Здравствуйте! Хочу поделиться нашей грустной историей. 31 июля этого года в пупке у дочки ( 3 года) я заметила какое-то инородное тело, присмотревшись, поняла, что это клещ. Клещ был очень маленького размера. Что это за такой странный клещ я так и не поняла. Предполагаю, что он там просидел не менее 1 дня, потому что за день до этого нашла такого же на полу и у котенка. Сразу же поехали к хирургу, который вытащил клеща, помазал зеленой и разрешил ехать домой. Но мы зашли еще и к педиатру, которая отправила нас сделать прививку и на этом все. Через неделю пупок покраснел и вокруг пупка в правую сторону на 1см тоже покраснело, поднялась температура 37.8, появился гнойничок, но не на самом месте укуса, а рядом. Поехали в приемный покой к хирургу,он сказал ничего страшного помажьте уже даже не помню чем и сказав что горло красное отправил к в приемный покой к педиатру. Педиатр сказала мазать гнойнички мазью с антибиотиком, но это точно не бореллиоз. Через три дня появилось еще несколько гнойничков, пупок распух , от пупка вниз появились три шишки с покраснением. Поехали опять в больницу, где нам все-таки сказали что это боррелиоз и положили в инфекционное отделение. В результате на 12 день после укуса нам начали делать цефтриаксон в/м 1 раз в день. На третий день у ребенка началась рвота, которая продолжалась 2 дня ( причем только ночью), потом стул в виде водички 1 день, а потом вообще не какала 4 дня. Антибиотики продолжали делать, температура держалась 37,2-37,4, красное пятно понемногу уменьшалось (насколько это было видно из-под зеленки), гнойнички подсохли и стали корочкой. Антибиотики делали 10 дней, после чего нас отпустили домой. Попросила назначить комплекс витаминов после антибиотиков, на что мне ответили: сама восстановиться. Первый анализ сдали на 12 день после укуса и второй пойдем сдавать послезавтра (сказали их отправляют вместе и смотрят динамику, но обычно анализ боррелиоза не показывает). По приходу домой корочка на пупке отвалилась и под кожей явно прощупывается шишка, шишки внизу живота прошли. Сегодня (27 день после укуса) 5 день как нам перестали делать антибиотики, на месте укуса в пупке прощупывается шишка, видна еще небольшая болячка (корочка) вокруг которой красноватый ободок. Обо всем этом я сказала врачу который нас лечил в инфекционке, но он считает что 10 уколов цефтриаксона было достаточно. Но теперь мне кажется что покраснение начинается заново. И что делать теперь не знаю, начинать новый курс антибиотиков? Может ли у нас боррелиоз сейчас перейти в хроническую стадию? Может у кого то были похожие гнойнички и шишки как у моей дочки внизу живота? Из симптомов сейчас могу назвать еще и то что она сильно потеет ночью и мурашки бегают когда ее переодеваю, температуры нет. Каких еще проявлений нам ждать, ведь маленькие дети не скажут что у них суставы болит или сердце (