• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Есть ли Лайм?

Svit

Новичок
Лайки
1
Баллы
4
Здравствуйте,

Месяц назад сняла с ноги клеща, успел напитаться кровью. По назначению врача пропила Доксициклин, 10 дней по 100 мг 2 раза в сутки. Сдала блот. Подскажите, как его трактовать? Стоит ли мне лечиться дальше или на этом - все? Спасибо

Вложения

• photo_2025-09-03_17-09-17.jpg
    photo_2025-09-03_17-09-17.jpg
    302,6 KB · Просмотры: 43
  • photo_2025-09-03_17-09-21.jpg
    photo_2025-09-03_17-09-21.jpg
    242,4 KB · Просмотры: 42
Добрый день,
Блот позитивный и это подтверждает, что было заражение боррелиозом. Но такой блот более характерен для хронического боррелиоза.
Вас раньше клещи кусали?
Лечение было слабое. Маловероятно, что оно помогло.

Это первый клещ в моей жизни, которого я с себя сняла. Эритем не было, симптомов данного заболевания - тоже. Продолжу антибиотик еще на 20 дней. Благодарю

Это первый клещ в моей жизни, которого я с себя сняла. Эритем не было, симптомов данного заболевания - тоже. Продолжу антибиотик еще на 20 дней. Благодарю
Возможно, что 30 дней хватит и вы отделаетесь лёгким испугом. Но может быть и хронь. Тогда рано или поздно появятся проблемы с нервной системой или суставами, или врачи могут сказать, что у вас депрессия или синдром хронической усталости. А на самом деле это хронический боррелиоз.

Я бы еще Энтерол добавил, или бад с сахаромицетами буларди. Это поможет грибки держать под контролем.
Так же можно пробиотик.

Принимал бы через 3+ часа после антибиотика или на ночь.

такой блот более характерен для хронического боррелиоза
Ага, интересно, р83 IgG есть, и симптомов никаких. Везение 🤔

@Svit и пробиотик обязательно, и противогрибковые - нистатин, Флуконазол тоже желательно, если печень позволяет. Лоратадин очень не помешал бы.
Доксициклин по весу надо 5 мг/кг, 100х2 это для чел. 40 кг

Пишу в продолжение темы, чтобы не потерять приведенные здесь рекомендации. Ситуация у меня была аналогичная: сняла клеща с шеи в апреле 2025 г.(прицепился,но крови не напился); пропила Доксициклин, 10 дней по 100 мг 2 раза в сутки, эритемы тоже не было, как и других симптомов борелиоза. Сдала блот 03.05 25 - результаты похожие: р83 - 40; р41- 130; р19 -30. По рекомендации врача проколола антибиотик месяц, сдала блот 19.12.25 - результаты почти такие же: р83 - 38; р41 - 133; р19 - 31. Врач сказала сдать в марте анализ на антитела IgG до Borrelia burgdorferi - 3,6(сдала 27.02.26). Симптомов и сейчас никаких нет, самочувствие более-менее, соответствующее возрасту(мне 67 лет). На форуме тут почитала, что боррелиоз может обостриться в любой момент, и думаю, что надо что-то делать, но не знаю что. Посоветуйте, пожалуйста, что в таком случае лучше предпринять?

На форуме тут почитала, что боррелиоз может обостриться в любой момент, и думаю, что надо что-то делать, но не знаю что.

Любое лечение антибиотиками всегда приводит к запуску механизмов воспалительных процессов иммунными клетками в локальных инфекционных очагах.

Если вы желаете продолжать, но в тоже время опасаетесь обострения - в общем, вам нужно знать это, и быть готовой к такому результату применения abx.

Назад
Сверху Снизу