• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

И вот что это было?

Алена_С

Читатель
Лайки
0
Баллы
1
Добрый вечер, форумчане.

02-07-2015 у дочки 6 лет нашли засохшего клеща. Лаборатория клеща не приняла.

В тот же день сдали в ИнВитро на АТ.
Результат М 82,9 при положительном более 22.

Врач назначает 5 дней доксициклин, далее 11 дней амоксиклав.
10-07-2015 сдаем на вестерн-блот.
Сегодня получили результаты.
М и G - отрицательно.

У дочки никаких симптомов, кстати, не было и нет.

...будем сдавать теперь через 21 день от первого анализа, т.е. 23-24 июля.

Ну вот и что это было?

Последнее редактирование:
Добрый вечер, форумчане.

02-07-2015 у дочки 6 лет нашли засохшего клеща. Лаборатория клеща не приняла.

Врач назначает 5 дней доксициклин, далее 11 дней амоксиклав.
10-07-2015 сдаем на вестерн-блот.
Сегодня получили результаты.
М и G - отрицательно.

У дочки никаких симптомов, кстати, не было и нет.

Ну вот и что это было?
Анализы на антитела лучше черз 3-4 недели сдавать

пересдайте в этой же лаборатории этот же анализ. Можно еще иммуночип в ЦМД, т.к. в инвитро иммуноблот только на один геновид боррелии.

пересдайте в этой же лаборатории этот же анализ. Можно еще иммуночип в ЦМД, т.к. в инвитро иммуноблот только на один геновид боррелии.
мы сдавали в дитрикс-медикал WESTERN-БЛОТ(EUROIMMUN)-ИНФЕКЦИИ
Врач назначивший доксициклин педиатр или инфекционист?
инфекционист, вернее, даже 2

Ну вот и что это было?
Клещ был засохший - значит он сдох))), т.е. давно был укус. Вполне может быть, что месяц или 2 было от укуса.
Я далёк от мысли, что анализ на антитела был ложноположительный или его перепутали с другими в лаборатории.
А анализы практически вседа показывают разные результаты в разных лабораториях.
Так пересдайте в той же лаборатории, где был положительный анализ.

Клещ был засохший - значит он сдох))), т.е. давно был укус. Вполне может быть, что месяц или 2 было от укуса.
.
Вы думаете, ребенка не купали месяц или даже два?

Я думаю, укус был недавний. Клещ -то был на ребенке, а не в кармане.

Я на себе второго клеща, тоже засохшего находила, получается, я тоже не мылась месяц или даже два? :) :)

Вы думаете, ребенка не купали месяц или даже два?

Я думаю, укус был недавний. Клещ -то был на ребенке, а не в кармане.

Я на себе второго клеща, тоже засохшего находила, получается, я тоже не мылась месяц или даже два? :) :)
Да при чём здесь мылись вы или нет?!:)
Клеща не так то просто вытащить. Очень часто он очень маленький (самец или нимфа) и его воспринимают за бородавку. И нередко он сам отцепиться не может и со временем погибает. А на это уходит не одна неделя. И только после этого со временем его можно смыть.

Неа, Вячеслав. Был у меня в первый укус маленький такой черноватенький клещик. А была и самка красная, засохшая. Так вот маленький клещик сразу сам и отвалился, чуть ковырнула его. А самку впившуюся и уже высохшую по запарке выдрала вместе с кровью, своей. Заметила ее, только потому, что делала курс уколов. И в этот день это была правая ягодица. Вчера была - левая. А позавчера опять правая и там клеща не было!
Значит, клещ впился, а я случайно его джинсами размазала или даже в кровати, потому что на джинсах пятен от клеща не находила.
Отсюда делаю выводы. Прямо из собственного опыта. :)

А клеща с ребенка не смыли, его на нем нашли.
Прямо детектив мы с вами тут развели, :)

Я почти весь этот и более старый форум перечитал. Татьяна, не хочу Вас пугать, но я ни разу не встречал чтобы у кого-то анализы на антитела оказались ложноположительными.

Цитирую: "Анализ ИФА крови раньше 5-6 недели будет, как правило, отрицательным – даже при наличии боррелий в организме. Только в некоторых случаях удается выделить антитела к боррелиям – на 3-4 неделе." http://vpoiskaxsebya.ru/medicina-ot-a-doya/sovremennyj-vzglyad-na-terapiyu-lajm-borrelioza/

На форуме где-то есть видео о живучести клещей. Там их в масле бесполезно топили и даже в водке они не сразу погибали. (К сожалению, не смог найти ссылки)

Цитирую: "Иксодовые клещи очень устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды. Они способны перезимовывать, переносить затопление мест их обитания в течение 12 суток. В голодном состоянии самки иксодовых клещей могут жить до 7 лет." http://www.spb-vet.ru/article/111-iksodoviekleschi.html

Так что за пару дней клещ точно не мог засохнуть.

P.S. Всё же тема о девочке и я имею ввиду её

Понимаете, вы не берете в расчет нарушение целостности клеща, тогда он засыхает, имеется ввиду остается одна хитиновая оболочка от брюшка. Так у меня было.
Как было у Алены не знаю. Нарушена была ли целостность тела клеща, спросите. А то можно себе представить, что он бедняга прямо у корыта с едой и сморщился, с какой стати?
Ну ладно, давайте не будем спорить, этот вопрос третьестепенный. Я соглашаюсь, пусть будет по-вашему. :)

Татьяна, не хочу Вас пугать, но я ни разу не встречал чтобы у кого-то анализы на антитела оказались ложноположительными.
Я встречала, причём где-то месяц назад.
Опуская подробности: пациент часто бывает в лесах, пришёл сдать ПЦР с места укуса (в подмышечной впадине), хотя самого клеща не видел. Было только покраснение. Сразу же сдал ИФА. Но тут оказалось, что это карбункул. При посеве - золотистый стафилококк. А антитела пришли слабоположительные. Как раз преред этим нашла статью по боррелиозу, где сказано, что ложноположительные иммунноглобулины бывают при различных инфекциях (герпесы, хеликобактер, иерсинии, золотистый стафилококк, Strep. pneumoniae и других). Так что это, скорее всего, именно тот случай.
Цитирую: "Анализ ИФА крови раньше 5-6 недели будет, как правило, отрицательным – даже при наличии боррелий в организме. Только в некоторых случаях удается выделить антитела к боррелиям – на 3-4 неделе." http://vpoiskaxsebya.ru/medicina-ot-a-doya/sovremennyj-vzglyad-na-terapiyu-lajm-borrelioza/
Тут тоже не всё гладко. Антитела, обычно, начинают вырабатываться ко 2-й неделе. А через 5-6 недель они уже точно должны определяться. Если, конечно, нет хорошего иммуннодефицита или чего-то похожего. Тут статья мне кажеться несколько сомнительной.

По поводу клещей. Если Вам удалось легко вытащить клеща, вроде "чуть ковырнула его", то либо клещ не успел толком присосаться, либо уже насосался и захотел сам отвалиться. Часто человек не замечает, что на нём кто-то сидит. Очень маленькие особи (например, нимфы) и в укромных местах (волосистая часть головы или лобка, пупок, межягодичная складка) просто не заметны в толще кожи. На спине тоже не каждый заметит лишнюю тёмную точку в 1 мм диаметром. Поэтому так и бывает, клещ где-то был, напился за пару дней (кому сколько надо) и благополучно отвалился. Мог остаться на одежде, которую сразу после прогулки в стирку бросили. И всё, никто не видит и не слышит.

А антитела пришли слабоположительные.
А Вы не допускаете, что боррелий ПЦР мог и не выявить, а антитела слабоположительные потому, что они только начали вырабатываться?

Я про ПЦР вообще не говорила. В данном случае мы её сделали, но только для самоуспокоения. Поэтому диагностической ценности изначально не было. Сразу было видно, что покраснение больше воспалительного характера. А при проколе для взятия материала выделилось большое количество гнойного содержимого. В последствии, карбункул был санирован. Теперь ждём, когда пройдут все воспалительные процессы и попросим пересдать ИФА на боррелии. В данном случае положительные антитела всё-таки были, скорее, неспецифической реакцией на достаточно сильный воспалительный процесс. Такое бывает.

О ложноположительных результатах анализов к разным инфекциям наслышан.
Как пример, один мой знакомый по пьяне где-то сходил налево от жены и решил на всяк случай сдать на ВИЧ в местной лабе. Анализ оказался положительный 2 раза. За 3-м разом кровь отправляли в Киев и Харьков. Где-то через месяц пришли результаты и оба отрицательных. Правда, он за это время мало не поседел. А причиной ложноположительных результатов была ангина, которой он заболел как раз в то время.

Теперь ждём, когда пройдут все воспалительные процессы и попросим пересдать ИФА на боррелии.
Очень надеюсь, что Вы напишите какой будет результат. Ну хотя бы для того, чтобы я не утверждал, что не знаю ни одного случая...:)

Назад
Сверху Снизу