1. Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.
    Скрыть объявление
  2. Специально для участников форума Боррелиоз in Vivo
    компания NutraMedix предоставляет скидку в 20%
    Перейти на сайт NutraMedix
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции
Современные лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее в темах на форуме:
Отправка из России...
Отправка из Украины...
Виды анализов и цены...

Готовимся к сезону клещей!

Тема в разделе "Профилактика клещевых инфекций", создана пользователем Лама, 8 фев 2013.

  1. Каролина
    Оффлайн

    Каролина Активный участник

    Сообщения:
    247
    Симпатии:
    103
    Откуда:
    Москва
    Я на осмотры, конечно, тоже надеюсь, но больше на профилактику, взрослый клещ видимый, личинку обнаружить трудно.

    Вчера в лесу также были, грибов почти нет, клеща не видели ни одного. Травы добрала и еще набрала белых душистых цветов для подушки.
    И вправду обещали что к концу июля клещей не будет и их почему-то нет.
    Но ведь леса в любом случае не обрабатывают, почему же клещи к июлю заканчиваются?:angelic:
    Говорят, что сейчас обработка такая (начиная с конца апреля), что действие идет через 2-3 месяца. Постоянно повторяли в передачах, что ранее ДДТ засоряли почву и вот теперь, после долгого там пребывания, концентрация их снизилась и потому клещи у нас появились. Но ведь и раньше их не было, в 40-50-х, когда ДДТ еще не получило широкое распространение. Смотрю на фото молодых компаний тех лет, в походах на байдарках, - сидят у костра полуодетые, о клещах даже никто тогда и не думал.
     
  2. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    4.237
    Симпатии:
    3.746
    Откуда:
    Житомир
    Весной самки напиваются крови и лезут в землю для кладки яиц. А оттуда не спешат подниматься, им выпитой крови надолго хватает.
    Не знаю за тех, которые не напились. Вполне возможно, что они инстинктивно тоже опускаются на землю.
    За самцов не знаю. Меня самец укусил в июле. Может они тоже на какое-то время лезут вслед за самками для спаривания.
    До обработки ДДТ клещей тоже было очень много. Старожилы рассказывают, что в то время они их очень часто кусали. Но тогда не думали о боррелиозе.
     
    Последнее редактирование: 18 июл 2015
    Каролина нравится это.
  3. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    8.446
    Симпатии:
    6.430
    Откуда:
    Россия
    Моя мама в юности и молодости активно занималась туризмом. Ходила в горы, по лесам, объездила практически весь наш Союз. Меня маленькую с собой таскала. И ни разу в жизни я не слышала от нее рассказов о клещах. Хотя обработок тогда не делали.
    Я тоже все детство практически все лето проводила в лесу. Комаров были тучи, мошки всякой, о клещах даже не слышали. Хотя в поликлиниках плакатики висели. Но мы в траве и играли, и спали и ходили за ягодами-грибами - ни одного клеща я не видела. Но тогда уже делали обработки лесов.
    А сейчас у нас в области каждый житель, наверное, покусан не по разу.((
     
    Gabuzda и Каролина нравится это.
  4. Julia Göteborg
    Оффлайн

    Julia Göteborg Ветеран форума

    Сообщения:
    7.035
    Симпатии:
    5.032
    Откуда:
    ........
    ДДТ запрещен. Разве его используют? https://ru.wikipedia.org/wiki/ДДТ_(инсектицид)
    Сейчас обрабатывают пестицидами, но к ним клещи становятся устойчивыми за один раз.
    Уже вывели устойчивых ко всем пестицидам клещей...
    Ищут новые пути борьбы. Американцы нашли средство, которое олени (самые крупные носители клещей) получают с едой. То есть они просовывают голову в кормушку и при этом получают автоматический укол вещества в шею. Вроде как для них не вредно, но кто знает, к чему это может привести... Клещ пьет кровь, получает паралич НС и погибает. Шведы нашли это негуманным и разрабатывают свою, по похожую по действию схему. Также рассматривается вариант восстановления в почве грибка, который является регулятором численности клещей. Но это нелегко, потому что связано с изменением климата и экологии... Кто виноват, что клещей много?:cautious:
     
  5. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    4.237
    Симпатии:
    3.746
    Откуда:
    Житомир
    Хотите сказать, что до 50-х Вы были маленькой?)))

