Обсуждаем фолатный цикл
Вкратце, и может такое быть, что не все верно, что выясниться позже..
Фолатный цикл — совокупность сложных биохимических реакций, благодаря которым происходит преобразование фолиевой кислоты, поступающей в организм с пищей, в её активную форму. Фолиевая кислота в своей активной форме участвует в обмене гомоцистеина и снижает его содержание в крови.
Для работы фолатного цикла необходимы особые белки - ферменты.
Основные ферменты фолатного цикла:
MTHFR - метилентетрагидрофолат-редуктаза
MTR – метионинсинтаза
MTRR - метионинсинтаза- редуктаза
SLC19A1 - транспортер фолатов
Информация об этих ферментах, как и о любом другом белке, содержится
в одноимённых генах. Вместе они называются "генами фолатного цикла". Эти гены могут иметь свои особенности у каждого человека -
полиморфизмы.
На что влияют полиморфизмы генов фолатного цикла?
Некоторые полиморфизмы генов фолатного цикла могут приводить к повышению содержания гомоцистеина в организме, а значит – к возможности развития вышеперечисленных патологических состояний. Другие снижают уровень гомоцистеина. Только совокупность эффектов полиморфизмов разных генов фолатного обмена может служить наследственным фактором, предопределяющим уровень гомоцистеина в крови человека.
Что такое
гомоцистеин?
Гомоцистеин – это аминокислота, которая не содержится в пище. В организме здорового человека в норме образуется небольшое количество гомоцистеина.
Источник гомоцистеина в организме человека - незаменимая (то есть не синтезируется в организме человека) аминокислота
метионин.
Метионин содержится во многих продуктах, но больше всего в мясе, рыбе, желтках, орехах, кунжуте, злаках, бобовых и пр.
Факторы, влияющие на уровень гомоцистеина
Содержание гомоцистеина в крови человека в норме зависит от возраста и пола. Склонность к повышению уровня гомоцистеина связана как с наследственными (генетическими) факторами, так и с особенностями образа жизни и питания (недостаточное поступление с пищей витаминов, употребление большого количества кофе, избыточное потребление метионина, прием медикаментов, курение).
Научными исследованиями доказано, что избыток гомоцистеина может нанести вред организму и привести к развитию ряда патологий.
Негативное влияние полиморфизмов вышеуказанных генов может быть компенсировано правильным образом жизни и, в частности, рациональным питанием, связанным с контролем количества поступающего с пищей метионина и витаминов:
фолиевой кислоты и
В12.
Наличие полиморфизмов генов фолатного обмена, которые могут определять склонность к повышению уровня гомоцистеина в крови человека, ещё не является приговором. Негативное влияние вышеуказанных полиморфизмов можно компенсировать, начав своевременную профилактику, которая заключается, в частности, в рационализации питания.
Как контролировать поступление гомоцистеина в организм?
Поскольку основным источником гомоцистеина в организме человека является пища животного происхождения, людям с генетической склонностью к повышению уровня гомоцистеина, следует контролировать количество поступающего с пищей животного белка.
Что делать с имеющимся гомоцистеином?
Витамины - это огранические вещества, которые необходимы организму для его нормального функционирования. Гомоцистеин, образующийся в организме из пищевого белка, в норме претерпевает сложные биохимические превращения, результатом которых становится его утилизация. Это естественная защита организма от негативных эффектов гомоцистеина. Однако огрганизм не сможет реализовать эту защиту без витаминов
В6, В12 и
фолиевой кислоты (В9). Указанные витамины должны поступать в организм с пищей и синтезироваться в организме в достаточном количестве.
B6 - пивные и пекарские дрожжи, яичный желток, рыба, говядина, курица, печень, почки, бобовые, зародыши злаков, кукуруза, семечки, помидоры, кортофель и др.
В9 (фолиевая кислота) -бобовые, вишня, дыня, инжир, капуста, картофель, соя, морковь, салат, свекла, укроп, цитрусовые, чечевица, шпинат, облепиха, рябина, пивные дрожжи, печень, почки, зародыши пшеницы и др.
B12- печень, почки, мясо, сыр, творог, молоко, яичный желток
говорят, но к этому есть вопросы.
При термической обработке потери витаминов достигают 95%.
Многие продукты одновременно являются источником и гомоцистеина, и витаминов, которые необходимы для его обмена. Поэтому необходим подбор диеты, которая позволит обеспечить оптимальный баланс уровня гомоцистеина в организме с учётом особенностей конкретного человека.