Где в Украине можно сдать анализ на боррелиоз методом ПЦР

Нет смысла покупать дорогущие реактивы, чтобы раз в год сделать анализ.

Да ну! Если бы была обявлена такая возможность - то минимум половина больных, сдающих анализы на ко-инфекции в Польше и Германии, делали бы их у вас.
Если есть какие-то сомнения, лучше переделать. Более точный результат.

ПЦР на что именно?

На боррелию, естественно.

Да ну! Если бы была обявлена такая возможность - то минимум половина больных, сдающих анализы на ко-инфекции в Польше и Германии, делали бы их у вас.

На боррелию, естественно.
По цене было бы также. Еврореактивы предусматривают евроцены.

Про мочу на боррелии первый раз слышу. Не представляю, как она туда попадает?:thumbsdown:
Врач-бактериолог - это значит, что Вы врач лаборатороной диагностики? Т.е. не клиницист - не лечите?
Только диагностика.

По цене было бы также. Еврореактивы предусматривают евроцены.

Даже если так, то не у всех же есть возможность ехать за кордон. Так что начинайте - надо же когда-то кому-то начинать. :)

А биохимии, ОАК не делаете ? Или чисто ПЦР ?
Мне их теперь часто нужно делать, по ходу лечения
Я на данный момент занимаюсь ПЦР или бактериологическими посевами .

Про мочу на боррелии первый раз слышу. Не представляю, как она туда попадает?:thumbsdown:

Только диагностика.

Это распостранненый вариант на Западе - делают провокацию антибиотиками, и обломки боррелий с какой то вероятностью попадают в мочу
Я на данный момент занимаюсь ПЦР или бактериологическими посевами .

Но в лаборатории вообще они есть ? С улицы можно сдать ? я просто прельщен небольшими ценами на исследования ))

Это распостранненый вариант на Западе - делают провокацию антибиотиками, и обломки боррелий с какой то вероятностью попадают в мочу

Но в лаборатории вообще они есть ? С улицы можно сдать ? я просто прельщен небольшими ценами на исследования ))
Сдать не проблема, а вот за результат не поручусь.

Белок - это не ДНК, которую и ищет ПЦР. Мы пользуемся тест-системами с чувствительностью 200 и больше копий/мл. Заграничные - до 20-10 копий. Т.е. в 10 раз чувствительнее. Боррелии теоретически можно обнаружить во всеж тканях и органах, вопрос в каком количестве они там есть. Наибольшее количество в суставной жидкости и ликворе. В первые дни послу укуса клеща много в тканях в месте укуса, мы там и стараемся искать. В венозной крови боррелии находятся надолго и в небольшом количестве, поэтому часто не обнаруживаются. Нам абсолютно всё равно, в каом материале искать, но прокомментировать полученный результат лично я никак не смогу. Так что, хотите - сделаем и в моче, только куда Выего потом понесёте?

Если кто-то из инфекционистов согласен на провокацию антибиотиками и знает как это всё делается, то , пожалуйста, приносите материал, попробуем.

По крайней мере, абсолютно ясно, куда может обратиться человек сразу после укуса!

Чтобы сделать ПЦР из места укуса.

Большое спасибо за информацию, Ольга!

Нам абсолютно всё равно, в каом материале искать, но прокомментировать полученный результат лично я никак не смогу.
Извините, а что значит "никак не смогу прокомментировать"?
Вы имеете ввиду, что из-за недостаточной чувствительности может быть сомнительный результат (сложно интерпритировать) или то, что очень маловероятен положительный результат?

Извините, а что значит "никак не смогу прокомментировать"?
Вы имеете ввиду, что из-за недостаточной чувствительности может быть сомнительный результат (сложно интерпритировать) или то, что очень маловероятен положительный результат?
ПЦР даёт результат либо есть , либо нет. Если что-то есть - то "обнаружено", если нет - "не обнаружено". Чувствительность нашего метода заявлена фирмой-производителем в 200 и больше копий/мл.
Если что-то обнаружено, то тут сомнений быть не может. А вот если не обнаружено, то возможно несколько вариантов: боррелий действительно нет в организме,; они не поддались провокации антибиотиками и не вышли в мочу, хотя в организме где-то присутствуют; их в принципе не может быть в моче и отрицательный ответ вполне адекватный и т.д. Выбирайте ответ сами. Если Ваш лечащий врач в курсе такой методики и согласен её принять, то мы всё сделаем, не вопрос. Это описано как мнение одного специалиста и говорить о каком-то массовом применении рановато. Может у них чувствительность метода 10-20 копий/мл и боррелиоз подтверждён другими методами, может ещё что-нибудь, я не знаю. В любом случае диагноз ставиться на основе клинической картины, а лабораторные методы только вспомогательные. Не обнаружены боррелии, значит нет боррелиоза - это не совсем правильно.

Не обнаружены боррелии, значит нет боррелиоза - это не совсем правильно.

Это понятно - тут как раз почти все так и считают. Дело в другом - использовать шанс доказать боррелиоз, если серология негативна.
Это описано как мнение одного специалиста и говорить о каком-то массовом применении рановато.

У нас есть на форуме человек, у которого в ходе лечения были найдены ДНК боррелий в моче методом ПЦР и который был серонегативен!

Это понятно - тут как раз почти все так и считают. Дело в другом - использовать шанс доказать боррелиоз, если серология негативна.

У нас есть на форуме человек, у которого в ходе лечения были найдены ДНК боррелий в моче методом ПЦР и который был серонегативен!
Сделать - не проблема.

Последнее редактирование модератором:
Если в Киеве - то в КМКЛ №4, ул. Соломенская, 17, ПЦР-лаборатория. Делаем как из крови, так и из места укуса клеща.
Добрый день, позавчера укусил клещ, обратилась к инфекционисту, прописали антибиотики и направили на анализы. Где делают не знают. Позвонили в КМКЛ №4, там сказали что не делают, отправили к частникам. Подскажите пожалуйста к кому можно обратится что б сделать анализы в КМКЛ №4, если возможно. Спасибо

Добрый день, позавчера укусил клещ, обратилась к инфекционисту, прописали антибиотики и направили на анализы. Где делают не знают. Позвонили в КМКЛ №4, там сказали что не делают, отправили к частникам. Подскажите пожалуйста к кому можно обратится что б сделать анализы в КМКЛ №4, если возможно. Спасибо
Elviro4ka, делают. Но нужно подойти в баклабораторию во втором корпусе. Я сама вчера туда ездила, девочки взяли кровь из вены и мест укусов (у меня их аж три было). Так что - бегом на анализы!

Назад
Сверху Снизу