Да, диагноз ставиться клинически (укус клеща, боррелиозная эритема и уже не помню точно, что там ещё, но точно не много). И вот, мы видим человека, который не помнит точно, был ли укус клеща, может и было какое-то маленькое покраснение, а сейчас часто болит голова, туман какой-то в голове, усталость постоянная, та же депрессия и т.д. Как можно точно поставить клинически боррелиоз? Клещи кусали большинство людей, на месте укуса часто появляется небольшое покраснение, голова может болеть от чего угодно (повышенное давление, мигрень, грипп и т.д.), про усталость и депрессию с туманом в голове вообще молчу, тут полёт фантазии большой. Для обычного врача вот так сразу заподозрить боррелиоз достаточно сложно, поэтому после многих нормальных анализов он ещё может вспомнить, что да, ещё и про болезнь Лайма когда-то что-то слышал. И будет большой молодец, если всё-таки назначит хотя бы ИФА на боррелии. Про иммуноблот многие не инфекционисты и не слышали.
И вот как обычному терапевту, к которому пришёл больной с жалобами на головную боль, усталость, депрессию и т.д. Поставить диагноз хотя бы боррелиоз? и перенаправить к инфекционисту? И инфекционист тоже, увидя такого больного, не скажет "так это же Лайм, ясен пень!".
В общем, всё не так просто. То есть достаточно просто, если есть классические проявления. И всё равно надо подтвердить той же ИФА. А если нет классики жанра? Насколько я поняла из множества выложенных зарубежных работ (спасибо за это!), всё-таки сейчас идёт больше направленность на улучшение старых и разработку новых различных лабораторных тестов. В тонкости клиники может и углубляются, но всё-таки объективные исследования, пусть и не 100%, всё же преобладают.
Ольга я с вами полностью согласен, что нельзя все беды мира валить на клещей и клещевые инфекции. Но проблема ведь в том, что в вопросе боррелиозов полный бардак. На территории России на сколько мне известно нету ни одного иммуноблота, который покрывает все 3 геновида боррелии, очень не просто найти анализы на миямото.Нету анализов на большинство ко инфекций. Врачи либо вообще не знают, что такое боррелиоз. Либо их познания ограничиваются тем, что написано в методичке идса , вот тут я привел комментарии 2010 года из которых мы видим что ряд принципиальных моментов уже сейчас изменились. А когда будут изданны финальные гайдлайны, изменения будут более радикальные. Есть так же очень много информации из которой видно, что даже скорректированные данные будут местами ложными из-за каких то внутриполитических проблем.
Если вы посмотрите ретроспективно на то, как все начиналось, даже год назад, та информация, которая здесь обсуждалась, казалась дикостью, а теперь мы видим, что рекомендации идса меняются с учетом этих реалий. Мы видим много серьезных ученых, которые занимаются проблемой и их работы еще сильнее опережают текущие подходы.
Конечно, есть громадная проблема, что нету анализа на скрытые формы и все лечение построено без учета их. Это создает очень сильные проблемы.
И да в отсуствие этого анализа даже самый слабый положительный блот и история эритемы или укуса вызывают подозрения на боррелиоз и ко. Но ведь если бы всего этого барадака не было и людей нормально бы провеляли на норм блотах, выписывали бы адекватные курсы с учетом персистентных форм, если бы были тесты на ко инфекции и сопуствующие оппортунистические инфекции. То было бы ведь на много меньше людей с избыточной диагностикой.
Ведь корень проблемы не в форуме и нашей паранойе, а в том что медицина безусловно плохо делает свою работу в том что касается клещевых инфекции и да, люди сталкиваясь сначала с одной ложью потом с другой перестают доверять начинают самолечение и конечно же делают ошибки.
И есть так же множество людей которые просто верят этой системе не могут сами разобраться и они страдают.
Ведь надо понимать что есть простая статистика. Если в россии около миллиона укусов каждый год из них порядка 30% заражены боррелиями еще порядка 10-15% из них ко инфекциями. Кусают клещи разных людей у кого то сопуствующие заболевания хронические у кого то они сидят по несколько суток кому то просто не везет и в клеще очень большая концетрация боррелии. Какой то процент заражается в условиях выше описаных проблем с профилактикой и адекватной терапии ранних случаев. И это происходит каждый год даже 1 процент от миллиона это очень приличная цифра. А в реальности он значительно выше...
Большинство людей остается непролеченными, выкинутыми за рамки медицины. Хотя им бы адекватные курсы аб помогли хотя бы вспомнить, что такое качество жизни. Да, они не могут пока помочь полностью вылечится, в этом плане везет не всем, но вы себе просто не представляете разницу в самочуствии на аб и без них. Я вот наблюдаю сейчас регресс своего состояния и это полная .... месяц назад я с первого раза понимал, что читаю, сейчас каждый материал приходится несколько раз перечитывать. Сильнешая слабость, сложно двигаться, все чаще и сильнее головные боли. А год после терапии аб этой всей фигни не было, я не был на пике своих возможностей, но 80-90% своего кпд я вернул, сейчас эта цифра стремительно падает. В моем понимании, если мне аб на след курсе не помогут значит , это пост лайм. Значит буду искать причину в нем и пытаться как то исправить ситуацию. Но смех в том, что в России например диагноз пост лайм есть.... А методик его лечения нету
) Так же как и норм тестов для лайма и ко инфекции. Как в таких условиях хоть, что то можно лечить...
Да у любого хроника который долго лечится, есть большой вопрос, есть ли еще активная боррелия или это пост лайм аутоминный или иммунный синдром. У нас нету ни ответов на эти вопросы, ни врачей, которые могли бы и хотели бы нам дать на это ответы. Но суть в том, что у многих у нас очень сильные улучшения на терапии.
Нас единицы тех, кто сам дочитался, сам нашел эти схемы и лечится и конечно кто-то из нас это делает зря потому, что у них скорее всего ко инфекции , а части надо уже давно что то с постлаймом делать.
Но все это мизер по сравнению с тем сколько там за пределами этого форума ходит не диагностированных людей.
Я вот например 5 лет ходил без диагноза, потрачена куча денег, сделаны все возможные исследования, упущено куча времени, про мои личные переживания и чего мне стоили эти годы я промолчу. У меня не так чтоб очень яркие анализы. За то типичная картина симптомов и есть часть активации оппуртнистических инфекции и ко инфекции при боррелиозе.
И да, я, получив слабо положительный блот, ухватился за эту возможность потому, что до этого диагноза как бы и не было, попробывал лечение и оно помогает. Я б был бы только рад, если б мне кто то сказал, что не у тебя нету боррелиоза у тебя вот это. я б пролечился и забыл. Но таких врачей я пока не нашел хотя я пытаюсь исключить боррелиоз как могу. Проблема в том, что зная все, что мы сейчас о нем знаем это не так легко сделать.
Я это все пишу к тому, что когда вы рассказывает, что врач считает, что боррелиоз можно ставить только по 6 бандам... Это выкидывает из радиуса диагностики намного больше людей и приносит им реальный вред, чем если б врачи при наличии малейших признаков боррелиоза или истории укуса пятна проводили бы лечение аб и смотрели бы есть ли у людей улучшения или нет... А дальше уже можно было бы говорить о диф диагнозе с ко инфекциями другими, болезнями и как провести грань между пост лаймом и хроническим лаймом..