• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

История хронического лайм-боррелиоза (очень подробное описание) + дневник лечения.

Пришли еще анализы:

Креатинин 90.20 норма
АСТ 30 норма
АЛТ 55 отклонение
B9 фолиевая 13.6 норма
Липидный профиль, холестерин 8.4, лпнп 6.2 отклонение
Триглицериды 1.36 норма
B12 588 норма
ТТГ 5.32 отклонение
Т3 2.61 норма
Гомоцистеин 13.5 отклонение...
D-димер <190 норма
Антитромбин lll 85 норма

Ещё и щитовидке плохо, почкам...
Пишите референсы всегда, без них не понятно толком.

ТТГ 5.32 отклонение
Т3 2.61 норма
Вот хорошо было бы понять какой Т4 при этом.

А чем закончилась история с очагами в ГМ? Что врачи по этому поводу сказали, от чего и что это?
Прям следующий пункт в таблице - невролог МОНИКИ. Был у спеца по РС в МОНИКИ, смотрели МРТ, сказала точно не РС, это сосудистое скорее, всего, возможно с рождения. Контраст там не копится - неактивно все это. Сказала чтобы наверняка определить, нужно 3 Тесла МРТ, но смысла особо не видит.
ТТГ высокий уже был в где-то получается летом 2023 года у вас, при этом что-то офигительно высокие значения по Т4 в таблице
У меня в таблице одно значение Т4 = 15,76 при референсе до 23,2.
ТТГ тогда же был в норме = 4,5 при референсе до 5.1
АТ-ТПО - сдавали? считается более чувствительным маркером аутоимунных реакций.
Летом 23 года сдавал - там видно, сейчас не сдавал, сдал только по ОМС ТТГ и Т3. Могу или по ОМС пойти сдать отдельно, если врач выпишет. Либо добавить в другом месте (lab4u).
По щитовидке у тебя уже была проблема судя по таблице ещё в 2023 году. Так что бисептол тут не причем.
Прикрепляю анализ, была проблема? АТ-ТГ указывает на возможную аутоиммунку, но этого мало, врач сказал сдать на С3 и С4 компоненты комплемента - и они в полной норме были. Так что на аутоиммунку не тянет.
Щитовидка август 23.jpg
Задай вопрос ИИ про оксалаты. Это более интересно.
Спросил, тоже Бисептол...
Из перечисленных препаратов наиболее вероятным кандидатом на способность вызывать **резкое повышение уровня оксалатов в моче** является **Бисептол**.

### Обоснование:

1. **Бисептол**:
- Бисептол содержит сульфаметоксазол и триметоприм. Сульфаниламиды (включая сульфаметоксазол) могут способствовать увеличению концентрации оксалатов в моче. Это связано с тем, что они влияют на метаболизм оксалатов и могут снижать их выведение почками.
- Увеличение оксалатов может быть особенно значимым у пациентов с предрасположенностью к образованию оксалатовых камней в почках или при недостаточном потреблении жидкости.

2. **Цефтриаксон**:
- Цефтриаксон не связан с повышением уровня оксалатов в моче. Однако он может вызывать формирование кальциевых комплексов, которые теоретически могут способствовать образованию осадка в моче, но это не связано напрямую с оксалатами.

3. **Доксициклин**:
- Доксициклин, как тетрациклический антибиотик, не оказывает существенного влияния на уровень оксалатов в моче.

4. **Ципрофлоксацин**:
- Фторхинолоны, такие как ципрофлоксацин, не ассоциируются с увеличением оксалатов в моче.

5. **Ивермектин**:
- Ивермектин — это антипаразитарное средство, которое также не влияет на уровень оксалатов в моче.

---

### Заключение:
Единственный препарат из списка, который может вызвать резкое повышение оксалатов в моче, — это **Бисептол**, благодаря содержанию сульфаниламидов. Если у вас есть предрасположенность к оксалатовым камням или повышенные оксалаты в моче, важно обсудить это с врачом перед назначением данного препарата. Также рекомендуется увеличить потребление жидкости для снижения риска кристаллурии.

Вопрос остается - я сдавал ТТГ и Т3 по ОМС. Я могу прям онлайн докинуть в анализы в lab4u дополнительные - Т4, АТ-ТПО, АТ-ТГ, либо через омс попробовать сдать? Имеет значение, надо все в одном месте сдавать, или можно в разных?

Последнее редактирование:
Прям следующий пункт в таблице - невролог МОНИКИ. Был у спеца по РС в МОНИКИ, смотрели МРТ, сказала точно не РС, это сосудистое скорее, всего, возможно с рождения. Контраст там не копится - неактивно все это. Сказала чтобы наверняка определить, нужно 3 Тесла МРТ, но смысла особо не видит.

У меня в таблице одно значение Т4 = 15,76 при референсе до 23,2.
ТТГ тогда же был в норме = 4,5 при референсе до 5.1

Летом 23 года сдавал - там видно, сейчас не сдавал, сдал только по ОМС ТТГ и Т3. Могу или по ОМС пойти сдать отдельно, если врач выпишет. Либо добавить в другом месте (lab4u).

Прикрепляю анализ, была проблема? АТ-ТГ указывает на возможную аутоиммунку, но этого мало, врач сказал сдать на С3 и С4 компоненты комплемента - и они в полной норме были. Так что на аутоиммунку не тянет.

Спросил, тоже Бисептол...
Из перечисленных препаратов наиболее вероятным кандидатом на способность вызывать **резкое повышение уровня оксалатов в моче** является **Бисептол**.

### Обоснование:

1. **Бисептол**:
- Бисептол содержит сульфаметоксазол и триметоприм. Сульфаниламиды (включая сульфаметоксазол) могут способствовать увеличению концентрации оксалатов в моче. Это связано с тем, что они влияют на метаболизм оксалатов и могут снижать их выведение почками.
- Увеличение оксалатов может быть особенно значимым у пациентов с предрасположенностью к образованию оксалатовых камней в почках или при недостаточном потреблении жидкости.

2. **Цефтриаксон**:
- Цефтриаксон не связан с повышением уровня оксалатов в моче. Однако он может вызывать формирование кальциевых комплексов, которые теоретически могут способствовать образованию осадка в моче, но это не связано напрямую с оксалатами.

3. **Доксициклин**:
- Доксициклин, как тетрациклический антибиотик, не оказывает существенного влияния на уровень оксалатов в моче.

4. **Ципрофлоксацин**:
- Фторхинолоны, такие как ципрофлоксацин, не ассоциируются с увеличением оксалатов в моче.

5. **Ивермектин**:
- Ивермектин — это антипаразитарное средство, которое также не влияет на уровень оксалатов в моче.

---

### Заключение:
Единственный препарат из списка, который может вызвать резкое повышение оксалатов в моче, — это **Бисептол**, благодаря содержанию сульфаниламидов. Если у вас есть предрасположенность к оксалатовым камням или повышенные оксалаты в моче, важно обсудить это с врачом перед назначением данного препарата. Также рекомендуется увеличить потребление жидкости для снижения риска кристаллурии.

Вопрос остается - я сдавал ТТГ и Т3 по ОМС. Я могу прям онлайн докинуть в анализы в lab4u дополнительные - Т4, АТ-ТПО, АТ-ТГ, либо через омс попробовать сдать? Имеет значение, надо все в одном месте сдавать, или можно в разных?
Это в целом без разницы где сдавать. Картина примерно одна должна быть.
Если хочешь понять ауто или нет на данный момент нужно иметь оба АТ-ТПО, АТ-ТГ. Если ауто, то антитела там обычно большие висят и более значимым в диагностике ауто пишут что считается АТ-ТПО. Сейчас имеем ТТГ повышенный (явно не норма), Т3 вроде в норме и это хорошо, он основной гормон, который из Т4 получается. Если допускаем что Т4 тоже в норме, тогда странная картина получаеся с повышенным ТТГ, который явно не спроста такой.
Интересно что скажет эндокринолог, но полагаю скажет что норм и ничего делать не нужно )))

Если хочешь понять ауто или нет на данный момент нужно иметь оба АТ-ТПО, АТ-ТГ.
Только сейчас понял, я АТ-ТГ сдал же уже.
Из-за того что АТ-ТГ были повышены ранее в августе 23 года...

Я их пересдавал снова и они просто на дне...

Всем привет.
Пришли анализы по иерсиниям, шигеллам - все чисто. Антитела по ИФА борру есть даже igm, но меньше чем раньше, само собой ниже референсов, думаю ориентироваться все же на блотт надо.

Уже третий день щитовидка тянет и ноет (не сильно), я уже начинаю думать не психосоматика ли у меня, что сомнительно конечно. Началось это в день сдачи анализов - 6го февраля, до этого просто тянула изредка, с второй половины курса аб.

Был у терапевта по ОМС, к которой не люблю ходить, из-за того что она мало что выписывает из анализов, так и случилось, направила к эндокринологу без анализов. Про щитовидку сказала что по ее ощущениями немного увеличена, остальное все в норме. В итоге я дозакажу анализы сам видимо, тк к эндокринологу попаду не скоро (только одобрение заявки 10 дней, потом еще запись).
Я составил таблицу, где сгруппировал анализы по группам.
Зеленые - сдал и в норме.
Красные - не в норме.
Синие - собрался сдавать на основании красных анализов (в основном из-за ТТГ).
Фиолетовые - можно еще дополнительно добавить....
Screenshot_11.jpg

Консультировался само собой у китайского ИИ.
  1. Свободный Т4 :
    • Для оценки функции щитовидной железы.
  2. Антитела к тиреопероксидазе АТ-ТПО :
    • Для исключения аутоиммунного процесса.
  3. Уровень йода и селена :
    • Для оценки микронутриентного статуса.
  4. Кортизол :
    • Для оценки функции надпочечников.
  5. Пролактин
    • Недостаточность щитовидной железы может привести к повышению пролактина.
  6. Инсулин и глюкоза
    • Высокий уровень инсулина может влиять на функцию щитовидной железы.

В итоге вышел список (выделил синим):
Т4 свободный тироксин
Антитела к ТПО тиреопероксидазе
Кортизол
Пролактин
Селен
Йод
Инсулин
Глюкоза

Так же ИИ предлагает сдать (выделил фиолетовым):
  1. Кальций и магний :
    • Особенно важно при недостатке витамина D.
  2. Железо и ферритин :
    • Дефицит железа может влиять на метаболизм и энергию.
Железо и ферритин я ранее сдавал, все в норме было. Кальций и магний никогда не сдавал.

Вопросы (относительно моей ситуации с ТТГ):
1. Подскажите, хватит того что я отметил синим, чтобы разобраться, или это избыточно наоборот?
2. Нужно ли добавлять что-то из кальция, магния, железа ферритина?
3. Читал что инсулин надо сдавать в утренние часы (до 8 утра) так ли это? Я просто кровь в 9:30 сдавал.
4. Может еще что-то (например, из таблицы) сдать надо?

Всем спасибо)

Начал сопоставлять факты.

5.02 у меня с утра заболел живот и был кашеобразный стул, днем температуру мерил и она была 36.2
На следующий день стул уже лучше был, температура 37.2 была, с тех пор темп 37.1+-, но раньше она вечером к 36.6 опускалась, а сейчас нет, постоянная 37.1+-
Так же с 6.02 у меня щитовидка поднывает (ранее только тянущие ощущения были).
С сегодня 8.02 появилось ощущение жжения в ней.

У меня ощущение что это может быть инфекция.

Дозаказал анализы по крови которую 6.02 сдавал:
Т4 свободный тироксин
Антитела к ТПО тиреопероксидазе
Кортизол
Пролактин
Кальций
Магний
Другие из списка выше нельзя было дозаказать.

Кортизол как-то очень специально надо сдавать. Вроде утром не вставая с кровати, если не путаю, почитайте.

Начал сопоставлять факты.

5.02 у меня с утра заболел живот и был кашеобразный стул, днем температуру мерил и она была 36.2
На следующий день стул уже лучше был, температура 37.2 была, с тех пор темп 37.1+-, но раньше она вечером к 36.6 опускалась, а сейчас нет, постоянная 37.1+-
Так же с 6.02 у меня щитовидка поднывает (ранее только тянущие ощущения были).
С сегодня 8.02 появилось ощущение жжения в ней.

