Гамма-глобулин может быть опасен для здоровья

Нака

Завсегдатай
Сообщения
148
Лайки
15
Баллы
33
Дорогие друзья! Вы об этом читали?


«Гамма-глобулин может быть опасен для здоровья» Интервью с профессором, академиком РАЕН, д.б.н. В.Б. Локтевым
Интервью с Валерием Борисовичем Локтевым, руководителем отдела молекулярной вирусологии флавивирусов и вирусных гепатитов Государственного научного центра вирусологии и биотехники «Вектор» Минздрава РФ, доктором биологических наук, профессором, академиком РАЕН.

Вирус клещевого энцефалита был открыт российскими учеными в далеком 1937 году. С тех пор исследование вируса клещевого энцефалита, проблем диагностики и эффективного лечения клещевого энцефалита остается очень важным и актуальным. К нашему большому сожалению, многие проблемы профилактики, диагностики и лечения клещевого энцефалита остаются нерешенными, а вопрос о полной победе над этой инфекцией даже не ставится.

Важность этих вопросов связана с тем, что ежегодно по данным официальной статистики до полумиллиона наших соотечественников подвергаются нападению иксодовых клещей. Они обращаются за медицинской помощью по этому поводу, и каждый пострадавший может заразиться клещевыми инфекциями через укус клеща и заболеть. Это означает, что каждому пострадавшему от укуса клеща надо проводить быструю диагностику клещевых инфекций, назначать профилактическое лечение от клещевых инфекций, проводить медицинское наблюдение, а в случае заболевания – бороться с самим заболеванием. Сложность проблемы состоит также в том, что науке известно несколько десятков вирусных, бактериальных и паразитарных инфекций, которые могут передавать клещи при укусе человека. Каждая инфекция имеет свои особенности, требует особых мер профилактики, диагностики и специфичного лечения. Нет одного универсального лекарства, нет одного простого теста от всех клещевых инфекций!

Вирус клещевого энцефалита наиболее опасный инфекционный агент в длинном списке возбудителей клещевых инфекций. Он широко распространен в нашей стране, он особенно часто вызывает заболевания человека в азиатской части России. Далее речь пойдет только о некоторых аспектах использования иммуноглобулина против клещевого энцефалита, эффективности иммунизации современными вакцинами, о необходимости разработки нового поколения антивирусных препаратов против клещевого энцефалита.

Гамма-глобулин может быть опасен для здоровья
— Валерий Борисович, первый вопрос об эффективности иммуноглобулина. Во всех рекламных брошюрах и даже в памятке страхового полиса указано, что гамма-глобулин является надежным средством против клещевого энцефалита. Однако наш личный опыт этого не подтверждает. Близкий нам человек был укушен, укол иммуноглобулина поставлен согласно инструкции, но результата не дал и дело закончилось летальным исходом.

Врачи сказали, что эффективность иммуноглобулина сомнительна…

— Как правило, иммуноглобулин против клещевого энцефалита очень хорошо защищает человека в одном простом случае: когда сначала ввели иммуноглобулин, а потом произошло заражение вирусом в результате укуса клеща. В старой австрийской инструкции так и написано: вводите иммуноглобулин до визита в лес, срок его действия около трех недель. Иммуноглобулин эффективен пока вирус не проник в клетки организма. Когда вирус попадает внутрь клетки, он для антител (иммуноглобулин – это антитела донора иммунизированного против вируса клещевого энцефалита) становится практически недоступным. Клеточная стенка, мембрана не пропускает антитела внутрь клетки, и вирус размножается внутри клетки. Через 6-8 часов появляются первые новые вирусные частицы, они выходят из клетки и заражают соседние клетки. Через 12 -18 часов вирусных частиц становится уже очень много, и это фактически начало заболевания. Причем, в клеще может быть различное количество вирусных частиц, от нескольких вирионов, до нескольких десятков миллионов вирусных частиц. А от заражения большой дозой вирусных частиц антитела уже не способны защитить.

Это значит, что иммуноглобулин имеет смысл ставить только в течение первых часов после укуса, как можно быстрее, пока еще мало вирусных частиц, и мало пораженных вирусом клеток. Далее это фактически бесполезно, и тем более через несколько суток, как, кстати, допускает инструкция.

— Получается, что после трех- четырех часов иммуноглобулин ставить бесполезно, а с нуля до четырех все-таки надо?

— В России есть много разных мнений. Есть официальные документы, по которым ставить иммуноглобулин разрешается. Но официальные документы написаны на ситуацию отчаяния, чтобы люди успокоились, предприняв все возможные меры действия. Другой пример, в Австрии препарат снят с производства из-за невозможности разумно его использовать, и по причине проведения массовой иммунизации населения против клещевого энцефалита. И это притом, что он содержал антитела против вируса клещевого энцефалита в большей концентрации, чем аналогичные российские препараты. Перспектива его продажи на российском рынке также не вызвала энтузиазма у компании производителя.

— Значит, колоть иммуноглобулин вообще не имеет смысла?

— Вводить иммуноглобулин имеет смысл: (1) в случае, когда точно установлено, что клещ содержит вирус клещевого энцефалита; (2) до визита в лес. Доля инфицированных клещей, как правило, небольшая. Эта величина изменчива, в нашем регионе она составляет обычно всего несколько процентов. Фактически это означает, что в более чем 90% процентов случаев укуса клещом — показаний для введения иммуноглобулина просто нет!!!

Надо также помнить, что введение иммуноглобулина может быть опасно для здоровья. Например, развитие острой аллергической реакции на чужеродный белок. Вводя гамма-глобулин, вы вводите в организм приблизительно один грамм чужеродного белка. Это сильная нагрузка для организма, которая совершенно ему не нужна, особенно иммунной системе организма. Возможные нарушения иммунной системы – это возможные неприятности для организма. Это будущие инфекционные, аллергические, аутоиммунные заболевания, наконец, и онкологические заболевания. Иммуноглобулин готовят из крови доноров, иммунизированных против клещевого энцефалита. Вместе с антителами против вируса клещевого энцефалита можно получить другие вирусы и прионы, носителями которых является донор. Науке известно более 2400 видов вирусов, а иммуноглобулин проверяют примерно на дюжину массовых инфекций. На остальные известные вирусы препарат просто не тестируется. В том числе, не определяют вирусы человека способные индуцировать развитие раковой опухоли в будущем, можно получить прионы с последующим развитием, через многие годы, нейродегенеративных заболеваний. Список вновь открытых вирусов пополняется непрерывно, новые вирусы также не тестируются, так как для их обнаружения просто нет соответствующих тест-систем.

Риск заразиться новым, неизвестным вирусом также очень существенен. Вспомните простую истину, широко распространенные сегодня вирус иммунодефицита человека и вирус гепатита С были открыты относительно недавно. А ведь до момента их открытия все препараты крови на эти инфекции просто не тестировались! Это одна из причин того, что сегодня сотни миллионов людей заражены этими инфекциями.

Вывод прост. Иммунолобулин можно использовать только в случае укуса клещом инфицированным вирусом клещевого энцефалита!!! Во всех остальных случаях это весьма опасно!!!

Клеща обязательно надо тестировать на основные клещевые инфекции!!! Это очень важно, так как тактика профилактики и лечения различна. В нашем регионе можно рекомендовать тестирование на 8-9 инфекций. Это вирус клещевого энцефалита, вирус Омской геморрагической лихорадки, вирус Западного Нила, и такие возбудители бактериальных и паразитарных инфекций как — Borrelia spp., Ricketsia spp., Ehrlichia spp., Babesia spp., Bartonella spp., Anaplasma spp. Профилактика и предупредительное лечение будут совершенно различны!!! Если от клещевого энцефалита надо вводить иммуноглобулин, то от боррелиоза спасет профилактический курс антибиотиков. Конкретную схему для всех возможных случаев заражения клещевыми инфекциями может определить только врач инфекционист, возможны самые различные варианты и сочетания инфекций (несколько возбудителей в одном клеще – это не редкость!!!).

Самые опасные штаммы пришли в Сибирь
— Какова вероятность заболеть клещевым энцефалитом?

— В реальной жизни риск заболеть клещевым энцефалитом не велик и составляет приблизительно 0,00004- 0,00008 в год для жителей Новосибирской области. В других регионах он может существенно увеличиваться или уменьшаться, например, в Томской области он возрастает в 3-4 раза, а в Приморском Крае снижается почти в 10 раз.

— А какова вероятность умереть от клещевого энцефалита?

— В Сибири смертность от клещевого энцефалита относительно невысокая, она варьируется от года к году, и составляет приблизительно 1–5%. На Дальнем Востоке она может достигать 30 и более процентов. Дальневосточные штаммы вируса более патогенны для человека, в отличие от сибирских и европейских вариантов вируса клещевого энцефалита.

Скорее всего, большинство тяжелых случаев заболевания клещевым энцефалитом связаны именно с дальневосточными штаммами вируса. И вот сейчас в Сибири очень много дальневосточных штаммов.

Откуда они здесь появились – неизвестно. Гипотезы просты:

Природные перемещения клещей и их основных прокормителей (мелкие грызуны). Этот процесс идет, но он достаточно медленный.

Хозяйственная деятельность человека связанная с перемещением грузов, товаров, животных и населения. Это обязательно связано с перемещением мелких грызунов, которые могут быть невольно вовлечены в эти процессы и могут быть переносчиками вируса. Данные процесс часто связывают со строительством и работой транссибирской железной дороги. Обратите внимание, что Томская область с этой дорогой не связана, а количество случаев клещевого энцефалита очень высокое и очень много дальневосточных штаммов вируса (особенно в самом г. Томске). Так что здесь не все так просто.

Перенос клещей вместе с возбудителями клещевых инфекций при помощи птиц. Это гипотеза получили ряд весомых подтверждений в последнее время. Это появление вируса клещевого энцефалита на Японских островах, это выделение вируса из диких птиц, это выделение вируса из клещей, собранных с диких птиц, это достаточно полная расшифровка роли птиц в переносе вируса Западного Нила (генетически очень близок к вирусу клещевого энцефалита), это неожиданно выявленное доминирование клеща Ixodes Pavlovskyi (клещ характерен именно для птиц) в окрестностях крупных сибирских городов, да и в самих городах также, с вытеснением из этих биотопов таежного клеща.

Самое надежная защита – прививка
— Также врачи утверждают, что надежную защиту обеспечивает только прививка. А какой вакциной лучше прививаться?

— По качеству все вакцины примерно одинаковые и все они очень хорошо защищают от клещевого энцефалита. Лучше всего в течение жизни прививаться разными вакцинами – тогда иммунитет формируется комплексный, более надежный.

Мой совет – вакцинироваться по инструкции, затем через 3-5 лет ревакцинироваться. Это также рекомендуют все официальные документы по вакцинопрофилактике клещевого энцефалита. Вакцинация стоит в 10-20 раз дешевле, чем введение иммуноглобулина. Экономическая выгода для населения налицо, что нельзя сказать о всяческих коммерческих компаниях специализирующихся на иммуноглобулине. Эти компании всячески лоббируют свои интересы, и конечно предлагают введение иммуноглобулина. Для них это очень хороший бизнес, иммуноглобулин стоит дорого!

Однако по стоимости, продолжительности действия, безопасности — вакцинация единственная и важнейшая альтернатива для профилактики клещевого энцефалита.Иммуноглобулин можно рассматривать только как препарат «отчаяния», который можно использовать очень ограничено, и только в ситуациях, о которых говорил выше.

Конечно, нельзя упомянуть и о более простых способах защиты от клещевых инфекций. Это одежда, например колготки, брюки заправленные в носки, цвет одежды светлый и периодические осмотры на предмет выявления клещей. Если Вы собираетесь в лес надолго, то выпускаются специальные защитные костюмы, одежда пропитанная акарицидами, репелленты отпугивающие клещей. Если Вы будете оставаться на лужайке достаточно долго (пикник, стоянка на отдыхе и т.д.), то можно с помощью светлой тряпки просто собрать всех клещей (медленно протащить импровизированный флаг по траве) и уничтожить их вместе с тряпкой (сжечь). Это просто и очень эффективно, это позволяет легко избежать укуса клеща и всех последующих проблем.

— А в каких случаях прививка не действует?

— Эффективность прививки – 90-95 %. Это значит, что 5 % прививок не подействует. Как правило, вакцинация не дает результата у людей с каким-то иммунодефицитом.

— Часто после перенесенного клещевого энцефалита, даже в случае летального исхода, врачи не могут определить штамм вируса, которым был заражен человек. Как такое возможно?

— Дело в том, что вирус очень быстро уходит из организма и на вскрытии его определить уже невозможно. Найти и выделить вирус клещевого энцефалита можно в течение инкубационного периода и первой декады заболевания. Причем концентрация вируса в крови больного достаточна низка и он весьма плохо культивируется в лабораторных условиях. Этим также объясняет тот факт, что заразиться от больного клещевым энцефалитом очень трудно. Простейшие меры гигиены полностью защищают окружающих от этого тяжелого инфекционного заболевания.

— То есть, получается, что вирус за две недели (инкубационный период) может разрушить организм так, что это приведет в летальному исходу? Как все-таки действует вирус?

— Страшные последствия наступают потому, что вирус разрушает группы нейронов, которые командуют жизненно-важными функциями (сердечной деятельностью, мышцами дыхательной системой). Вирус клещевого энцефалита также разрушает нейроны мышц шеи, груди и мышц спины. Причем, эти последствия перенесенного заболевания бывают очень стойкими. Например, разрушаются двигательные нейроны мышц, и человек может остаться парализованным на всю жизнь. Медицина тут часто просто бессильна.

— Существует ли лекарство от клещевого энцефалита?

— Нет, эффективного и быстрого лечения, к сожалению, просто нет. Препараты интерферона (индукторы интерферона) хорошо работают при условии введения их до момента заражения человека, то есть до укуса клеща. После их эффективность очень низка или просто сомнительна. Йодантипирин работает только в руках авторов, независимые исследователи его антивирусную активность просто не подтверждают. Существующие препараты иммуноглобулина для лечения также не подходят по ряду причин.

— А можно ли изобрести такое лекарство?

