В разных странах разные критерии получения инвалидности.
У нас в РФ это все четко прописано: должно быть заболевание (возможно в прошлом), которое привело к стойким необратимым нарушениям функций организма (они точно перечисляются, по памяти не назову), которые в свою очередь вызвали ограничение способностей жизнедеятельности (способность к труду, к самообслуживанию, к передвижению, к общению, ещё какие-то, всего вроде бы семь). При этом определяется степень этих нарушений и количество должно быть не меньше определенного числа, от этого зависит группа инвалидности.
Все это должно быть оформлено кучей бюрократических бумажек, написанных правильными словами (написать должны врачи, оформляющие т.н. посыльный лист - основной документ для МСЭК). МСЭК в теории должна проверить соблюдение всех этих критериев и определить, является человек инвалидом по этим критериям или нет. На практике это все - формальная и очень неприятная (не для "своих" процедура), которая для таких, как мы, скорее всего приведёт только к ещё большим потерям здоровья с нулевым результатом.
Даже если с самого начала врач выставит диагноз, далее необходимы "стойкие нарушения", причём вызванные этим заболеванием, а у нас даже анализы как правило нормальные. Поди докажи, что нарушения наши вызваны именно боррелиозом. И нарушения вследствие инфекционных заболеваний чаще всего считаются нестойкими, поскольку в теории они все легко лечатся. (Ну разве что есть глубокие парезы или сильно деформированные суставы, так и то таких нарушений должно быть несколько.)
Ну а что касается "ограничения способностей жизнедеятельности" - тут тем более сложно что-либо доказать.
Помнится, Хеллена при появлении здесь на форуме, писала, что принимала участие в суде над женщиной, которая хотела получить инвалидность (!) - ужасное преступление, если конечно это действительно происходило.