• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Консультация инфекциониста Есть ли у меня боррелиоз и надо ли мне его лечить?

Diamond

Читатель
Сообщения
11
Лайки
0
Баллы
1
Вопрос врачу-инфекционисту Утенковой Елене Олеговне.

Здравствуйте. Помогите разобраться с диагнозом: есть ли у меня боррелиоз и надо ли мне его лечить?

1. Я самого укуса не видела. Эритемы не было. Но предположительно клещ мог меня укусить примерно 24 года назад, когда я играла летом в течении 4 месяцев с собакой, у которой вся спина была покрыта клещами, которых я позже сама увидела, заглянув в ее шерсть.

2. Профилактика не проводилась.

Но только когда очень сильно болел левый тазобедренный сустав с октября 2014 года я пила по назначению ортопеда:

Первый курс: мелоксикам 15 мг (пила 7 дней), долобене гель.

Второй курс: Хондроксид максимум крем 8 % (Глюкозамин), Аркоксия 60 мг (1т х 1р/д) (пила 7 дней), Мидокалм (толперизон) 150 мг (1т х 3 р/д).

Третий курс: Мидокалм (толперизон) 150 мг (1т х1р/д), ксефокам (лорноксикам) 4 мг (1т х 2р/д), омез (омепразол) 20 мг (1т х 1р/д).

Потом еще пила Зиннат (цефуроксим), но точно не помню от суставов или нет.

Этот курс лечения убрал острую боль, но сустав так и продолжает стрелять вдоль ноги до сих пор, особенно когда много походишь.

3. Лет где-то с 10 или 12 начали хрустеть суставы, потом где-то с 20 лет начали хрустеть уже все суставы. Особенно хрустел левый тазобедренный сустав при ходьбе.


Боль в суставах и опухание суставов появились где-то 4-5 лет назад.

Сначала начал болеть левый височно-нижнечелюстной сустав с 2013 года, сейчас он не болит.


Потом левый тазобедренный сустав опух и заболел с октября 2014 года, болит до сих пор.


Еще на середине лба появилось красное слегка опухшее овальное пятно, которое держалось где-то месяц или полтора месяца.


Затем с апреля 2016 года я с трудом смогла наступать на левую стопу и так я хромала семь дней, но потом стопа прошла.


Затем с июля 2016 года опухло и болело правое колено, при этом оно нагревалось и краснело, и больно было вставать на него, такое состояние длилось семь дней, потом колено уменьшилось, но не до прежнего размера и остыло, но потом опять колено опухало и нагревалось, а потом снова проходило и так колено ведет себя до настоящего момента.


Еще появилась сыпь по всему телу, кроме головы и кистей, которая сильно чесалась, что-то типа розового лишая, так как на ноге было одно пятно с белой серединой. Сыпь прошла полностью где-то через неделю.


На данный момент болит левый тазобедренный сустав, он периодически стреляет вниз по ноге, если долго ходить и правое колено постоянно уже выглядит опухшим, правое колено периодически сильно опухает, при этом краснеет и побаливает. Часто поднимается температура 37,2 или 37,4 и часто болит голова. Я чувствую себя постоянно уставшей.


4. Выкладываю свои анализы иммуночип на боррелиоз, и другие.

Боррелиоз Ig G.jpg Иммуночип Ig G.jpg Иммуночип Ig M.jpg Токсоплазма и Бруцеллез.jpg Эпштейна - Барр.jpg
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.307
Лайки
999
Баллы
128
А вы делали УЗИ суставов, рентген? Что у вас в общем анализе крови? Были у ревматолога? Какой диагноз ставят нынче? Если у вас и был боррелиоз 24 года назад, то теперь мы имеем, скорее, его последствия. Можно даже пролечиться антибиотиками, но те изменения в суставах. которые есть, уже никуда не уйдут.
 

Diamond

Читатель
Сообщения
11
Лайки
0
Баллы
1
Здравствуйте. Спасибо, что ответили. У ортопеда, как я поняла он же был и ревматологом, была. По анализам на ревматойдный фактор и С-реактивный белок и другие, которые я прикреплю все в норме. По УЗИ левого тазобедренного сустава тоже как я поняла ничего страшного не увидели пока. Рентген спины делала, по нему тоже ничего такого нет особенного. Рентген тазобедренного точно не помню делала или нет, но скорее всего, что делала, вместе со спиной. Рентген колена еще не делала.

На счет диагноза ортопеды сами не знают почему со мной все это происходит, так как я по возрасту не подхожу для таких заболеваний, начали болеть суставы с 28-29 лет.

Что-то я не совсем понимаю иммуночип на боррелиоз. Если у меня нашлись Ig M вместе с Ig G на боррелиоз по иммуночипу, а не означает ли это, что клещ меня недавно укусил??? Или что-то с анализом на иммуночип не так? Надо ли мне сдать еще ИФА на боррелиоз Ig M для достоверности, ИФА на Ig M я ни разу не сдавала? ИФА на боррелиоз Ig G= 31 обнаружены.


Подскажите по анализам на боррелиоз, в какой он у меня стадии:

1)Хронический.

2) Меня недавно укусил клещ.

3)Боррелиоз точно подтвержден по анализам, но не понятно, когда клещ укусил.


Антибиотиками пролечиться очень хочется, может они хотя бы припухлость с колена будут убирать на какое-то время.

Может быть посоветуете какие анализы еще сдать?
Биохимия.jpg Клинический анализ крови.jpg Узи левого тазобедренного сустава.jpg
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.307
Лайки
999
Баллы
128
Это вообще не очень похоже на боррелиоз. Во- первых, припухлость суставово не очень характерна, даи изменения , описанные на УЗИ также не тянут на боррелиоз. С такими жалобами, вам лучше показаться Ушаковой. Она как раз ревматолог.
 
Сверху Снизу