— Можно. И для этого есть все необходимые научные предпосылки, но нет денег. Мы знаем, что делать и как. Это низкомолекулярное соединение, которое будет блокировать размножение вируса, проникая при этом в инфицированные клетки и через гемато-энцефалический барьер. Это лекарство будет действовать после того, как укусил клещ. Для того чтобы ввести такое лекарство в оборот, нужно стабильное, хорошее и целевое финансирование. Для этого потребуется около 10 -15 лет напряженной работы.+

На создание, испытания и организацию выпуска лекарства нужно от 10 до 15 лет!!!
 
Есть ли альтернатива к этому иммуноглобулину? Например просто пропить имунномодуляторы как гроприносин или циклоферон? Одновременно и юнидокс солютаб чтобы убить вирусы и инфекции наповал?
 
Есть ли альтернатива к этому иммуноглобулину? Например просто пропить имунномодуляторы как гроприносин или циклоферон? Одновременно и юнидокс солютаб чтобы убить вирусы и инфекции наповал?
Мою подругу каждый год кусает клещ (один как минимум) и каждый раз ей потом вливают иммуноглобуллин по страховке. И так не один раз за сезон.
 
Наверное, надо поголовно делать прививки.
 
Дорогие друзья! Вы об этом читали?


«Гамма-глобулин может быть опасен для здоровья» Интервью с профессором, академиком РАЕН, д.б.н. В.Б. Локтевым
Интервью с Валерием Борисовичем Локтевым, руководителем отдела молекулярной вирусологии флавивирусов и вирусных гепатитов Государственного научного центра вирусологии и биотехники «Вектор» Минздрава РФ, доктором биологических наук, профессором, академиком РАЕН.

Вирус клещевого энцефалита был открыт российскими учеными в далеком 1937 году. С тех пор исследование вируса клещевого энцефалита, проблем диагностики и эффективного лечения клещевого энцефалита остается очень важным и актуальным. К нашему большому сожалению, многие проблемы профилактики, диагностики и лечения клещевого энцефалита остаются нерешенными, а вопрос о полной победе над этой инфекцией даже не ставится.

Важность этих вопросов связана с тем, что ежегодно по данным официальной статистики до полумиллиона наших соотечественников подвергаются нападению иксодовых клещей. Они обращаются за медицинской помощью по этому поводу, и каждый пострадавший может заразиться клещевыми инфекциями через укус клеща и заболеть. Это означает, что каждому пострадавшему от укуса клеща надо проводить быструю диагностику клещевых инфекций, назначать профилактическое лечение от клещевых инфекций, проводить медицинское наблюдение, а в случае заболевания – бороться с самим заболеванием. Сложность проблемы состоит также в том, что науке известно несколько десятков вирусных, бактериальных и паразитарных инфекций, которые могут передавать клещи при укусе человека. Каждая инфекция имеет свои особенности, требует особых мер профилактики, диагностики и специфичного лечения. Нет одного универсального лекарства, нет одного простого теста от всех клещевых инфекций!

Вирус клещевого энцефалита наиболее опасный инфекционный агент в длинном списке возбудителей клещевых инфекций. Он широко распространен в нашей стране, он особенно часто вызывает заболевания человека в азиатской части России. Далее речь пойдет только о некоторых аспектах использования иммуноглобулина против клещевого энцефалита, эффективности иммунизации современными вакцинами, о необходимости разработки нового поколения антивирусных препаратов против клещевого энцефалита.

Гамма-глобулин может быть опасен для здоровья
— Валерий Борисович, первый вопрос об эффективности иммуноглобулина. Во всех рекламных брошюрах и даже в памятке страхового полиса указано, что гамма-глобулин является надежным средством против клещевого энцефалита. Однако наш личный опыт этого не подтверждает. Близкий нам человек был укушен, укол иммуноглобулина поставлен согласно инструкции, но результата не дал и дело закончилось летальным исходом.

Врачи сказали, что эффективность иммуноглобулина сомнительна…

— Как правило, иммуноглобулин против клещевого энцефалита очень хорошо защищает человека в одном простом случае: когда сначала ввели иммуноглобулин, а потом произошло заражение вирусом в результате укуса клеща. В старой австрийской инструкции так и написано: вводите иммуноглобулин до визита в лес, срок его действия около трех недель. Иммуноглобулин эффективен пока вирус не проник в клетки организма. Когда вирус попадает внутрь клетки, он для антител (иммуноглобулин – это антитела донора иммунизированного против вируса клещевого энцефалита) становится практически недоступным. Клеточная стенка, мембрана не пропускает антитела внутрь клетки, и вирус размножается внутри клетки. Через 6-8 часов появляются первые новые вирусные частицы, они выходят из клетки и заражают соседние клетки. Через 12 -18 часов вирусных частиц становится уже очень много, и это фактически начало заболевания. Причем, в клеще может быть различное количество вирусных частиц, от нескольких вирионов, до нескольких десятков миллионов вирусных частиц. А от заражения большой дозой вирусных частиц антитела уже не способны защитить.

