• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Консультации Есть ли бореллиоз?

Елена1976

Читатель
Лайки
3
Баллы
9
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться, нужно мне лечить бореллиоз или нет. В июне 2012 года нашла в постели крупного клеща, не могу сказать, кусал он меня или нет, т.к. мог упасть с мужа или с собаки. Не придала тогда этому случаю никакого значения. Никаких красных пятен, бросающихся в глаза, не было, да и я их не искала. Через несколько недель появились онемения в области рук, мурашки по лицу, онемение и боль в стопах. На протяжении этих 3-х лет у меня практически постоянная боль в области крестца и поясницы, сильные боли в стопах, боли в мышцах бедер, год назад появилась нейропатия локтевого нерва с онемением части ладони и пальцев, последние полгода во второй половине дня появляется небольшая температура (до 37.2). Невролог на МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника причин болей в ногах и спине не видит, посоветовал сходить к инфекционисту. Инфекционист назначил анализы на болезнь Лайма и бруцеллез. Бруцеллез отрицательно, а вот с Лайма странная ситуация. Кровь отправили в 2 разных лаборатории, выполнялась разными методами. Лаборатория доказательной медицины в Спб методом ИХЛ определяла иммуноглобулины класса G, результат отрицательный. Лаборатория особо опасных инфекций Центра гигиены и эпидемиологии в Лен. области методом ИФА определила у меня отрицательный результат по иммуноглобулинам класса М и положительный по G. Две разные лаборатории делали анализ крови и дали разный результат. Инфекционист развел руками, сказал, что методом пальца в небо можно пропить 5 дней азитромицин, если боли пройдут, значит Лайма есть. Скажите, существует ли более надежный способ проверки наличия или отсутствия диагноза? Что мне стоит предпринять? Спасибо.

Вам надо проверить кровь на антитела к боррелиям в реакции иммуноблот. На настоящий момент это самый эффективный способ доказательства боррелиоза.

Спасибо за ответ и внимание к проблеме. Подскажите, мне надо сдавать кровь на иммуноглобулины M и G, или только G, т.к. именно его определили в ИФА? Предполагаемое заражение было 3 года назад.

Если Вы предполагает обострение, то надо сдавать на IgM. G в данном случае ни о чем не говорят.

Да я ничего к сожалению не предполагаю, меня огорошил врач ответом ифа и отправил на все 4 стороны, потому я и спрашиваю здесь советы. Обострение у меня вряд ли, все 3 года состояние прогрессивно ухудшается без светлых промежутков. Про иммуноглобулины спрашиваю, потому что в ифа был только j положительный. Как мне сказал врач, это означает только то, что меня когда-то кусали, но я не больна, и лечить ничего не надо. Я в иммуноглобулинах ничего не понимаю, что они означают тоже. Если можно, скажите, что вы имели в виду, сказав что J ничего не хначат, и на какие глобулины сдавать вестерн блот, чтобы определиться с диагнозом

Не факт, что болезнь есть, Ифа может быть ошибочным, тем более их было сделано 2, один отрицательный. Блот сделаю.

Сдала имунный блот, судя по нему нет боррелиоза, верить?

Вложения

• BjQ6f9W8zn8.jpg
    BjQ6f9W8zn8.jpg
    75,5 KB · Просмотры: 317
  • cZ-DhsNdRuI.jpg
    cZ-DhsNdRuI.jpg
    93,6 KB · Просмотры: 312
А почему не верить? Ищите причину вашей болезни и не зацикливайтесь на боррелиозе. К сожалению, болезней хватает и без него!

Участники форума своим опытом доказывают обратное - блот может быть отрицательным при наличии боррелиоза, т.к. тест-система реагирует не на все виды боррелий. Конкретно мой блот реагирует на 1 вид(.

К сожалению, среди участников форума распространено мнение, что врачи( по какой-то причине???) не ставят им диагноз боррелиоз! Вы же понимаете, что это- глупость! Есть боррелиоз- ставят диагноз, если данных нет- не ставят! Это такое же заболевание, как другие.

Здравствуйте!

Не смогла пройти мимо.

Действительно, бывает, что антитела к боррелиям не определяются в течение долгого времени, несмотря на активность процесса.

Если сомнения есть – можно провести проверку по органам-мишеням:
  1. Электромиография стимуляционная и игольчатая. Так можно увидеть повреждена ли периферическая нервная система.
  2. Если есть неврологические симптомы – МРТ головного мозга и стволовые вызванные потенциалы могут показать правду.
  3. УЗИ сердца и холтер-ЭКГ + антитела к миокарду – на предмет косвенных признаков поражения сердца.
  4. УЗИ суставов и околосуставных тканей в болезненных областях на предмет воспаления, активного выпотевания жидкости в суставы. Причем может быть воспаление не самих суставов – а суставных и сухожильных сумок. На УЗИ это можно увидеть.
Возможно, иммуночип на b.garinii, b.afzeliiчто-то прояснил бы. Но если боррелии так и не определяются в анализах – стоит поискать другую причину. Другую инфекцию или аутоиммунный процесс, фибромиалгию. Например, вирусные гепатиты, включая гепатит G, В, С, хламидии и микоплазмы, йерсинию, сальмонеллу, носительство менингококка в носоглотке, токсоплазму. Длительный субфебрилитет может быть вызван любой инфекции из этой компании. И еще стоит пообщаться с ревматологом и, возможно, сдать аутоиммунные маркеры: АНФ, HLAB27, антитела к кардиолипину, ревматоидный фактор.
Конечно, все перечисленное лучше обсудить с доктором, который Вас ведет.

Здравствуйте! Никакой врач меня не ведет, сама хожу ко всем подряд, получаю пинок и иду обратно. В июле сдам еще один блот, который более расширенный, антитела отдельно ко всем типам боррелий (пока что врач в отпуске).
Из того, что я делала - МРТ головного мозга (без патологий), ЭКГ и УЗИ сердца в норме (жалоб на сердце у меня нет никаких), суставы не болят, рентген стоп делала, патологии нет. МРТ пояснично-крестцового отдела ( 2 протрузии небольшие) и крестцово-подвздошных сочленений (без патологии). Микоплазма, хламидия, кишечные инфекции, гепатиты - отрицатльно. Токсоплазма есть в хронической форме много лет, не обострялась. Посев из глотки - сапрофитная флора. РФ, СРБ, вся биохимия в норме. Субфебрильная температура не постоянно, бывает по 2 недели держится, 2 месяца нет ее. Пока дальше ничего обследовать не могу по финансовым соображениям.

Вы пишите, что у вас хронический токсоплазмоз вне обострения! Кто так решил? Субфебрильная температура. боли в мышцах и суставах- все это может быть проявлениями хронического токсоплазмоза!

Врач-инфекционист в республиканской больнице лет 15 назад объяснял, что токсоплазмозом заражено 80% населения, он протекает без обострения у людей с нормальным иммунитетом, опасен в момент обострения или при первичной инфекции только беременным. В тот моммент у меня было подозрение на лимфому в виду лимфаденопатии и изменений в клическом анализе, по биопсии лимфоузла поставили реактивный лимфаденит, обследовалась у инфекциониста. Причиной оказался цитомегаловирус, успешно пролечен и забыт. Пару месяцев назад я сдавала кровь на токсоплазмоз снова, G- сомнительно, M-отрицательно. Стоит думать в его сторону? Основные симптомы - боли в мышцах ног, подошвах, онемение и жжение в мышцах. Суставы не болят, болят мышцы или нервы (я не знаю).

Надо делать ПЦР. Но вообще, токсопалзмоз я бы не снимала. Возможно, надо пролечиться. Есть такой препарат Фансидар. При хроническом токсоплазмозе пьют по таблетке в день 10 дней+циклоферон.

Назад
Сверху Снизу