    Сейчас все говорят, что много клещей развелось, а раньше их не было. Но это кто говорит?! У меня тоже почему-то сложилось мнение, что в то время не было клещей. Но недавние рассказы старожилов меня удивили. Вот и Вы попробуйте у них спросить. Естественно, что речь о людях, которые работали в поле или лесу.

    Я еще допускаю, что местность то разная.
     
  6. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    4.237
    Симпатии:
    3.746
    Откуда:
    Житомир
    Так речь же не о сегодняшнем времени. В 50-х годах его повсеместно с самолётов рассевали по полям и лесам. И еще людей заставляли вручную по всем полям рассевать голыми руками с вёдер. И так было по всему СССР.
     
  7. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    8.446
    Симпатии:
    6.430
    Откуда:
    Россия
    Да почему только в 50-х? И позже опрыскивали - самолетики летали и распыляли. Я девочкой это видала, мое детство пришлось на 60-е годы. Насчет "руками с ведер" - не слышала о таком, может быть у Вас это практиковалось.
    Я не знаю, когда прекратили обработки, может быть с распадом СССР, но в те времена, о которых я написала, точно обрабатывали. И люди в деревнях тоже клещей тогда не видели.
    Насчет "до 50-х" - у меня есть родные в селе, которые всю жизнь в полях и в лесах. Я бывала у них много раз, о клещах речь ни разу не заходила. И мама моя родилась в 1937 году, в детстве тоже часто жила у родных в деревне, позже в походы ходила, никаких клещей никто не видел. По годам сейчас раскладывать это все конечно не буду.)
     
  8. ЕкатеринаВикторовна
    Оффлайн

    ЕкатеринаВикторовна Читатель

    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    15
    Откуда:
    Кривой Рог
    У нас в городе в парках не травят, хотя их там полно, да и на детских площадках в траве тоже есть. Почему-то сейчас этим никто не занимается, не понятно. Хорошо, хоть передачи начали показывать, что укус клеща является очень опасным. Они ведь и за одежду могут цепляться, поэтому одежду стирать, а самим быстро в душ после леса, если кто не присосался, то вода его смоет.
     
  9. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    4.237
    Симпатии:
    3.746
    Откуда:
    Житомир
    Ну вот видите, что всё-таки Вы помните 60-е, а не 40-е (до 50-х). А ведь после первой же обработки еще в 50-е от дуста могли почти все клещи погибнуть.
    Мне нет смысла что-то выдумывать, что я услышал от пожилых людей, то и написал.
     
  10. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    8.446
    Симпатии:
    6.430
    Откуда:
    Россия
    Вячеслав, о чем спор? Я помню 60-е, мама моя - 40-50-е, мои родные в деревне, куда я ездила девочкой, тогда уже были старенькие и помнили гораздо более ранние годы. Никто ничего не выдумывает.)
    Возможно где-то в глухих лесах (в наших краях) и были клещи, не знаю, но даже вокруг сел и деревень - не было или были, но в таких небольших количествах, что проблемы никакой не составляли. И люди от них не болели, потому о них и не было никаких разговоров.
     
  11. Каролина
    Оффлайн

    Каролина Активный участник

    Сообщения:
    247
    Симпатии:
    103
    Откуда:
    Москва
    Опросила подробно мужчину, 37 года рождения, жил на Украине.
    Родился в Николаевской области, в деревне, помнит хорошо время с 45 года - клещей в деревне никто не видел, не то чтоб не кусали, - их просто не было.
    С 52-года в Евпатории, также клещей не видел, очень много ходили в походы. Один раз прицепились клещи в 1957 году, когда они зашли в сырую пещеру переночевать (Ангарские ущелья), - наутро вытащил из себя двух клещей, очевидно, не заразных, проявлений не было.
    В российской глубинке, наверное, не болели, на Дальнем востоке был же энцефалит, может, и боррелиозом болели, тогда он еще не был известен.
    Может, действительно, в разных районах и областях было по разному, где-то клещи и в 40-50-х кусали, я о том от Вячеслава первый раз услышала.
     
  12. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    4.237
    Симпатии:
    3.746
    Откуда:
    Житомир
    Цитаты:
    " Однако же, сильные вспышки клещевого энцефалита были зафиксированы только в предвоенные и особенно в послевоенные годы."http://www.mdregion.ru/o-kladoiskat...telstvo/568-kak-predotvratit-ukus-klesha.html

    "Есть какие-то другие пути заражения, кроме укуса?
    – Через молоко зараженного животного. Чаще – козье, реже – коровье. Особенно много таких случаев было после войны, в конце 1950-х годов. " http://tv.ua/news/kleshhi-vyshli-na-okhotu-77597/

    Значит всё же клещи были и люди болели.
     
  13. Ольга_13
    Оффлайн

    Ольга_13 Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.774
    Симпатии:
    1.879
    Откуда:
    Киев
    Клещам, как виду, не один миллион лет. Говорить, что раньше их не было, не совсем корректно. Просто связать укусы клещей и различные заболевания - это уже не такое давнее открытие. Я очень сильно сомневаюсь, что лет 100 или 200 назад никто не болел боррелиозом или, там, клещевым энцефалитом. Такого внимания к этому не было. А особенно в лесных районах, той же Сибири. Ну кусали клещи, ну чем-то кто-то заболел - дело житейское, чего внимание обращать. Смертность от заболеваний вообще была достаточно высокой. На каких-то клещей, глистов, красные пятна и т.д. никто не обращал вимание.
     
    Михаил-73 и sueelllen нравится это.
  14. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    8.446
    Симпатии:
    6.430
    Откуда:
    Россия
    Насколько знаю, эти вспышки в нашей стране были тогда зарегистрированы в Сибири. На европейской части России клещи конечно были, но явно в меньших количествах, чем сейчас, и среди них гораздо меньше было инфицированных.
    Боррелиозом тоже тогда заражались, но он считался "более мягкой" формой КЭ.
    Что уж тут спорить. Всем понятно, что по многим причинам (отсутствие обработок, изменение климата и тд) сейчас эти инфекции вместе с клещами достаточно сильно распространились с востока на всю территорию России. И переносятся не только клещами, но и другими кровососущими (тоже уже известны такие исследования).
    Насчет Украины не могу сказать, возможно там наоборот идет распространение с запада на восток.
     
  15. Михаил-73
    Оффлайн

    Михаил-73 Активный участник

    Сообщения:
    466
    Симпатии:
    480
    Откуда:
    Киев
    Ранее неоднократно сталкивался с клещами. Как любитель природы и грибник. Несколько раз кусали. Проносило - т.е. подозрительных симптомов, по которым можно было бы заподозрить боррелиоз, не замечал. А вот прошлой весной мне не повезло с клещом...
    Мать моя вспоминает детство (Житомирская область) - они часто снимали с себя клещей! Отец также не раз сталкивался с клещами (Киевская область).
    Думаю, вопрос не в том, что клещей раньше не было - были, еще как! Вопрос - СКОЛЬКО боррелиозных клещей ТОГДА было! И изменились ли сами боррелии!
     
  16. Hellena
    Оффлайн

    Hellena Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.053
    Симпатии:
    947
    Род занятий:
    врач- инфекционист
    Откуда:
    Киров
    Клещи всегда были и болели люди раньше. Просто до определённого времени не было диагностики, да и методы лечения были не разработаны.
     
  17. Каролина
    Оффлайн

    Каролина Активный участник

    Сообщения:
    247
    Симпатии:
    103
    Откуда:
    Москва
    В меня до 2012 года ни разу клещи не вцеплялись, ни в детском возрасте, ни во взрослом, ни в путешествиях в российскую глубинку (в Сибири не была)
    не видела их вообще, хотя постоянно сидели на земле/бревнах, в траве.
     
  18. Каролина
    Оффлайн

    Каролина Активный участник

    Сообщения:
    247
    Симпатии:
    103
    Откуда:
    Москва
    Хожу в лес, клещей так и не видела с начала июля. Может быть, действительно какие-то достойные обработки появились?
     
  19. sueelllen
    Оффлайн

    sueelllen Ветеран форума

    Сообщения:
    5.985
    Симпатии:
    3.355
    Откуда:
    Москва
    Неа, у меня среди знакомых гроздьями с себя снимали их, двое заболели((
    Везет вам просто)
     
  20. lesja
    Оффлайн

    lesja Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.439
    Симпатии:
    831
    Откуда:
    Беларусь
    Лично я в лес зимой пойду )
     
    YELENA нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление