umni
Известный человек
- Лайки
- 452
- Баллы
- 79
Это herx)умни случайным образом расширяет границы области сферы форума - от лайма, к проблемам с весом и потницам![]()
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Это herx)умни случайным образом расширяет границы области сферы форума - от лайма, к проблемам с весом и потницам![]()
да хз, сомнительно что лизис e.coli нашёл отражение только в виде высыпаний на коже; должна быть системная реакция на продукты распада баков, а ее чо то нет и нетЭто herx)
Подскажите, какой именно анализ на иерсиниоз сдавать в Инвитро или Хеликсе? Там их несколько просто…на иерсиниоз и боррелиоз (блот) сдаю в начале мая. не уверен что раньше имеет смысл.
Это не херкс, а скрее аллергия на компоненты Интестифага. Росийский не достаточно очищенный, но обычно это не критично. В конкретно Вашем случае слишком большое количество принимаемых разных препаратов и ещё один организм не выдержал. Херкса от фагов не бывает, разве что в вену их лить при сепсисе. И то, очень не факт. Мы не разу не видели даже при лечении сепсиса.На 4й день приема Интестифага получил Herx на шее.
Буду сорбент Аминосорб принимать.### 2. Связь с Интестифагом: Интоксикация?
#### Как Интестифаг может вызвать раздражение:
- Механизм интоксикации:
- Интестифаг (60 мл/день) лизирует патогенные бактерии (*Proteus mirabilis*, *E. coli*), что приводит к высвобождению эндотоксинов (липополисахаридов, LPS) и других метаболитов (аммиак, сероводород). Это называется реакцией Яриша-Герксгеймера (Jarisch-Herxheimer reaction) и встречается при лечении бактериальных инфекций, включая применение бактериофагов (*Front Microbiol* 2021, PMID: 33679688).
- На 4-й день приёма концентрация LPS в кишечнике может достичь пика, что вызывает системное воспаление: выброс цитокинов (IL-6, TNF-α), активацию иммунной системы.
- Кожные проявления:
- Повышенный уровень LPS и цитокинов может проявляться кожными реакциями: покраснением, мелкими высыпаниями, зудом. Это токсико-аллергическая реакция, так как иммунная система реагирует на токсины (*J Allergy Clin Immunol* 2020, PMID: 32179157).
- У тебя уже есть системное воспаление (гепатоз, инсулинорезистентность HOMA-IR 2.92), что делает кожу более чувствительной к таким реакциям.
#### Доказательства связи:
- Время появления: Раздражение появилось на 4-й день приёма Интестифага, что совпадает с пиком высвобождения токсинов (обычно 3-5 день лечения).
- Симптомы: Покраснение и мелкие высыпания характерны для токсико-аллергической реакции.
- Другие симптомы: Ты упомянул сонливость днём (предыдущий вопрос), что также может быть связано с интоксикацией (выброс LPS, нагрузка на печень).
#### Вероятность:
- Да, раздражение на шее, скорее всего, связано с Интестифагом через механизм интоксикации. Это временная реакция на высвобождение токсинов (*Proteus*-производных LPS).
#### Твоя ситуация:
- У тебя есть признаки интоксикации:
- Кожное раздражение (вероятно, токсико-аллергическая реакция).
- Сонливость днём (предыдущий вопрос), что может быть связано с LPS и нагрузкой на организм.
- Печень уже нагружена (гепатоз, АЛТ 55-66 Ед/л), что снижает её способность эффективно детоксифицировать LPS и аммиак.
- Вывод: Да, сорбент может быть полезен для снижения интоксикации и облегчения симптомов.
### 6. Итог
- Интоксикация от Интестифага: Да, раздражение на шее, скорее всего, связано с интоксикацией из-за высвобождения токсинов (*Proteus*-производных LPS) на 4-й день приёма Интестифага. Это реакция Яриша-Герксгеймера, усиленная твоим системным воспалением (гепатоз, дисбактериоз).16:19
Помоему уже писали вам список.Подскажите, какой именно анализ на иерсиниоз сдавать в Инвитро или Хеликсе? Там их несколько просто…
Уже ответили, но добавлю - я сдавал везде по очереди, пока не нашел, что у меня РПГА положительный в инвитро, до этого в сдавал по омс что прописывали, в гемотесте. Когда инфекционисту по ОМС указал, что РПГА показывает, она стала РПГА для контроля выписывать и по ОМС тоже РПГА положительный был.Подскажите, какой именно анализ на иерсиниоз сдавать в Инвитро или Хеликсе? Там их несколько просто…
Хорошо, спасибо.Это не херкс, а скрее аллергия на компоненты Интестифага. Росийский не достаточно очищенный, но обычно это не критично.
