• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Есть ли успешно вылечившиеся на форуме?

irinizz

Читатель
Лайки
14
Баллы
8
Здравствуйте!

Есть ли успешно вылечившиеся на этом форуме? Россия, Москва? Куда обращаться, врачи, больницы?

Делают ли капельницы амбулаторно при назначении? Или это только ложиться

Я приняла тяжелое решение лететь из страны пребывания, здесь мне не помогают и отказываются назначать капельницы(само пойдёт). Но мне становится хуже. Три месяца с начала безэритемного боррелиоза.

Здравствуйте. Согласна с Вашим решением. Вам в первую очередь нужна диагностика, по тому же КЭ, по месту ее нет.
Конечно в Москве по некоторым клещевым инфекциям не очень, но базовые анализы доступны. Есть врач Ушакова Мария Анатольевна, которая получше других в теме, к ней надо бы заранее записываться, достаточно большой лист ожидания. Ну и некоторые другие доктора сейчас пытаются лечить.
При наличии назначения врача можно делать капельницы платно в коммерческой клинике, с этим проблем нет.

Здравствуйте. Согласна с Вашим решением. Вам в первую очередь нужна диагностика, по тому же КЭ, по месту ее нет.
Конечно в Москве по некоторым клещевым инфекциям не очень, но базовые анализы доступны. Есть врач Ушакова Мария Анатольевна, которая получше других в теме, к ней надо бы заранее записываться, достаточно большой лист ожидания. Ну и некоторые другие доктора сейчас пытаются лечить.
При наличии назначения врача можно делать капельницы платно в коммерческой клинике, с этим проблем нет.
Libra, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, насчет Ушаковой. Она по профилю ревматолог, но с другими видами боррелиоза она тоже работает? У меня больше нейропроявлений. Мне сейчас удалось к ней записаться аж только на 12 ноября…

Может, ещё есть места, где помощь могут оказать быстрее? В инфекционки обычные московские есть смысл идти?

у меня и по документам-финансам тоже напряг: по приезду если ложиться в больницу надо полис менять сначала. В Москву вернуться некуда, только в дальнее Подмосковье, я я сейчас лежачая. Быстро все не смогу себе организовать. Прописка московская, если удастся получить направление, может и положат бесплатно…

А В/в антибиотики назначают только в стационаре или амбулаторно тоже можно? Если есть где капать

По боррелиозу У. единственная, кто пытается работать с хрониками с любыми проявлениями, остальные доктора не горят желанием. С записью тяжело именно по этой причине. Иногда бывает кто-то отказывается и удается попасть быстрее.
Есть еще консультации в Гута-клиник, там дороже.

Но если у вас выявится например КЭ (а это вероятный сценарий), то могут и госпитализировать и пролечить по полису, если конечно он есть/будет. Инфекционки предпочитают работать только со свежеукушенными. В первую очередь Вам нужны анализы, все тоже платно к сожалению.

В/в вполне можно прокапать и амбулаторно за денежку по направлению врача, если состояние позволяет конечно.

По ОМС хронические инфекции не торопятся лечить, хотя кто знает, может Вам повезет. В любом случае это лучше, чем вообще без анализов и лечения в стране проживания.

По боррелиозу У. единственная, кто пытается работать с хрониками с любыми проявлениями, остальные доктора не горят желанием. С записью тяжело именно по этой причине. Иногда бывает кто-то отказывается и удается попасть быстрее.
Есть еще консультации в Гута-клиник, там дороже.

Но если у вас выявится например КЭ (а это вероятный сценарий), то могут и госпитализировать и пролечить по полису, если конечно он есть/будет. Инфекционки предпочитают работать только со свежеукушенными. В первую очередь Вам нужны анализы, все тоже платно к сожалению.

В/в вполне можно прокапать и амбулаторно за денежку по направлению врача, если состояние позволяет конечно.

По ОМС хронические инфекции не торопятся лечить, хотя кто знает, может Вам повезет. В любом случае это лучше, чем вообще без анализов и лечения в стране проживания.
А, может, я пока попадаю под свежеукушенных? Всего прошло три месяца с укуса. Я пока только до гута-клиник дозвонилась - они по субботам работают, а НИИ насоновой пн-пт. Она же по основному месту в НИИ, да?

Может, подскажете ещё раз список анализов? И в какой лаборатории. Я бы к ней с готовым пошла.

По основному да, в НИИ, но в Гута тоже консультирует.
К ней понятно нужно идти с анализами.

Обязательно нужен блот на боррелиоз IgM и IgG. Наверное сначала в инвитро, если там будет чисто (вдруг), то пробовать на другой тест-системе, у нас есть еще Хеликс и CMD.
Еще можно сдать ИФА к боррелиям в Гемотест, IgM и IgG.
Надо бы антитела к эрлихиям/анаплазмам и к бартонеллам, лаборатория Финист.

Но для Вас на первом месте антитела к вирусу клещевого энцефалита IgM и IgG, в принципе в любой лаборатории.

Срок у вас еще не такой большой, это верно, но уже и не совсем свежий. Особенно когда такая клиника. Инфекционисты в инфекционках таких больных стараются отфутболить, тем более какое-то лечение получено.

Я вот тут в соседней ветке ещё видела что мол в России на бартонеллез нет нормальной диагностики. Что это значит? Вот вы пишете, есть лаборатория где можно сдать

Я вот тут в соседней ветке ещё видела что мол в России на бартонеллез нет нормальной диагностики. Что это значит? Вот вы пишете, есть лаборатория где можно сдать
Ее нигде нет на самом деле, потому что бартонелл существует много видов, а в большинстве лабораторий делают антитела только к двум, самым известным. В Германии то же самое.
Это не значит, что не нужно пытаться найти хотя бы эти, никакие анализы не совершенны и не дают 100% диагноз.

А чем отличается блот от ИФА в плане диагностики?
Ифа менее чувствительна и часто дает перекресты. На самом деле нужно использовать все варианты и смотреть на все в совокупности. История + клиника + анализы + ответ на лечение. На каждом шаге возможны уточнения и даже пересмотр диагноза, так устроено в медицине.

Поняла, благодарю за ответ! А какой примерный срок выполнения иммуноблота и на коинфекции? Пытаюсь сообразить, на какой день планировать перелет, чтобы попасть на консультацию с готовыми анализами

Блоты можно сделать примерно за неделю. С Финистом сложнее, как попадешь. Они накапливают образцы и потом делают партию целиком. Наверное можно им позвонить и уточнить этот момент.
Думаю, что на самом деле для первой консультации достаточно и анализов на боррелиоз + КЭ, если иначе не получится. Дальше уже можно уточниться онлайн.

А чем отличается блот от ИФА в плане диагностики?
В ИФА, если в нём используется whole-cell lisate, можно приблизительно оценить количественно наличие свободных антител сразу ко всем антигенам, скажем, боррелии. Есть ИФА, в которых используют всего несколько белков боррелии, это совсем малонадёжно для диагностики.

В вестерн-блоте или лайнблоте белки распределены по стрипу, и видно реакцию отдельных белков - смотрим, какие из них высокоспецифичные.
Реакции проходят со свободными антителами тоже. Т.е. если антитела связались с белком и образовали иммунокомплекс, то обычный блот их не покажет.
Блот с разбитием циркулирующих иммунных комплексов есть, знаю, в Польше.

Если в иммуноблоте указаны численные полуколичественные результаты напротив каждого белка, то это информативнее, чем ИФА, т.к. можно увидеть, есть ли реакция с высокоспецифичными белками, и пусть даже показатель находится в сомнительном или даже отрицательном диапазоне.

Если же в блоте напротив белков пишут только Выявлено/ Не выявлено/ Сомнительный, то это очень малоинформативный блот, и если других блотов нет, тогда сто́ит/ нужно сдавать хоть какой-нибудь полуколичественный ИФА, имеется в виду Гемотест №№ 20.10 и 20.11.

ИФА часто бывает ложноотрицательным (но его возможно всё равно интерпретировать), а ложноположительных я не встречал, это надо наверное антитела к трепонеме или лептоспире иметь.

Последнее редактирование:
В ИФА, если в нём используется whole-cell lisate, можно приблизительно оценить количественно наличие свободных антител сразу ко всем антигенам, скажем, боррелии. Есть ИФА, в которых используют всего несколько белков боррелии, это совсем малонадёжно для диагностики.

В вестерн-блоте или лайнблоте белки распределены по стрипу, и видно реакцию отдельных белков - смотрим, какие из них высокоспецифичные.
Реакции проходят со свободными антителами тоже. Т.е. если антитела связались с белком и образовали иммунокомплекс, то обычный блот их не покажет.

Если в иммуноблоте указаны численные полуколичественные результаты напротив каждого белка, то это информативнее, чем ИФА, т.к. можно увидеть, есть ли реакция с высокоспецифичными белками, и пусть даже показатель находится в сомнительном или даже отрицательном диапазоне.

Если же в блоте напротив белков пишут только Выявлено/ Не выявлено/ Сомнительный, то это очень малоинформативный блот, и если других блотов нет, тогда сто́ит/ нужно сдавать хоть какой-нибудь полуколичественный ИФА, имеется в виду Гемотест №№ 20.10 и 20.11.

ИФА часто бывает ложноотрицательным (но его возможно всё равно интерпретировать), а ложноположительных я не встречал, это надо наверное антитела к трепонеме или лептоспире иметь.
Здравствуйте. А вы из России?

Вы написали такой исчерпывающий ответ, мне даже неудобно переспрашивать 🥲 сознание туманное, боюсь что-то упустить. Может, вы можете посоветовать лабораторию в которой есть то, что нужно? Вот эти Гемотест №№ 20.10 и 20.11. вы имеете ввиду в лаборатории Гемотест?

И ещё подскажите, пожалуйста, как эти различные тесты влияют на протокол лечения? Я как будто в душе ожидаю что мне назначать В/в я прокапаюсь и вылечусь… это иллюзии?

Вы кстати не знаете где в Москве иммуноблот количественный, в каких лабораториях? Вестерн лот инвитро, судя по примеру на сайте просто положительный/отрицательный…

Вы кстати не знаете где в Москве иммуноблот количественный, в каких лабораториях? Вестерн лот инвитро, судя по примеру на сайте просто положительный/отрицательный…
В России нет количественных блотов.

Ирина, не советую Вам ходить читать чужие темы и тем более брать с них пример. Здесь все люди с разными инфекциями и симптомами, разными сроками от заражения и тд. Для вас сейчас важно сделать анализы как можно быстрее (особенно важен КЭ) и по возможности раньше получить первичное лечение. Никакие онлайн-консультации этого не дадут.

Назад
Сверху Снизу