• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

интерпретация результатов анализа

Mypl

Читатель
Сообщения
13
Лайки
0
Баллы
1
Добрый день. Возник вопрос по поводу интерпретации результатов анализа иммуноблот. В описании производителя тестов для анализа иммуноблот крови на боррелиоз Euroimmune написано, что если IgG отрицательно, при IgM положительном может быть остаточным результатом успешного лечения бореллиоза. Как в таком случае делается заключение о необходимости повторного лечения? У меня спустя 3 месяца после лечения болезни Лайма результаты анализов практически не изменились. При этом как исходный результат, так и после лечения показывал IgG отрицательный, а результаты на бореллиоз ИФА оба были отрицательными (IgG и IgM) до и после лечения.
 

Ольга_13

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.737
Лайки
2.480
Баллы
128
что если IgG отрицательно, при IgM положительном может быть остаточным результатом успешного лечения бореллиоза.
IgM могут держаться до года и являются показателем острого процесса. IgG появляются позже и могут оставаться в организме много лет, но показывают только, что организм контактировал с боррелиями, а не их наличие на данный момент или успешность (или не успешность) лечения.
Как в таком случае делается заключение о необходимости повторного лечения?
По клиническим проявлениям. Достоверных анализов, показывающих эффективность лечения, пока нет.
У меня спустя 3 месяца после лечения болезни Лайма результаты анализов практически не изменились.
Ничего необычного.
При этом как исходный результат, так и после лечения показывал IgG отрицательный, а результаты на бореллиоз ИФА оба были отрицательными (IgG и IgM) до и после лечения.
Тут я не поняла. Все анализы были отрицательные и до, и после лечения? А на основании чего был поставлен диагноз?
 

Mypl

Читатель
Сообщения
13
Лайки
0
Баллы
1
На основании положительных анализов на IgM по результатам иммуноблота (рис.1) и наличия некоторіх титров в анализе на IgG
 

Вложения

  • Fig. 1.jpg
    Fig. 1.jpg
    418 KB · Просмотры: 360
  • Fig. 2.jpg
    Fig. 2.jpg
    414,8 KB · Просмотры: 335

Mypl

Читатель
Сообщения
13
Лайки
0
Баллы
1
ИФА я сдавал в течение года после первого лечения полтора года назад. На начало лечения в сентябре 2017 года (сдачи иммуноблота) результаты анализов ИФА были отрицательными (рис. 3). после лечения я не сдавал ИФА. После лечения чувствую себя нормально. Иногда бывает головная боль, усталость, но без определенной системы, нерегулярно.
 

Вложения

  • Fig. 3.jpg
    Fig. 3.jpg
    58,1 KB · Просмотры: 128

Ольга_13

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.737
Лайки
2.480
Баллы
128
После лечения чувствую себя нормально. Иногда бывает головная боль, усталость, но без определенной системы, нерегулярно.
Ясно. Я думаю, что если после лечения состояние улучшилось, то ориентироваться на продолжение только по результатам анализов не стоит. Антитела сохраняются достаточно долго и после болезни. К сожалению, точных тестов, определяющий остались ли боррелии в организме не существует. Всё только косвенно и можно трактовать по разному. Вопрос о дальнейшем лечении рассматривают при наличии клинической картины. С моей точки зрения, в Вашем случае продолжать антибиотикотерапию, ориентируясь только на наличие антител, не стоит.
 

Mypl

Читатель
Сообщения
13
Лайки
0
Баллы
1
Добрый день! Сдал повторный анализ иммуноблот на боррелиоз. Результат такой же как был 10 месяцев назад при начале лечения: IgM: OspC Ba (Borrelia afzelii), OspC Bb (Borrelia burgdorferi), OspC Bg (Borrelia garinii), IgM обнаружено. Обнаружено антитела IgG: p41, OspC (B.afzelii), IgG не обнаружено. Симптомов болезни нет. Чувствую себя нормально. Стоит ли беспокоится по поводу результатов анализа или они опять ложноположительные?
 

Вложения

  • Fig. 4.jpg
    Fig. 4.jpg
    142,1 KB · Просмотры: 104

Mypl

Читатель
Сообщения
13
Лайки
0
Баллы
1
Добрый день. Вчера меня укусило какое-то насекомое в левую ногу. Сначала было маленькое пятнышко красное диаметром 1 мм. Сегодня пятнышко стало черным, появилось покраснение и зуд (см. рис. 1). Не долго думая сходил в местную поликлинику к хирургу. Сказали ничего страшного. Похоже на укус мошки, но для профилактики выписали доксициклин 100 мг 2 раза в день в течение 10 дней. Может это быть укус клеща? Кто-нибудь сталкивался с такими укусами?
 

Вложения

  • IMG_4348.jpg
    IMG_4348.jpg
    115,7 KB · Просмотры: 76
Сверху Снизу