Ищу ответ

Странник

Активный участник
Лайки
356
Баллы
78
Более трёх лет назад резко заболел коленный сустав. Похромал неделю, боль утихла, но осталась постоянной и нерезкой. Через месяц заболел второй коленный сустав. Ещё через месяц появились боли в различных суставах: тазобедренных, голеностопных, кистевых, в пальцах и т.д., но не сильные, а ноющие и кратковременные. Иногда возникала резкая боль в пальцах или кисти, но лишь на несколько секунд. Постоянно болели лишь коленные суставы, но не резко, и никогда не опухали. Боли в суставах нередко перемежались болями в костях, мышцах.

За полгода до этого была семейная психологическая травма, нервный стресс, бессонницы. Врач решил, что природа болей – психосоматическая. Я пропил курс антидепрессанта, боли во многих суставах почти исчезли, но колени продолжали болеть. Прошло три года, регресс есть, но небольшой. Врач направил на анализ крови на болезнь Лайма (три с половиной года назад клещ присосался к бедру, вытащил его врач, пару дней я пил доксицеклин, но анализы не сдавал). Анализ сегодня показал: IgM– 1:16, IgG– 1:64. Головные боли давно, так как мигрени – со школьных лет. Ухудшение памяти явное, но появилось, когда принимал антидепрессант, думал, что это – побочное. Боли в спине есть, но были и раньше - из-за остеохондроза и давнего кифосколиоза. Из старых болячек – склонность к аллергиям и крапивнице, которая усилилась, герпес Эпштей-Барра (Early Antigen IgM показал сегодня 1,3 при "норме" 0,8). Исследование на аутоиммунные заболевания дало dDNA-M 25,3. Небольшая синусовая тахикардия.

Возможно ли, что титр IgM– 1:16 и IgG– 1:64 – следствие аутоиммунного сбоя, а боли в суставах – из-за психосоматики или чего-то вроде фибромиалгии? Или описанная картина – однозначно боррелиоз?

Такую картину без современных анализов сложно оценить.
Ифа и иммуноблот бы вам сдать. Вэб иногда дает некий перекрест по реакции на антигены боррелий в тесте. Поэтому неспецифические симптомы без лаб подтверждения пока ни о чем не говорят. Только укус клеща в анамнезе.
Расшифруйте, что за анализ на какие аутоиммунные заб-я?

Насколько понимаю, анализ - через автоматический анализатор chorus - определение антител определённого класса к ДНК в сыворотке. У меня, вроде, "волчанка" не в норме, ещё не показывал анализы лечащему врачу, поэтому грамотно вряд ли отвечу.

У вас анализ Нриф на боррелии. У него много недостатков и перекрестов. Сейчас используют современные ИФА и иммуноблот.

Надо вероятно сдать разные анализы, и если возможно в разных лабораториях.
У меня ИФА показывал только в начале болезни. Далее болезнь- есть. Анализы отрицательные.
Лечилась на свой страх и риск. Но Вам бы найти хороших инфекцианистов. знающих болезнь.

Более трёх лет назад резко заболел коленный сустав. Похромал неделю, боль утихла, но осталась постоянной и нерезкой. Через месяц заболел второй коленный сустав. Ещё через месяц появились боли в различных суставах: тазобедренных, голеностопных, кистевых, в пальцах и т.д., но не сильные, а ноющие и кратковременные. Иногда возникала резкая боль в пальцах или кисти, но лишь на несколько секунд. Постоянно болели лишь коленные суставы, но не резко, и никогда не опухали. Боли в суставах нередко перемежались болями в костях, мышцах.

За полгода до этого была семейная психологическая травма, нервный стресс, бессонницы. Врач решил, что природа болей – психосоматическая. Я пропил курс антидепрессанта, боли во многих суставах почти исчезли, но колени продолжали болеть. Прошло три года, регресс есть, но небольшой. Врач направил на анализ крови на болезнь Лайма (три с половиной года назад клещ присосался к бедру, вытащил его врач, пару дней я пил доксицеклин, но анализы не сдавал). Анализ сегодня показал: IgM– 1:16, IgG– 1:64. Головные боли давно, так как мигрени – со школьных лет. Ухудшение памяти явное, но появилось, когда принимал антидепрессант, думал, что это – побочное. Боли в спине есть, но были и раньше - из-за остеохондроза и давнего кифосколиоза. Из старых болячек – склонность к аллергиям и крапивнице, которая усилилась, герпес Эпштей-Барра (Early Antigen IgM показал сегодня 1,3 при "норме" 0,8). Исследование на аутоиммунные заболевания дало dDNA-M 25,3. Небольшая синусовая тахикардия.

Возможно ли, что титр IgM– 1:16 и IgG– 1:64 – следствие аутоиммунного сбоя, а боли в суставах – из-за психосоматики или чего-то вроде фибромиалгии? Или описанная картина – однозначно боррелиоз?
У Вас был укус, есть симптомы, которые характерны для боррелиоза, и даже анализ положительный, а боррелиоз Вы не лечили. Так что есть немалый % вероятности что борррелиоз всё же имеется. Вам еще повезло, что анализ положительный. Часто за пару лет болезни иммунная система уменьшает выработку антител из-за того, что боррелии её угнетают.
Надо сдать дополнительно анализы. Но если они вдруг окажутся отрицательными, то тогда в вашей ситуации не помешает попробовать пролечится хоть пару недель антибиотиками для выяснения диагноза. Очень вероятно, что как только начнёте принимать антибиотики, то Вам в первые дни станет очень плохо из-за реакции Яриша-Герксгеймера или же почувствуете улучшекние. Если ничего менятся не будет, то тогда можете отбросить подозрение на боррелиоз.

Друзья, посоветуйте, у кого схожая картина.
Итак, по симптомам - четырёхлетний хронический лайм-артрит. ИФА и РИФ дают титр, что может быть и положительным, и ложно-положительным. Качественный иммуноблот можно сдать лишь в Аугсбурге, куда мне сейчас не добраться, но раз есть в анамнезе укус клеща, нужно по-любому лечиться, так как состояние медленно, но ухудшается. Почитал методичку Бурраскано и некоторые мнения форумчан. По предлагаемой часто формуле нужно принимать:
- Юнидокс (2 х 200 мг) + Тинидазол, так как доксицеклин эффективен против спирохетных форм, а боррелии - и в жидкостях, и в тканях;
- Препараты выведения нейротоксинов, холестирамин (2-4 раза в день);
- Пробиотики (бактисубтил);
- Глюкозамин (хондроитин бесполезен);
- Витамин С (1000 мг. в день).

На приёме врач (достаточно авторитетный) меня заверил, что боррелии чувствительны к антибиотику, нет нужды в больших дозах, нужно принимать юнидокс 2 х 200 мг лишь три дня, для накопления в крови, а остальной месяц - лишь 2 х 100 мг. Во втором антибиотике нужды нет. Выводить нейротоксины не нужно. Пробиотик - толку мало, но можно. При этом видно, что врач толковый, "в теме", но схема - стандартная для нашей медицинской практики.

Вот и думаю... Боюсь недостаточной дозы, и ещё большей хронизации. При отсутствии нормальной диагностики, относительности анализов - ещё большая растерянность. Хотел бы услышать совет тех, кто уже решал подобные проблемы.

Курс одназначно недостаточный не то что одним аб, но и двумя тоже, в Вашем случае, я бы еще и третий АБ добавила. Посмотрите мою схему лечения+поддержку

Последнее редактирование:
Надо вероятно сдать разные анализы, и если возможно в разных лабораториях.
У меня ИФА показывал только в начале болезни. Далее болезнь- есть. Анализы отрицательные.
Лечилась на свой страх и риск. Но Вам бы найти хороших инфекцианистов. знающих болезнь.

что значит на начальных стадиях (везде встречаю ) но так и не пойму, это месяц, два или полгода?

Видимо, это период первых проявлений(симптомы) болезни.

странно, вот одни пишут что начальная стадия - это месяц, два, а другие что год..
понятно что с боррелиозом все непонятно, и это плохо..

странно, вот одни пишут что начальная стадия - это месяц, два, а другие что год..
Хочу вас успокоить. Боррелиоз может резко нагрянуть симптомами второй стадии, даже без замеченого клеща. Нет критериев и сроков. Только симптомы, ну и +анализы..
Подразумевается что МЭ , признак боррелий в коже, и вроде как они пока дальше не пробрались. Но это быстро опровергается другими доводами, что тот гриппоподобный синдром, часто предшествующей эритеме является критерием системного заболевания уже с первых дней. Ведь клещ пьет кровь. Значит, хоть одна бактерия да попадает в кровь. Часть гибнет, но незавершенный фагоцитоз и мелкие размеры микроба, позволяют им заселяться где поудобнее.

Хочу вас успокоить. Боррелиоз может резко нагрянуть симптомами второй стадии, даже без замеченого клеща. Нет критериев и сроков. Только симптомы, ну иногда +анализы..

а чем вы меня успокоили?) я бы сказала так "успокоили"

а чем вы меня успокоили?) я бы сказала так "успокоили"
Надеюсь в плане сроков, вы успокоились и перестали их считать.:unsure:
Т.к все индивидуально. И заражаемость, и развитие, и лечение и прогноз.
Плохо:(

Надеюсь в плане сроков, вы успокоились и перестали их считать.:unsure:
Т.к все индивидуально. И заражаемость, и развитие, и лечение и прогноз.

это все понятно, буду надеяться на лучшее и ждать худшее..

это все понятно, буду надеяться на лучшее и ждать худшее..
что день грядущий нам готовит? Столько микробов кругом..и болезней. А половина, если не больше, не вылечивается. Так что это все лирика. Пока ходится, ходи:rolleyes:
И стерильности организма не добиться. Да и не стоит.

что день грядущий нам готовит? Столько микробов кругом..и болезней. А половина, если не больше, не вылечивается. Так что это все лирика. Пока ходится, ходи:rolleyes:
И стерильности организма не добиться. Да и не стоит.

просто как почитаю как люли здесь мучаются и жить совсем так не хочется, сам мучаешься и близких обременяешь)

Назад
Сверху Снизу