Ищем...

Julia ~

Ветеран форума
Сообщения
7.215
Лайки
5.189
Баллы
128
что ищем - не могу выразить одним словом...
Болезнь все изменила. Надо же, всего в трех буквах "все" находилась целая вселенная. Теперь ее нет - значит ищем новую. Надо искать новое "что, где, когда", и главное - "зачем", - и пути туда.


Программа из цикла "Неочевидное - вероятное" "Повелитель интеллекта" на телеканале ТВЦ в четверг, 6 февраля в 23.15. Герой программы - Татьяна Черниговская.

Исследования, которые проводит доктор биологических наук, профессор Татьяна Черниговская в области нейронауки, психолингвистики и теории сознания, доказывают, что ум, интеллект, мудрость - совершенно разные, зачастую не связанные друг с другом понятия. И никакие тесты, даже самые современные, не способны дать объективную оценку потенциальных возможностей человеческого мозга.

- Интеллект человека не определяется с помощью тестов, - говорит Татьяна Владимировна. - Если бы мы проверили IQ Моцарта, Пушкина или Шекспира, то я думаю, что результаты бы нас поразили. Пушкин с трудом учился на тройки, но разве это отменяет его гениальность?

Высокий интеллект - это свойства мозга. А что такое мозг? Как он функционирует?
- Мозг - это субстанция, о которой мы слишком мало знаем, - продолжает Татьяна Черниговская. - Известно ли вам, что 25% всей энергии, которую потребляет человек, идет на "кормление" мозга? А у младенцев - все 50%! Так что мозг - это дорогостоящая игрушка. Мне нравится метафора, когда мозг сравнивают с джазовым оркестром. При этом какой бы "музыкальный инструмент" вам не достался от бабушки, хоть рояль "Стейнвей", на нем нужно научиться играть.

Применительно к мозгу - нужно построить нейронную сеть. Высокоразвитый мозг отличается не весом или объемом, а организацией нейронных сетей. Нейронная сеть взрослого человека - это сочетание программы, заложенной в генах, и жизненного опыта. В мозг попадает все, мимо чего мы проходим, что мы едим, нюхаем, слушаем и видим. Книги, которые вы читали, музыка, которую слушали, люди, с которыми общались, - все оседает в вашем мозгу. Мозг не решето, из него ничего не высыпается. Поэтому я бы всем советовала поберечь себя от плохой литературы, плохой музыки, плохих людей и так далее.

Смотрите программу
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу