1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

Консультации Интересно мнение врачей по симптомам и анализам

Тема в разделе "Консультации врача", создана пользователем WILLWIN, 26 авг 2016.

  1. WILLWIN
    Оффлайн

    WILLWIN Читатель

    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    13
    Откуда:
    Москва
    Вопрос к @Hellena и @Tatyana Berezhnaya
    Здравствуйте, Елена и Татьяна!
    Хотелось бы узнать оба Ваших мнения (как инфекциониста и невролога) касательно моих симптомов и анализов.
    Извиняюсь, что так подробно: боюсь опускать, возможно, важные для верной оценки моменты.
    13.06.2015 - укус клеща на Рыбинском вдхр. Оранжеватый, плоский, не насосался, сидел не очень глубоко, но снял я его, срезав ногтями кусочек кожи вместе с ним, чтобы не сжимать его вообще. Со злости выкинул его. Ранку изрядно прижёг йодом. Просидеть, присосавшись, он мог там до 10-11 часов (с вечера, когда я последний раз видел место укуса без клеща). До этого, днём, сбросил с одежды ещё двух, а этого не увидел, или он позже залез. Красноты вокруг ранки не было вообще, только ожёг от йода. Эритемы после тоже не было. Лихорадки, дурноты, и вообще странных ощущений - тоже. Ничего необычного. Зная только про энцефалит, понаблюдал за собой неделю-другую, и успокоился.
    15.01.2016, в нескольких см. от места того укуса, за ночь возник отёк, и под ним (когда отёк уменьшился) обнаружил безболезненное уплотнение под кожей в виде вены, но не тёмное. Очередной врач решил, что это «лимфангит» - воспаление лимфо-сосуда. Лимфоузлы вроде в норме. Диагнозы других врачей до него: тромбоз, флебит, тромбофлебит. Назначил мазь Синафлан (глюкокортикостероид), применял её 42-47 дней. На фоне этого местно постепенно увеличились вены, сосуды и капилляры. Уплотнение уменьшилось в 2 раза, но остаётся и сейчас. Узнав об укусе, направил к инфекционисту для исключения боррелиоза. По итогам приёма и осмотра получил предв. исключение боррелиоза по анамнезу, и был направлен на кучу анализов, в т.ч. ревмопробы, ИФА и иммуночип. Все общие анализы - в норме (см.ниже). Лихорадки не было. В целом чувствовал себя нормально. Позже вспомнил, что в середине-конце зимы (т.е. спустя 7-8 мес. после укуса) поболели недолго внутренние и задние мышцы бёдер, и вроде бы их связки в паху, и поясница. Прошло. НО! всё это могло быть и на фоне оч.резко участившейся ходьбы по врачам после долгого сидячего состояния. Подобное бывало и раньше: после долгой ходьбы или стояний спустя длинные сидячие периоды. Хожу и гуляю мало.
    17.03.2016 - Иммуночип СМД:
    igM сомнительно (обнаружен p17 B.garinii - трактовка: «сомнительно»).
    igG отрицательно.
    25.04.16 - Иммуночип СМД повторно:
    igM обнаружено (обнаружен OspC B.afzelii - трактовка: «обнаружено»).
    igG сомнительно (обнаружен p41 B.garinii - трактовка: «сомнительно»).
    29.04.16 - ИФА в Синэво:
    igM - 42.18 ОЕ/мл. - положительно (>= 22 - положит.)
    igG - 8.51 ОЕ/мл. - отрицательно (<16 – отриц.)
    04.05.16 (почти 11мес. после укуса) - начало приёма Доксициклина 2х100мг./д. (1-0-1) Никаких изменений самочувствия ни в чём не ощутил, кроме 2-3 лёгких расстройств желудка. После 15 дней Докси врач назначил «перерыв 2 нед.». Затем назначила Амоксициллин 500мг. (1-1-1-1).
    01.06.16 - начало приёма Амоксициллина 500мг. (1-1-1-1). Пропил до 20.07.16.
    Итого
    : 15дн. Докси 100мг (1-0-1), перерыв 12дн., + 45дн. Амокси 500 (1-1-1-1) +3,5дн. был пропуск = 60 дн. а/б.

    Примерно после 2 нед. Амокси, при движении стал побаливать сустав указат.пальца. Потом сустав большого пальца рядом с первым, потом запястье, локтевой и плечевой, всё на левой руке. Потом добавился левый голеностоп. Позже - правый, и левое колено. Всё это побаливало временами, и именно в движении, голеностоп - при ходьбе. Иногда вообще ничего. И щёлкать вроде бы везде стало чаще. Был перерыв в 3,5 дня в Амокси после 30 дней приёма, - смутно показалось, что вроде болеть стало чуть меньше (реже). Продолжил приём. Дважды смотрел ревматолог - оба раза «в лечении ревматолога не нуждается». Ревмопробы назначать отказалась: «нет показаний». Их назначила инф-т.: ревмофакторы, АСлО, С-реакт.белок, щелоч.фосфатаза - норма. Повышены: мочевина: 7,7 (реф.2,8-7,2), аспартатаминотрансфераза: 36,0 (реф.0,0-35,0). ОАК- норма.
    Также, при а/б участились подёргивания мышц. Раньше это бывало, но крайне редко. На зубах впервые появился кандидозный налёт (диагноз стоматолога), был снят УЗ-чисткой.

    После отмены а/б болезненность и частота суставных проявлений значительно снизились, но полностью так и не прошло. Хотя иногда не беспокоило вообще. Подёргивания также уменьшились заметно. Но позже появились
    периодические лёгкие покалывания в руках и ногах (от кистей и стоп до локтей и колен), будто отсидел/отлежал, только намного слабее. Ощущения онемения нет, чувствительность обычная.
    29.07.16 - анализы в «Финисте» на боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз – всё отрицательно (коэфф. серопозитивности <0,9):
    клещёвой боррелиоз: igM - 0,31, igG - 0,22
    гранулоцитарный анаплазмоз: igM - 0,24, igG - 0,36
    моноцитарный эрлихиоз: igM - 0,20, igG - 0,25
    01.08.16 - анализы в «Финисте» на igG к бартонеллам bartonella henselae/bartonella Quintana: всё отрицательно.
    Анализы на инфекции по датам:
    Чип IgM 17.03.2016..jpg Чип IgG 17.03.2016.jpg Чип IgM 25.04.2016..jpg Чип IgG 25.04.2016..jpg ИФА 29.04.2016..jpg Боррелии.Анаплаза.Эрлихии 29.07.16.jpg
    Анализы ОАК, био/ревмо по датам:
    ОАК 14.03.2016.jpg Гемостаз БИО Ревмо 14.03.2016.jpg ОАК 29.04.2016.jpg ОАК+БИО 22.06.2016.jpg БИО+Ревмо 06-07-2016.jpg ОАК и Био 14.07.2016.jpg
    Важно: до начала приёма а/б никаких явных и заметных симптомов не было вообще (не знаю, считать ли за них уплотнение и эпизод с болями в мышцах бёдер и паховых связках (см.выше)) Т.е. во время и после приёма а/б симптомов стало всё же больше, чем до. На данный момент симптомы следующие:
    Побаливают мелкие и крупные суставы, реже, чем при а/б, но чаще, чем до них.
    Подёргивания мышц также уменьшились, но всё же бывают чаще, чем до а/б.
    Лёгкие покалывания в руках и ногах, сейчас иногда постоянные в течении дня. До и при а/б их не было.
    Смутно: кажется после а/б стало больше разного "мусора" в правом глазу. Раньше тоже был, но так часто вроде не замечал его. Диагноз моего офтальмолога в 1гкб им. Пирогова: ДСТ и п/острый сухой конъюнктевит.
    Температура чаще всего 36,8. Лимфоузлы вроде в норме (не замечаю их), при а/б один под ухом был заметен. Сон нормальный, высыпаюсь. Аппетит тоже. Ощущения усталости и утомляемости нет, бодрее обычного. Голова не болит. Настроение, естественно, в целом не очень. Как и до а/б, чувствую в целом хорошо, но досаждают все эти симптомы. Хронических/системных заболеваний, аллергий, проблем (ранее) с сосудами и суставами, васкулитов, склеродермии, дерматитов, артритов, ревматизма в роду и у меня никогда не было. Болел: свинка, ветрянка, холязионы век в 2013 г., возм. на ногах перенёс бронхит в 2014. Давление всегда было в норме. Все ЭКГ в норме. ЭХО-КГ: пролапс митрального клапана 1ст., "по признакам - врождённый". Есть сколиоз, и вроде плоскостопие)

    Вопросы: на что, по Вашему мнению, больше походит данная картина? Я правильно понимаю, что с учётом укуса и положительных М, это скорее БЛ и ко, чем РС? И что бы Вы посоветовали делать сейчас: какие доп.обследования/анализы самые важные сейчас? Нужно ли исключать РС, и как? Какое лечение на данном этапе Вы бы советовали?
    Ниже приведу ещё результаты обследований назначенных неврологом, - хотелось бы получить Ваш, Татьяна, комментарий по ним, если можно.
    Заранее спасибо Вам за ответы! Здоровья Вам! С уважением, WILLWIN.
     
  2. WILLWIN
    Оффлайн

    WILLWIN Читатель

    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    13
    Откуда:
    Москва
    С покалываниями в конечностях и подёргиваниями мышц обращался к неврологу. После осмотра он направил на РЭГ и ЭЭГ. Насколько я понимаю, отклонения от норм есть. Татьяна, скажите, пожалуйста, о чём они говорят в контексте всего остального? Можно ли тут ставить диагноз, и какой? и что бы Вы посоветовали дальше? какие обследования, лечение? Ещё раз спасибо!
    ЭЭГ.jpg РЭГ.jpg РЭГ подробно 1.jpg РЭГ подробно 3.jpg РЭГ подробно 2.jpg
     
    Последнее редактирование: 26 авг 2016
  3. Hellena
    Оффлайн

    Hellena Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.568
    Симпатии:
    612
    Род занятий:
    врач- инфекционист
    В таких случаях надо делать УЗИ суставов, ЭНМГ, ЭХО-КС. Боррелиоз исключить нельзя. Не понятно почему вас лечат только пер ос. На мой взгляд, надо было лечиться цефтриаксоном в/в капельно 28 дней.
     
  4. WILLWIN
    Оффлайн

    WILLWIN Читатель

    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    13
    Откуда:
    Москва
    Спасибо за ответ и совет!
    Было ЭХО-КГ: "пролапс митрального клапана 1ст., "по признакам - врождённый""

    Уточните, пожалуйста: я понимаю, что Боррелиоз не исключён, я спросил, описанная мною картина больше напоминает его или РС?
    "Боррелиоз исключИть нельзя" - в смысле нельзя полностью исключить его (что понятно), или однозначно нельзя его исключить, т.е., скорее всего, это он?

    Лечили пероральными - ну вот так назначили инфекционисты. Может из-за "отсутствия симптомов"... начали лечить "на всякий случай". Цефтриаксон сперва упоминался (правда в.м. и "он есть в таблетках, поищите"(!)), но 1: меня "пожалели", 2: стоял вопрос о возм. дальнейшем его назначении, но он как-то постепенно невнятно замялся. Тот же врач (и не только он один) уверен, что 2 нед. Докси +2 нед. Амокси - "гарантированно уничтожили всех боррелий, если что-то там и было".

    "Надо было" - так а сейчас чем? им поздно? "Какое лечение на данном этапе Вы бы советовали?"?
    Ещё раз спасибо!
     
    Последнее редактирование: 27 авг 2016
  5. Hellena
    Оффлайн

    Hellena Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.568
    Симпатии:
    612
    Род занятий:
    врач- инфекционист
    Цефтриаксоном бы и посоветовала. И ещё Вобэнзим по 3 таб. 3 раза в день на это время.
     
  6. WILLWIN
    Оффлайн

    WILLWIN Читатель

    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    13
    Откуда:
    Москва
    Спасибо, Елена!
    Раз Цеф, значит, как я понимаю, Вы "голосуете" за БЛ а не РС, правильно?
    А срок Цефа такой же и назначили бы? - 28 дней?
     
  7. Hellena
    Оффлайн

    Hellena Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.568
    Симпатии:
    612
    Род занятий:
    врач- инфекционист
    28 дней.
     
    Lana нравится это.
  8. WILLWIN
    Оффлайн

    WILLWIN Читатель

    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    13
    Откуда:
    Москва
    Спасибо.
     
Загрузка...
Похожие темы на форуме : -
  1. pin-up
    Ответов:
    13
    Просмотров:
    486
  2. Kototo
    Ответов:
    29
    Просмотров:
    1.059
  3. AAP
    Ответов:
    17
    Просмотров:
    606
  4. Anton Smith
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    635
  5. Дженни
    Ответов:
    24
    Просмотров:
    853

Поделиться этой страницей