У меня ощущение что это может быть инфекция.

Дозаказал анализы по крови которую 6.02 сдавал:

Другие из списка выше нельзя было дозаказать.
О какой инфекции вы говорите, умни? О какой то новой?) у меня тоже постоянно кашеобразный стул на иерсе и боррелиозе

О какой инфекции вы говорите, умни? О какой то новой?) у меня тоже постоянно кашеобразный стул на иерсе и боррелиозе
Я пока не могу точно сказать, недели три все было норм, без пробиотиков даже.
Это либо иерс возвращается, хотя по анализам пока чисто после курса аб, либо новое что-то.
В пользу нового говорит что по завершении курса аб длинного я простуду обычную поймал.
Возможно новое это старое, что спало в организме и вышло из под биопленок, например.

Я лишь закономерность уловил, ухудшение по щитовидке было сразу после проблем с животом.
Для проверки инфекция или нет (по щитовидке), я недавно принял 400мг ибупрофена, так же анализ ат-тпо должен прийти скоро. Если Ибупрофен сильно снимет ощущения по щитовидке, а ат-тпо будет в норме, то это инфекция.

Так же в планах узи сделать на неделе.

Всем привет!
Пришли анализы - Т3, Т4, АТ-ТПО, АТ-ТГ, ПРОЛАКТИН, КОРТИЗОЛ - все в норме.
Щитовидка посла аб.jpg

Screenshot_1.jpg

Screenshot_2.jpg
На основе предоставленных результатов анализов, давайте рассмотрим состояние щитовидной железы и попробуем интерпретировать показатели:

### 1. **Тиреотропный гормон (ТТГ)**:
- **Результат**: 5.32 мкМЕ/мл
- **Норма**: 0.35–4.94 мкМЕ/мл
- **Вывод**: Значение ТТГ выше нормы. Это указывает на возможную гипотиреозию (пониженная функция щитовидной железы). Высокий уровень ТТГ означает, что гипофиз пытается стимулировать работу щитовидной железы для увеличения производства тиреоидных гормонов.

---

### 2. **Свободный трийодтиронин (Т3 свободный)**:
- **Результат**: 2.61 пг/мл
- **Норма**: 1.58–3.91 пг/мл
- **Вывод**: Показатель находится в пределах нормы. Однако важно отметить, что даже при нормальном уровне свободного Т3 высокий ТТГ может быть индикатором начальной стадии гипотиреоза.

---

### 3. **Свободный тироксин (Т4 свободный)**:
- **Результат**: 9.85 пмоль/л
- **Норма**: 7.70–14.20 пмоль/л
- **Вывод**: Показатель также в пределах нормы. Несмотря на это, сочетание нормального уровня Т4 с повышенным ТТГ может говорить о компенсированной форме гипотиреоза или состоянии "субклинический гипотиреоз".

---

### 4. **Антитела к тиреопероксидазе (АТ-ТПО)**:
- **Результат**: 1 МЕ/мл
- **Норма**: 0–10 МЕ/мл
- **Вывод**: Значение в пределах нормы, что исключает аутоиммунное заболевание щитовидной железы, такое как болезнь Хашимото (автоиммунный тиреоидит).

---

### 5. **Антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ)**:
- **Результат**: 1 МЕ/мл
- **Норма**: 0–20 МЕ/мл
- **Вывод**: Значение также в пределах нормы, что не указывает на наличие аутоиммунного процесса.

---

### 6. **Пролактин**:
- **Результат**: 9.81 мкг/л
- **Норма**: 2.64–13.13 мкг/л
- **Вывод**: Уровень пролактина в норме. Это исключает влияние гиперпролактинемии на функцию щитовидной железы.

---

### 7. **Кортизол**:
- **Результат**: 122 мкг/л
- **Норма**: Утро — 67–226 мкг/л, Вечер — 4–100 мкг/л
- **Вывод**: Кортизол в норме. Это исключает влияние стрессовых состояний или дисфункции надпочечников на щитовидную железу.

---

### Объяснение высокого уровня ТТГ:
Высокий уровень ТТГ может быть вызван следующими причинами:
1. **Субклинический гипотиреоз**: Когда ТТГ повышен, но уровни свободного Т3 и Т4 находятся в пределах нормы.
2. **Инсулинорезистентность или метаболический синдром**: Может влиять на функцию щитовидной железы.
3. **Дефицит йода**: Хотя этот фактор не подтвержден напрямую, недостаточность йода часто является причиной повышения ТТГ.
4. **Лекарственные препараты**: Некоторые лекарства могут влиять на функцию щитовидной железы.
5. **Хронические воспалительные процессы**: Например, скрытый воспалительный процесс в щитовидной железе.

---

### Состояние щитовидки:
Судя по результатам анализов:
- Щитовидная железа работает в режиме компенсации, так как свободный Т3 и Т4 находятся в пределах нормы, но ТТГ повышен.
- Аутоиммунные заболевания исключены (АТ-ТПО и АТ-ТГ в норме).
- Возможно развитие субклинического гипотиреоза, который может проявляться дискомфортом в области щитовидной железы.

---

### Почему возникают жжение и боли?
Жжение и боль в области щитовидной железы могут быть связаны с:
1. **Воспалительным процессом** (например, тиреоидитом).
2. **Увеличением размеров щитовидной железы** (зоб), хотя это требует дополнительного обследования (УЗИ).
3. **Стресс или мышечное напряжение**, особенно если боль уменьшается после приема ибупрофена.

---

### Рекомендации:
1. **Повторите анализы через 3–6 месяцев**: Для контроля динамики изменений.
2. **Сделайте УЗИ щитовидной железы**: Чтобы исключить узловые образования или увеличение органа.
3. **Проверьте уровень йода**: Поскольку дефицит йода может быть причиной повышения ТТГ.
4. **Обратитесь к эндокринологу**: Для более детального обследования и коррекции состояния, если потребуется лечение.
5. **Рассмотрите добавки витамина D**: Так как ваш уровень витамина D снижен (26.9 нг/мл, норма 30.0–100.0 нг/мл), что может влиять на общее состояние здоровья.

В общем, я так понимаю, надо сдавать йод, инсулин и делать УЗИ щитовидки?

Я бы сделала УЗИ. Если там норма, то просто отпустила бы ситуацию на некоторое время. Через время пересдала бы показатели щитовидки и ТТГ. Дальше бы думала.

Я бы сделала УЗИ. Если там норма, то просто отпустила бы ситуацию на некоторое время. Через время пересдала показатели щитовидки и ТТГ. Дальше бы думала.
Сегодня утром принял Ибупрофен 400мг, весь день не беспокоила щитовидка, сейчас снова начинает.
Возможно воспалительный процесс, постараюсь разобраться.
Спасибо 🙏

Всем привет!
Сделал УЗИ Щитовидки, врач внимательный, понравился.
С его слов - щитовидка в идеале, не подкопаться. Увеличены лимфоузлы, они и жгли. Но сейчас уже им лучше и в течении 2х-3х недель должны в норму прийти.
Далее я ему про боррелиоз рассказал, про курс лечения, после чего он предположил что я не долечил, тк инфекция еще осталась.
Так же он сказал что бляшек не видит (в связи с высоким холестерином), все нормально.
Насчет ТТГ повышенного, сказал что 95% считает что это нехватка йода - анализ сдать или просто йодированную соль использовать в готовке.
Думаю анализ я все-таки сдам, интересно.
5285280518897793577.jpg
Как считаете, то что у меня через месяц после окончания курса АБ воспалились и жгли лимфоузлы - признаком чего это является?

Да я устал уже писать) можно по моей ветке почитать, можно в интернете про лимфоузлы при иерсе почитать и вообще про все остальное.
То что я вижу тут - специфическое.
Анализов нет - значит - мое предложение))
По анализам же человек здоров)

Да я устал уже писать) можно по моей ветке почитать, можно в интернете про лимфоузлы при иерсе почитать и вообще про все остальное.
То что я вижу тут - специфическое.
Анализов нет - значит - мое предложение))
По анализам же человек здоров)
Раньше лимфоузлы не жгли и были в норме.
То есть иммунке лучше, и она борется?
Анализ рпга отрицательный, буду отслеживать, спасибо)

Назад
Сверху Снизу