1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

Консультации IgG- при хр. боррелиозе или ложно-позитивный результат?

Тема в разделе "Консультации врача", создана пользователем manina_irina, 30 июл 2015.

  1. manina_irina
    Оффлайн

    manina_irina Новичок

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Откуда:
    Zürich
    Здравствуйте!

    Пожалуйста, помогите советом, мучаюсь без диагноза несколько лет, с 20го июня потеряла трудоспособность, дома на больничном.
    Живу в Швейцарии, ходила по врачам и тут и в Киеве в частные клиники - ставили подозрение на РеА и РА, артроз, но сейчас ревматолог говорит, что ничего по его части у меня нет.

    Мне 30 лет, с 2011го начались ночные кошмары с паническими атаками сразу после пробуждения (возможно от стресса, связанного с переездом в другую страну, хотя не сказать, что я сильно переживала по этому поводу). До этого были регулярные стрессы, но всегда прекрасно спала.

    В июне 2012го случилась сильная миалгия, спина и межреберные мышцы, при каждом вздохе катились слезы от боли. Принимала Ибупрофен, за неделю прошло.

    В сентябре 2012го года - бессонница длительностью в месяц. Никаких переживаний/стрессов не было, как будто выключатель заклинило. Либо не спала вообще, либо короткий неглубокий сон без ощущения отдыха. Закончилось нервным и физическим истощением, дереализацией и гипертоническим кризом.
    Уехала восстанавливаться в горы, где много ходила. Однажды "переходила" (длительный спуск с горы), колени немного отекли и болели, за неделю прошло.
    С тех пор начались приступы боли в коленных суставах, длящиеся 3-7 дней. Боли днем-вечером-ночью, часто не дают заснуть. По утрам ни скованности, ни болей не бывает. Суставы никогда не краснеют и не отекают. Приступы были терпимые, проходили без лечения, повторялись раз в 1-3 месяца.

    В 2013м примерно месяц мучали приступы сильных головокружений.

    Со временем к коленям добавились бедренный и плечевой с одной стороны, мигрирующие боли в остальных крупных суставах, общее недомогание. Приступы с каждым разом все длительнее и интенсивнее. Ходила к врачам, назначали НПВС. Диагноз - "артралгия".

    С января этого года до сегоняшнего дня я страдаю от непрерывного рецидива. СОЭ и С-реактивный белок не показывают воспаления (и до этого всегда были в норме при приступах). Также начало в транспорте укачивать и бросать в пот, прибавилась непереносимость алкоголя (с января не пью) и гиперчувствительность к свету. Все, кроме суставов, списывала на утомление на работе.


    С января по февраль лечили НПВС: Ибупрофен, Аркоксия, Рантудил Ретард - еффекта не было.

    В марте назначили Преднизолон, 3 дня 20мг, 3 дня 10мг, 3 дня 5мг. На 3-й день приема боли ушли, но постепенно начали опять усиливаться, в конце курса увезли по скорой с сильнейшим болевым синдромом, повышенным давлением и 37,5. Повысили опять до 20ти мг. Следующие две недели снижала Преднизолон по 1,25гр/д, от боли - 2гр Ибупрофена плюс 2гр Анальгина в сутки, не снимало полностью, но делало терпимой.
    Апрель: три недели терпимых болей, неделя без боли.
    В мае ухудшение. Дали 1мл Дипроспана внутримышечно, Мовалис 15 мг. Потом Олфен. Нет еффекта.

    Июнь: сказали Дипроспан повторно поможет. 2мл Дипроспана внутримышечно.
    После укола стало намного хуже: боль стала невыносимой и распространилась на все суставы, включая мелкие, не могла спать, ходить и себя обслуживать.
    С тех пор на больничном.

    В июле присоединились сильная утомляемость (час дороги по городу или поход в магазин не могу выдержать), тошнота, головная боль, ухудшение зрения, сильная потливость, особенно по ночам. Боли постоянные, с трудом, но терпимые, мигрирующие по всем суставам. Не в состоянии выполнять умственную работу - концентрация внимания и когнитивные функции сильно снижены. Два раза за месяц - скачки давления с внезапной рвотой (150/100, 160/110), хотя у меня всегда было слегка пониженное.