Это значит, что иммуноглобулин имеет смысл ставить только в течение первых часов после укуса, как можно быстрее, пока еще мало вирусных частиц, и мало пораженных вирусом клеток. Далее это фактически бесполезно, и тем более через несколько суток, как, кстати, допускает инструкция.

— Получается, что после трех- четырех часов иммуноглобулин ставить бесполезно, а с нуля до четырех все-таки надо?

— В России есть много разных мнений. Есть официальные документы, по которым ставить иммуноглобулин разрешается. Но официальные документы написаны на ситуацию отчаяния, чтобы люди успокоились, предприняв все возможные меры действия. Другой пример, в Австрии препарат снят с производства из-за невозможности разумно его использовать, и по причине проведения массовой иммунизации населения против клещевого энцефалита. И это притом, что он содержал антитела против вируса клещевого энцефалита в большей концентрации, чем аналогичные российские препараты. Перспектива его продажи на российском рынке также не вызвала энтузиазма у компании производителя.

— Значит, колоть иммуноглобулин вообще не имеет смысла?

— Вводить иммуноглобулин имеет смысл: (1) в случае, когда точно установлено, что клещ содержит вирус клещевого энцефалита; (2) до визита в лес. Доля инфицированных клещей, как правило, небольшая. Эта величина изменчива, в нашем регионе она составляет обычно всего несколько процентов. Фактически это означает, что в более чем 90% процентов случаев укуса клещом — показаний для введения иммуноглобулина просто нет!!!

Надо также помнить, что введение иммуноглобулина может быть опасно для здоровья. Например, развитие острой аллергической реакции на чужеродный белок. Вводя гамма-глобулин, вы вводите в организм приблизительно один грамм чужеродного белка. Это сильная нагрузка для организма, которая совершенно ему не нужна, особенно иммунной системе организма. Возможные нарушения иммунной системы – это возможные неприятности для организма. Это будущие инфекционные, аллергические, аутоиммунные заболевания, наконец, и онкологические заболевания. Иммуноглобулин готовят из крови доноров, иммунизированных против клещевого энцефалита. Вместе с антителами против вируса клещевого энцефалита можно получить другие вирусы и прионы, носителями которых является донор. Науке известно более 2400 видов вирусов, а иммуноглобулин проверяют примерно на дюжину массовых инфекций. На остальные известные вирусы препарат просто не тестируется. В том числе, не определяют вирусы человека способные индуцировать развитие раковой опухоли в будущем, можно получить прионы с последующим развитием, через многие годы, нейродегенеративных заболеваний. Список вновь открытых вирусов пополняется непрерывно, новые вирусы также не тестируются, так как для их обнаружения просто нет соответствующих тест-систем.

Риск заразиться новым, неизвестным вирусом также очень существенен. Вспомните простую истину, широко распространенные сегодня вирус иммунодефицита человека и вирус гепатита С были открыты относительно недавно. А ведь до момента их открытия все препараты крови на эти инфекции просто не тестировались! Это одна из причин того, что сегодня сотни миллионов людей заражены этими инфекциями.

Вывод прост. Иммунолобулин можно использовать только в случае укуса клещом инфицированным вирусом клещевого энцефалита!!! Во всех остальных случаях это весьма опасно!!!

Клеща обязательно надо тестировать на основные клещевые инфекции!!! Это очень важно, так как тактика профилактики и лечения различна. В нашем регионе можно рекомендовать тестирование на 8-9 инфекций. Это вирус клещевого энцефалита, вирус Омской геморрагической лихорадки, вирус Западного Нила, и такие возбудители бактериальных и паразитарных инфекций как — Borrelia spp., Ricketsia spp., Ehrlichia spp., Babesia spp., Bartonella spp., Anaplasma spp. Профилактика и предупредительное лечение будут совершенно различны!!! Если от клещевого энцефалита надо вводить иммуноглобулин, то от боррелиоза спасет профилактический курс антибиотиков. Конкретную схему для всех возможных случаев заражения клещевыми инфекциями может определить только врач инфекционист, возможны самые различные варианты и сочетания инфекций (несколько возбудителей в одном клеще – это не редкость!!!).

Самые опасные штаммы пришли в Сибирь
— Какова вероятность заболеть клещевым энцефалитом?

— В реальной жизни риск заболеть клещевым энцефалитом не велик и составляет приблизительно 0,00004- 0,00008 в год для жителей Новосибирской области. В других регионах он может существенно увеличиваться или уменьшаться, например, в Томской области он возрастает в 3-4 раза, а в Приморском Крае снижается почти в 10 раз.

— А какова вероятность умереть от клещевого энцефалита?

— В Сибири смертность от клещевого энцефалита относительно невысокая, она варьируется от года к году, и составляет приблизительно 1–5%. На Дальнем Востоке она может достигать 30 и более процентов. Дальневосточные штаммы вируса более патогенны для человека, в отличие от сибирских и европейских вариантов вируса клещевого энцефалита.

Скорее всего, большинство тяжелых случаев заболевания клещевым энцефалитом связаны именно с дальневосточными штаммами вируса. И вот сейчас в Сибири очень много дальневосточных штаммов.

Откуда они здесь появились – неизвестно. Гипотезы просты:

Природные перемещения клещей и их основных прокормителей (мелкие грызуны). Этот процесс идет, но он достаточно медленный.

Хозяйственная деятельность человека связанная с перемещением грузов, товаров, животных и населения. Это обязательно связано с перемещением мелких грызунов, которые могут быть невольно вовлечены в эти процессы и могут быть переносчиками вируса. Данные процесс часто связывают со строительством и работой транссибирской железной дороги. Обратите внимание, что Томская область с этой дорогой не связана, а количество случаев клещевого энцефалита очень высокое и очень много дальневосточных штаммов вируса (особенно в самом г. Томске). Так что здесь не все так просто.

Перенос клещей вместе с возбудителями клещевых инфекций при помощи птиц. Это гипотеза получили ряд весомых подтверждений в последнее время. Это появление вируса клещевого энцефалита на Японских островах, это выделение вируса из диких птиц, это выделение вируса из клещей, собранных с диких птиц, это достаточно полная расшифровка роли птиц в переносе вируса Западного Нила (генетически очень близок к вирусу клещевого энцефалита), это неожиданно выявленное доминирование клеща Ixodes Pavlovskyi (клещ характерен именно для птиц) в окрестностях крупных сибирских городов, да и в самих городах также, с вытеснением из этих биотопов таежного клеща.

Самое надежная защита – прививка
— Также врачи утверждают, что надежную защиту обеспечивает только прививка. А какой вакциной лучше прививаться?

— По качеству все вакцины примерно одинаковые и все они очень хорошо защищают от клещевого энцефалита. Лучше всего в течение жизни прививаться разными вакцинами – тогда иммунитет формируется комплексный, более надежный.

Мой совет – вакцинироваться по инструкции, затем через 3-5 лет ревакцинироваться. Это также рекомендуют все официальные документы по вакцинопрофилактике клещевого энцефалита. Вакцинация стоит в 10-20 раз дешевле, чем введение иммуноглобулина. Экономическая выгода для населения налицо, что нельзя сказать о всяческих коммерческих компаниях специализирующихся на иммуноглобулине. Эти компании всячески лоббируют свои интересы, и конечно предлагают введение иммуноглобулина. Для них это очень хороший бизнес, иммуноглобулин стоит дорого!

Однако по стоимости, продолжительности действия, безопасности — вакцинация единственная и важнейшая альтернатива для профилактики клещевого энцефалита.Иммуноглобулин можно рассматривать только как препарат «отчаяния», который можно использовать очень ограничено, и только в ситуациях, о которых говорил выше.

Конечно, нельзя упомянуть и о более простых способах защиты от клещевых инфекций. Это одежда, например колготки, брюки заправленные в носки, цвет одежды светлый и периодические осмотры на предмет выявления клещей. Если Вы собираетесь в лес надолго, то выпускаются специальные защитные костюмы, одежда пропитанная акарицидами, репелленты отпугивающие клещей. Если Вы будете оставаться на лужайке достаточно долго (пикник, стоянка на отдыхе и т.д.), то можно с помощью светлой тряпки просто собрать всех клещей (медленно протащить импровизированный флаг по траве) и уничтожить их вместе с тряпкой (сжечь). Это просто и очень эффективно, это позволяет легко избежать укуса клеща и всех последующих проблем.

— А в каких случаях прививка не действует?

— Эффективность прививки – 90-95 %. Это значит, что 5 % прививок не подействует. Как правило, вакцинация не дает результата у людей с каким-то иммунодефицитом.

— Часто после перенесенного клещевого энцефалита, даже в случае летального исхода, врачи не могут определить штамм вируса, которым был заражен человек. Как такое возможно?

— Дело в том, что вирус очень быстро уходит из организма и на вскрытии его определить уже невозможно. Найти и выделить вирус клещевого энцефалита можно в течение инкубационного периода и первой декады заболевания. Причем концентрация вируса в крови больного достаточна низка и он весьма плохо культивируется в лабораторных условиях. Этим также объясняет тот факт, что заразиться от больного клещевым энцефалитом очень трудно. Простейшие меры гигиены полностью защищают окружающих от этого тяжелого инфекционного заболевания.

— То есть, получается, что вирус за две недели (инкубационный период) может разрушить организм так, что это приведет в летальному исходу? Как все-таки действует вирус?

