• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Help! Нужна помощь в борьбе с Боррелиозом

Доксициклин (Юнидокс) 200+200 мг + Кларитомицин (Тева) 500+500 мг + Плаквенил 200 мг + Нистатин 1 таб в 7 дней или же проколоться в стационаре Цефотаксима 14 дней в/м или Цефтриаксон 28 дней в/м ???

Я бы окажись на вашем месте для активной фазы инфекции для себя бы выбрал миноциклин 200мг(доксициклин 400мг) + азитромицин 500мг + бактрим 1г
Более чем достаточно и гораздо безопаснее плаквенила(который к слову сильный супресс с временем полувыведения больше месяца).

Я бы окажись на вашем месте для активной фазы инфекции для себя бы выбрал миноциклин 200мг(доксициклин 400мг) + азитромицин 500мг + бактрим 1г
Более чем достаточно и гораздо безопаснее плаквенила(который к слову сильный супресс с временем полувыведения больше месяца).
в личку написал

Здравствуйте! Меня зовут Денис, мне 29 лет. Похоже как и многие тут я стал "счастливчиком", которого укусил клещ и теперь не знаю что мне делать. Ваша помощь будет для меня неоценимой. P.S. за последние 5 дней много что прочитал, но чувствую что плаваю в прочитанной информации.

Хронология событий/Исходные данные:

1
. Возможный день укуса - Днём 28 августа 2020 года сев в автобус я почувствовал сзади под коленкой припухлость, нажав пальцем я почувствовал небольшую боль, подумал что вздулся прыщ, но так как особо ничего не болело благополучно забыл о нём
2. Следующий день - 29 августа вечером я решил осмотреть место "прыща" и с удивлением обнаружил клеща (был надутый, такой же как на картинке, размером 4-5 мм). Далее как и у многих молодых не битых жизнью людей было полное непонимание ситуации (в голове вопросы - что делать? опасно неопасно? даже живого клеща я увидел первый раз в жизни). Было принято решение ехать в травмпункт, там извлекли клеща, по словам врача ему 2-3 дня судя по размеру. Но по поим предположениям, был я на природе 6 дней назад (Отсюда вывод - укус мог быть от 2 до 6 дней назад).
Посмотреть вложение 20082
3.
Первые симптомы появились 30 августа через 2 часа после укуса - покалывания в коже, озноб, повышенное потоотделение, температура 37.5, давление 140/90, боль в области шеи, дикая усталость, боль в горле. В этот же день знакомая посоветовала выпить Доксициклин 200мг (юнидокс солютаб). Симптомы продолжали нарастать ближе к ночи - начало гореть горло, потом оно онемело, болеть суставы рук, ног, неметь в области лица. Эритемы не было.
Посмотреть вложение 20083
4.
На следующий день 31 августа утром пошёл к терапевту. Она осмотрела место укуса, спросила про симптомы - сказала продолжить приём Доксициклина 100мг в сутки + мазь Фенистил + Супрастин 1 таб., не выписала направление к инфекционисту (хотя написала подозрение на боррелиоз), тут я напрягся, решил поискать информацию в интернете. После пары часов поиска информации понял что дозу Доксициклина она мне назначила не совсем адекватную, поэтому решил принять 200 мг. Всё те же симптомы меня беспокоили до следующего дня.
5
. На следующий день 1 сентября я записался к другому терапевту, благо человек оказался более адекватным и дала направление в Местную инфекционную больницу. В этот же день я уже был на приёме у зав. отделением. Описав симптомы - она сказала что можно начать превентивное лечение. Она предложила курс Цефотаксима 14 дней в/м или лечение на дому. Я сказал что можно, но дома крепко призадумался, начал читать про препараты используемые при лечении заболевания. На форуме нашёл схему лечения - ссылка на схему - Доксициклин (Юнидокс) 200+200 мг + Кларитомицин (Тева) 500+500 мг + Плаквенил 200 мг + Нистатин 1 таб в 7 дней (пока придерживаюсь её).
6.
На следующий день 2 сентября приехав в стационар я отказался от лечения Цефотаксимом, заведующая предложила мне Цефтриаксон 28 дней в/м (скорей всего отечественный) или продолжать лечение Доксициклином 200 мг 14 дней. Я решил придерживаться схемы Докс+Клар+Планк на дому.
7.
На следующий день 3 сентября я поехал в стационар сдать мочу и кровь. Может из-за того что поспал всего 5 часов - на меня навалилась дикая усталость и разбитость на весь день. Ночью горел затылок и область между глазами и лбом, на утро онемели эти места. Место укуса на утро зудело (хотя в предыдущие дни такого не было).
8.
На следующий день 4 сентября - первый день когда я почувствовал себя лучше, онемения и боли в суставах начали отступать, стало меньше потоотделения, потею только ночью, на утро по традиции место укуса зудит. К супрастину прибавил Лоратадин, т.к. появилась крапивница. Субфебриальная температура - 37.2 (как и в предыдущие дни)
9.
Сегодняшний лень 5 сентября - Пошёл 6-ой день приёма антибиотиков. Постарался хорошо выспаться, небольшие онемения в ногах и руках, боль в шее, небольшое потоотделение. Появились силы написать данный пост.

