1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

Готовимся к сезону клещей!

Тема в разделе "Профилактика клещевых инфекций", создана пользователем Лама, 8 фев 2013.

  1. Лама
    Оффлайн

    Лама Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.165
    Симпатии:
    216
    Откуда:
    Москва
    Дорогие форумчане. С радостью и,в то же время, с ужасом жду весну. Кто и как собирается бороться, защищаться от клещей. Какими средствами опрыскивать в огороде? Как будете ходить в лес? Чего предостерегаться? Может кто то будет делать прививку от Энцефалита?
     
  2. Klever
    Оффлайн

    Klever Ordnungsbeamter

    Сообщения:
    404
    Симпатии:
    330
    Средства защиты от клещей бывают трех видов, в зависимости от принципа действия.
    Репеллентные – отпугивают клещей.
    Акарицидные – убивают.
    Инсектицидно-репеллентные – и отпугивают, и убивают.

    РЕПЕЛЛЕНТНЫЕ

    Средства, содержащие диэтилтолуамид (ДЭТА). «Бибан» (Словения), «ДЭФИ-Тайга» (Россия), «Офф! Экстрим» (Италия), «Галл-РЭТ» (Россия), «Гал-РЭТ-кл» (Россия), «Дэта-ВОККО» (Россия), «Рефтамид максимум» (Россия).
    Их наносят на одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди. Клещ избегает контакта с репеллентом и начинает ползти в противоположную сторону. Защитные свойства одежды сохраняются до пяти суток. Дождь, ветер, жара и пот сокращают время действия защитного средства. Не забывайте наносить препарат повторно по истечении указанного на упаковке времени. Преимущество отпугивающих средств в том, что их используют и для защиты от гнуса, нанося не только на одежду, но и на кожу. Более опасные для клещей препараты наносить на кожу нельзя.

    Для защиты детей разработаны препараты с пониженным содержанием репеллента - это кремы «Фталар» и «Эфкалат», одеколоны «Пихтал», «Эвитал», средство «Камарант». Для детей с 3 лет рекомендовано применение крема «Офф-детский» и «Бибан-гель».

    АКАРИЦИДНЫЕ

    В «убойную» группу попали: «Претикс», «Рефтамид таежный», «Пикник-Антиклещ», «Гардекс аэрозоль Экстрим» (Италия), «Торнадо-Антиклещ», «Фумитокс-антиклещ», «Гардекс-антиклещ», «Перманон».
    Все препараты за исключением «Претикса» – аэрозоли. Их применяют только для обработки одежды. Вещи нужно снять, чтобы средство не попало случайно на кожу. Затем, немного подсушив, можно надеть обратно. «Претикс» – это карандаш, выпускаемый в Новосибирске. Им чертят на одежде несколько опоясывающих полос, перед тем как идти в лес. Необходимо только следить за их сохранностью, так как полоски довольно быстро осыпаются.

    Акарицидные препараты с отравляющим веществом альфаметрин обладают нервно-паралитическим действием на клещей. Это проявляется через 5 минут – у насекомых наступает паралич конечностей, и они отпадают от одежды.

    ИНСЕКТИЦИДНО-РЕПЕЛЛЕНТНЫЕ

    Препараты третьей группы сочетают в себе свойства двух вышеупомянутых - они содержат 2 действующих вещества диэтилтолуамид и альфаметрин, благодаря этому их эффективность при правильном применении приближается к 100 процентам. Это аэрозоли «Кра-реп» (альфациперметрин 0,18%, диэтилтолуамид 15%) и «Москитол-антиклещ» (Альфаметрин 0,2%, диэтилтолуамид 7%).


    Лабораторными испытаниями доказано, что при правильном применении репеллентных препаратов отпугивается до 95 процентов прицепившихся клещей. Так как большая часть клещей прицепляется к брюкам, их необходимо обрабатывать более тщательно. Особенно внимательно нужно обрабатывать одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также манжеты рукавов и воротник. Способ применения и нормы расхода всех препаратов должны быть указаны на этикетке.
    В последнее время участились случаи подделки химических средств защиты, поэтому старайтесь их покупать в торговых точках с хорошей репутацией. При покупке требуйте показать гигиенический сертификат. К импортным препаратам должна быть приложена этикетка на русском языке.
    Землю на приусадебном участке можно обработать комбинированным средством «Цифокс».
    Нашел здесь - Лучшие средства защиты от клещей

    И вот еще:

    Обработка территории от клещей

    На сегодняшний день одним из самых эффективных способов борьбы с клещами является обработка территории с помощью специальных химических средств.
    Для этих целей используют вещества, в состав которых входит препарат перметрин и его производные. Эффективность обработки зависит от концентрации действующего вещества. Например, в препарате «Цифокс» содержится 35% пирметрина, а в препарате « Бриз» его доля всего лишь 25%.
    Допускается комбинирование различных препаратов с целью продления срока действия и повышения его эффективности. Например, в препарате «Акароцид» используется десять процентов циперметрина и сорок процентов фентиона.
    Химические средства борьбы с клещами, предназначенные для обработки территории, выпускаются в виде гранул или жидкостей. При близком залегании грунтовых вод и устойчивой дождливой погоде лучше использовать гранулы. Если погода сухая, обработку от клещей разумнее проводить жидкими веществами.
    Когда лучше делать обработку территории от клещей?

    Лучше это делать сразу после таяния снега, до начала периода активности клещей. При этом особое внимание следует уделять обработке растений, расположенных вдоль дорожек, не забывая при этом о периметре участка и растениях, посаженных вдоль ограждений.
    В нашей стране на сегодняшний день разрешены следующие химические средства борьбы с клещами:

    Цифокс

    Производством и поставками препарата занимается ООО НПЦ «Фокс и К» город Москва. Он эффективен для борьбы именно с иксодовыми клещами, но может применяться и для обработки территории от комаров, а также как средство борьбы с тараканами.
    Обработка от клещей с его помощью проводится ранней весной. Для этого используется водный раствор препарата. Эффективность его действия сохраняется на протяжении двух месяцев, затем обработку от клещей можно повторить.
    Таран

    Производством и поставками этого препарата занимается НП ЗАО «Росагросервис» город Москва. Таран является одним из самых действенных химических средств борьбы с клещами, изготовленном на основе высокоактивного вещества, относящегося к группе пиретроидов зитациперметрина, концентрация которого в рабочем растворе составляет десять процентов. При его применении обработка от клещей проводится один раз в течение сезона, сразу после схода снега.
    Сипаз супер

    Это химическое средство борьбы с клещами производится в Нидерландах компанией «Хальмарк Кэмикалз Б.В.» Основным действующим веществом препарата является циперметрин, концентрация которого в этом средстве составляет 25%.
    Обработка от клещей проводится один раз в течение сезона. При необходимости можно ее повторить спустя полтора месяца.
    Байтекс

    Препарат выпускает французская компания "Байер Инвайроментал Сайенс С.А." Основное действующее вещество фентион. Форма выпуска гранулы или порошок. Обработка от клещей проводится один раз в сезон, ранней весной. Если есть необходимость препарат можно использовать в любое время, но не чаще, чем один раз в месяц.
    Сомаровка-инсектицид

    Выпуск этого химического средства борьбы с клещами ведется на предприятии ООО Сомарово в городе Москве. Основное действующее вещество циперметрин. Препарат эффективен на протяжении шести недель, но при благоприятных условиях, сохранении сухой погоды, может действовать на протяжении четырех месяцев.
    Бриз

    Это химическое средство борьбы с клещами производится в Тюмени, предприятием ООО «Спецбиосервис». Основное действующее вещество циперметрин, концентрация которого в препарате составляет 25%. Обработка от клещей может проводиться один раз в два месяца.
    Акаритокс

    Препарат производится в Индии. Изготовитель Сульфур миллс Лимитед. Основное действующее вещество альфациперметрин, концентрация которого составляет 5%. . Выпускается в виде порошка или гранул. Обработка от клещей проводится один раз в сезон, сразу после схода снега.
    Форс-Сайт

    Препарат «форс-сайт» относится к химическим средствам борьбы с клещами. Его производство ведет ООО «Алина-нова», расположенное в Москве. Основное действующее вещество циперметрин в концентрации 25%.
    Акорацид

    В состав препарата входят два действующих вещества одновременно фентион, в концентрации 40% и циперметрин, концентрация которого составляет 10%. Обработка от клещей проводится один раз в сезон, ранней весной.
    Химические средства борьбы с клещами не безопасны для окружающей природы и могут нанести вред человеку, поэтому их применение должно проводиться в строгом соответствии с инструкцией и соблюдением допустимого количества используемого вещества.
    Однако вред, создаваемый химическими средствами борьбы с клещами, ничтожен по сравнению с угрозой, исходящей от бесконтрольного их распространения.

