Paulus
Читатель
- Лайки
- 6
- Баллы
- 3
Насколько я понимаю эти два метода обнаружения антител являются сейчас самыми распространенными, особенно ИФА - стандартный метод. Но в ИФА которые я делал в двух разных лабах (вирусцентр в Боткина и Инвитро) нет значений титров, просто пишут "отрицательно". Как же так? А тут на форуме пишут про титры, например значения вроде 1:10 (с двоеточием, или это опечатка?). Некоторые результаты я вижу без двоеточия, значения около 1. Что значит "полуколичественный"? В Хлиа есть титры (количественное определение), характерные значения порядка 10-20 и более (без двоеточия). Такой я делал в Инвитро.
И какой метод точнее?
Вот в этой теме пишут про количественное/полуколичественное, но нет понятий "Ифа" или Хлиа - непонятно.
UPD. В документе пишут, что количественное определение получается на основе полуколичественного путем дополнительных пересчетов на основании нескольких измерений.
Что касается полуколичественного, то я так понимаю, что есть отношение плотности материала образца к плотности материала контрольного реагента, значение этого отношения колеблется около 1. (<0,8 == "отрицательно", 0,8...1,1 == "сомнительно"; >1.1 == "положительно").
Так что скорей всего в каком виде подаются результаты анализов , это не зависит от методики анализа (ифа или хлиа).
И какой метод точнее?
Вот в этой теме пишут про количественное/полуколичественное, но нет понятий "Ифа" или Хлиа - непонятно.
UPD. В документе пишут, что количественное определение получается на основе полуколичественного путем дополнительных пересчетов на основании нескольких измерений.
Что касается полуколичественного, то я так понимаю, что есть отношение плотности материала образца к плотности материала контрольного реагента, значение этого отношения колеблется около 1. (<0,8 == "отрицательно", 0,8...1,1 == "сомнительно"; >1.1 == "положительно").
Так что скорей всего в каком виде подаются результаты анализов , это не зависит от методики анализа (ифа или хлиа).
Последнее редактирование модератором: