1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

История болезни: Лайм-Боррелиоз, БЭФ у ребенка 2 года.

Тема в разделе "Лечение детей", создана пользователем LAPA, 22 фев 2015.

  1. LAPA
    Оффлайн

    LAPA Новичок

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    1
    Откуда:
    Екатеринбург
    Заболел ребенок в возрасте 2 года 4 месяца. Укус произошёл 21 августа 2014 года в окрестностях г. Арамиль Свердловской области. Клеща я удалила самостоятельно предположительно в день укуса. При извлечении раздавила, поэтому в лаборатории исследование клеща на боррелиоз проводить не стали, только на КЭ (отр.)

    Заболевание развилось на 12 день после укуса клеща. Без формирования эритемы - просто температура поднялась под 40 градусов. В стационаре 40 ГКБ г. Екатеринбург (отделение детских нейроинфекций) был назначен цефотаксим в/м (курс 8 суток). Но тогда мы ещё не знали, что это боррелиоз - анализ ИФА на эту инфекцию был отрицательный. Через 15 дней от появления симптомов сделали ИФА повторно, уже будучи выписанными из стационара. В крови появились антитела к возбудителю боррелиоза - Ig M (138) IgG (0). Тогда врач выставила диагноз: Лайм-боррелиоз, безэритематозная форма, назначила ребенку ещё курс антибиотика – супракс (6 мл/сутки). Ребенок принимал его 21 день, по истечению курса было выполнено ещё одно ИФА, и результат уже был такой Ig M (0) IgG (27). Далее ребенок наблюдается в 9ГКБ г. Екатеринбурга у невролога Малышевой Г.М. Диагноз она пишет: Состояние после Лайм-Боррелиоза БЭФ.+Через 5 месяцев от появления первых симптомов сдан анализ, результат Ig M (72) IgG (0).

    Подытожу в виде таблички:

    03.09.2014 Ig M (0) Ig G (0).

    15.09.2014 Ig M (138) Ig G (0).

    15.10.2014 Ig M (0) IgG (27).

    21.01.2015 Ig M (72) IgG (0).


    И вот сегодня, 21 февраля у ребенка поднялась температура до 39 градусов. Ни соплей, ни кашля. Температура хорошо сбивается цефеконом (свечи с парацетамолом) и поднимается вновь до 39. Поскольку катаральные симптомы отсутствуют, контакта с лихорадящими и подозрительными на ОРВИ лицами не было, в общественных местах не был, возникло подозрение на боррелиозные дела.

    Не знаю пока, что делать, в инфекционную больницу не хочется, как быть? Имеет ли смысл сейчас везти ребенка сдавать анализы?
     
  2. Галина
    Оффлайн

    Галина Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.629
    Симпатии:
    1.036
    Откуда:
    Польша
    сейчас наверное следует послушать врача, а когда наступит улучшение- искать врача специалиста по Бб и коинфекциях
     
    LAPA, Vatrushka и Olena нравится это.
  3. LAPA
    Оффлайн

    LAPA Новичок

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    1
    Откуда:
    Екатеринбург
    В Екатеринбурге какие-то непонятные анализы делают. Я пересмотрела анализы, выложенными в темах форумчанами, и ничего похожего не нашла. Во-первых, в наших анализах не указан метод исследования. Во вторых, не понятны еденицы измерения. Титр указан.
    У моего ребенка 2 года 9 месяцев такие результаты анализов (выполнены в лаборатории вирусологии "Клинико-Диагностический центр"):

    03.09.2014 Ig M титр (0) Ig G титр(0). (это сразу , когда появились первые симптомы)

    15.09.2014 Ig M титр (138) Ig G титр (0).

    15.10.2014 Ig M титр (0) IgG титр (27).

    А последний анализ сделан в другой лаборатории (в ДГКБ 9).
    Там вот что:
    21.01.2015 Ig M (72) IgG (0).
    по поводу последнего анализа невролог прокомментировала так: "Результат от 15.10.14 скорее всего ошибочный, не может такого быть. Сейчас все хорошо, т.к. было 138, а сейчас 72, значит, Ig M снизились, всё нормально."

    в связи с этим вопросы: Кто-то из вас видел подобные результаты анализов? Считаете ли вы их информативными?Нужно ли было делать анализы на разные виды бореллий, как у многих тут на форуме сделаны?
     
    Последнее редактирование модератором: 22 фев 2015
  4. LAPA
    Оффлайн

    LAPA Новичок

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    1
    Откуда:
    Екатеринбург
    Я подозреваю, что без антибиотиков улучшение может не наступить. Их же инфекционист должен назначить в инфекционном стационаре.
     
  5. Vatrushka
    Оффлайн

    Vatrushka Модератор

    Сообщения:
    5.472
    Симпатии:
    3.946
    Откуда:
    Москва и МО
    Вызывают на дом врача-осмотр-решение о госпитализации-госпитализация (а там и анализы). При плохом самочувствии у лихорадящего ребенка чаще сразу назначают антибиотики, не дожидаясь 3 дней (3 дня для дифференцировки-т.к. все таки возможна и вирусная природа нынешнего состояния.)
    Обязательно вызовите врача (в любом случае), или детскую скорую если ребенок вял, не ест, мало пьет, и состояние не улучшается.
    А по анализам. Вполне себе могут так "гулять антитела", ничего странного и нет.
    А сдают форумчане (тот развернутый анализ с белками) анализ иммуноблот или иммуночип. По правилам методич.руководств эти анализы нужно проводить, чтобы убедиться, что первые , ИФА , не ложноположительные. Но т.к у вас был укус клеща, заболевание в острой форме, особо дополнительно убеждаться вроде как и не надо..Если в вашем городе найдете такой анализ-сдайте.
     
    Последнее редактирование: 22 фев 2015
    LAPA нравится это.
  6. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.708
    Симпатии:
    5.044
    Откуда:
    Россия
    Сейчас действительно лучше в больницу, у нас довольно серьезный грипп сейчас гуляет. Вполне может быть и без особых катаральных явлений, но ребенку нужно наблюдение и лечение вовремя. Там же возьмут общие анализы и тд А после, как состояние несколько улучшится, я бы посоветовала, во-первых, позвонить в ту лабораторию, где делались все первые анализы, и выяснить метод исследования. Во-вторых, найти в городе другие лаборатории и сделать все возможные анализы всеми методами, которые найдете. Можно забрать кровь в одной лаборатории и самим развезти по лабораториям, чтобы не травмировать ребенка. Далее смотреть по ситуации.
    Обязательно нужно будет мониторить общие анализы крови, биохимию, внимательно следить за состоянием и поведением. Пишите, как будет дальше. Поправляйтесь.
     
    LAPA нравится это.
  7. LAPA
    Оффлайн

    LAPA Новичок

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    1
    Откуда:
    Екатеринбург
    Вот странное дело, температура держалась 1 сутки, мы с ней справились, а теперь вообще никаких симптомов. На грипп тоже не похоже, ибо грипп одним днём не заканчивается. Очень возможно, что "боррелиозные дела". Постараюсь узнать, где делаются анализы в Екатеринбурге ещё и постараюсь сделать. Хотя следующие анализы в 9ДГКБ г. Екатеринбурга назначены на середину апреля и явка к неврологу, которая интерпретирует эти анализы тоже в апреле.
     
  8. Галина
    Оффлайн

    Галина Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.629
    Симпатии:
    1.036
    Откуда:
    Польша
    пока дойдет до интерпретации...вы уже из европы вернетесь с анализами, диагнозом и лекарствами.
     
    Libra нравится это.
  9. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.708
    Симпатии:
    5.044
    Откуда:
    Россия
    Не ждите никаких "назначено", смотрите все платные лаборатории, сдавайте. И интерпретировать должен как минимум инфекционист, а никак не невролог.
     
  10. -Alex-
    Оффлайн

    -Alex- Активный участник

    Сообщения:
    362
    Симпатии:
    386
    Откуда:
    Киев
    Очень Вам советую теперь записывать все подъемы температуры у ребенка с датами и показателями.
    И мерить температуру утром в постели и вечером перед сном. Кажется сложно, но если купить хороший электронный градусник, который меряет за 30 секунд, так оказывается, что очень легко.
    У моего ребенка после укуса клеща и 2-х курсов антибиотиков была циклическая лихорадка 2 суток через 20.
    1 сутки до 38.5, вторые 37.5, третьи - нормальная. Мы записали 6 или 7 таких эпизодов, цикл совершенно четкий был.
    Писать нужно потому, что такие длинные циклы трудно заметить. Будете думать, что просто часто болеет ребенок, пока поймете что есть цикличность. Мы поняли месяца через 3-4 только и стали записывать.
    Если подъемы будут кратковременными или цифры невысокие, можете некоторые и не заметить, поэтому лучше несколько мес. померить системно.
    Ссылка на нашу историю есть у меня в подписи.
     
    Olena и Libra нравится это.
  11. LAPA
    Оффлайн

    LAPA Новичок

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    1
    Откуда:
    Екатеринбург
    Спасибо, и Вашу тему я читала, обратила внимание на эти подъёмы температуры, которые проходили без особого лечения. "Дневничок" веду уже давно.
    Ребёнка я ещё пока никуда не водила, кровь не сдавал, состояние удовлетворительное.
     
    oxana нравится это.
  12. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.708
    Симпатии:
    5.044
    Откуда:
    Россия
    Лучше бы не тянуть с этим, боррелиоз - не такая инфекция, которую можно игнорировать.
     
  13. LAPA
    Оффлайн

    LAPA Новичок

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    1
    Откуда:
    Екатеринбург
    Да вот непонятно, что хуже - "бежать впереди паровоза", дырявя ребенку вену в трёх медцентрах в поисках болезни или недобдить и прошляпить переход в хроническое течение болезни. Не решила я ещё. Жду ещё каких-либо проявлений.
     
  14. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.708
    Симпатии:
    5.044
    Откуда:
    Россия
    Ваша ситуация не такая уж сомнительная. Был укус, после него в положенный срок развилась болезнь, имеются два положительных анализа. Пройден курс лечения, сейчас снова неясные симптомы. Т.е. диагноз собственно ясен, неясно - достаточно ли того лечения, которое проведено.
    Учитывая, что боррелиоз - инфекция очень коварная и может привести к очень нехорошему, а лечить ее тем сложнее, чем позже это делать, я бы посоветовала сначала все же постараться самостоятельно изучить вопрос об анализах (какие именно были сделаны, какие вообще бывают и какие из них есть в Вашем городе, как их интерпретируют), а потом все же сделать разные анализы несколько раз и посмотреть динамику. "Дырявить вены" - это далеко не самое плохое, что может быть при этой болезни.
    А чтобы было меньше травм и переживаний, можно в одном месте взять кровь у ребенка и самим развезти по лабораториям.

    Почитайте, много информации есть на этом сайте: в библиотеке, в темах форума.
     
    Последнее редактирование: 13 мар 2015
    LAPA, Lana и sueelllen нравится это.
  15. LAPA
    Оффлайн

    LAPA Новичок

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    1
    Откуда:
    Екатеринбург
    История продолжается.
    Для начала сообщу про лаборатории в г. Екатеринбурге. Анализы на боррелиоз, видимо, делаются только в одной лаборатории: МБУ "Клинико-диагностический центр" Тел. 257-71-37. Потому что на протяжении всего этого времени мой ребенок сдавал кровь в разных местах - в 40ГКБ, в 9ДГКБ, а бумажки с результатами приходили из МБУ КДЦ.
    Результаты анализов теперь приведу все разом:
    03.09.2014 Ig M (0) Ig G (0).

    15.09.2014 Ig M (138) Ig G (0).

    15.10.2014 Ig M (0) IgG (27).

    21.01.2015 Ig M (72) IgG (0).



    08.04.2015 Ig M (78) Ig G (0).

    15.07.2015 Ig M (36) Ig G (0).

    11.03.2016 Ig M (0) IgG (0).

    Как видите, полное благополучие. Но тут летом произошло следующее. 24 августа появилось покраснение овальной формы (длинник около 8 см, ориентирован вертикально) в области пупка с центром в пупке. Поскольку клеща не видела, температура тела не поднималась, то покраснению не придала значения. Через 4 дня красное пятно исчезло. В складочках пупка был обнаружен точечная короста, напоминающая след от укуса, которая сохранялась ещё пару недель. Тем не менее лечение я никакое не назначила, а класть ребенка в больницу побоялась. В итоге через месяц с небольшим сдали кровь и вот что оказалось:

    07.10.2016 Ig M (67) Иммуноблот М положительный IgG (0).

    Вчера на консультации невролога узнала результаты этого анализа, невролог рекомендует сдать анализ повторно, посмотреть на титр антител, если они повысятся, то тогда идти к инфекционисту. Если антитела на повысятся, то и лечить не нужно. (!)
    Боюсь потерять время, а как лечить, не знаю. Смогла записаться к участковому инфекционисту через неделю, но думаю, что надо предпринимать уже что-то в плане лечения.

    Состояние ребенка на данный момент удовлетворительное, 10 дней как болеет ОРВИ, уже выздоравливает. Анализ на боррелиоз хочу ему сдать, когда полностью пройдут сопли.

    Может быть, кто-то из форумчан что-то посоветует?
     
    Последнее редактирование: 1 ноя 2016
  16. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.708
    Симпатии:
    5.044
    Откуда:
    Россия
    По поводу анализов: не думаю, что в таком крупном городе нет сетевых коммерческих лабораторий типа Инвитро, ЦМД и подобных. Если сдавать только в гос. больницах, то скорее всего их и будут делать в одном месте.
    Не вполне понятно, какие титры в иммуноблоте собралась смотреть невролог, и вообще причём здесь невролог. Боррелиоз - инфекционная болезнь и лечить её нужно у инфекциониста. Наблюдаться у него же.
    Скорее всего у Вас есть инфекционная больница, можно наверное обратиться туда за консультацией, не ждать участкового инфекциониста.
     
    LAPA нравится это.
  17. LAPA
    Оффлайн

    LAPA Новичок

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    1
    Откуда:
    Екатеринбург
    Инвитро у нас есть, только у них тут только пункты забора материала на анализы, материал они везут исследовать в Челябинск. И, как видно из объявлений на сайте borrelioz.com, есть даже возможность отправить кровь на анализы в Германию. Я имела в виду муниципальная лаборатория одна.
    У нас в городе такая система наблюдения детей: острый период лежат в 40 больнице (детском инфекционном отделении), выписавшись долечиваются дома и затем на протяжении 2-х лет наблюдаются детским неврологом специалистом по последствиям детских нейроинфекций в поликлинике 9 ГКБ (Галина Михайловна Малышева). Она даёт направления на анализы - сначала каждые 3 месяца, потом раз в полгода, сама же их интерпретирует.
    Я тут позвонила в 40 больницу (это вообще единственное место, где лечат детей, заболевших боррелиозом), поговорила с заведующей отделением (Татьяной Павловной), она тоже, как и невролог сказала приезжать сдать в 40 ГКБ повторный анализ на иммуноглобулины, сама посмотрит все предыдущие анализы и решит, что делать. Сказала, что если потребуется лечение, то лечить будет не в стационаре, а амбулаторно. Так что я пока повременю с антибиотиками, хотя жалко терять время, и так прошло уже больше двух месяцев.

    Так подробно пишу ещё потому, что думаю, что может, кому-нибудь пригодится из Екатеринбурга.
     
  18. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.708
    Симпатии:
    5.044
    Откуда:
    Россия
    Я бы все же не упиралась только в одну гос.лабораторию, а сдавала бы в разных. Больше информации для размышления, лучше результат. И на одного врача тоже не полагалась бы 100%, нужно обязательно вникать самой.
    А система у нас в стране примерно такая же везде, но не всем, к сожалению, она способна помочь.
     
    LAPA нравится это.
  19. LAPA
    Оффлайн

    LAPA Новичок

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    1
    Откуда:
    Екатеринбург
    Согласна с Вами. У нас город третий по величине в России, а с медициной вообще беда, особенно после "оптимизации".
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей