• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Консультация иммунолога Иммунограмма

Lana

Ветеран форума
Сообщения
12.873
Лайки
6.176
Баллы
129
Уважаемый Дмитрий Юрьевич!

Не могли бы Вы быть так любезны, прокомментировать мою свежую иммунограмму, сделанную в Инвитро? У меня многократно подтвержденный лабораторно боррелиоз, также были обнаружены антитела к бартонелле. 2 года назад анализ CD 57 был с крайне низкими показателями, больше не сдавала. Также, в настоящее время, у меня интерферроновая недостаточность 3 степени. Предпоследняя иммунограмма, сданная после ОРВИ, была крайне плохая (4 месяца назад).

Из симптомов у меня: постоянно болит горло, постоянная простуженность горла, легких, всего тела. Особенно плохо в холодный сезон. Все тело как бы простужено, болят суставы и мышцы, в конечностях боли и жжения, а также есть вибрации на голове и лице. Малейший ветерок - и я чувствую себя полностью простуженной и больной. Постоянно как будто бы знобит и очень холодно. АСЛО в норме.

У меня вопросы в связи с моей иммунограммой: насколько критично у меня снижение двух показателей? Это может быть причиной моего нездоровья (чувства простуженности, боли и жжения)? Можно ли по этой иммунограмме исключить у меня аутоиммунные процессы? Нужно ли мне сдать еще какие-то анализы, в добавок к этой иммунограмме? Необходима ли мне коррекция иммунологическими препаратами или можно жить со сниженными естественными киллерами без иммунологического лечения?

Заранее спасибо.



Иммунограмма:



И интерфероны:

 
Последнее редактирование:

Shilov Dmitriy

Читатель
Сообщения
13
Лайки
30
Баллы
13
Здравствуйте, глубокоуважаемая Lana.
Для получения информативного ответа вместе с иммунограммой необходимо делать развернутый общий анализ крови+СОЭ.
Отвечаю по вашим вопросам.
насколько критично у меня снижение двух показателей?
Если говорить о норме, то только снижение этих 2х показателей не так критично. При предполагаемом хроническом боррелиозе снижение этого показателя может отражать негативное течение инфекции.
По данным интерферонового статуса необходима коррегирующая терапия.
Это может быть причиной моего нездоровья (чувства простуженности, боли и жжения)?
Скорее нет, чем да, может только косвенно. Эти клетки в основном отвечают за непосредственное убийство потенциально инфицированных клеток.

Можно ли по этой иммунограмме исключить у меня аутоиммунные процессы?
Нет, только по данным показателям нельзя сказать о наличие или отсутствие аутоиммунной патологии. Надо сдавать дополнительные маркеры отражающие аутоиммунный ответ.

Нужно ли мне сдать еще какие-то анализы, в добавок к этой иммунограмме?
Для исключения избыточной реакции иммунной системы (аутоиммунной патологии/аллергии) дополнительно необходимо сдать: РФ, СРБ, ЦИК, скрининг антитела к ядерным антигенам (ANA), скрининг воспалительных полиневритов (антитела к ганглиозидам IgM/IgG), IgE общий, эозинофильный катионный протеин.
Дополнительной инфекционной патологии: бак посев зев, ДНК CMV/EBV/HHV 6 тип соскоб с эпителия глотки.
Для исключения прогрессирования хронического боррелиоза: CD 57 , но более эффективнее добавить LTT-ELISpot к боррелиям.

Необходима ли мне коррекция иммунологическими препаратами или можно жить со сниженными естественными киллерами без иммунологического лечения?
Для назначения терапии Вы должны обратиться к врачу, т.к. нужен осмотр и более детальное изучение анамнеза.

С уважением,
Шилов Дмитрий Юрьевич
 

Lana

Ветеран форума
Сообщения
12.873
Лайки
6.176
Баллы
129
Дмитрий Юрьевич ! Большое Вам спасибо за развёрнутый ответ! Обязательно учту Ваши советы. И жаль, что мы с Вами в разных городах. :)
 
Сверху Снизу