— Страшные последствия наступают потому, что вирус разрушает группы нейронов, которые командуют жизненно-важными функциями (сердечной деятельностью, мышцами дыхательной системой). Вирус клещевого энцефалита также разрушает нейроны мышц шеи, груди и мышц спины. Причем, эти последствия перенесенного заболевания бывают очень стойкими. Например, разрушаются двигательные нейроны мышц, и человек может остаться парализованным на всю жизнь. Медицина тут часто просто бессильна.

— Существует ли лекарство от клещевого энцефалита?

— Нет, эффективного и быстрого лечения, к сожалению, просто нет. Препараты интерферона (индукторы интерферона) хорошо работают при условии введения их до момента заражения человека, то есть до укуса клеща. После их эффективность очень низка или просто сомнительна. Йодантипирин работает только в руках авторов, независимые исследователи его антивирусную активность просто не подтверждают. Существующие препараты иммуноглобулина для лечения также не подходят по ряду причин.

— А можно ли изобрести такое лекарство?

— Можно. И для этого есть все необходимые научные предпосылки, но нет денег. Мы знаем, что делать и как. Это низкомолекулярное соединение, которое будет блокировать размножение вируса, проникая при этом в инфицированные клетки и через гемато-энцефалический барьер. Это лекарство будет действовать после того, как укусил клещ. Для того чтобы ввести такое лекарство в оборот, нужно стабильное, хорошее и целевое финансирование. Для этого потребуется около 10 -15 лет напряженной работы.+

На создание, испытания и организацию выпуска лекарства нужно от 10 до 15 лет!!!
Делаю акцент из статьи на :" ...ежегодно по данным официальной статистике до полумиллиона наших соотечественников подвергаются нападению иксодовых клещей." . Еще знаем ,что примерно к аждый 5 клещ инфицирован боррелиозом. Значит каждый год примерно 100 000 людей укушены боррелиозным клещем? И сколько из этого количества неправильно диагностированы,плохо пролечены ?- и возможно бегают по врачам с непонятными эскулапам симптомами, и шлепаются направо-налево диагнозы-ВСД, артриты,РС ,психиатрические .. ? Печально все однако.... ,что нет у врачей заточенности на Лайм , нет хорошей диагностической базы ...в лабораториях..
 
Ну почему же государство не позаботился об этом раньше. Надо предпринимать меры. Что то клещей на каждом шагу можно зацепить. Раньще редкостью было только можно их зацепить в лесах в парках. Но теперь в городе или в центре города уже их можно зацепить. Ну как жить дальше если эти гады везде.
 
Думаю, не стоит. Просто опрыскивать городские территории и не ездить в клещеые леса и на дачу.
Но все ж не могут вести такой образ жизни. Все равно бывают на дачах, собирают ягоды в лесу. Они рискуют. Да и мне порядком надоело бояться каждой травинки. Боррелиоз боррелиозом, а энцефалит - дело опасное. Если уж клещей как грязи стало, и то и меры должны быть другие. А как выясняется, то прививку от энцефалита сделать - огромная проблема.
 
Но все ж не могут вести такой образ жизни. Все равно бывают на дачах, собирают ягоды в лесу. Они рискуют. Да и мне порядком надоело бояться каждой травинки. Боррелиоз боррелиозом, а энцефалит - дело опасное. Если уж клещей как грязи стало, и то и меры должны быть другие. А как выясняется, то прививку от энцефалита сделать - огромная проблема.
С болезнью Лайма, думаю, лучше избегать прививок.
 
Мама моя оже сказала что иммуноглобулин это опасное дело у кого есть аллергия
 
Мама моя оже сказала что иммуноглобулин это опасное дело у кого есть аллергия
При аллергии любое вещество может быть опасным, тем более чужеродный белок. Прививка - тоже чужеродный белок, в этом смысле не менее опасна.
Ну и когда делают иммуноглобулин, то взвешивают риски аллергия vs тяжёлая инфекция нервной системы, возможно смертельная или инвалидизирующая, а не аллергия -vs нет аллергии.)
 
При аллергии любое вещество может быть опасным, тем более чужеродный белок. Прививка - тоже чужеродный белок, в этом смысле не менее опасна.
Ну и когда делают иммуноглобулин, то взвешивают риски аллергия vs тяжёлая инфекция нервной системы, возможно смертельная или инвалидизирующая, а не аллергия -vs нет аллергии.)
Либра, в смысле взвешивают риски аллергия и тяжелая инфекция нервной системы?. Вот здесь по подробнее пожалуйста. Например у меня есть на лекарство аллергия и была реакция на манту в детстве и в связи с этим запретили делать прививки вообще, но как выше изложенное вы написали что тяжелая инфекция нервной системы если есть, лучше сделать иммуноглобулин если взвесить все за и против так чтобы дабы в будущем не стать инвалидом из-за энцефалитного клеща? А если при введение этого иммуноглобулина пойдет реакция и там возможен риск инвалидизации от осложнении из-за чужеродного белка?.
 
Нака, я не знаю, но у нас в московском регионе(не эндемичном по КЭ), при наличие укуса не известного насекомого(не говоря уже о МЭ)+ специфические менингеальные симптомы, ставят иммуноглобулин-если его по каким-то причинам нет в районом травмпункте, скорая(в скорости) доставляет в Склифосовского(где он есть точно и всегда)., а потом уже бегать и искать, где сдать на...Borrelia spp., Ricketsia spp., Ehrlichia spp., Babesia spp., Bartonella spp., Anaplasma spp.... и всё остальное. Любой пациент, при таком положении вещей, вправе подписать отказ-и со спокойной душой, в агонии, помереть.

Если честно-всю статью не осилил, выборочно, но очень тронул финал-

"— А можно ли изобрести такое лекарство?

— Можно. И для этого есть все необходимые научные предпосылки, но нет денег. Мы знаем, что делать и как. Это низкомолекулярное соединение, которое будет блокировать размножение вируса, проникая при этом в инфицированные клетки и через гемато-энцефалический барьер. Это лекарство будет действовать после того, как укусил клещ. Для того чтобы ввести такое лекарство в оборот, нужно стабильное, хорошее и целевое финансирование. Для этого потребуется около 10 -15 лет напряженной работы.+
На создание, испытания и организацию выпуска лекарства нужно от 10 до 15 лет!!!"


Что само за себя говорит-денег, дайте нам денег!
 
Последнее редактирование:
тогда нужно находить спонсоров и действовать ради реализации этого медикамента и для хроников тоже
 
Нака, а почему Вас заинтересовал вирус клещевого энцефалита? У Вас нашли антитела?
 
Нака, я не знаю, но у нас в московском регионе(не эндемичном по КЭ), при наличие укуса не известного насекомого(не говоря уже о МЭ)+ специфические менингеальные симптомы, ставят иммуноглобулин-если его по каким-то причинам нет в районом травмпункте, скорая(в скорости) доставляет в Склифосовского(где он есть точно и всегда)., а потом уже бегать и искать, где сдать на...Borrelia spp., Ricketsia spp., Ehrlichia spp., Babesia spp., Bartonella spp., Anaplasma spp.... и всё остальное. Любой пациент, при таком положении вещей, вправе подписать отказ-и со спокойной душой, в агонии, помереть.

Если честно-всю статью не осилил, выборочно, но очень тронул финал-

"— А можно ли изобрести такое лекарство?

— Можно. И для этого есть все необходимые научные предпосылки, но нет денег. Мы знаем, что делать и как. Это низкомолекулярное соединение, которое будет блокировать размножение вируса, проникая при этом в инфицированные клетки и через гемато-энцефалический барьер. Это лекарство будет действовать после того, как укусил клещ. Для того чтобы ввести такое лекарство в оборот, нужно стабильное, хорошее и целевое финансирование. Для этого потребуется около 10 -15 лет напряженной работы.+
На создание, испытания и организацию выпуска лекарства нужно от 10 до 15 лет!!!"


Что само за себя говорит-денег, дайте нам денег!
Мне показалось или вы , levis ,действительно, с иронией-сарказмом написали..?А разве можно на коленке из подручных грошовых средств создать лекарство против грозного врага- вируса клещевого энцефалита.? Да при том ,что такого препарата,который проникнет через ГЭБ.Вполне обоснованное желание этого академика Локтева В.Г. получать для научного центра"Вектор" стабильное ,хорошее ,причем ЦЕЛЕВОЕ финансирование.Много ли мы знаем препаратов ,пересекающих ГЭБ?То-то же.. Может попутно и для других лекарств в " Векторе" создадут механизм проникновения через ГЭБ ( это ведь актуально и для боррелий ,которых уже через считанное количество дней от заражения подопытных мышей находили в мозге этих грызунов.)
 
Мне показалось или вы , levis ,действительно, с иронией-сарказмом написали..?А разве можно на коленке из подручных грошовых средств создать лекарство против грозного врага- вируса клещевого энцефалита.? Да при том ,что такого препарата,который проникнет через ГЭБ.Вполне обоснованное желание этого академика Локтева В.Г. получать для научного центра"Вектор" стабильное ,хорошее ,причем ЦЕЛЕВОЕ финансирование.Много ли мы знаем препаратов ,пересекающих ГЭБ?То-то же.. Может попутно и для других лекарств в " Векторе" создадут механизм проникновения через ГЭБ ( это ведь актуально и для боррелий ,которых уже через считанное количество дней от заражения подопытных мышей находили в мозге этих грызунов.)

1. Вам показалось.
2. Я написал только то, что написал.
3. Все претензии, к оппонентам интервьюирования:)
 
Последнее редактирование модератором:

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу