• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Иммуноблот. "+" или "-" ??

Retilen

Читатель
Лайки
9
Баллы
3
Помогите, пожалуйста, расшифровать иммуноблот, мнения инфекционистов разошлись.
Боррелиоз установлен этой весной.
Симптомы на протяжении 17 лет: периодические субфебрильные лихорадки (37,1 - 37,3), сильная утомляемость, низкое давление, когнитивные нарушения. При этом отсутствие отклонений по оак(только моноциты иногда повышены) и биохимии.
Лечение в марте этого года: Цефтриаксон в/в 28 дней. Температура стала 37,0, было облегчение, суставы стали очень гибкими.
С августа вернулась скованность мышц спины и шеи, t периодически 37,3, усилилась слабость, трудности с концентрацией внимания.

Сейчас некоторые инфекционисты говорят, что эти симптомы могут ещё сохраняться, и лечение не требуется. Другой инфекционист назначил:
Тинидазол 7 дней
Цефтриаксон в/в 28 дней
Тинидазол 7 дней
Доксициклин или миноциклином 28 дней. Нистатин вместо дюфликана.
На цефтриаксоне были сильные отёки и отдышка:(((
Иммуноблоты сдавала в Хеликсе, для удобства прикрепляю сводную таблицу.
В Финисте недавно сдавала на бартонеллы (отр.), иерсинии (отр.), анаплазма (отр.), на эрлихии слабоположит.

Вложения

• Screenshot_20250901_152055.jpg
    Screenshot_20250901_152055.jpg
    210,5 KB · Просмотры: 97
  • Screenshot_20250829_205935.jpg
    Screenshot_20250829_205935.jpg
    301,8 KB · Просмотры: 97
Добрый день
Блот положительный. Это подтверждает, что было заражение. Эрлихиоз тоже видимо есть. Он лечится доксисиклином или миноциклином. Вы их уже принимали? Это Ушакова их назначила после цефтриаксона с тини?

Думаю, Ушакова права и нужно еще лечиться, месяц цефтриаксона при многолетнем заражении - это очень мало. Кроме того, в проведенном лечении не были учтены коинфекции, которые точно есть. Как минимум эрлихиоз.
Прежде, чем начинать новое лечение, надо бы сделать анализы - общие и биохимию, УЗИ ОБП, посмотреть, что точно с коинфекциями, и продумать курс с учетом полученных результатов.

Вложения

• Screenshot_20250901_165756.jpg
    Screenshot_20250901_165756.jpg
    137 KB · Просмотры: 45
  • Screenshot_20250901_165700.jpg
    Screenshot_20250901_165700.jpg
    348,1 KB · Просмотры: 41
При этом отсутствие отклонений по оак(только моноциты иногда повышены) и биохимии.

И врачи считают, что это неважно, потому что повышен всего один показатель, и то не всегда ?

Моноциты конвертируются в тканевые макрофаги, и по совпадению, однако, хронические патогены как раз и обитают в тканях =)

Правильно ли я понимаю, что на полоску р41 не нужно ориентироваться в вероятности наличия боррелий? Белок р41 похож у многих видов спирохет и других жгутиковых.
Остальные белки у меня в последнем блоте в позиции "Сомнительно" "+/-". Могли такой перекрёст дать эрлихии? И могли же они опять вызвать такую симптоматику? Очень не хочется снова цефтриаксон принимать... :(((

Слишком уж много обнаружено белков, и все их показатели интересным образом видоизменяются с течением времени, так что я бы не стал однозначно списывать лайм со счетов

Цефтриаксон (класс лактамов) хроникам не друг - околонулевые концентрации в тканях

Слишком уж много обнаружено белков, и все их показатели интересным образом видоизменяются с течением времени, так что я бы не стал однозначно списывать лайм со счетов

Цефтриаксон (класс лактамов) хроникам не друг - околонулевые концентрации в тканях
А кто друг? 😅😅

Правильно ли я понимаю, что на полоску р41 не нужно ориентироваться в вероятности наличия боррелий? Белок р41 похож у многих видов спирохет и других жгутиковых.
Да, вы правильно понимаете.

Остальные белки у меня в последнем блоте в позиции "Сомнительно" "+/-". Могли такой перекрёст дать эрлихии?
У вас присутствует в блоте высокоспецифичный белок vlse. Перекрёст по нему маловероятен. При наличии симптомов можно считать, что это подтверждает активный боррелиоз.
Если бы был только эрлихиоз, то он бы у вас давно прошел самостоятельно. А так видимо из-за боррелиоза иммунитет просел и организм не может даже эрилихиоз побороть.
Очень не хочется снова цефтриаксон принимать... :(((
Тогда лучше не стоит. А вы Ушаковой говорили, что уже плохо его переносили?

Эх, в который раз уже, список эффективных внутриклеточных антов (с учетом различных ко) :rolleyes: :
Тетрациклины (миноциклин), макролиды (азитромицин, рулид, мидекамицин, клиндамицин), антифолаты (бисептол), рифампицин

периодические субфебрильные лихорадки (37,1 - 37,3), сильная утомляемость, низкое давление, когнитивные нарушения. При этом отсутствие отклонений по оак(только моноциты иногда повышены) и биохимии.
Очень похоже на бабезий.
Какой цеф тут.

А как докси переносился не помните? Были побочки?
На все анты, нпвс и противовирусные у меня странная реакция: гипервозбуждение, психоз, головокружение. На нпвс ещё нарушение местр цикла, а на ремантадин были визуальные галлюцинации.
На антах почти всегда t 37,2, даже если её и не было до лечения.
Юнидокс Солютаб тогда неочень перенесла.
Легче всего переношу ципрофлоксацин.
Но! Исключение Цефтриаксон, на него самые минимальные все выше перечисленные проявления! На него другое, отеки и одышка начались после 10-го дня капельниц.

В первую и последнюю (четвертую) неделю через 5 часов после капельниц цефа наблюдалась особенно выраженная слабость. Вот только непонятно, это такое проявление реакция Яриша-Гейсгеймера или скачки давления. У меня постоянно пониженное. Может после капельниц давление поднималась (400мл физраствора), а потом снова резко падало? Не было тогда сил и желания замерять(

В первую и последнюю (четвертую) неделю через 5 часов после капельниц цефа наблюдалась особенно выраженная слабость. Вот только непонятно, это такое проявление реакция Яриша-Гейсгеймера или скачки давления. У меня постоянно пониженное. Может после капельниц давление поднималась (400мл физраствора), а потом снова резко падало? Не было тогда сил и желания замерять(
Как быстро такое состояние проходило?

Назад
Сверху Снизу