А почему решил, что нужно пить йод при хорошем ТТГ и Т4?

Эффект Вольфа-Чайкоффа. Кстати мне его тоже не стоило пить в свое время, но я пил через день и не так долго. Чувствовал что как-то не очень мне от него. Бросил.

Вставил ниже что DeepSeek пишет.

Повышение **ТТГ** (тиреотропного гормона) на фоне приема **Йодомарина 200 мкг** в течение **38 дней** может указывать на несколько возможных процессов. Разберём основные причины и дальнейшие действия:

### 1. **Йод-индуцированный гипотиреоз**
- Йод в больших дозах (особенно у предрасположенных людей) может **блокировать синтез гормонов щитовидной железы** (эффект Вольфа-Чайкоффа), что приводит к **повышению ТТГ**.
- Обычно это временное явление, но у людей с **аутоиммунным тиреоидитом (Хашимото)** или скрытым гипотиреозом избыток йода может спровоцировать стойкое нарушение функции щитовидной железы.

### 2. **Аутоиммунная реакция**
- У некоторых людей йод **обостряет аутоиммунный процесс** в щитовидной железе, что ведет к **снижению выработки Т4 и Т3** и компенсаторному росту ТТГ.
- Необходимо проверить **антитела к ТПО (АТ-ТПО)** и **тиреоглобулину (АТ-ТГ)**.

### 3. **Передозировка йода**
- Хотя 200 мкг – это стандартная доза для профилактики, у некоторых (особенно при исходно высоком потреблении йода с пищей) это может быть избыточно.

### Что делать?
1. **Сдать анализы:**
- **ТТГ, св. Т4, св. Т3** – оценить степень гипотиреоза.
- **АТ-ТПО, АТ-ТГ** – исключить аутоиммунный тиреоидит.
- **УЗИ щитовидной железы** – при подозрении на структурные изменения.

2. **Прекратить приём йода** (временно) и пересмотреть ТТГ через **4-6 недель**.
- Если ТТГ нормализуется – вероятен **преходящий эффект Вольфа-Чайкоффа**.
- Если остаётся высоким – требуется консультация **эндокринолога** (возможен гипотиреоз).

3. **Коррекция дозы йода**
- Если йод необходим (например, при беременности), врач может снизить дозу до **100 мкг/сут** или рекомендовать приём **селена** (он снижает аутоиммунное воспаление).

### Вывод:
Резкий рост ТТГ на фоне приёма Йодомарина 200 мкг требует **отмены препарата и дообследования**. Возможны **йод-индуцированный гипотиреоз или обострение аутоиммунного тиреоидита**. Обратитесь к эндокринологу для интерпретации анализов и подбора терапии.

Если у вас есть результаты других исследований (Т4, Т3, антитела), уточните – помогу разобрать подробнее.

Последнее редактирование:
Я буды смотреть по самочувствию, обычно когда все в норме, организм сам просит нагрузку.
Все именно так. Даже более того, только при физ. нагрузке можно понять полноценно в каком состоянии организм. Если гантелями хочется заниматься, или после бега идет правильное восстановление, то все идет на поправку. Если нет, то увы...

А почему решил, что нужно пить йод при хорошем ТТГ и Т4?

Эффект Вольфа-Чайкоффа.
Решил пить потому что папе при похожих анализах эндокринолог выписала Йодомарин, ну и плюс ии сказал что можно)

Про эффект уже прочитал, но раньше ии о нем меня не предупреждал)

Скорее всего, что это иерсиниоз влияет на щитовидку и лимфоузлы тоже от него. Ну и боррелиоз тоже влияет.
Поэтому есть вероятность, что ещё не вылечился. Посмотрим, что анализы на иерсиний покажут.
Да, я понимаю)
Все по плану, долечу)

Пришел последний анализ из тех что сдавал, остальные в конце следующей недели сдам.

Screenshot_34.jpg

Всем привет.
Возобновил физ нагрузку.
В субботу прошел около 20 км (не сразу включил отслеживание):
5305296539670933831.jpg
Сегодня прошел 5 км и 150 отжиманий сделал (10 отжиманий на круг):
5305296539670933830.jpg

После субботней прогулки сердце снова тянуть стало🤐
Был у терапевта вчера, получил направление на экг, рентген коленок (по результатам мрт).
Насчет ТТГ сказала следить еще 3 месяца и назначила ТТГ, Т3, Т4.
При этом в карте написала что назначает мне Йодомарин принимать.
При этом она поняла, что от йодомарина он повысился, сказала что напишет, потому что такие протоколы, но я не должен его принимать, просто 3 месяца ждать и анализы сдать.
К эндокринологу не направила. В общем похоже я сам буду разбираться с ТТГ)
Вообще странно, еще 3 месяца назад меня спокойно к эндокринологу направил терапевт, а теперь другая говорит что гипотериоз терапевты лечат и эндокринолог не нужен. Еще не расстраивал ее, что не собираюсь левотироксин принимать. И буду стараться так разрулить все.

Так же попалась тема с лечением энзимами - рассасываются опухоли, биопленки разрушаются на больших дозах.
Кто-то сталкивался? Думал может дней 20 пропить энзимчиков?

Так же вопрос - кто-то сталкивался с курунговитами доктора Шаблина?

Уж если пить энзимы, то лучше с АБ. А то поразрушаете чего-нибудь, обострение словите …
Для щитовидки все же лучше пойти к эндокринологу. Платно не вариант? Мы давно уже везде ходим платно.

Для щитовидки все же лучше пойти к эндокринологу. Платно не вариант?
Вариант конечно, но я пока плохо представляю что получу от этого визита.
На данный момент у меня есть только такие данные:
- замеры ТТГ, т3, т4, ат-тп, ат-тпо
- узи щитовидки
- наблюдение что ттг падал сам, а потом при йодомарине поднялся

просто я же был у эндокринолога, папа был при таких же +- показателях.
у них разговор простой - пробуем йодомарин, не помогло - гормоны (папе йодомарин, кстати, помог).
по опыту у платных +- тоже самое будет.
надо отзывы почитать, поискать.

Вариант конечно, но я пока плохо представляю что получу от этого визита.
На данный момент у меня есть только такие данные:
- замеры ТТГ, т3, т4, ат-тп, ат-тпо
- узи щитовидки
- наблюдение что ттг падал сам, а потом при йодомарине поднялся

просто я же был у эндокринолога, папа был при таких же +- показателях.
у них разговор простой - пробуем йодомарин, не помогло - гормоны (папе йодомарин, кстати, помог).
по опыту у платных +- тоже самое будет.
надо отзывы почитать, поискать.
Ну сейчас конечно разумно подождать, потом пересдать анализы, возможно УЗИ повторить. Но если вопросы останутся, то тогда к эндокринологу, не к терапевту. Если нужно будет, то и эутирокс, почему нет.

После субботней прогулки сердце снова тянуть стало🤐
Выяснил, что триметазидин, который кардиолог выписывала, и после которого сердцу хорошо стало - вляет на митохондрии.
Думаю надо копать так же в сторону митохондриальной дисфункции.

Как триметазидин действует на митохондрии?

1. Ингибирование β-окисления жирных кислот
    • В норме при ишемии клетки переключаются на β-окисление жирных кислот, что требует больше кислорода и может усугублять повреждение.
    • Триметазидин блокирует фермент 3-КАТ (3-кетоацил-КоА-тиолазу), снижая окисление жирных кислот.
  2. Стимуляция гликолиза и окисления глюкозы
    • Переключает метаболизм на более эффективный в условиях гипоксии путь – аэробный гликолиз, что требует меньше кислорода.
  3. Улучшение работы дыхательной цепи митохондрий
    • Снижает образование активных форм кислорода (АФК), защищая митохондрии от окислительного стресса.
    • Поддерживает синтез АТФ даже при недостатке кислорода.
  4. Снижение внутриклеточного ацидоза
    • Уменьшает накопление лактата и ионов водорода, предотвращая повреждение клеток.

При каких состояниях применяется?

• Ишемическая болезнь сердца (ИБС), стенокардия – улучшает переносимость нагрузки.
  • Хроническая сердечная недостаточность – защищает кардиомиоциты.
  • Неврологические нарушения (в исследованиях изучается при ишемии мозга).

Есть ли влияние на митохондриальную дисфункцию?

Да, триметазидин может улучшать функцию митохондрий при ишемических состояниях, но:
  • Не лечит генетические митохондриальные болезни (например, MELAS, синдром Лея), так как не влияет на мутации в мтДНК.
  • Может быть полезен при вторичной митохондриальной дисфункции (например, при гипоксии, диабете, старении).

Побочные эффекты (редко, но возможны)

• Неврологические: головокружение, паркинсонизм (в 2022 г. его применение ограничили из-за риска экстрапирамидных нарушений).
  • Желудочно-кишечные: тошнота, рвота.

Вывод

Триметазидин улучшает энергетический обмен в митохондриях при ишемии, но не является универсальным препаратом для всех видов митохондриальной дисфункции. Его применение должно быть обоснованным и контролируемым врачом.
Если у вас генетическая митохондриальная болезнь, более эффективны коэнзим Q10, L-карнитин, рибофлавин и другие метаболические корректоры.

Интересный факт нашел
В исследовании Элизабет Селвин и соавт. (2007, Archives of Internal Medicine) действительно была выявлена линейная зависимость между снижением массы тела и уменьшением уровня C-реактивного белка (CRP) – маркера системного воспаления.

Ключевой вывод исследования:

• Каждое снижение веса на 1 кг ассоциировалось со снижением уровня CRP примерно на 0,13 мг/л.
  • Эта зависимость была особенно выражена у людей с ожирением (ИМТ ≥30), у которых снижение веса приводило к более значительному падению CRP.

Практическое значение:

Даже небольшая потеря веса (например, 3–5 кг) может снизить CRP на 0,4–0,65 мг/л, что потенциально уменьшает риски:

• сердечно-сосудистых заболеваний,
  • инсулинорезистентности и диабета,
  • других воспалительных осложнений.

Источник:

Selvin, E., Paynter, N. P., & Erlinger, T. P. (2007). The effect of weight loss on C-reactive protein: a systematic review. Archives of Internal Medicine, 167(1), 31-39.
DOI: 10.1001/archinte.167.1.31

Мой последний замер:
04.04.2025;CRP (C-реактивный протеин);2 мг/л
В начале апреля я весил 73кг, сейчас вес 66кг.
То есть когда дойду до 63 кг, замер сделаю, CRP должно быть ниже 1.0
Проверим:D

Всем привет.
Глубоко погрузился в тему холестерина, и вот что вышло. Текст сгенерирован на основе моего плана:

### **Краткая справка по липидному профилю и лечению**
(Ссылки на исследования – в конце документа)

---

### **1. Основные понятия**

#### **Холестерин**
- Жироподобное вещество, необходимое для строительства клеток и гормонов.
- Проблема: При избытке откладывается в стенках артерий, вызывая атеросклероз.

#### **ЛПНП (липопротеины низкой плотности)**
- "Плохой холестерин" – переносит холестерин в сосуды.
- Целевые уровни:
- Менее 2.6 ммоль/л (100 мг/дл) – для здоровых людей.
- Менее 1.8 ммоль/л (70 мг/дл) – при высоком риске.
- Недостаток: Не учитывает количество частиц (может быть мало крупных ЛПНП или много мелких).

#### **АпоВ (аполипопротеин В)**
- Белок на поверхности ЛПНП и ЛПОНП – 1 частица = 1 апоВ.
- Почему важнее ЛПНП?
- Прямо отражает число атерогенных частиц (мелкие ЛПНП опаснее крупных).
- Исследования показывают, что апоВ – лучший предиктор риска, чем ЛПНП (Sniderman et al., 2019).
- Целевой уровень: менее 0.9 г/л.

#### **ЛП(а) [липопротеин(а)]**
- Генетически обусловленный атерогенный липопротеин.
- Нормы:
- Менее 30 мг/дл (75 нмоль/л) – норма.
- Более 50 мг/дл (125 нмоль/л) – высокий риск.
- Гомозиготность vs. гетерозиготность:
- Гетерозиготы (1 мутантный ген) – ЛП(а) 30-100 мг/дл.
- Гомозиготы (2 мутантных гена) – ЛП(а) более 100 мг/дл, крайне высокий риск (Tsimikas et al., 2018).

---

### **2. Какие анализы сдавать?**
1. Базовый липидный профиль: ЛПНП, ЛПВП, триглицериды.
2. АпоВ – если ЛПНП в норме, но есть атеросклероз.
3. ЛП(а) – однократно в жизни (уровень генетически задан).
4. Кальциевый индекс (КТ) – для оценки скрытого атеросклероза.

---

### **3. Лечение для людей без инфарктов/инсультов**

#### **Статины**
- Когда назначать?
- ЛПНП более 4.9 ммоль/л.
- Диабет + кальциевый индекс более 100.
- ЛП(а) более 50 + другие факторы риска.
- Побочные эффекты: Миалгии (5-10%), повышение риска диабета (9%), когнитивные нарушения (редко).

#### **Бемпедоевая кислота (Nexletol)**
- Плюсы:
- Снижает ЛПНП на 20-30%.
- Не вызывает миопатию (нет влияния на мышцы).
- Минусы:
- Дороже статинов.
- Нет данных по снижению смертности (CLEAR Outcomes, 2023).

#### **Эзетимиб**
- Добавляют к статинам, если ЛПНП не достигнут.
- Слабо влияет на риск ССЗ (IMPROVE-IT).

---

### **4. Как снижать ЛП(а)?**
- Что НЕ работает:
- Диета, спорт, статины, эзетимиб.
- Перспективные методы:
1. PCSK9-ингибиторы (эволокумаб) – снижают ЛП(а) на 20-30%.
2. Антисмысловые олигонуклеотиды (АСО):
- Пелигасиран – снижает ЛП(а) на 80% (фаза III, O'Donoghue et al., 2024).
- Лонасиран – аналогичный эффект.
3. Липопротеиновый аферез – для пациентов с ЛП(а) более 150 мг/дл + прогрессирующим атеросклерозом.

---

### **Итоговые рекомендации**
- При ЛП(а) более 50 мг/дл:
- Агрессивно снижать ЛПНП (цель менее 1.8 ммоль/л).
- Контролировать давление, сахар, вес.
- Рассмотреть PCSK9-ингибиторы.
- Если статины плохо переносятся: бемпедоевая кислота + эзетимиб.

**Ссылки на исследования:**
1. Sniderman et al., 2019 – ApоВ (doi:10.1016/j.jacl.2019.08.003)
2. Tsimikas et al., 2018 – ЛП(а) (doi:10.1016/j.jacc.2018.06.050)
3. CLEAR Outcomes – бемпедоевая кислота (doi:10.1056/NEJMoa2215024)
4. Пелигасиран – NEJM, 2024 (doi:10.1056/NEJMoa2309737)

Ps.
Как видим - атеросклероз не кончается на холестерине и лпнп. Важно знать генетический лп(а), а апо-b лучше лпнп показывает ситуацию.

У мамы как раз лп(а) 55, то есть это похоже на гетерозиготный вариант, я и папа не измеряли еще, пока у меня шансы 50% получить неправильный лп(а).

Назад
Сверху Снизу