    нашел здесь - Стоп клещ! Обзор химических средств для обработки территории при борьбе с клещами
     
    Последнее редактирование модератором: 11 фев 2013
    borkanz, Лама и Ирина нравится это.
  3. Kristi
    Оффлайн

    Kristi Администратор

    Сообщения:
    1.111
    Симпатии:
    1.054
    Территорию в саду, на даче и т.д. надо обрабатывать обязательно, т.к. я нашла 2 интересных факта:
    1. Даже однократное опрыскивание акарицидным средством сада или дачи весной сокращает популяцию клеща на территории на 68-100%, статистика в США.
    2. Самыми опасными для человека являются самые маленькие и прозрачные клещи, т.к. они носители наибольшего количества патогенов, так что надеяться на свое зрение бесполезно..

    А еще очень важно обрабатывать домашних животных, т.к. они вполне могут принести на шерсти клеща, в отличии от нас, они лезут в любые кусты и высокую траву с удовольствием))) Я знаю, что есть специальные ошейники, они достаточно действенные. Хорошо помню, как мы с родителями находили у нашей собаки клещей, потом купили специальный ошейник, и клещей он больше не цеплял, но ошейники надо менять вовремя. Конечно же, подойдут и обычны репелленты.
     
    Последнее редактирование: 11 фев 2013
  4. Kristi
    Оффлайн

    Kristi Администратор

    Сообщения:
    1.111
    Симпатии:
    1.054
    Прочитала, что эффективным натуральным репеллентом является масло лимонного эвкалипта, думаю, если его найти, это лучше, чем химия.
     
    borkanz и Галина нравится это.
  5. Лама
    Оффлайн

    Лама Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.165
    Симпатии:
    216
    Откуда:
    Москва
    Это факт, мой задрыга кот на глазах наглым образом залезает на яблоню и за забор....хам! каким способом обратно прется, не знаю:D...
     
  6. claraS
    Оффлайн

    claraS Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.183
    Симпатии:
    1.200
    Откуда:
    рф
    Точно, год назад моя дочь у мамы в гостях сидела на полу и рассматривала в лупу "паучка". Подошел дедушка и ахнул - это был клещ который "приехал" на коте. Теперь кота летом гоняем, в дом не пускаем, отчего животное в шоке.
     
  7. Kristi
    Оффлайн

    Kristi Администратор

    Сообщения:
    1.111
    Симпатии:
    1.054
    Да уж, животные есть животные, как бы мы их не любили, никуда от этого не деться, они выполняют свою роль в природе, даже проживая в семье)) Но хорошо, что появилось много доступных средств предохранения, главное, теперь не лениться. Родителей вот не могу убедить, что нужно дачу обрабатывать.
     
  8. Лама
    Оффлайн

    Лама Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.165
    Симпатии:
    216
    Откуда:
    Москва
    Не соображу...в Москве то в апреле уже нужно???
     
  9. Каролина
    Оффлайн

    Каролина Активный участник

    Сообщения:
    242
    Симпатии:
    93
    Откуда:
    Москва
    Еще в марте на кошачьем форуме женщина сняла клеща, приехавшего на коте. :Scared:
    Теперь как в лес ходить не знаю, с новыми знаниями-то, раньше по 15 штук снимала и не парилась:Sunshine:
    Как в лес иду, так все кажется, что где-то клещ ползает.:Sad:
    Информации много.. раньше тоже покупали средства, брызгали и не парились, а теперь интересно узнать, -реально кто и какие средства предпочитает и чьих производителей?
    Еще траву из леса траву таскаю, сено на зиму сушу, так сказать. Таволгу, пью каждое утро. А теперь страшно, клещ каак оттуда выползет и :ninja:
     
  10. Галина
    Оффлайн

    Галина Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.629
    Симпатии:
    1.036
    Откуда:
    Польша
    у нас в Польше- уже тоже "свеженькие" больные пошли- с февраля. А я прочитала, что хорошо бы вокруг себя и себя опрыскать отваром черемухи (кстати говорят веточки черемухи яйца окрасят в красивый цвет). И что клещи не любят хрена- может поэтому у нас во дворе мало этих зверей - зато полно растет дикого зрена. И еще очень не любят аира- а этого добра у нас тоже во дворе хватает- вокруг пруда растет. Но ссылочку наверное уже не найду- читала на польском форуме, была статья и ссылка
     
  11. Lana
    Оффлайн

    Lana Ветеран форума

    Сообщения:
    6.701
    Симпатии:
    3.125
    Откуда:
    Москва
    Интересно, а России кладбища опрыскивают от клещей?
     
  12. HRmanager
    Оффлайн

    HRmanager Активный участник

    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    160
    Откуда:
    Москва
    Обработка дачного участка невилирует весь смысл дачной жизни. Вся эта химия попадет в почву и смысл тогда травиться своими фруктами, ягодами и овощами...
     
    Ирина и Галина нравится это.
  13. Irish
    Оффлайн

    Irish Активный участник

    Сообщения:
    277
    Симпатии:
    135
    Откуда:
    Москва
    На днях искала в интернете ультразв. средства отпугивания кошек для дачи, т.к для нас это огромнейшая проблема. Может кто-нибудь подскажет какие-нибудь другие действенные средства? ))
    Но к чему я это пишу? В своем поиске по кошкам наткнулась на ультразв. отпугиватели клещей в виде либо браслета, либо кулона. Причем есть как отечественного, так и импортного производства. Не буду выкладывать ссылку дабы не сочли рекламой. Но интересно узнать мнения форумчан, что думаете по поводу подобной защиты?)
     
  14. Vatrushka
    Оффлайн

    Vatrushka Модератор

    Сообщения:
    5.470
    Симпатии:
    3.943
    Откуда:
    Москва и МО
    Голодные клещи!!!

    http://newsland.com/news/detail/id/1357000/
    http://www.interfax-russia.ru/NorthWest/main.asp?id=491545
    Часто клещи нападают прямо на садовом участке. Можно самостоятельно проверить, не облюбовали ли они вашу дачную территорию. Возьмите кусок белой материи размером примерно 60х100 см (лучше всего подойдет вафельное полотенце – к нему клещи легко «присасываются»). Прикрепите ткань к палке и пройдитесь по участку, проводя полотнищем по поверхности травы и кустарников. Осмотрите материю.

    В некоторых статьях пишут, что чувствуют клещи приближение млекопитающих за 10 метров и готовятся , взбираясь на травку поближе к тропинкам.
    Может быть больше везет не попасть к клещу на обед тем, кто гуляет с собаками? Не гуманно конечно выпускать ее вперед себя, но ..
     
    Последнее редактирование: 17 апр 2014
  15. Klever
    Оффлайн

    Klever Ordnungsbeamter

    Сообщения:
    404
    Симпатии:
    330
    Последнее редактирование: 15 июн 2015
  16. April
    Оффлайн

    April Активный участник

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    633
    Откуда:
    Москва
    Конечно. Покойники. Ночами.
     
    sueelllen и Девушка нравится это.
  17. Lana
    Оффлайн

    Lana Ветеран форума

    Сообщения:
    6.701
    Симпатии:
    3.125
    Откуда:
    Москва
    Ваша ирония неуместна. У нас недавно умер родственник, нужно будет ездить на могилу.
     
    Последнее редактирование: 18 апр 2014
  18. April
    Оффлайн

    April Активный участник

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    633
    Откуда:
    Москва
    Мои соболезнования.
    Ну, как поедете, так узнайте, опрыскивают или нет эти бескрайние "поселения", растянутые по матушке-Руси.
    Если найдёте, у кого спросить.
     
    Последнее редактирование: 18 апр 2014
    Ирина и Lana нравится это.
  19. vesna
    Оффлайн

    vesna Завсегдатай

    Сообщения:
    136
    Симпатии:
    139
    Откуда:
    Москва
    Могу поделиться информацией, которую получила по Москве и Московской области (спрашивала работников в СЭС ЦАО и в СЭС ЮЗАО. Сейчас СЭС называется Роспотребнадзор. Пишу СЭС, чтобы было понятнее и привычнее).

    В Москве и Московской области в обязательном порядке не опрыскивают против клещей НИ-ЧЕ-ГО и НИГДЕ.
    Не опрыскивают газоны, бульвары, лесопарки, территории при больницах, вокруг школ и дет. садов, территории детских лагерей, территории вокруг любых учреждений. Вообще ничего. Они могут приехать и тараканов в помещении морить. Клещами вне помещений они не занимаются. И никто не занимается.

    Будет платный заказ, они могут рекомендовать бригаду, которая приедет и опрыскает за деньги. Например, как мне рассказали, однажды парк "Волен" заказал опрыскать территорию в начале лета. Не будет платного заказа, они никуда не поедут.

    Кроме того, как сказали работники СЭС, опрыскивание работает не больше месяца, а не 6-7 недель, как пишут на некоторых препаратах.
     
    Последнее редактирование: 18 апр 2014
    Ирина и Lana нравится это.
  20. Lana
    Оффлайн

    Lana Ветеран форума

    Сообщения:
    6.701
    Симпатии:
    3.125
    Откуда:
    Москва
    Наверное, зависит от региона. Где частое явление энцефалит, должны опрыскивать.

    В Москве и МО - это ужас....(((
     

Поделиться этой страницей