Вопросы:
1. Ключевой вопрос - пить схему Доксициклин (Юнидокс) 200+200 мг + Кларитомицин (Тева) 500+500 мг + Плаквенил 200 мг + Нистатин 1 таб в 7 дней или же проколоться в стационаре Цефотаксима 14 дней в/м или Цефтриаксон 28 дней в/м ???
2. Боюсь заразить жену (пот,слюна,п/п) или родственников через посуду, какие меры предосторожности должны быть? P.S. у жены 2 раза вылез герпес на губе и в целом она стала себя плохо чувствовать
3. Живу в на Юге Московской области, какого инфекциониста посоветуете (можно в Москве) и есть ли смысл пытаться попасть на лечение в ИКБ1?
4. Анализы - в какой очередности надо сдавать и где? (например - через 2 недели после укуса на IgM в инвитро -> через месяц на IgG, ИмунноБлот, ВестернБлот и ИммуноЧип, elispot (что из них лучше сдавать и с какой переодичностью?))

Заранее спасибо за помощь!
Я бы не советовала вам принимать два антибиотика вместе. Потому как потом будет неясно, какой вам подошел, а какой нет, а также на случай побочки. В Германии назначают как препарат первой линии доксициклин (200 мг - 20 таблеток), а если он не пошел (тошнота, рвота, головокружение и др.), то тогда амоксициллин (1500-2000 ед. в сутки - две недели), и лишь в тяжелых случаях или непереносимости предыдущих - цефтриаксон, этой схемы придерживаются и американцы. У меня побочка на докси выползла не сразу - на 15-й день (дикая тошнота с головокружение), у некоторых в самом конце курса. В общем, тетрациклиновые и пеницеллиновые на первом месте в списке назначений. А еще тут с антибиотиками назначают ингибиторы протонной пумпы (омепразол и др.) 20 мг утром натощак для защиты желудка (чтобы избежать гастрита) и пробиотик, а также рекомендуют не принимать эти антибиотики вместе с продуктами содержащими кальций (молоко, сыр и тд), так как кальций препятствует всасываемости.

Могут и интересное) оак, оам и биохимия еще никому не вредили. А вот узнать о возможных реакциях в организме даже полезно) заодно оценить до лечения, в процессе и после.
был сегодня в стационаре, вообщем сошлись на мнение допить докси хотябы до 10 дней, в среду мне напишут направление на уколы в/в цефа в моей поликлинике, пока непонятно будут ли продлевать больничный лист..цеф сказали сам покупай, как я понял ледокаин тоже нужно самому покупать?

был сегодня в стационаре, вообщем сошлись на мнение допить докси хотябы до 10 дней, в среду мне напишут направление на уколы в/в цефа в моей поликлинике, пока непонятно будут ли продлевать больничный лист..цеф сказали сам покупай, как я понял ледокаин тоже нужно самому покупать?
В/в это в вену, соответственно ледокаин не нужен, запомните на всякий случай, он только для в/м введения. Уточните какие именно все таки уколы делать будут в/в струйно, капельницы или в/м в попу. И смотря какой цеф, не берите наш отечественный, лучше оригинальный Роцефин ( он в комплекте с ледокаином для в/м) правда дорогой. Можно рассмотреть подешевле дженерики, Лендацин или др. Вот к ним уже докупать возможно надо, но есть вариант спросить в поликлинике, может они свой предоставят к вашему цефу. А для в/в используют физраствор.

В/в это в вену, соответственно ледокаин не нужен, запомните на всякий случай, он только для в/м введения. Уточните какие именно все таки уколы делать будут в/в струйно, капельницы или в/м в попу. И смотря какой цеф, не берите наш отечественный, лучше оригинальный Роцефин ( он в комплекте с ледокаином для в/м) правда дорогой. Можно рассмотреть подешевле дженерики, Лендацин или др. Вот к ним уже докупать возможно надо, но есть вариант спросить в поликлинике, может они свой предоставят к вашему цефу.
хорошо, спасибо за консультацию!!!

понял) это для капельницы?
Я без привязки к каким-либо аб это написал, что эти вещества в вену нельзя! Может быть фатально.
А роцефин он же цефтриаксон только для внутримышечного введения разводят именно Лидокаином.

Капельницы на физрастворе делают.

Я без привязки к каким-либо аб это написал, что эти вещества в вену нельзя! Может быть фатально.
А роцефин он же цефтриаксон только для внутримышечного введения разводят именно Лидокаином.
понял, спасибо!

Да можно и в/м колоть цефтриаксон без всяких лидокаинов. Больно, но терпимо.

Вчера вечером поссорился с женой, испытал сильный стресс...вообщем симптомы усилились сразу, если кололо в 2-3 местах в некоторое время, щас колит в 5-6 и постоянно и жжет, начались поддергивания мышц, общее ухудшение состояния

Последнее редактирование:
Вчера вечером поссорился с женой, испытал сильный стресс...вообщем симптомы усилились сразу, если кололо в 2-3 местах в некоторое время, щас колит в 5-6 и постоянно и жжет, начались поддергивания мышц, общее ухудшение состояния
Советую вам СРОЧНО показаться к нервопатологу, потому как у вас очень похожие симптомы с нейроборрелиозом. Это когда инфекция повлияла на нервную систему. У меня похожая симптоматика.

Советую вам СРОЧНО показаться к нервопатологу, потому как у вас очень похожие симптомы с нейроборрелиозом. Это когда инфекция повлияла на нервную систему. У меня похожая симптоматика.
нейроборрелиоз может быть даже после свежего укуса?

спасибо, похоже что ты прав, у меня болит щас грудная клетка, я прочитал что это один из признаков

спасибо, похоже что ты прав, у меня болит щас грудная клетка, я прочитал что это один из признаков
Признаков чего? От стресса тоже грудная клетка болит, а еще от физ.упражнений если занимались, как то стремительно у вас происходит симптоматика, правда пока непонятно чего. Или вы уже все за симптомы принимаете?

Признаков чего? От стресса тоже грудная клетка болит, а еще от физ.упражнений если занимались, как то стремительно у вас происходит симптоматика, правда пока непонятно чего. Или вы уже все за симптомы принимаете?
боль сильная, в левой части грудины, также в левом плече и левой части шеи, в принципе я могу это отнести к тому что я лежал приложив шею к стенке, типа "затекла" шея, но не 3 часа же болеть после этого! и руку согнул когда говорил по телефону, попытался разогнуть опять почувствовал сильную боль

пока наблюдаю за собой, просто это очень странно, потому что никогда такого не было)

боль сильная, в левой части грудины, также в левом плече и левой части шеи, в принципе я могу это отнести к тому что я лежал приложив шею к стенке, типа "затекла" шея, но не 3 часа же болеть после этого! и руку согнул когда говорил по телефону, попытался разогнуть опять почувствовал сильную боль

пока наблюдаю за собой, просто это очень странно, потому что никогда такого не было)
А травм там никогда никаких не было? С какой стороны клеща снимали?

Назад
Сверху Снизу