1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

Иммуночип у ребёнка, помогите расшифровать

Тема в разделе "Лечение детей", создана пользователем Organza83, 12 сен 2013.

  1. Organza83
    Оффлайн

    Organza83 Новичок

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Откуда:
    Москва
    Здравствуйте! Моего трёхлетнего ребёнка укусил клещ чуть больше месяца назад в Литве. Сдали на днях анализы: IgG и IgM к боррелиозу в ЦМД, иммуночип в ЦМД, вестерн-блот в инвитро. Получили пока только результаты от ЦМД, инвитро ещё не прислали.
    Результаты ЦМД: IgG и IgM - отрицательно, а вот в иммуночипе всё отрицательно кроме IgG р.41 B. garinii - положительно. Таким образом результат интерпретируется в ЦМД как сомнительный (выявление igG к боррелиям - сомнительно). Знающие люди, подскажите! это всё, у моего ребёнка Лайм? Что значит сомнительный результат? Я не понимаю...
    Т.е. мой мозг не понимает, как если что-то обнаружено, результат всё ещё под сомнением. Т.е. допустим мы пересдадим анализ через месяц, и он вдруг окажется отрицательным, то что это было тогда? ошибка?
    Может посоветуете врача в Москве, который занимается лаймом у детей? я искала такого, не нашла...К слову, клеща на лайма исследовали, результат был отрицательный. Самочувствие у ребёнка нормальное, эритемы не было и нет, ттт.
     
  2. Кolokolchik
    Оффлайн

    Кolokolchik Активный участник

    Сообщения:
    483
    Симпатии:
    64
    Откуда:
    Москва
    У меня похожая ситуация. Ребенка укусил клещ 3 недели назад, боррелиоз нашли у клеща, мы сдали сейчас анализы, ждем результата. Только что цитировала одну статью в другой подтеме. И повторю цитату на Ваш вопрос (перевод не очень хороший):
    "О "здоровых" клещах
    Давайте я вам сразу разъясню ситуацию, чтобы вы не отмахивались сразу от лайма просто потому что "наверно это было здоровый клещ" "у нас все точно случилось после вакцины" "нам помогает хелирование" "ну кусал нашего папу клещ, но с ним-то все в порядке, значит это не лайм!" "ни меня, ни мужа клещ никогда не кусал" Все это не верно и все это может вас сбить с верного пути, в итоге дети ваши будут улучшаться на всех перечисленных тут терапиях, но не выздоровят.
    Итак, по порядку, по вашим типичным репликам в ответ на мой совет подумать на счет лайма: - здоровых клещей НЕТ! У вас во рту вы знаете сколько паразитов живет? Тысячи! 2 из них спирохеты, родичи лайма, но не опасные для нас. Так же и у клещей, они ведь "тянут в рот" вообще что попало! На одном лосе насчитывают до 200 клещей! Если хоть один несет боррелия - лось будет заражен лаймом, и он ведь живет не один год, скольким клещам он передаст лайм и другие инфекции посчитайте. Клещи переносят до 400 различных ОПАСНЫХ для нас инфекций. Одни более, другие менее, поэтому когда говорят о лайме всегда говорят о ко-инфекциях - то что вы могли получить в добавок к лайму от того же клеща. Например, у нашего папы была язва, которая испарилась, после того, как был пролечен знаменитый
    Геликоба́ктер пило́ри(тот которого считают сейчас основной причиной язвы) а это тоже ко-инфекция лайма оказывается. Перестаньте твердить о здоровом клеще в особенности, если ваш ребенок аутист! ЗДОРОВЫХ (т.е. не инфицированных) КЛЕЩЕЙ ПОПРОСТУ НЕТ! Не слушайте тех, кто говорить что если не было характерного радиального высыпания после укуса клеща, то это был клещ без боррелиоза. Только 7% больных лаймом говорят о том что у них была такая сыпь после укуса! Сыпь - показатель рабочей иммунной системы, клещ же первым делом впрыскивает белок, который парализует работу иммунной системы, поэтому вполне понятно что она сейчас есть далеко не у всех. - лайм может сидеть тихо довольно долго, особенно если он попал в организм не посредствам укуса клеща, а от родителей или при переливании крови. Потому что лайм может сдерживаться здоровой иммунной системой".

    Со своей стороны также могу еще добавить, что прочитав много литературы, четко уяснила, что на данный момент нет идеального анализа, который быпказывал 100% наличие или отсутствие боррелий. Думаю, Вам еще ответят более опытные посетители сайта. анализы надо в любом случае еще сдавать и пересдавать.
     
  3. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.021
    Симпатии:
    2.556
    Откуда:
    Житомир
    p41 положительно бывает у многих здоровых людей. Этот антиген может быть у мнгогих спирохет, которых есть очень большое множество и далеко не все патогенны для человека.
    Если у клеща не обнаружили боррелий, то вероятность болезни в случае с Вашим ребёнком очень низкая. Вам надо следить за состоянием ребёнка. Хоть раз в неделю обязательно мерить термометром температуру и желательно через каждые 2 недели сдавать анализы на антитела. Если за 2-3 месяца не будет никаких проявлений, то Вам повезло.
     
    oxana нравится это.
  4. Organza83
    Оффлайн

    Organza83 Новичок

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Откуда:
    Москва
    Вячеслав, спасибо за ответ! Я не совсем поняла про р 41. Ведь этот анализ именно на боррелиоз, а не на все виды р41? Или же в иммуночипе на боррелиоз может отразится антиген другой болезни?
     
  5. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.021
    Симпатии:
    2.556
    Откуда:
    Житомир
    Далеко не все микробы вызывают болезни. Антиген p41 (флагеллин) считается малоспецифичным для бактерий, которые вызывают боррелиоз. Он встречается также в некоторых других бактериях рода спирохет. Понимаете, спирохеты - родственники, ну должно же у них быть хоть что-то похожее на белковом уровне.

    Спирохет есть 8 родов, каждый из которых имеет сотни видов.
     
    Alexander и Кolokolchik нравится это.
  6. Alexander
    Оффлайн

    Alexander Активный участник

    Сообщения:
    200
    Симпатии:
    75
    Откуда:
    Moscow
    41 kDбелок флагеллин. Является неспецифическим для Borrelia Burgdorferi. Доказана высокая частота перекрестных реакций на множество бактерий. Несмотря на это, является очень важным и полезным маркером, потому что антитела к данному антигену выявляются в очень ранней стадии заболевания. Например, в ранней стадии болезни Лайма во многих случаях отмечается наличие только IgM антител против антигена p41 и высокоспецифичного антигена Osp C белка, что позволяет диагностировать раннюю стадию болезни Лайма. Однако, если другие специфические антитела не определяются, данная находка может быть затруднена в интерпретации, особенно при анализе IgG вестренблота (иммуноблота, иммуночипа).

    В Вашем случае "если другие специфические антитела не определяются, данная находка может быть затруднена в интерпретации, особенно при анализе IgG вестренблота". Скорее всего боррелиоза у Вас нет! Повторите анализ через месяц, а лучше всего сдать контрольный ИФА к igM и igG в ИНВИТРО ( у них как раз анализ этот с третьим геновидом боррелий, которого нет в ЦМД - sensu strico). Если там тоже отрицательно тогда все чисто, спите спокойно!

    P.S. В ЦМД выявляют боррелии всего лишь двух патогенных видов - afzelii и garinii
    ИНВИТРО - sensu strico (третьий патогенный геновид), afzelii
    Еще есть один патогенный геновид miyamoyoi (четвертный) - не знаю, где в Москве делают на него анализ
     
    Последнее редактирование: 12 сен 2013
  7. Irish
    Оффлайн

    Irish Активный участник

    Сообщения:
    277
    Симпатии:
    135
    Откуда:
    Москва
    У меня через 3 месяца после укуса в иммуночипе тоже был единственный маркер IgM к р.41. На основании этого сделали вывод, что либо я вылечилась после курса АБ, либо у меня ЛБ и вовсе не было.А еще через 5 месяцев вылезли специфические маркеры. Но в моем случае ИФА все же показывал положительный результат. Поэтому если остальные анализы у вас будут отрицательными, не поленитесь и сдайте анализы еще через несколько месяцев. Но мне почему-то кажется, что все у вас будет хорошо:)
     
  8. Alexander
    Оффлайн

    Alexander Активный участник

    Сообщения:
    200
    Симпатии:
    75
    Откуда:
    Moscow
    В ранней стадии болезни Лайма во многих случаях отмечается наличие только IgM антител против антигена p41! Плюс у Вас ИФА подтвердило инфекцию.

    To Organza83: для Вашего успокоения сдайте ИФА в Инвитро, как я писал выше. Я думаю, что там тоже чисто, так как igM ( маркер свежей инфекции на боррелии (afzelii, garinii), у Вас чистый в ЦМД.
    Вестерн-блот в Инвитро не информативен, потому что он только на один геновид afzelii и к тому же только на igM. А вот ИФА (слава Богу) на два геновида - sensu strico и afzelii
     
    Последнее редактирование: 13 сен 2013
  9. Organza83
    Оффлайн

    Organza83 Новичок

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Откуда:
    Москва
    Александр, спасибо за ответ! Я тоже прочла эту статью и подчеркнула для себя те же фразы, что и вы. Жалею, что не сдали в инвитро антитела к IgG и IgM (думали, что ЦМД будет достаточно и не хотелось выкачивать из ребёнка слишком много крови). Как вы думаете, может чтобы лишний раз не мучать ребёнка, сдать одновременно IgM и IgG для инвитро (это же и есть ИФА, да?) и повторный иммуночип в ЦМД недели через 2? Или через 2 недели повторять иммуночип рано? И сдавать ли повторно в ЦМД IgG и IgM?
     
  10. Organza83
    Оффлайн

    Organza83 Новичок

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Откуда:
    Москва
    а ИФА вы в какой лаборатории сдавали? А первичный курс антибиотиков вы принимали до анализов? И был ли у вас положительный анализ самого клеща? как ваше здоровье сейчас? Спасибо!
     
  11. Organza83
    Оффлайн

    Organza83 Новичок

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Откуда:
    Москва
    Щас глянула в свой анализ ещё раз, там написано: полуколичественное суммарное определение антител класса IgM к антигенам B.burgdorferi sensu stricto и B.afzelii, правда между burdorferi и sensu stricto нет запятой. При этом на сайте к описанию анализа написано просто: полуколичественное суммарное определение антител класса IgM к антигенам B.burgdorferi и B.afzelii. А вот IgG у нас в анализе просто написано: количественное определение антител класса IgG к антигенам возбудителей клещевого боррелиоза. А вот иммуночип всего к двум видам B. garinii и B. afzelii.
     
  12. Alexander
    Оффлайн

    Alexander Активный участник

    Сообщения:
    200
    Симпатии:
    75
    Откуда:
    Moscow
    Запятой там и не должно быть - этот геновид так и называется B.burgdorferi sensu stricto.

    А вообще про иммуноблот в Инвитро, вот:

    http://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/moscow/141/6626/
    Источник антигенов в данном тесте – белки из экстракта специально подобранного штамма Borrelia afzelii и рекомбинантный антиген VisE.
    Да и результат вы получите только на afzelii. Если по форуму полазить и посмотреть анализы иммуноблота инвитро то даже у больных людей он редко (в единичных случаях из ста), что либо показывает ибо он только к одному геновиду. А вот ИФА показывает болезнь у больных, хотя иммуноблот ничего не показал.

    Для Вашего же успокоения рекомендую все равно сдать ИФА на igM, igG через неделю или две в ИНВИТРО. Уверен там чисто будет на 99%
     
  13. Irish
    Оффлайн

    Irish Активный участник

    Сообщения:
    277
    Симпатии:
    135
    Откуда:
    Москва
    ИФА сдавала в Инвитро. Укуса клеща я не чувствовала и клеща не видела. Обнаружила эритему и сдала анализы. Анализ ифа изначально был положительным. Сейчас в процессе лечения.
     
  14. Кolokolchik
    Оффлайн

    Кolokolchik Активный участник

    Сообщения:
    483
    Симпатии:
    64
    Откуда:
    Москва
    Объясните, пожалуйста, еще раз, чем отличается Вестернблот в Инвитро от Иммуночипа в CMD. Кстати, в CMD я не нашла Иммуночип. Может, кто-нибудь подскажет, какой код этого анализа.
     
  15. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.021
    Симпатии:
    2.556
    Откуда:
    Житомир
    Вестернблот и иммуночип - оба анализа на антитела видов IgM и IgG. Иммуночип - это разработка российских ученых. В других странах его нет. Но он имеет недостаток - не выявляет одного из 3-х геновидов лаймовских боррелий.
    А вот Вестернблот должен выявлять все 3, но в действительности часто может выявить тоже только 2. Это зависит от набора сывороток, что они используют.
    За Москву не знаю. А вот в Украине в одной из лабораторий в результате анализа вестернблота почему-то не пишут какие геновиды они искали. Спрашивал я о геновидах бореллий, к которым они ищут антитела, в разных лабораториях - никакого ответа не получил.

    Загляните сюда https://borrelioz.com/forum/threads/moskva.21/
     
    Последнее редактирование модератором: 15 июн 2015
  16. Кolokolchik
    Оффлайн

    Кolokolchik Активный участник

    Сообщения:
    483
    Симпатии:
    64
    Откуда:
    Москва
    Тогда какой лучше делать все-таки? Говорят, Иммуночип делают в CMD, но я не могу его найти в списке анализов. Как он там правильно называется?
     
    Последнее редактирование модератором: 15 июн 2015
  17. Елена В.
    Оффлайн

    Елена В. Завсегдатай

    Сообщения:
    182
    Симпатии:
    30
    Откуда:
    Москва
    ИММУНОЧИП В СМД:
    300049- Серологическая диагностика клещевого боррелиоза - 790р. +140 забор крови
     
  18. Кolokolchik
    Оффлайн

    Кolokolchik Активный участник

    Сообщения:
    483
    Симпатии:
    64
    Откуда:
    Москва
    Елена, спасибо.:)
     
  19. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.021
    Симпатии:
    2.556
    Откуда:
    Житомир
    Трудно сказать какой лучше. Сдать лучше оба.
     
  20. Кolokolchik
    Оффлайн

    Кolokolchik Активный участник

    Сообщения:
    483
    Симпатии:
    64
    Откуда:
    Москва
    Да, Вестернблот уже сдали, ждем результатов. На днях будем сдавать Иммуноблот.
    Кстати, я, когда разговариваю с кем-нибудь из своих знакомых, рассказываю им об укусе клеща, чтобы предупредить, как это может быть опасно. И практически от кажого слышу, что вот недавно (месяц (два, три) , год (два, три) тому назад) их самих или же близких родственников, или знакомых кусали клещи. Даже на той территории, где укусили моего ребенка, тоже было недавно несколько укусов. Большинство просто выбрасывало клеща, мало кто из укушенных сдавал клеща на анализ. У тех, кто сдавал, в клеще ничего не обнаруживали, а тех, кого клещи кусали, но при этом не были сданы на анализ, нет никаких неприятных явлений после укуса. Получается, что тех, кто реально заболевает, не так уж и много по сравнению с теми, кого кусают...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей