понятия разделены и противопоставлены, на чем построена цивилизация, природа человека отделена от природы,
Ох... Если по-правде, то Вы первая, кто упрекает меня в непоследовательности суждений. Да, логику я изучал давно, ещё в университете, но и основами аналитического диалога интересуюсь давно.
Вы не чувствуете внутренней логики и связи в моих суждениях, так как Вам не приемлемо моё мироощущение. При этом Вы не пытаетесь узнать его фундаментальные основы, чтобы их опровергнуть, а вырываете фразы из контекста, пытаясь утверждать неверность суждения. Это... тупик для диалога.
"Природа человека" - философское понятие, одно из ключевых для онтологии и антропологии. Причём антропологии не только философской, но и физической. "Природа" же, как среда обитания человека, как объект изучения естественных наук - другое понятие. Я их не противопоставляю, это просто разные понятия.
...а далее - смятение, слабость и крест.
Опять таки, ответ - выше. Многим нашим современникам, увы, не понятно мироощущение, построенное на ключевых понятиях христианской этики. Оно было понятно поэтам Серебряного века, оно было понятно западноевропейским гуманистам эпохи Просвещения, оно было понятно средневековым университетам, искусству и философии поздней античности. А современникам... Кто-то считает это прогрессом, кто-то регрессом.
- Милосердие - это поповское слово, - упрямо мотал головой Жеглов...
- Ошибаетесь, дорогой юноша, - говорил Михал Михалыч. - Милосердие не поповский инструмент, а та форма взаимоотношений, к которой мы все стремимся.
(Братья Вайнеры. Эра милосердия)
Как Вы полагаете, почему роман "Эра милосердия" при кинопостановке переименовали в "Место встречи изменить нельзя"?.. Поэтому и кажутся чуждыми и нелогичными многим сострадание, милосердие, понятие жертвенной любви и т.д. Вся европейская цивилизация, построенная на интуициях чуждой уже этики, идёт эшелоном на кладбище, с теперь непонятным даже нам Чеховым, Толстым, Достоевским, Пушкиным... Я не собираюсь Вас ни в чём разубеждать, давать определения использованным понятиям, рисовать для пущей убедительности круги Эйлера и т.д. Вам хочется видеть меня нелогичным и непоследовательным? - пожалуйста, я ничуть не огорчусь, хоть пришельцем из космоса.
Лишь бы:
"счастья для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным". (Аркадий и Борис Стругацкие. Пикник на обочине)
А чтобы услышать ответ, нужно поставить себя в позицию "не знаю"; а когда человек "знает", но задаёт вопрос, то хоть станцуй, будешь нелогичным.