Добрый день, уважаемые форум чане! Хочу рассказать вам историю одной моей знакомой и попросить вашей помощи и консультации. Итак, укус клеща был 3 августа в россит и так уж получилось, что человек проживает в другой стране. После укуса девушка уехала в другую страну и об укусе мы забыли. Спустя 3 недели начали появляться симптомы- первыми симптомами оказались симптомы конъюнктивита- слезно течение, светло боязнь, небольшая температура. После этого были изменения на коже- начали шелушился мочки уха, появилась общая слабость и недомогание. Заграничные врачи поставили диагноз инфекционный конъюнктивит и назначили капли. В течении недели симптомы не уходили и имея медицинское образование я стал перебирать в голове варианты и сопоставлять факты. Эритемы не было. В месте укуса клеща был небольшой рубчик. Мы настояли на анализах и сдали на боррелиоз. Девушка вернулась в Россию и мы сразу начали лечение антибиотиками. Из за границы пришел ответ-боррелиоз. В сентябре пролечились цефтриаксоном 14 дней и амоксициллин в течении 4 недель совместно. Состояние улучшилось и симптомы ушли. В октябре сдали еще раз анализы за границей - elisa ig m 17,9( норма меньше 5), Elisa ig g10 1,2. Вестернблот ig m и g отрицательны. В октябре девушка снова вернулась в Россию- начали болеть суставы. В нашей больнице антибиотики не назначили. Лечили симптоматически-прокапали. Сейчас девушка снова за границей. Перед отъездом было оч тяжелое психосоматическое состояние-вплоть до депрессии, плохой сон, психоэмоциональная лабильность, чувство что в голове горячо. Это буквально за 2 дня до отъезда. Сейчас общее состояние с ее слов хорошее, но по моим ощущениям, проблемы с настроением, я очень переживаю, что делать дальше. Назначено К/т головного мозга на эту пятницу, сдали кровь на анализы. Какие дальнейшие действия? Нужен ли курс антибиотиков? Боюсь прогрессирования болезни, в ЕС трудно с назначением нужных лекарств, врач выписывает гомеопатию. В Россию девушка возвращаться не хочет и не может.