1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

философия и естественный отбор

Тема в разделе "Разговоры не по теме", создана пользователем Lana, 24 апр 2015.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lana
    Оффлайн

    Lana Ветеран форума

    Сообщения:
    6.746
    Симпатии:
    3.154
    Откуда:
    Москва
    Природа так гармонична, в ней продуман каждый зверек и каждый служит свою службу, искренне играет свою роль. Звери невинны, даже самые жестокие хищники, они не ведают, что творят.

    Лишним звеном в этой гармонии мне представляется человек. Семи миллиардное стадо двуногих, которые кишат на планете, как крысы в коллекторе. Которых нужно как-то сокращать и контролировать их численность - для чего созданы программы стерилизации, хирургической и химической, а также инфекции типа вирусов, БЛ и БМ. А также рак и СПИД. Делается все, чтобы человек был дрожащей от страха тварью. Божественная сущность человека сккрывается, он "тварь", "раб" и кто угодно. Но не носитель божественной искры творца.
     
    Ириша нравится это.
  2. pin-up
    Оффлайн

    pin-up Активный участник

    Сообщения:
    387
    Симпатии:
    301
    Откуда:
    Stuttgart
    Я когда смотрю такие фильмы, все больше убеждаюсь- что мы действительно просто плесень на окраине вселенной.
    А человек просто такое существо, еще с самой древности придумывал себе богов и поклонялся им.
     
  3. Странник
    Оффлайн

    Странник Активный участник

    Сообщения:
    215
    Симпатии:
    329
    Откуда:
    Беларусь
    Да, Вы правы. Человек придумывает себе богов и сегодня, например, - идея прогресса, идея успеха... Человек не может без богов. Кто-то поклоняется размеру потребительской корзины, кто-то - количеству лайков в социальной сети, кто-то фетишам современной цивилизации в виде гаджетов, автомобилей и прочего барахла. В античной культуре человек - это "антропос" (ἄνθρωπος) - тот, кто глядит вверх. Чем больше мы способны что-либо ставить над собой, над своими инстинктами и желаниями, тем более мы люди. Поэтому судить о человеке проще всего по тому, что он ставит над собой, какие у него боги. Кто-то ставит вещи и предметы материального быта, кто-то - свои эгоистичные желание, кто-то - жажду власти, кто-то - науку, кто-то - семью, кто-то - любовь... Боги есть у всех, и поверьте, верить в трансцендентную причину нашего бытия - не самый примитивный образ мышления. :)
     
    sueelllen и April нравится это.
  4. Lana
    Оффлайн

    Lana Ветеран форума

    Сообщения:
    6.746
    Симпатии:
    3.154
    Откуда:
    Москва
    Беда современной западной цивилизации, что она делит человека на душу и тело, грубо говоря. Грубо, потому что оболочек несколько больше - ментальная, энергетическая, духовная - это тоже очень приблизительно и грубо. Лишь при объединении всех этих оболочек и осознании себя единой целостностью этих слоев - возможно будет говорить о начале излечения-исцеления.
     
    Последнее редактирование модератором: 24 апр 2015
  5. Странник
    Оффлайн

    Странник Активный участник

    Сообщения:
    215
    Симпатии:
    329
    Откуда:
    Беларусь
    Не знаю... Я думаю, что беда нашей цивилизации в том, что она гедонистическая, вскармливает эгоизм, а экономические вопросы вынесены за рамки этики. Отсюда и "волчьи законы", и экологическая катастрофа, и одиночество человека в современном мире. Почитайте работу Эриха Фромма "Иметь или быть?" Она, правда, хороша.
     
    Lana, Libra и Jelena нравится это.
  6. Lana
    Оффлайн

    Lana Ветеран форума

    Сообщения:
    6.746
    Симпатии:
    3.154
    Откуда:
    Москва
    Люди больны, слабы , а отсюда эгоизм и пороки. Здоровый человек, выросший в гармонии с природой, не будет тяготеть к порокам, но слабый обязательно к ним придет.
     
  7. Lana
    Оффлайн

    Lana Ветеран форума

    Сообщения:
    6.746
    Симпатии:
    3.154
    Откуда:
    Москва
    Давайте обсудим немного понятие "добра".

    Навеяно регулярным просмотром передач о дикой природе. :)

    Самцы млекопитающих, особенно в брачный период - в них нет ни капли доброты. Напротив, они очень злы. Эгоистичны. Они дерутся, часто ранят друг друга, иногда убивают. Чтобы единолично завладеть самкой или целым стадом самок.

    Их поведение отвратительно и злобно. Но так ли они злы? По отношению к индивидуумам - конкурентам, злы и очень.

    А по отношению к своему виду - это очень доброе поведение. Победит самый лучший, самый здоровый и сильный самец. Покроет всех самок, передаст гены победителя. И родятся здоровые, крепкие, отважные детеныши. Вид будет улучшаться и процветать.

    А если б альфа-самец был джентельменом - и пропускал бы слабых соперников вперед себя - их вид стал бы вымирать.

    Вид - важнее индивидуумов.

    А что у людей? Интересы индивида - превыше интересов вида. Общество "гуманно" к слабым. Слабые (взять например нас) доживают свой век в относительном бытовом комфорте, хоть и испытывают сильные телесные муки. В дикой природе они бы давно были утилизированы и избавлены от хронических страданий.

    Хороша ли такая "гуманность" по отношению к виду? Нет. Это очень большое зло. Человеческий род ослабевает. И вымирает. Гены вырождаются.

    А должен развиваться и прогрессировать.

    Наш мир - не для сильных. А для калек. Делается все возможное, чтобы калек (типа нас) стало больше и меньше сильных людей. Восхищают програмы толерантности и поддержки калек, но для человеческого рода в целом это путь в никуда. Мир все больше становится похож на большой хоспис - где не живут, а доживают свой век человеческие индивидуумы.

    Так где добро, а где зло?
     
    Последнее редактирование: 28 апр 2015
  8. Lana
    Оффлайн

    Lana Ветеран форума

    Сообщения:
    6.746
    Симпатии:
    3.154
    Откуда:
    Москва
    По поводу несения "креста". Чаще всего мы сами покорно взваливаем его на себя. Соглашаясь терпеть социальную несправедливость, бедность и тех, кто производит патогены в лабораториях. Побороть социальную несправедливость. Работать на себя, а не на господина - и не быть бедным. Разбомбить "осиные гнезда" - лаборатории биологического оружия. :) И вопрос несения "креста" станет неактуальным. :)
     
  9. Соня
    Оффлайн

    Соня Ветеран форума

    Сообщения:
    5.292
    Симпатии:
    2.358
    Откуда:
    Москва
    Я бы не стала проводить такие прямые параллели между животными и человеком. Все- таки у человеческой души несколько другое предназначение, чем у животной .
    А внутри человеческого вида тоже разные души живут в биологических оболочках под названием " человеческое тело" .
    Болезнь , увечье тела - это всегда испытание для души. Люди всегда болели и умирали. И мы все умрем когда-нибудь:)
     
  10. Lana
    Оффлайн

    Lana Ветеран форума

    Сообщения:
    6.746
    Симпатии:
    3.154
    Откуда:
    Москва
    Почему?

    Неужели какое-нибудь иное, чем пестование генов будущих поколений своего вида и духовно-телесный прогресс? Не верьте тем, кто много говорит о "душе", тогда как тела и умы - хиреют и вымирают.

    Оболочек больше чем "тело" и "душа". Это:

    -физическое тело
    -энергетическое тело
    -ментальное тело
    -психическое тело
    -тело блаженства

    Пять как минимум. Кто может похвастать, что великолепно ощущает все свои эти оболочки, каждая из них излучает радость и здоровье? :) Более того - кто объединил эти оболочки воедино и ощущает себя цельным человеком? ;)
     
    Последнее редактирование: 28 апр 2015
  11. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.712
    Симпатии:
    5.051
    Откуда:
    Россия
    По поводу эволюции и "доброты" в целях сохранения здоровых генов.
    Очень советую прочитать замечательную книгу Ричарда Докинза "Эгоистичный ген".
    https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Эгоистичный_ген
    В частности Докинз приводит примеры жизненных стратегий, направленных на сохранение генов. И не всегда это "честные стратегии", многие самцы "побеждают" в борьбе за воспроизводство своих генов с помощью "хитрости", "обмана", естественно неосознанно, на уровне инстинктов, но все же. Тем самым способствуют сохранению подобного поведения в последующих поколениях.
    Очень познавательно.
     
    Lana нравится это.
  12. Странник
    Оффлайн

    Странник Активный участник

    Сообщения:
    215
    Симпатии:
    329
    Откуда:
    Беларусь
    Ох... Если по-правде, то Вы первая, кто упрекает меня в непоследовательности суждений. Да, логику я изучал давно, ещё в университете, но и основами аналитического диалога интересуюсь давно. :) Вы не чувствуете внутренней логики и связи в моих суждениях, так как Вам не приемлемо моё мироощущение. При этом Вы не пытаетесь узнать его фундаментальные основы, чтобы их опровергнуть, а вырываете фразы из контекста, пытаясь утверждать неверность суждения. Это... тупик для диалога.

    "Природа человека" - философское понятие, одно из ключевых для онтологии и антропологии. Причём антропологии не только философской, но и физической. "Природа" же, как среда обитания человека, как объект изучения естественных наук - другое понятие. Я их не противопоставляю, это просто разные понятия.

    Опять таки, ответ - выше. Многим нашим современникам, увы, не понятно мироощущение, построенное на ключевых понятиях христианской этики. Оно было понятно поэтам Серебряного века, оно было понятно западноевропейским гуманистам эпохи Просвещения, оно было понятно средневековым университетам, искусству и философии поздней античности. А современникам... Кто-то считает это прогрессом, кто-то регрессом.

    - Милосердие - это поповское слово, - упрямо мотал головой Жеглов...
    - Ошибаетесь, дорогой юноша, - говорил Михал Михалыч. - Милосердие не поповский инструмент, а та форма взаимоотношений, к которой мы все стремимся.

    (Братья Вайнеры. Эра милосердия)


    Как Вы полагаете, почему роман "Эра милосердия" при кинопостановке переименовали в "Место встречи изменить нельзя"?.. Поэтому и кажутся чуждыми и нелогичными многим сострадание, милосердие, понятие жертвенной любви и т.д. Вся европейская цивилизация, построенная на интуициях чуждой уже этики, идёт эшелоном на кладбище, с теперь непонятным даже нам Чеховым, Толстым, Достоевским, Пушкиным... Я не собираюсь Вас ни в чём разубеждать, давать определения использованным понятиям, рисовать для пущей убедительности круги Эйлера и т.д. Вам хочется видеть меня нелогичным и непоследовательным? - пожалуйста, я ничуть не огорчусь, хоть пришельцем из космоса. :) Лишь бы:
    "счастья для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным". (Аркадий и Борис Стругацкие. Пикник на обочине)

    А чтобы услышать ответ, нужно поставить себя в позицию "не знаю"; а когда человек "знает", но задаёт вопрос, то хоть станцуй, будешь нелогичным.
     
    Lana, Olena и Соня нравится это.
  13. -Alex-
    Оффлайн

    -Alex- Активный участник

    Сообщения:
    370
    Симпатии:
    389
    Откуда:
    Киев
    А еще альфа-самец обычно не спрашивает самок, хочется им или нет, а находит ту которая ему нравится или ту, которая ближе в тот момент когда ему хочется и делает свое дело.
    Можете это тоже экстраполировать на человеческий род и на себя.
    Думаю, чтобы человеческий род не вырождался, мужик который посильнее должен просто брать любую женщину, которую захотел и не спрашивая осеменять на улице. За этим будущее...
     
  14. Lana
    Оффлайн

    Lana Ветеран форума

    Сообщения:
    6.746
    Симпатии:
    3.154
    Откуда:
    Москва
    Алекс,)))

    У животных нет индивидуальности.))) Для самца не важно, с какой стороны "познкомиться" - с фронтальной или противоположной.))) Особи (не особы) действуют в интересах выживания и эволюции вида.

    У людей есть разум, личность. Свобода выбора (ограничиваемая властями), воля.

    Однако, как пример, я думаю, низкотестостероновым пивным парнишкам не стоит передавать свои гены будщим поколениям. Это парни с полным лицом и огромным животом. Их фено/генотип уже испорчен. В дикой природе у них не было бы никакого шанса на размножение.
     
  15. Странник
    Оффлайн

    Странник Активный участник

    Сообщения:
    215
    Симпатии:
    329
    Откуда:
    Беларусь
    Да, думал Вас поправить, но Вы сами нашли свою ошибку. :)
    Остальное прокомментирую чуть позже.
     
  16. -Alex-
    Оффлайн

    -Alex- Активный участник

    Сообщения:
    370
    Симпатии:
    389
    Откуда:
    Киев
    В дикой природе у Энштейна, Монне, Дали, Чехова и пр. подобных тоже не было бы шанса на размножение. Значит, они тупиковая ветвь эволюции, их в гетто.
    Зато очень многие из тех, кто сейчас сидит в тюрьме размножались бы более чем успешно.
    Разум у людей - вопрос спорный. Личность - наносное и социальная маска. Будущее за насилием и грубой силой, беспринципностью и подлостью, только это ценно в дикой природе. Только такие особи наиболее конкурентны в дикой природе.
     
  17. Lana
    Оффлайн

    Lana Ветеран форума

    Сообщения:
    6.746
    Симпатии:
    3.154
    Откуда:
    Москва
    Почему ошибку? :) В чем я (на ваш взгляд) ошибаюсь?

    Я совершаю "ошибки", а ваше мнение, Странник, единственно правильное?))

    Сколько Вам лет, если не секрет? ;)

    -- Бог, не суди! -- Ты не был
    Женщиной на земле! (Марина Цветаева)
     
    Olena нравится это.
  18. -Alex-
    Оффлайн

    -Alex- Активный участник

    Сообщения:
    370
    Симпатии:
    389
    Откуда:
    Киев
    Лана, так это же Ваши убеждения и высказывания на счет альфа-самцов...
    Кто такая эта Ваша Цветаева в дикой природа? Плюнуть и растереть. Регулярно осеменяемая альфа-самцом она занималась бы продолжением вида и передачей правильных генов, а не писала бы всякую ерунду...
     
  19. Kristi
    Оффлайн

    Kristi Администратор

    Сообщения:
    1.112
    Симпатии:
    1.064
    Настоятельно всем рекомендую вернуться к теме ветки, незамедлительно!!! На данном форуме мы не делаем различий между людьми и тем более не определяем, чья жизнь наиболее ценна.
     
    Olena, Странник и -Alex- нравится это.
  20. Странник
    Оффлайн

    Странник Активный участник

    Сообщения:
    215
    Симпатии:
    329
    Откуда:
    Беларусь
    Сначала Вы наделили животных индивидуальностью, потом исправились, но перепутали собеседника - обращались ко мне, хотя Вам писал Алекс. Потом исправили своё сообщение, затерев моё имя и вписав Алекса... Впрочем - не суть. Важно вот что:
    Отныне отвечаю лишь по теме, а то базар получается. :)
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей