• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

История хронического лайм-боррелиоза (очень подробное описание) + дневник лечения.

Я бы сдал иерс в гемотесте+кдл iga igg, токсоплазмоз тоже igm iga, хелик -дыхательный 13с уреазный. Лямблий бы поискал... Потом лечил бы скорее так- немозол... С урсо и пожелчегонить, потом перерыв и курс от хелика, потом перерыв и цеф+ципро на недели три... Но это я)
Спасибо)
А в чем смысл переставать в гемотест, иерсиниоз часто ложноположителен? Мне казалось он часто ложноотрицателен, а когда нашли, то это уже точно?
Хелик аналогично, с учетом что он по анализам есть у меня и у папы, вполне логично, что и у мамы есть.
Про лямблии понял, спасибо.
Немозол, урсо, желчегонное - это как раз на паразитов насколько я понял.
Далее все понятно, спасибо)
Она в любом случае к врачу пойдет, но хотел бы больше информации собрать)

Если мать после первого позитивного блота не лечила боррелиоз, то значит пусть начинает лечение. И блот лучше пересдать перед лечением, если есть возможность.
На иерсиниоз тоже лучше сдать расширенный тест с набором белков.
Спасибо. Ну если 2 анализа на боррелиоз положительные, можно конечно и третий раз пересдать, но что-то мне кажется что это излишне.
Насчет иерсиниоза расширенный есть только в Питере, рассматриваем такой вариант, отправить туда мою пробирку и ее, но пока в разработке что называется. И опять же, наверно смысл имеет после курса лечения, все равно при лечении боррелиоза и иерсиниоза, скорее всего общие препараты будут.

Мои планы такие - месяц принимать описанное выше, шарики Васильевой и лечиться на аппарате имедис.
Через месяц сделаю замеры всего - боррелиоза ИФА кол, вестрен блотт, хелик, уреаплазма, холестерин, иерсиниоз. Если хелик и уреаплазма не уйдут, буду думать о антибиотиках для их устранения.
Всем привет!
Рассказываю про свое лечение!
Итак, месяц я пил гептрал для печени, пробиотик, омегу по назначению инфекциониста, так же добавил лецитин, коэнзим, силимарин комплекс.
Принимал гомеопатические шарики и лечился на аппарате имедис по программам (в том числе боррелиоз, уреаплазма, хеликобактер).
Screenshot_11.jpg
За месяц холестерин даже стал выше, уреаплазма по анализам ушла, антитела хеликобактера снизились на 17%.
Боллериоз IgG снизился, IgM повысился.
Про Shigella Sonnei я даже забыл, в прошлый раз измерял 10.11.2023 и было 1:200, а 30.05.2024 стали 1:400, то есть выросли.

Screenshot_12.jpg
Screenshot_13.jpg
Screenshot_14.jpg
Screenshot_15.jpg
Screenshot_16.jpg

По состоянию чувствую себя нормально, только последние 2 недели мышцы ломит сильнее чем раньше.
Вопросы:
  1. Подскажите, что по Боррелиозу выходит? После лечения IgG падают, IgM растут и довольно быстро.
  2. Правильно я понимаю, что иерсиниоз пролечен нормально, надо только контрольно через пару месяцев проверить?
  3. Правильно я понимаю, что Уреаплазма и Хеликобактер так же пролечены?
  4. Что делать с шигеллой?
  5. Мог ли гомоцистеин так взлететь из-за того что фолиевая кислота по нижней границе нормы?
Вообще, подскажите как дела у меня в целом идут? Мне кажется нормально, только IgM боррелиоза напрягает.
Всем спасибо.

Добавляю:
Сходил с утра к инфекционисту ОМС.
Говорит раз боррелиоз IgG понижается, значит вылечился, а на IgM обычно не смотрят уже, если G падают.
От иерсиниоза и уреаплазмы излечился по ее словам.
От шигеллы прописала альфанормикс + бифидубактерин форте.
Про боли в мышцах сказала - может это постлаймовский синдром.
Почему холестерин повысился не знает, предположила что из-за гомоцистеина=)
Направила проконсультироваться в ИКБ1 и к Ушаковой.

Последнее редактирование:
Ну Вы хотя бы чуть почитайте, того же Ускова, хорошо и подробно расписано о выработке антител. Ну либо слушайте сказки от инфекциониста по ОМС, тогда смысл здесь спрашивать?

Ну Вы хотя бы чуть почитайте, того же Ускова, хорошо и подробно расписано о выработке антител. Ну либо слушайте сказки от инфекциониста по ОМС, тогда смысл здесь спрашивать?
Страница 32 (Эпидемиология, клиника, диагностика, лечение и профилактика иксодовых клещевых боррелиозов):
Клинические признаки являются достаточно объективными показателями наличия заболевания и могут быть использованы в этих целях на всем протяжении врачебного контроля за больным, а также переболевшим ЛБ при последующем диспансерном наблюдении. Необходимо учитывать, что при ЛБ отдельные симптомы могут сохраняться после лечения тем дольше, чем длительнее они наблюдались до терапии. С другой стороны, быстрая положительная динамика клинических симптомов не всегда является показателями успешного лечения.
Исследование количества специфических антител в крови на фоне проводимого лечения и непосредственно после терапии не имеет большого диагностического значения. Во-первых, часто происходит даже повышение количества специфических антител, что связано с более сильным антигенным "раздражением" иммунной системы как ответа на разрушение боррелий. Во-вторых, антитела могут присутствовать еще достаточно длительное время даже в тех случаях, когда в результате проведенного лечения наступила полная элиминация возбудителей ЛБ. Серологические методы, в частности НРИФ, позволяют судить об элиминации или персистенции возбудителя только косвенно. Однако проведение их в динамике необходимо, так как только по изменениям количества антител можно своевременно выявить сохраняющуюся персистенцию возбудителя. Об эффективности проведенной терапии по серологическим методам диагностики ориентировочно можно судить через 6 месяцев и делать какие-то определенные выводы по истечению лишь 1 года после антибиотикотерапии.
Прочитал, но понятнее не стало.

Прочитал, но понятнее не стало
Изменение количества антител не отображает эффективность лечения. То есть, есть антитела или нет, это никаким образом не покажет есть сами боррелии или нет.
Остальное смешно, согласна.

Изменение количества антител не отображает эффективность лечения. То есть, есть антитела или нет, это никаким образом не покажет есть сами боррелии или нет.
Остальное смешно, согласна.
Если я правильно понимаю, то антитело - это свидетельство того что иммунная система встретилась с тем что она считает вредным.
И в условиях корректной работы иммунной системы изменение количества антител должно показывать изменение ситуации относительно болезни.

То что Усков написал понятно, спасибо.

Про холестерин - гомоцистеин и остальное

Вчера 4.06.2024 был у платного терапевта - гастроэнтеролога - кардиолога, по рекомендации знакомых.
Князев Алексей Николаевич : https://docdoc.ru/doctor/Knyazev_Aleksey
Он посмотрел все анализы и ислледования с 21 года, я прикреплял их во втором сообщении.

Напомню (в том же втором сообщении описывал) - сдал генетические анализы и выяснил, что у меня 2 мутации фолатного цикла, однако нет склонности к тромбозам и гиперхолестеренемии.
Screenshot_17.jpg
Screenshot_18.jpg

Врач все осмотрел и его тезисы такие:

• Есть повышенный холестерин, есть повышенный гомоцистеин, вместе они гораздо опаснее, чем по отдельности.
  • Гомоцистеин повысился точно из-за нехватки фолиевой кислоты (она по нижней границы нормы была) и достаточно ее принимать 1-2 раза в неделю по 1мг чтобы компенсировать нарушения фолатного цикла.
  • По поводу нарушений - гетерозиготные обычно не страшные, тк хороший ген чаще берет верх, вот гомозиготное нарушение хуже (у меня одно гетеро- второе гомо-)
  • Про шигеллы - одобрил назначение инфекциониста - альфанормикс + бифидубактерин форте.
  • Про Хеликобактер и Иерсиниоз - по его мнению данные анализы говорят о том что инфекция пролечена, надо контрольно еще замерить.
  • Про холестерин (самое интересное) - хоть и по генным анализам нарушений нет, но все это плохо изучено, поэтому причина так же в генах. Поэтому он конечно порекомендовал спорт и Эзетимиб (Эзетрол, Отрио, Липобон).
Шигелл я конечно протравлю альфанормиксом, а вот про холестерин пока думаю, так можно что угодно на гены сваливать без всяких подтверждений.

И в условиях корректной работы иммунной системы изменение количества антител должно показывать изменение ситуации относительно болезни.
Основное, что нужно усвоить, - при боррелиозе антитела вырабатываются отсроченно.
Количество антител на данный момент не соответствует текущей клинической ситуации
. Плюс в этой модели мы еще не учитываем особенности конкретных тест-систем, которые до сих пор не стандартизованы, множество различных геновидов боррелий, особенности их взаимодействия с иммунной системой, миксты и тд и тп
Так что в теории вроде бы так и должно быть, но на практике это никак не поможет.

Одно это уже настораживает. Доктор еще и генетик? :)
Еще и пульмонолог, про генетику не видел.
Я просто ему вопросы позадавал по всем этим анализам, он ответил)
Вообще его и знакомые рекомендовали и отзывы хорошие одни.
Так что не знаю, как ему удается во всем разбираться.

Про "генетика" согласен, просто я уже 2 года пытаюсь найти ответ с холестерином, но пока безуспешно.
С гомоцистеином понятно - фолиевая кислота на минимуме из-за ошибки в фолатаном фикле, поэтому он растет. Пить регулярно немного фолиевой и все норм.
А вот с холестерином неясно. Питаюсь нормально, жиром не заплыл, активность есть, печень нормально работает вроде, желчный тоже более менее, а холестерин все растет.

Если я правильно понимаю, то антитело - это свидетельство того что иммунная система встретилась с тем что она считает вредным.
Да. Но реальные антитела и анализы на антитела не всегда одно и то же.
в условиях корректной работы иммунной системы изменение количества антител должно показывать изменение ситуации относительно болезни.
Нет. Антитела не вырабатываются и не исчезают мгновенно. Часто возбудителя нет, но антитела есть. Как пример, прививки. Кори или оспы нет, но антитела к ним есть.

А вот с холестерином неясно. Питаюсь нормально, жиром не заплыл, активность есть, печень нормально работает вроде, желчный тоже более менее, а холестерин все растет.
Это показатель воспаления в организме, защитная реакция. Сам по себе холестерин не опасен, нужно разбираться с причиной, а не следствием. Вот совсем просто, почитайте: Холестерин. Независимое мнение специалиста
У Вас имеется хроническая инфекция, Вы занимаетесь чем угодно, только не ее лечением. Организм защищается.

Значит есть нарушение липидного обмена, вполне возможно что и связанное с генетикой. Вам вообще препараты для снижения холестерина назначали?

а вот про холестерин пока думаю, так можно что угодно на гены сваливать без всяких подтверждений.
Лучше попробуйте препарат, который назначил доктор (да, нашла). Написано, что эффект через 2 недели. И стоит не так дорого. Гены генами, а воздействовать на продукты их жизнедеятельности возможно и без супер усилий. Если показатели холестерина за пару недель снизятся, то попали в точку.

"занимаетесь чем угодно, только не ее лечением. Организм защищается."
полностью поддержу.
Альфанормикс в топку....не нужно его пить. (пс доктор компетентен в рамках протоколов....но даже в рамках их - с какого перепугу без нарастания титров решил травить шигеллу альфой ....)

У Вас имеется хроническая инфекция, Вы занимаетесь чем угодно, только не ее лечением. Организм защищается.
Хронь это Боррелиоз - иерсиниоз или "неизвестная инфекция"?

Я в курсе, что тут считают, что 20 дней цефа это мало, но тем не менее я пролечил эти 20 дней и сейчас смотрю по ситуации, если потребуется, пролечу еще.
Просто я должен понимать, что лечу и почему. После 20 дней Цефа - антитела иерсиниоза ушли, igg боррелиоза опускаются - для меня это показатель.
По "жалобам" - кроме боли в мышцах (или ломоты) у меня все прошло остальное:
- руки не дергаются
- голова не болит
- дерматит прошел
Ну короче только боли в мышцах-ломота осталось.

Значит есть нарушение липидного обмена, вполне возможно что и связанное с генетикой. Вам вообще препараты для снижения холестерина назначали?
Я много раз консультировался с врачами, ничего кроме статинов они не назначают. Искать причину высокого холестерина не хотят. А статины я пока не собираюсь принимать.

Назад
Сверху Снизу