и что, когда википедия стала источником peer reviewed data
Пишут, что бактерии перестраивают геном.
Но ... вернемся к аутизму..
То, что Аутизм непосредственно связан с хронич нейроинфекцией, хронич нейровоспалением уже лет 20 не новость(в узкий кругах). Аутизм в юности - это деменция в старости.
И для первого и для второго может быть исп миноциклин - это такой антибиотик и по совместительству TLR4 антагонист, а TLR4 - это мишень для липополисахарида(LPS) грамм отриц бактерии.
Миноциклин для лечения детского регрессивного аутизма:
Minocycline to Treat Childhood Regressive Autism - Full Text View - ClinicalTrials.gov
Minocycline and Autism: This Antibiotic Is Not Just For Acne Anymore
Каждую неделю появляется все больше и больше информации о том, что аутизма нет, просто какой-то спектр нарушений развития. Здесь мы видим в Newsweek недавнее объявление: МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ РЕЗУЛЬТАТ ОТ АНТИБИОТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ АУТИЗМА? ЛЕКАРСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВОСПАЛЕНИЯ КЛЕТОК МОЗГА. В начале этого говорится о странном массиве разговоров о генах, но в центре внимания статьи таков: некоторые сигналы, связанные с типом клеток, называемым микроглией, были намного выше в образцах из люди с аутизмом, чем из образцов людей с другими условиями. Этот сигнал может быть выше, потому что микроглия более активна. Если это правда, антибиотик, который снижает их активность, может быть одним из способов лечения этого состояния - именно это сейчас тестирует психиатр UCLA Health и один из авторов исследования, доктор Майкл Гэндал ... Он и его коллеги работают над тем, чтобы набрать около 30 взрослых для исследования мозга, чтобы посмотреть на их микроглию и принимать антибиотик под названием миноциклин в течение 12 недель. «В течение 12 недель мы измеряем ряд когнитивных задач и повторяем визуализацию мозга», - сказал он. «Идея состоит в том, чтобы посмотреть, как уровни воспаления в мозге связаны с когнитивной и поведенческой функциями у людей с аутизмом. »
...
Кстати одним из источников липополисахаридов(LPS) являются жкт бактерии рода Бактериодов, соотв. сущ. диеты про LPS-воспалительные(приводящие к бОльшему нейровоспалению), есть анти:
Мясные, молочные и растительные белки изменяют бактериальный состав бактерий кишечника крысы.
Meat, dairy and plant proteins alter bacterial composition of rat gut bacteria
Крысы, получавшие мясные белки и казеин, имели значительно более низкие уровни липополисахарид-связывающих белков(LBP), что позволяет предположить, что потребление мясных белков может поддерживать более сбалансированный состав кишечных бактерий, тем самым снижая нагрузку на антиген и воспалительный ответ у хозяина.
Нагрузка антигеном от кишечных бактерий
Уровень липополисахаридсвязывающего белка (LBP) в сыворотке крови крысы-хозяина анализировали для определения антигенной нагрузки, происходящей из кишечных бактерий. У крыс, получавших соевый белок, был более высокий уровень LBP (р <0,001, фиг. 8), чем у крыс, получавших другие белки, в то время как в группе казеина был самый низкий уровень LBP (P <0,05). Для мясных групп крысы, получавшие рыбный белок, имели более высокий уровень LBP (P <0,05), тогда как класс белка красного мяса был ниже по сравнению с классом белка белого мяса.
В настоящем исследовании наши данные показали различные составы кишечных бактерий в слепой кишке крыс после кормления крыс различными белками. По сравнению с классом немясного белка, класс мясного белка и, в частности, класс белка белого мяса, имели более высокую распространенность Lactobacillus. Lactobacillus считается ключевым игроком в метаболическом балансе хозяина 20,21. Большая численность Lactobacillus может снизить нагрузку антигеном из кишечных бактерий на хозяина и может облегчить определенные воспалительные реакции и метаболические синдромы 22,23,24,25. Другими словами, потребление мясных белков на рекомендованном уровне может быть полезным для размножения комменсальных бактерий.
Липополисахарид (ЛПС) - это эндотоксин, который вырабатывается грамотрицательными бактериями. Если LPS попадает в систему кровообращения, он будет усиливать экспрессию и трансляцию связывающего белка (LBP) в печени. LBP доставляет LPS к CD14 и TLR4 и запускает экспрессию провоспалительных цитокинов, включая TNF (фактор некроза опухоли), интерлейкины 1 и 6 (IL-1 и IL-6). Уровень LBP в крови обычно считается биомаркером воспалительной реакции и нагрузки антигеном на хозяина. Наши данные показали, что потребление казеина и мясных белков снижало уровень LBP в сыворотке по сравнению с соевым белком. Это может быть связано с составом кишечных бактерий. Было показано, что Bacteroidetes является основной липополисахарид-продуцирующей бактерией в кишечнике. Группа соевого белка имела более высокое содержание Bacteroidetes, чем группы мясного белка. Следовательно, потребление казеина и мясных белков может поддерживать более сбалансированный состав кишечных бактерий и уменьшать антигенную нагрузку и воспалительную реакцию на хозяина.
В заключение, пищевые белки оказывают существенное влияние на состав кишечных бактерий в слепой кишке. Конкретные филотипы, отвечающие на пищевые белки, могут играть решающую роль в поддержании здоровья хозяина. Наши результаты показывают, что потребление молочных и мясных белков на рекомендованном уровне может быть полезным для поддержания сбалансированного состава кишечных бактерий по сравнению с соевым белком. Эти результаты дают новое понимание взаимосвязи между потреблением мяса и здоровьем хозяина в отношении кишечных бактерий и указывают на то, что потребление белков из красного мяса или белого мяса на рекомендованном уровне может быть более полезным для здоровья, чем немясные белки.