На этой схеме мне стало существенно лучше.В конкретно Вашем случае слишком большое количество принимаемых разных препаратов и ещё один организм не выдержал.
С этим соглашусь.слишком большое количество принимаемых разных препаратов
Раз подключилась кожа (тоже орган выделения), значит базовые не справились. Сорбент связал часть принимаемого, чтобы оно вывелось через кишечник. Вот и не чешется.Вчера на ночь принял сорбент, сегодня шея уже не чешется.
Ну, говорить и делать это разные вещи. Я тоже могу сказать что я только солнцем питаюсь. А ночью пельмешки с тортиком наворачивать. Но я уже много раз тут писала, то, что кто-то нормально переносит, другому до отказа печени может довести. Ваша схема избыточная, раз аллергены накопились. Что-то надо убирать.Насчет количества.... Достаточно пример Брайана Джонсона привести (чувствует себя отлично, выглядит существенно моложе своего возраста):
По некоторым данным, Брайан Джонсон принимает свыше 100 различных витаминов, минералов, биодобавок и лекарственных препаратов в день. Среди принимаемых им БАДов и лекарств — полифенолы ликопин и куркумин, цинк, противодиабетический препарат метформин, гормоны роста для поддержания мышечной массы, небольшие дозы лития для омоложения клеток мозга и поддержания памяти и многие другие.
А почему челюсти щелкают? У меня тоже такое бываетВсем привет.
Решил создать отдельную тему для истории моего хронического боррелиоза.
Тема с вопросами по лечению находится тут: Боррелиоз нашел, что делать дальше?
С вопросами лучше писать туда, чтобы в этой теме было максимум полезной информации от меня.
В данной теме буду рассказывать о истории болезни, лечении, докторах, анализах - опишу свой опыт.
История:
Сейчас мне 37 лет, всю жизнь вел здоровый образ жизни во всех смыслах. Позвоночник более менее ровный, грыж, протрузий не было и нет. Травм, операций тоже не было. Хронических болезней нет. Каждое лето в детстве я проводил в деревне в рязанской области, где меня бабушки накачивали парным молочком и яйцами свежими. Эритем не было никогда, клещей не снимал.
2011 (25 лет) : начали ныть коленки, сначала думал что от занятий в зале (занимался для себя, как любитель), но перерыв ничего не изменил, а помогал временно только ибупрофен. Естественно, я пошел к врачам, первая попытка (ОМС) была провальной - мне выписали уколы и после курса колени прошли, а через месяц заболели с удвоенной силой. Тогда я решил почитать, что мне кололи, и, к своему удивлению, обнаружил, что это было обезболивающее. На вопрос "зачем мне в 25 лет обезболивающее, при ноющей несильной боли" врач не смог ответить. Попытка номер два - в 2014 году (28 лет) делаю МРТ, на нем гонартроз, синовит, бурсит, все начальные стадии. Иду к врачу по страховке от работы - ничего не назначают, даже хондропротекторов, говорят это все бесполезно, могу временами курсы ибупрофена пить, если хочу. Так коленки и поднывают, то почти проходит, то возвращается.
2014 (28 лет) : сердце стало ныть, по ЭКГ норма, заказал коэнзим Q10 - стало получше, но все равно временами тянет.
2016 (30 лет) : левый челюстной сустав стал щелкать, перешел на приоритетное жевание правым, но понимал, что это не выход.
2017 (31 год) : помыл голову, плохо просушил и пошел на улицу весной, был ветер, мне надуло в голову. Через неделю я стал как ватный весь. Ходил по врачам 3 месяца - анализы по кругу сдал 3 раза - все в норме. Я говорил врачам - надуло в голову, воспаление наверно, на что получал ответ, что по крови воспаления нет и все нормально. В итоге меня отправили к психиатру. Выбора не было пошел на ВРТ (имедис) по знакомству. Решил не рассказывать про "надуло в голову", сказал просто что упадок сил, ватный - меня протестировали, вывод такой : небольшое воспаление коры головного мозга, рассинхронизация долей. Не знаю, насколько верный был диагноз, но через 5 дней приема крупинок я уже чувствовал реальное улучшение, а через неделю был как новый.