    На прошлой неделе первый раз сделали анализ на боррелию (в приложении). Врачи трактуют результат как сомнительный. Говорят, что при симптомах, длящихся три года, уже давно должны были выработаться IgG, а у меня только IgM положительные и титры невысокие, и что при болезни Лайма не артралгии, а артриты, ПА симптомом не считают, отправили к психиатру.

    Делали анализы на ВИЧ, гепатиты, сифилис - все отрицательно, ураты в норме, антитела к стрептококку отрицательно, хламидии отрицательно, ревмопробы отрицательно. Единственное за пределами нормы это ANA: апрель - 320, июль - 160.
    МРТ головы - норма.
    МРТ коленей - норма, артроза и пр. нет..


    Укус клеща и эритема (кольцо разошлось на 30 см) были в 17 лет, ничего больше не беспокоило. К врачу не обращалась, думала аллергия. С тех пор ломило суставы где-то раз в год на 2-4 дня, и утомляемость, врачи говорили что я еще молодая и отправляли. И так до 2012го, когда начались регулярные боли. В 2012м никаких укусов, пятен и резких недомоганий не было.

    27го июля была на приеме у инфекциониста, предложил повторить анализ через месяц. Но мое состояние не позволяет столько ждать. Назначил Доксициклин 100мг 2 р/д. Сказал, если за неделю будет улучшение - пропить 30дн. В общем врач не выглятит уверенным.

    Вчера, на второй день антибиотиков, прояснилось в голове, появились силы и аппетит, боли в суставах почти прошли, эпизодически прихватывало на 2-3 минуты.
    А сегодня, утром третьего дня - сильно заболел слева подчелюстной лимфоузел, больно поднимать голову, болит висок с той же стороны, бросает в жар (т-ра норм.) тошнит, боли в суставах непостоянные, но сильные.


    Как вы считаете, у меня все-таки боррелиоз или что-то другое?

    Может ли быть хр. боррелиоз при отсутствии в крови IgG ? Могли кортикостероиды снизить IgG? Недавно я не могла заразиться - я не была в лесу, не было укусов и эритем, а последние полтора месяца вообще на больничном дома.

    Если это хр. бореллиоз, поможет ли мне 30дн 100мг 2 р/д Доксициклина?

    Если результаты и правда спорные, какие анализы и исследования могут прояснить картину?
    Если это ложно-позитивные результаты, что могло их вызвать?
     

    Вложения:

    • bluttest.jpg
      bluttest.jpg
      Размер файла:
      103,2 КБ
      Просмотров:
      340
    Последнее редактирование: 30 июл 2015
  2. Hellena
    Оффлайн

    Hellena Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.567
    Симпатии:
    612
    Род занятий:
    врач- инфекционист
    Насколько я поняла ваш анализ( у нас в России они выглядят несколько по- другому), IgG у вас есть. А на IgM сдавали кровь? Если это боррелиоз, то при артралгиях доксициклин должен помочь. Я бы ещё посоветовала попить Вобэнзим вместе с доксициклином.
     
    Lana нравится это.
  3. manina_irina
    Оффлайн

    manina_irina Новичок

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Откуда:
    Zürich
    IgG - (верхняя половина списка) - терапевт и инфекционист трактуют как негативный. Сказали, что немного IgG есть, но для "Positiv" недостаточно.
    IgM (строчка в центре и все, что ниже) - Positiv

    В повторных результатах из другой лаборатории (видела в руках врача, копии у меня нет) написано Immunoblot - Positiv

    Врачей смущает, что позитивный IgM при отсутствии IgG характерен для свежей инфекции, а у меня симптомы уже несколько лет. Как такое может быть?
    Могли кортикостероиды, как иммунодепрессанты, так повлиять на картину крови, и это боррелиоз, или считать это ложно-позитиным результатом и искать дальше?
    Спасибо
     
    Последнее редактирование: 30 июл 2015
  4. Hellena
    Оффлайн

    Hellena Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.567
    Симпатии:
    612
    Род занятий:
    врач- инфекционист
    В принципе, могли и кортикостероиды повлиять.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей