• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Консультации Есть ли бореллиоз?

Елена1976

Читатель
Сообщения
43
Лайки
3
Баллы
9
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться, нужно мне лечить бореллиоз или нет. В июне 2012 года нашла в постели крупного клеща, не могу сказать, кусал он меня или нет, т.к. мог упасть с мужа или с собаки. Не придала тогда этому случаю никакого значения. Никаких красных пятен, бросающихся в глаза, не было, да и я их не искала. Через несколько недель появились онемения в области рук, мурашки по лицу, онемение и боль в стопах. На протяжении этих 3-х лет у меня практически постоянная боль в области крестца и поясницы, сильные боли в стопах, боли в мышцах бедер, год назад появилась нейропатия локтевого нерва с онемением части ладони и пальцев, последние полгода во второй половине дня появляется небольшая температура (до 37.2). Невролог на МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника причин болей в ногах и спине не видит, посоветовал сходить к инфекционисту. Инфекционист назначил анализы на болезнь Лайма и бруцеллез. Бруцеллез отрицательно, а вот с Лайма странная ситуация. Кровь отправили в 2 разных лаборатории, выполнялась разными методами. Лаборатория доказательной медицины в Спб методом ИХЛ определяла иммуноглобулины класса G, результат отрицательный. Лаборатория особо опасных инфекций Центра гигиены и эпидемиологии в Лен. области методом ИФА определила у меня отрицательный результат по иммуноглобулинам класса М и положительный по G. Две разные лаборатории делали анализ крови и дали разный результат. Инфекционист развел руками, сказал, что методом пальца в небо можно пропить 5 дней азитромицин, если боли пройдут, значит Лайма есть. Скажите, существует ли более надежный способ проверки наличия или отсутствия диагноза? Что мне стоит предпринять? Спасибо.
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.538
Лайки
1.036
Баллы
128
Вам надо проверить кровь на антитела к боррелиям в реакции иммуноблот. На настоящий момент это самый эффективный способ доказательства боррелиоза.
 

Елена1976

Читатель
Сообщения
43
Лайки
3
Баллы
9
Спасибо за ответ и внимание к проблеме. Подскажите, мне надо сдавать кровь на иммуноглобулины M и G, или только G, т.к. именно его определили в ИФА? Предполагаемое заражение было 3 года назад.
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.538
Лайки
1.036
Баллы
128
Если Вы предполагает обострение, то надо сдавать на IgM. G в данном случае ни о чем не говорят.
 

Елена1976

Читатель
Сообщения
43
Лайки
3
Баллы
9
Да я ничего к сожалению не предполагаю, меня огорошил врач ответом ифа и отправил на все 4 стороны, потому я и спрашиваю здесь советы. Обострение у меня вряд ли, все 3 года состояние прогрессивно ухудшается без светлых промежутков. Про иммуноглобулины спрашиваю, потому что в ифа был только j положительный. Как мне сказал врач, это означает только то, что меня когда-то кусали, но я не больна, и лечить ничего не надо. Я в иммуноглобулинах ничего не понимаю, что они означают тоже. Если можно, скажите, что вы имели в виду, сказав что J ничего не хначат, и на какие глобулины сдавать вестерн блот, чтобы определиться с диагнозом
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.538
Лайки
1.036
Баллы
128
В вестерн блоте ищут всё. А уж что найдут..
 

Елена1976

Читатель
Сообщения
43
Лайки
3
Баллы
9
Так мне оба глобулина сдавать или только J, т.к. его нашли в ИФА?
 

Елена1976

Читатель
Сообщения
43
Лайки
3
Баллы
9
Не факт, что болезнь есть, Ифа может быть ошибочным, тем более их было сделано 2, один отрицательный. Блот сделаю.
 

Елена1976

Читатель
Сообщения
43
Лайки
3
Баллы
9
Сдала имунный блот, судя по нему нет боррелиоза, верить?
 

Вложения

  • BjQ6f9W8zn8.jpg
    BjQ6f9W8zn8.jpg
    75,5 KB · Просмотры: 312
  • cZ-DhsNdRuI.jpg
    cZ-DhsNdRuI.jpg
    93,6 KB · Просмотры: 307

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.538
Лайки
1.036
Баллы
128
А почему не верить? Ищите причину вашей болезни и не зацикливайтесь на боррелиозе. К сожалению, болезней хватает и без него!
 