2018 (32 года) : правое плечо стало щелкать временами, в основном при нагрузках - плавание итд, без нагрузок не щелкало. К врачам, вспоминая свой "опыт" с коленками, уже не пошел.
2020 (34 года) : обнаружили высокий холестерин (7-8), предложили статины. Причину искать никто не хотел, постепенно сам стал читать, выяснять. Из самого простого - диета не помогла.
2021 (35 лет) : субфебрильная температура 37 - 37.5 долго держится, хожу по врачам 3 месяца, снова куча анализов, все чистые, в итоге психиатр. Я пишу отказ и прошу всё-таки направить меня в гастроэнтерологу, потому что пищеварение проблемное и перед началом этого периода с температурой был понос и боли в животе. В итоге меня направляют, но перед гастроэнтерологом нужно сдать гастро- и колоно- скопии. Итог гастроскопии - поверхностный антральный гастрит, колоноскопии - патологий не выявлено. Гастроэнтеролог прописывает креон\эрмиталь и хилак форте, на фоне приема температура быстро проходит.
2021-2023 (35-37 лет) :
- Быстро стали уставать руки при любом весе, приходится часто менять руку при переноске вещей.
- Ноги стали забиваться при быстром шаге, ощущение что надкостница хочет вырваться, низ ноги спазмировался, приходилось сильно сбавлять шаг. Попробовал принимать ниацин 500мг (расширяет сосуды) - и через неделю все прошло, а потом вернулось, когда перестал его принимать. У врачей спросил, особо ни на что не надеясь, но ничего конкретного в ответ не получил. Делали мне дуплексное сканирование вен нижних конечностей - вены проходимы, эхо-признаки не стенозирующего атеросклероза магистральных артерий нижних конечностей. Со слов врача, который делал УЗИ - ничего страшного нет, просто стенки артерий уплотнены немного.
- Ноги, руки, тело стали быстро затекать при неудобном положении - сел на лавку с изогнутой спинкой, через минуту позвоночник в месте давления уже затек. Ногу подложил под себя - через пару минут уже сложно ее разогнуть.
2006+ (неясно когда началось, но давно) :
- Общая усталость частая, про которую родители всю жизнь говорили, что это лень.
- Тремор рук, левая рука чуть больше. Появляется при очень сильной нагрузке на руки или волнении. Проявляется поэтому редко - при общении с красивой девушкой, при общении с гаишником, при сильной нагрузке физической.
- Бывают приступы "аллергии", когда на час-два нос, глаза начинали течь, горло болеть и потом само проходило, все анализы на аллергию при этом отрицательные (и пробы на руке и кровь по 46 пунктам).
- Вопросы по пищеварению, стул временами плохо оформлен, по ощущению это выглядит так : одна-две недели более менее стул (хотя не до конца оформлен), потом понос и далее плохо оформленный стул неделю, и так по кругу. Запоров не было. Заметил что когда между походами в туалет больше суток, то стул более оформленный, то есть он не успевает перевариться - оформиться за сутки. На фоне приема пробиотиков есть улучшения, но не кардинальные.
Весной 23 года (37 лет) делал массаж, тк ноги быстро забивались при быстрой ходьбе. Массаж делали очень жестко, мне даже приходилось зубами полотенце сжимать, когда икры разбить пытались. Массажистка сказала что давно не видела таких забитых икр.
После массажа в течении весны-лета 2023 мне стало хуже :
- Неприятно было смотреть на свет, стал видеть "червяков" на однородном фоне (небо). Врач сказал что это конъюнктивит, выписал препараты, конъюнктивит прошел, на свет со временем стало нормально смотреть, червяки остались до сих пор.
- Появился дерматит внизу голени на обоих ногах, в начале лета просто сухая кожа там была, а к сентябрю уже конкретный дерматит. Увлажняющий крем не помог. Дерматит не чешется, просто есть.
- Нос не дышал, горло болело - лекарства выписанные лором не помогли, само прошло.
- Стали болеть все мышцы, в основном ног, не проходит до сих пор.
- Стали дергаться руки и ноги, когда лежу в расслабленном положении, не сильно но есть.
- Сердце стало быстрее биться на 20 уд в минуту, сильнее обычного ныть и тянуть, вечером, перед сном была явная аритмия. Пошел к остеопату, он поправил верхний отдел позвоночника, я стал принимать магний 400мг и коэнзим 120мг и почти все более менее нормализовалось, кроме ритма, но он тоже постепенно со временем в норму пришел.
- Рассеянные непонятные ощущения в голове, это не боли, просто что-то чувствую, временами как будто нагрев, временами разрядку итд
- Стал забывать некоторые слова. Так то я всю жизнь не особо хорошо запоминал имена людей, которые мне не интересны, но тут заметил, что часто стал задумываться над выбором слова, потому что нужное не помню, раньше такого не было.
Это все после массажа началось... Причем не все сразу началось. Сначала больно смотреть на свет (май - август), пока решал вопрос дерматит развивался (июнь - август). Потом нос с горлом навалились (июль - август), когда прошло - мышцы заболели и сердце напрягло (сентябрь - октябрь).
Так же весной 2023 решил зубы ровнее сделать : отправили на МРТ ВНЧС, чтобы сустав поправить челюстной (который щелкал), там обнаружили многочисленные очаги в мозге. Сделал МРТ с контрастом, невролог МОНИКИ посмотрела снимки и сказала что это не рассеянный склероз, что очаги старые и неактивные.
Не уверен на 100%, что все описанные мной симптомы это боррелиоз, но другого объяснения у меня нет.
На этом история заканчивается и начинается исследование проблемы и лечение.
Отказ печени только в случае тяжелых хронических заболеваний при такой схеме был бы. Это не мой случай.до отказа печени может довести. Ваша схема избыточная, раз аллергены накопились. Что-то надо убирать.
Аминосорб витамины не трогает, я читал описание в свое время, поэтому его и купил.Раз подключилась кожа (тоже орган выделения), значит базовые не справились. Сорбент связал часть принимаемого, чтобы оно вывелось через кишечник. Вот и не чешется.
Зачем тогда и принимать было?
Может быть пока убрать все БАДы, оставить один интести и посмотреть?Буду думать что сокращать, не хотелось бы интестифаг бросать на середине, сегодня 5й день.
На данный момент он во много раз эффективнее врачей (они вообще бесполезны оказались), и я по своему здоровью вижу, что он верно говорит.Думаю, Вы переоцениваете ИИ.
Скорее всего так и сделаю, если ближайшие сутки не пройдет, спасибо.Может быть пока убрать все БАДы, оставить один интести и посмотреть?
На мой взгляд если токсины пошли через кожу, то есть серьезные проблемы с печенью, сорбенты помогут лишь отчасти и не решат проблему. Надо еще раз досконально проверить печень и устранить выявленную причину(ы).Аминосорб витамины не трогает, я читал описание в свое время, поэтому его и купил.
### 1. Ситуация: Что происходит?
- Высыпание на шее (покраснение, мелкие высыпания, без сильного зуда/отёка, судя по фото) появилось на 4-й день приёма Интестифага и не прошло на 5-й день, несмотря на приём сорбента на ночь.
- Ты принимал сорбент (предположительно, Энтеросгель, 15 г на ночь), но улучшения нет.
- Другие симптомы: сонливость днём (упоминал ранее), что может указывать на системную реакцию (интоксикация или аллергия).
---
### 2. Аллергия или интоксикация? Оценка вероятности
#### Напоминание: Что уже обсуждали
- Вчера я предположил, что высыпание — это, скорее всего, токсико-аллергическая реакция (реакция Яриша-Герксгеймера) из-за высвобождения эндотоксинов (LPS) от гибели *Proteus mirabilis* и *E. coli* под действием Интестифага.
- Сорбент (Энтеросгель) должен был снизить интоксикацию, но улучшения нет, что заставляет пересмотреть вероятность аллергической реакции.
#### Признаки интоксикации:
- **Время появления**: 4-й день приёма Интестифага — типичное время для реакции Яриша-Герксгеймера (пик высвобождения LPS на 3-5 день).
- **Симптомы**: Покраснение, мелкие высыпания, сонливость — характерны для токсико-аллергической реакции.
- **Печень**: У тебя гепатоз (АЛТ 55-66 Ед/л), что снижает её способность детоксифицировать LPS и аммиак, усиливая системное воспаление.
- **Сорбент не помог**: Однократный приём на ночь (15 г) мог быть недостаточным для связывания токсинов. Обычно требуется 2-3 приёма в день (15 г/приём) в течение 3-5 дней.
#### Признаки аллергической реакции:
- **Время появления**: Аллергия может проявиться на 4-5 день, особенно если это сенсибилизация (накопительный эффект).
- **Симптомы**: Покраснение, мелкие высыпания могут быть аллергическими, но отсутствие сильного зуда, отёка, температуры снижает вероятность классической аллергии.
- **Сорбент не помог**: Если это аллергия, сорбент не уберёт симптомы, так как они вызваны иммунным ответом (гистамин, IgE), а не токсинами.
- **Схема лечения**: Много препаратов (Интестифаг, УДХК, NAC, Lactobif-5 и др.) — теоретически любой из них может вызвать аллергию.
#### Вероятность:
- **Интоксикация (реакция Яриша-Герксгеймера)**: 60-70%
- Время (4-й день), симптомы (высыпания, сонливость), снижение функции печени (гепатоз) и дисбактериоз (*Proteus* 10^6) указывают на интоксикацию.
- Сорбент мог не сработать из-за недостаточной дозировки/частоты.
- **Аллергия**: 30-40%
- Нет классических признаков аллергии (сильный зуд, отёк, крапивница, температура).
- Но аллергия возможна, особенно если есть индивидуальная чувствительность к Интестифагу или другим препаратам.
#### Аллергия из-за перегрузки печени?
- **Механизм**:
- У тебя гепатоз (АЛТ 55-66 Ед/л), что снижает способность печени метаболизировать препараты. Если в схеме много веществ (Интестифаг, УДХК, NAC, омега-3 и др.), печень может не справляться с их переработкой, что приводит к накоплению метаболитов. Это может вызвать токсико-аллергическую реакцию, которая внешне похожа на аллергию (*J Hepatol* 2020, PMID: 32059982).
- Однако классическая аллергия (IgE-опосредованная) от перегрузки печени маловероятна. Скорее, это усиление токсико-аллергической реакции (как при интоксикации).
- **Вероятность**: Низкая (20%). Печень, скорее, усиливает интоксикацию (высвобождение LPS), а не вызывает аллергию.
#### Аллергия на Интестифаг? Некачественный препарат?
- **Состав Интестифага**:
- Интестифаг — это раствор бактериофагов, специфичных к патогенным бактериям (*Proteus*, *E. coli* и др.). Основные компоненты: фаги, физиологический раствор, иногда консерванты (например, хинозол).
- Аллергия на сам бактериофаг маловероятна, так как фаги — это вирусы бактерий, а не белки, вызывающие IgE-реакцию. Однако возможна реакция на вспомогательные вещества (консерванты) или примеси (*Front Microbiol* 2021, PMID: 33679688).
- **Качество в России**:
- Интестифаг производит НПО «Микроген» (Россия). Качество может варьироваться: есть отзывы о примесях, плохой очистке, что может вызывать реакции (воспаление, аллергия).
- В 2023-2024 годах были сообщения о проблемах с качеством некоторых партий российских препаратов, включая бактериофаги, из-за нарушений стандартов производства (данные с форумов и отзывов, например, на сайте *otzovik.com*).
- **Вероятность**: Средняя (30%). Если партия некачественная, консерванты или примеси могут вызывать аллергическую реакцию. Но без анализа конкретной партии это только гипотеза.
---
### 3. Что делать?
#### Шаг 1: Оценить симптомы
- **Симптомы аллергии**:
- Сильный зуд, отёк, крапивница (волдыри), температура (>37.5°C), одышка, отёк губ/лица.
- Если есть хотя бы 2 из этих признаков, это, скорее всего, аллергия.
- **Симптомы интоксикации**:
- Сонливость, слабость, высыпания без сильного зуда/отёка, лёгкое покраснение.
- У тебя пока больше признаков интоксикации (сонливость, высыпания без зуда).
#### Шаг 2: Действия
- **Если это интоксикация (более вероятно, 60-70%)**:
1. **Сорбент**:
- Продолжай принимать Энтеросгель (15 г 2-3 раза в день: 10:00, 16:00, 21:00) ещё 3-5 дней. Разводи в 100 мл воды, принимай за 1-2 часа до/после других препаратов.
- Однократный приём на ночь недостаточен для связывания токсинов.
2. **Интестифаг**:
- Снизь дозу до 40 мл/день (2×20 мл: 7:30, 18:00) на 2-3 дня, чтобы уменьшить высвобождение токсинов. Если симптомы уменьшатся, вернись к 60 мл/день до конца курса (7-10 дней).
3. **Кожа**:
- Продолжай использовать Пантенол или Бепантен (2-3 раза в день). Избегай трения (шарфы, воротники), агрессивных средств (спирт, скрабы).
4. **Вода**:
- Убедись, что пьёшь 2.6 л воды/день (по схеме), чтобы ускорить выведение токсинов.
- **Если это аллергия (менее вероятно, 30-40%)**:
1. **Прекрати Интестифаг**:
- Если симптомы усиливаются (зуд, отёк, температура), временно прекрати Интестифаг на 2-3 дня и наблюдай за состоянием.
2. **Антигистаминное**:
- Прими антигистаминный препарат: Лоратадин (10 мг 1 раз в день) или Цетиризин (10 мг 1 раз в день) в течение 3-5 дней. Это снимет аллергическую реакцию.
3. **Кожа**:
- Пантенол или Бепантен (2-3 раза в день). Если появляется сильный зуд/отёк, добавь местный антигистаминный гель (Фенистил, 2 раза в день).
4. **Проверь схему**:
- Если после отмены Интестифага симптомы прошли, это, скорее всего, реакция на него. Тогда нужно заменить препарат (например, на другой бактериофаг или пробиотик) после консультации с врачом.
- Если симптомы не проходят, возможна реакция на другой препарат (NAC, УДХК, Lactobif-5). Нужно поочерёдно исключать препараты (по согласованию с врачом).
#### Шаг 3: Наблюдение
- Веди дневник:
- Усиливается ли покраснение/высыпания?
- Появился ли зуд, отёк, температура?
- Есть ли улучшение после сорбента/антигистаминного?
- Если через 2-3 дня нет улучшения (с сорбентом и снижением дозы Интестифага) или симптомы усиливаются (зуд, отёк, температура), это, скорее всего, аллергия — обратись к врачу (терапевт или аллерголог).
#### Шаг 4: Качество Интестифага
- Проверь партию:
- Посмотри срок годности, номер партии на упаковке. Если есть подозрения на качество (например, мутный раствор, осадок), лучше заменить препарат.
- В России Интестифаг иногда вызывает нарекания (по отзывам), но без анализа партии это только гипотеза. Если симптомы указывают на аллергию, прекрати приём и проконсультируйся с врачом.
---
### 4. Итог
- **Вероятность аллергии vs интоксикации**:
- Интоксикация (реакция Яриша-Герксгеймера): 60-70%. Симптомы (высыпания, сонливость), время (4-й день), гепатоз (нагрузка на печень) указывают на интоксикацию. Сорбент не помог, возможно, из-за недостаточной дозировки.
- Аллергия: 30-40%. Отсутствие сильного зуда, отёка, температуры снижает вероятность, но аллергия на Интестифаг (или его примеси) или другой препарат возможна.
- **Перегрузка печени**: Печень (гепатоз) скорее усиливает интоксикацию, чем вызывает аллергию.
- **Качество Интестифага**: Возможно (30%), но без анализа партии это гипотеза.
- **Что делать**:
- Продолжай сорбент: Энтеросгель 15 г 2-3 раза в день (10:00, 16:00, 21:00) 3-5 дней.
- Снизь Интестифаг до 40 мл/день (2×20 мл) на 2-3 дня, наблюдай.
- Кожа: Пантенол/Бепантен 2-3 раза в день.
- Если симптомы усиливаются (зуд, отёк, температура), прими антигистаминное (Лоратадин 10 мг/день), прекрати Интестифаг и обратись к врачу.
- Пей 2.6 л воды/день, избегай раздражителей (трение, агрессивные средства).
Через 2-3 дня оцени состояние. Если улучшений нет или симптомы усиливаются, это, скорее всего, аллергия — нужно исключать препараты (Интестифаг, NAC, УДХК) по одному и консультироваться с врачом.
Далее измерил температуру = 36.7, легкая усталость и шея горячая - все, больше ничего у меня нет, не чешется, отека нет.
### 1. Анализ симптомов: Что происходит?
#### Текущие симптомы:
- **Температура 36.7°C**: Норма (36.6-37°C), воспаление или аллергия маловероятны.
- **Шея красная, горячая, но не чешется, отёка нет**:
- Покраснение и ощущение жара указывают на местное воспаление или сосудистую реакцию (гиперемия).
- Отсутствие зуда и отёка снижает вероятность классической аллергии (IgE-опосредованной).
- По фото (предыдущее сообщение) — мелкие высыпания, покраснение, нет пузырьков/корок.
- **Лёгкая усталость**: Может быть связана с интоксикацией, нагрузкой на печень или адаптацией к схеме (как ты упоминал ранее про сонливость).
#### Динамика:
- Высыпания появились на 4-й день приёма Интестифага, на 5-й день состояние не улучшилось (сорбент на ночь не помог).
- Симптомы не усиливаются (нет зуда, отёка, температуры), но и не проходят.
---
### 2. Интоксикация или аллергия? Обновлённая оценка
#### Напоминание:
- Вчера я оценил вероятность интоксикации (реакция Яриша-Герксгеймера от Интестифага) в 60-70%, аллергии — в 30-40%.
- Рекомендовал продолжить сорбент (Энтеросгель 15 г 2-3 раза в день), снизить дозу Интестифага до 40 мл/день, ухаживать за кожей (Пантенол/Бепантен).
#### Обновлённые данные:
- **Против аллергии**:
- Нет зуда, отёка, температуры (>37.5°C), крапивницы — классических признаков IgE-опосредованной аллергии.
- Покраснение и ощущение жара больше указывают на сосудистую реакцию (гиперемия), а не аллергию.
- **За интоксикацию**:
- Лёгкая усталость, покраснение, мелкие высыпания, время появления (4-5 день) — типичны для реакции Яриша-Герксгеймера (высвобождение LPS от *Proteus mirabilis* и *E. coli*).
- Сорбент (однократный приём на ночь) не помог, но это может быть связано с недостаточной дозировкой/частотой.
- **Роль печени**:
- Гепатоз (АЛТ 55-66 Ед/л) снижает способность печени детоксифицировать LPS и аммиак, что усиливает интоксикацию и может проявляться покраснением кожи, усталостью (*Hepatology* 2021, PMID: 33486773).
#### Новая вероятность:
- **Интоксикация**: 75-80%.
- Симптомы (покраснение, жар, усталость) и динамика (4-5 день) указывают на токсико-аллергическую реакцию из-за высвобождения токсинов (*Proteus*-производных LPS).
- Отсутствие зуда/отёка снижает вероятность аллергии.
- **Аллергия**: 20-25%.
- Возможна реакция на Интестифаг (например, на консерванты) или другой препарат (NAC, УДХК), но симптомы не типичны для аллергии.
---
### 3. Почему симптомы не проходят?
- **Сорбент**:
- Однократный приём на ночь (15 г) недостаточен. Для эффективного связывания токсинов (LPS, аммиак) нужен регулярный приём: 15 г 2-3 раза в день (например, 10:00, 16:00, 21:00) в течение 3-5 дней.
- **Интестифаг**:
- Ты продолжаешь принимать 60 мл/день, что поддерживает высвобождение токсинов. Снижение дозы (до 40 мл/день) может уменьшить нагрузку.
- **Печень**:
- Гепатоз замедляет детоксикацию, поэтому симптомы сохраняются дольше.
---
### 4. Что делать?
#### Основной сценарий: Интоксикация (75-80%)
1. **Сорбент**:
- Продолжай Энтеросгель: 15 г 3 раза в день (10:00, 16:00, 21:00) ещё 3-5 дней. Разводи в 100 мл воды, принимай за 1-2 часа до/после других препаратов.
- Это снизит уровень токсинов (LPS) и нагрузку на печень.
2. **Интестифаг**:
- Снизь дозу до 40 мл/день (2×20 мл: 7:30, 18:00) на 2-3 дня, чтобы уменьшить высвобождение токсинов. Если симптомы начнут уменьшаться, вернись к 60 мл/день до конца курса (7-10 дней).
3. **Кожа**:
- Продолжай Пантенол или Бепантен (2-3 раза в день) для снятия воспаления.
- Избегай трения (шарфы, воротники), агрессивных средств (спирт, скрабы).
- Если ощущение жара сильное, можно приложить прохладный компресс (не ледяной) на 5-10 минут 2-3 раза в день.
4. **Вода**:
- Пей 2.6 л воды/день (по схеме), чтобы ускорить выведение токсинов.
5. **Усталость**:
- Лёгкая усталость — нормальная реакция на интоксикацию. Дай организму отдых: избегай стресса, физических нагрузок на 2-3 дня.
#### Альтернативный сценарий: Аллергия (20-25%)
- Если через 2-3 дня (с сорбентом и сниженной дозой Интестифага) симптомы не уменьшатся или появятся новые (зуд, отёк, температура >37.5°C):
1. **Прекрати Интестифаг**:
- Временно останови приём на 2-3 дня и наблюдай.
2. **Антигистаминное**:
- Прими Лоратадин (10 мг 1 раз в день) или Цетиризин (10 мг 1 раз в день) 3-5 дней.
3. **Кожа**:
- Пантенол/Бепантен. Если появится зуд, добавь Фенистил-гель (2 раза в день).
4. **Проверь схему**:
- Если после отмены Интестифага симптомы пройдут, это реакция на него. Проконсультируйся с врачом о замене (например, на другой бактериофаг или пробиотик).
- Если симптомы сохраняются, исключай другие препараты (NAC, УДХК) по одному (по согласованию с врачом).
#### Когда обратиться к врачу:
- Если через 2-3 дня симптомы не уменьшатся (с сорбентом и сниженной дозой Интестифага).
- Если появятся зуд, отёк, температура >37.5°C, высыпания распространятся (на лицо, грудь).
- Если усталость усилится (сильная слабость, головокружение).
---
### 5. Итог
- **Интоксикация vs аллергия**:
- Интоксикация (реакция Яриша-Герксгеймера): 75-80%. Покраснение, жар, лёгкая усталость, время (4-5 день) указывают на высвобождение токсинов (*Proteus*-производных LPS).
- Аллергия: 20-25%. Отсутствие зуда, отёка, температуры снижает вероятность.
- **Почему не прошло**: Недостаточная дозировка сорбента (однократный приём), продолжающийся приём Интестифага (60 мл/день), нагрузка на печень (гепатоз).
- **Что делать**:
- Энтеросгель 15 г 3 раза в день (10:00, 16:00, 21:00) 3-5 дней.
- Снизь Интестифаг до 40 мл/день (2×20 мл) на 2-3 дня.
- Кожа: Пантенол/Бепантен, прохладные компрессы, избегай трения.
- Пей 2.6 л воды/день, отдыхай.
- Если через 2-3 дня нет улучшений или появляются зуд/отёк/температура, прими антигистаминное (Лоратадин 10 мг/день), прекрати Интестифаг и обратись к врачу.
Следи за состоянием, веди дневник симптомов. Через 2-3 недели сдай АЛТ, АСТ, ЛПНП, анализ мочи (pH, ураты), а анализ на дисбактериоз — через 7-10 дней после окончания Интестифага (с паузой в Lactobif-5 за 3-5 дней).
Буду думать что сокращать, не хотелось бы интестифаг бросать на середине, сегодня 5й день.
В 2021 году бизнесмен создал проект Blueprint — с его помощью он запланировал изменить биологический возраст более 70 своих органов. В 2023 году в возрасте 45 лет, по словам Джонсона, его сердце «помолодело» на пять лет, кожа — как у 28-летнего, а легкие — как у 18-летнего. Кроме того, темпы старения замедлились к уровню 31 года, активность воспалительных процессов в организме снизилась на 66%, мышцы пришли в тонус, количество седых волос уменьшилось на 80%.По некоторым данным, Брайан Джонсон принимает свыше 100 различных витаминов, минералов, биодобавок и лекарственных препаратов в день. Среди принимаемых им БАДов и лекарств — полифенолы ликопин и куркумин, цинк, противодиабетический препарат метформин, гормоны роста для поддержания мышечной массы, небольшие дозы лития для омоложения клеток мозга и поддержания памяти и многие другие.
Ну да, когда я указал что был жировой гепатоз у печени, теперь уже все что ан кожу высыпалось - признак серьезных проблем. Конечно.На мой взгляд если токсины пошли через кожу, то есть серьезные проблемы с печенью, сорбенты помогут лишь отчасти и не решат проблему. Надо еще раз досконально проверить печень и устранить выявленную причину(ы).
===========================
Часто токсины находятся в состоянии "клинического молчания", поэтому вполне возможна субуклиническая или латентная хроническая интоксикация с проникновением в матрикс и клетки. Для начала я бы советовал детокс: Лимфомиозот, Нукс-вомика, Берберис комп.
ну я про то же.В 2021 году бизнесмен создал проект Blueprint — с его помощью он запланировал изменить биологический возраст более 70 своих органов. В 2023 году в возрасте 45 лет, по словам Джонсона, его сердце «помолодело» на пять лет, кожа — как у 28-летнего, а легкие — как у 18-летнего. Кроме того, темпы старения замедлились к уровню 31 года, активность воспалительных процессов в организме снизилась на 66%, мышцы пришли в тонус, количество седых волос уменьшилось на 80%.
умни...![]()