Елена1976

Читатель
Сообщения
43
Лайки
3
Баллы
9
Участники форума своим опытом доказывают обратное - блот может быть отрицательным при наличии боррелиоза, т.к. тест-система реагирует не на все виды боррелий. Конкретно мой блот реагирует на 1 вид(.
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.538
Лайки
1.036
Баллы
128
К сожалению, среди участников форума распространено мнение, что врачи( по какой-то причине???) не ставят им диагноз боррелиоз! Вы же понимаете, что это- глупость! Есть боррелиоз- ставят диагноз, если данных нет- не ставят! Это такое же заболевание, как другие.
 

Tatyana Berezhnaya

Новичок
Сообщения
9
Лайки
37
Баллы
13
Здравствуйте!

Не смогла пройти мимо.

Действительно, бывает, что антитела к боррелиям не определяются в течение долгого времени, несмотря на активность процесса.

Если сомнения есть – можно провести проверку по органам-мишеням:
  1. Электромиография стимуляционная и игольчатая. Так можно увидеть повреждена ли периферическая нервная система.
  2. Если есть неврологические симптомы – МРТ головного мозга и стволовые вызванные потенциалы могут показать правду.
  3. УЗИ сердца и холтер-ЭКГ + антитела к миокарду – на предмет косвенных признаков поражения сердца.
  4. УЗИ суставов и околосуставных тканей в болезненных областях на предмет воспаления, активного выпотевания жидкости в суставы. Причем может быть воспаление не самих суставов – а суставных и сухожильных сумок. На УЗИ это можно увидеть.
Возможно, иммуночип на b.garinii, b.afzeliiчто-то прояснил бы. Но если боррелии так и не определяются в анализах – стоит поискать другую причину. Другую инфекцию или аутоиммунный процесс, фибромиалгию. Например, вирусные гепатиты, включая гепатит G, В, С, хламидии и микоплазмы, йерсинию, сальмонеллу, носительство менингококка в носоглотке, токсоплазму. Длительный субфебрилитет может быть вызван любой инфекции из этой компании. И еще стоит пообщаться с ревматологом и, возможно, сдать аутоиммунные маркеры: АНФ, HLAB27, антитела к кардиолипину, ревматоидный фактор.
Конечно, все перечисленное лучше обсудить с доктором, который Вас ведет.
 

Елена1976

Читатель
Сообщения
43
Лайки
3
Баллы
9
Здравствуйте! Никакой врач меня не ведет, сама хожу ко всем подряд, получаю пинок и иду обратно. В июле сдам еще один блот, который более расширенный, антитела отдельно ко всем типам боррелий (пока что врач в отпуске).
Из того, что я делала - МРТ головного мозга (без патологий), ЭКГ и УЗИ сердца в норме (жалоб на сердце у меня нет никаких), суставы не болят, рентген стоп делала, патологии нет. МРТ пояснично-крестцового отдела ( 2 протрузии небольшие) и крестцово-подвздошных сочленений (без патологии). Микоплазма, хламидия, кишечные инфекции, гепатиты - отрицатльно. Токсоплазма есть в хронической форме много лет, не обострялась. Посев из глотки - сапрофитная флора. РФ, СРБ, вся биохимия в норме. Субфебрильная температура не постоянно, бывает по 2 недели держится, 2 месяца нет ее. Пока дальше ничего обследовать не могу по финансовым соображениям.
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.538
Лайки
1.036
Баллы
128
Вы пишите, что у вас хронический токсоплазмоз вне обострения! Кто так решил? Субфебрильная температура. боли в мышцах и суставах- все это может быть проявлениями хронического токсоплазмоза!
 

Елена1976

Читатель
Сообщения
43
Лайки
3
Баллы
9
Врач-инфекционист в республиканской больнице лет 15 назад объяснял, что токсоплазмозом заражено 80% населения, он протекает без обострения у людей с нормальным иммунитетом, опасен в момент обострения или при первичной инфекции только беременным. В тот моммент у меня было подозрение на лимфому в виду лимфаденопатии и изменений в клическом анализе, по биопсии лимфоузла поставили реактивный лимфаденит, обследовалась у инфекциониста. Причиной оказался цитомегаловирус, успешно пролечен и забыт. Пару месяцев назад я сдавала кровь на токсоплазмоз снова, G- сомнительно, M-отрицательно. Стоит думать в его сторону? Основные симптомы - боли в мышцах ног, подошвах, онемение и жжение в мышцах. Суставы не болят, болят мышцы или нервы (я не знаю).
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.538
Лайки
1.036
Баллы
128
Надо делать ПЦР. Но вообще, токсопалзмоз я бы не снимала. Возможно, надо пролечиться. Есть такой препарат Фансидар. При хроническом токсоплазмозе пьют по таблетке в день 10 дней+циклоферон.
 
Сверху Снизу