• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Есть боррелиоз или нет?

Обращалась к врачу доказательной медицины, в Москве. У врача хорошая репутация. Так что вот такие там врачи... А где лучше? Поеду в НИИ ревматологии, посмотрю какие там....
Я Вам написала, к кому именно Вам лучше обратиться, как раз в НИИ ревматологии. Вам нужен врач, который хорошо разбирается конкретно в этой теме, а не вообще любой.
Он то светится, но у меня и хдвп светится в анализах, а как понять, что из этого у меня? Лечат же не анализы, а состояние. А такие симптомы и под другие болезни подходят.
ХВДП вполне может быть проявлением хрон. БЛ. Это не отдельное заболевание, а синдром, который может быть в рамках многих заболеваний. Потому учитывают все в комплексе.
Прочтите методичку Ускова, я Вам выше давала ссылочку, там неплохо отражены в частности неврологические проявления хронической боррелиозной инфекции.
Нового укуса клеща не было, болела именно ОРВИ. Поэтому и спрашиваю, через сколько лет он может проснуться? Получается, что и через 20 лет? Нет никаких временных ограничений?
Никаких строгих рамок нет. Но несколько лет для боррелиоза вообще не срок. Может да.

Я Вам написала, к кому именно Вам лучше обратиться, как раз в НИИ ревматологии. Вам нужен врач, который хорошо разбирается конкретно в этой теме, а не вообще любой.

ХВДП вполне может быть проявлением хрон. БЛ. Это не отдельное заболевание, а синдром, который может быть в рамках многих заболеваний. Потому учитывают все в комплексе.
Прочтите методичку Ускова, я Вам выше давала ссылочку, там неплохо отражены в частности неврологические проявления хронической боррелиозной инфекции.

Никаких строгих рамок нет. Но несколько лет для боррелиоза вообще не срок. Может да.
В нии сказали, что по направлению омс без выбора врача, к кому запишут. Ну не одна же Ушакова во всей России лечит БЛ. Да и схемы не сильно отличаются в начале, как я почитала, цефтриаксон всем назначают. Неужели что-то другое могут назначить?

В нии сказали, что по направлению омс без выбора врача, к кому запишут. Ну не одна же Ушакова во всей России лечит БЛ. Да и схемы не сильно отличаются в начале, как я почитала, цефтриаксон всем назначают. Неужели что-то другое могут назначить?
У Вас далеко не начало. Хроническое течение, диссеминация с поражением нервной системы, это серьезно.
Любое заболевание требует участия специалиста, а боррелиоз - далеко не любое и очень сложное для лечения заболевание. Если бы все было так просто, почему бы тогда возникали подобные форумы? Как думаете?

Последнее редактирование:
Внимательно прочтите те работы, ссылки на которые я дала выше. Нельзя надеяться только на врачей, больным нужно обязательно самим разбираться в своем заболевании.

Внимательно прочтите те работы, ссылки на которые я дала выше. Нельзя надеяться только на врачей, больным нужно обязательно самим разбираться в своем заболевании.
Да, я читала, до того как зарегистрировалась. К сожалению ничего не проясняют эти работы.

Добрый день!
Помогите разобраться есть боррелиоз или нет?
В сентябре 2024 года переболела ОРВИ, была сильная потливость, сильная головная боль, слабость, температура один день, лежала не вставала, похудела на 2 кг за день.
Через две недели резкий прострел в левой руке, с "окостенением" кисти, не могла согнуть в кулак без дикой боли. Местные решили, что у меня столбняк начинается, вкололи 3 порции противостолбнячного. После этого появились все признаки полинейропатии: онемение конечностей, судороги, жжение по всему телу, печение ног и рук, боли в икроножных мышцах, блуждающие боли, скованность, окаменелость мышц, гипертензия, скачки давления, холодобоязнь, пару раз в первые дни было непроизвольное мочесипускание. После приема препаратов аксамон, габапентин, нейробион, тиоктовая кислота - состояние немного улучшилось. Симптомы не ушли полностью, но уменьшились, стали реже. Через полгода от начала болезни появились пятна на руках и на животе (см фото). При этом была боль в желудке. Пятна на гистаминные не реагировали. сняли преднизалолном. Отменили все лекарственные препараты на 2 недели. Затем снова начала габапентин, витамин д (есть дефицит), железо (всегда проблема с ферритином, ниже нормы, у меня миома), - пару месяцев пятен не было, затем добавила тиоктовую (на ней жжение уменьшается) и через неделю от начала приема тиоктовой снова пятна - сначало ярко красное на животе, на след утро пятна на руке, укололи дексаметазон+ глюконат кальция. Начали затухать. На след день укалоли только глюконат кальция и вся спина начала заплывать этими пятнами, отечными. В это же время были сильные спазмы в районе солнечного сплетения (или верхней части желудка), от дюспаталина прошли, К сожалению фото пятен не сделала, была в панике, не сообразила. Пятна сначала похожи на укус комара, небольшая круглая бляшка, потом расплываются, отекают, сливаются с другими пятнами воедино, середина пятна светлеет. Сняли дексаметазоном, кололи 5 дней, потом ещё продолжали иногда единичные пятна появляться. Аллерголог исключил аллергию. Невролог предположил боррелиоз , посоветовал сдать иммуноблот. Сдала., см фото. По результатам обратилась к инфекционисту. Она ИСКЛЮЧИЛА боррелиоз. Несмотря на наличие положительных результатов в иммуноблоте, по моим симптомам она сказала, что боррелиоза нет, показатели результатов говорят о том, что я с ним встречалась когда-то. Теперь я не понимаю, идти к другому инфекционисту или боррелиоза действительно нет?
Укус клеща был в августе 2021 года, после укуса эритемы не было. Пропила доксициклин, не помню сколько дней. Других, "замеченых" укусов с 2021 года не было.
В настоящее время жалобы: скованность в руках и в теле, покалывания по всему телу, периодически жжение, печение ног и рук, прилив крови к рукам и ногам (становятся красного цвета), периодически онемение левой стопы, колики в кончиках пальцев рук, бывают боли в икроножных мышцах, боль в локтевом суставе уже месяц держится, постоянно - отсиживание/отлеживание конечностей (невозможно нормально спать и сидеть, быстро начинается это ощущение), гипертензия (диастолическое давление в основном повышено), небольшая но постоянная отечность ног и тела (почки в норме). Визуально не видно отечности, но всегда остаются следы от носков, вещей, например, спорт брюки, даже если слабая резинка, в любом месте на теле очень долго остаются вмятины, как будто кожа совсем потеряла эластичность, память и концентрация внимания ухудшились, зрение немного снизилось. Еще постоянная рвущая на протяжении полугода боль в правой ноге от поясницы до стоп, боль в тазобедренном и коленном суставе. Неврологи говорят, что боли в правой ноге не относятся к основной болезни, но пишу для понимания общего моего состояния.
Диагноз у меня сейчас: полиневропатия тонких волокон.
На 1 и 2 фото типичные вторичные эритемы у меня такие же были, укус был в ступню правую а эритемы такие же появились через 6 мес на левом бедре, после лечения аб еще долго оставались темные пятна на месте эритем вторичных

Я думаю, что такие симптомы, как жжение, печение и прочие нейропатии могут говорить о том, что кроме заражения боррелией, есть ещё что-то, какой-то микроб может быть.
В августе 2024 могли быть у вас укусы множества комаров, или были на природе, где травы много в сыром месте (новый клещ)?

Я думаю, что такие симптомы, как жжение, печение и прочие нейропатии могут говорить о том, что кроме заражения боррелией, есть ещё что-то, какой-то микроб может быть.
В августе 2024 могли быть у вас укусы множества комаров, или были на природе, где травы много в сыром месте (новый клещ)?
А жжение-печение, мурашки не может быть только из-за боррелий?
Я не выезжаю на природы уже много лет. Дома свой сад, бассейн, а чистых водоемов поблизости нет, так что нет смысла куда-то ехать. . Как я писала в другой теме - единственный вариант заразиться летом 2024 - это мог кот принести, и я не заметила, и клещ быстро незаметно по мне прополз. У нас в Ростовской области уже сейчас сушь, к августу обычно на пустыню похоже, засушеная трава повсюду, пекло до 47 на солнце, мы о влажности только мечтать можем, и, соответственно, клещей обычно гораздо меньше летом, чем весной. Март-апрель, май в основном с ними встречаемся. Мне, конечно это очень важно знать, дома, в РО я его подхватила или это клещ из Беларуси. Потому что здесь, дома, много родственников, детворы. Хотя бы тогда иметь ввиду, что такое может случиться и сразу же проверяться, держать под контролем.. Я 50 лет здесь живу и никогда ни у кого ни среди знакомых, ни по слухам (городок маленький) о случаях боррелиоза не слышала.

жжение-печение, мурашки не может быть только из-за боррелий?
Может быть, например, от других клещевых инфекций. Первым делом приходит в голову бартонеллез, но у хрон. клещевых инфекций симптомы на 90% совпадают, определенно не скажешь. Понятно, что есть нейропатия.
летом 2024 - это мог кот принести
Мне кажется, этот вариант маловероятен, где б он его взял после жаркого лета.
Но появление еритем аж через полгода, это выходит в 2025, тоже непонятно, обычно если со времени заражения прошло, как у вас, три года, то эритемы не появляются.
Короче, это вряд ли установишь, был ли какой новый укус (не обязательно клеща Особенности циркуляции бактерий рода Borrelia).

Вам бы посмотреть кровь под микроскопом. Анализов-то нет, на ту же бартонеллу, например. У собак пироплазмоз/ бабезиоз выявляют с помощью микроскопии, найти бы кто согласится, хоть бы и в ветеринарке, или в СЭС.
Клещ не только боррелией заражает

Но появление еритем аж через полгода, это выходит в 2025, тоже непонятно, обычно если со времени заражения прошло, как у вас, три года, то эритемы не появляются.
А я думаю, что вполне возможно. Был боррелиоз, сидел себе латентно. Переболела ковидом, случилась активация, поперла неврология - такое сплошь и рядом. Не разобравшись, вкололи противостолбнячную сыворотку, аж три раза, иммуносупрессия. Ну и понеслось…
(У меня через много лет от начала, после ремиссии, на обострении тоже были множественные эритемы, хотя в начале заболевания эритемы не было. Так что бывает.)

Тогда под подозрением все-таки клещ из Белоруссии. И это значит, что запросто могут быть еще другие инфекции, тк бартонеллу и бабезию находят почти у всех при микроскопии мазка в Польше

Может быть, например, от других клещевых инфекций. Первым делом приходит в голову бартонеллез, но у хрон. клещевых инфекций симптомы на 90% совпадают, определенно не скажешь. Понятно, что есть нейропатия.

Мне кажется, этот вариант маловероятен, где б он его взял после жаркого лета.
Короче, это вряд ли установишь, был ли какой новый укус (не обязательно клеща Особенности циркуляции бактерий рода Borrelia).

Вам бы посмотреть кровь под микроскопом. Анализов-то нет, на ту же бартонеллу, например. У собак пироплазмоз/ бабезиоз выявляют с помощью микроскопии, найти бы кто согласится, хоть бы и в ветеринарке, или в СЭС.
Клещ не только боррелией заражает
Эритемы эти тоже непонятные. Многочисленные красные бляхи, которые размножались ежечасно и потом сливались между собой воедино, очень быстро и очень интенсивно всё происходило в течении нескольких часов. Дерматологи и терапевт видели их вживую, и по виду, и по течению предположили, что это реакция на лекарства. Терапевт сказала, что они будут появляться ещё некоторое время, пока лекарства из организма не выведутся. Так и получилось. Сыпало ещё пару недель. Потом прекратило. Лекарства я не принимала в это время уже. Я не исключаю, что это могла быть клещевая эритема, я то в них не разбираюсь, чтобы утверждать, но, также, возможно, это действительно была реакция на лекарства. Я в таком количестве таблетки никогда в жизни не принимала, и так длительно, без перерыва, несколько месяцев, а с поджелудочной и с желудком у меня проблемы, возможно поэтому организм отреагировал. До гастроэнтеролога никак не доберусь. Врачи очень далеко от нас. Но, я так понимаю, что эритема вообще не главный показатель. Бывают же безэритемные формы. А вот суставные боли + нейропатии, при том, что ревмо исключили - это мои главные симптомы и признаки заболевания.

Эритемы эти тоже непонятные.
В первом вашем сообщении только первые две похожи на боррелиозные, тк внутри есть просветление, но это еще ничего не значит
Многочисленные красные бляхи, которые размножались ежечасно и потом сливались между собой воедино, очень быстро и очень интенсивно всё происходило в течении нескольких часов
Да, это не боррелиозные

У вас иммуноблот хорошо подтвердил заражение боррелией, а картина белков - много в G и почти нет в М - характерна для хроники. Но по симптомам (много нейропатий) можно заподозрить наличие еще какой-то клещевой инфекции. Хорошо, если нет, конечно, но регион укуса такой, что бартонеллу запросто можно поймать

В первом вашем сообщении только первые две похожи на боррелиозные, тк внутри есть просветление, но это еще ничего не значит

Да, это не боррелиозные

У вас иммуноблот хорошо подтвердил заражение боррелией, а картина белков - много в G и почти нет в М - характерна для хроники. Но по симптомам (много нейропатий) можно заподозрить наличие еще какой-то клещевой инфекции. Хорошо, если нет, конечно, но регион укуса такой, что бартонеллу запросто можно поймать
Спасибо за наводки. Буду иметь ввиду вероятность других инфекций.
Подскажите, пожалуйста,, заочной консультации у Ушаковой достаточно для постановки диагноза и назначения лечения, или обязательно очный прием надо?

Спасибо за наводки. Буду иметь ввиду вероятность других инфекций.
Подскажите, пожалуйста,, заочной консультации у Ушаковой достаточно для постановки диагноза и назначения лечения, или обязательно очный прием надо?
Если Вы вышлете все свои документы, анализы и тд, то получите от нее выписку с диагнозом, рекомендациями и тд Потом идете с этим к местным врачам, пусть назначают лечение. Кроме документов нужно конечно написать всю историю болезни и лечения, задать вопросы и тд

Последнее редактирование:
кровь под микроскопом
тенденция продвигать шарлатанство
Вот я думаю, что у ТС что-то ещё кроме лайм-боррелиоза, вы тоже думаете, что ещё что-то кроме боррелиоза, а как можно это что-то обнаружить? Ну, съездить в Польшу вариант первый или через фирму-посредника, а что ещё можно?
Микроскоп я предлагаю как попытку найти зацепку, а не как абсолют.

Я тоже рожден в СССР, но страна называется сейчас Беларусь. Остальное - это признак черствости и неуважения. Дело не в том, чтоб поддаваться. А в уважении - наши соседи достойны того, чтоб их уважать, и называть их страну так, как она называется. Мы же не говорим - в Свердловск или в Ленинград? Тут так-же.

Ну, съездить в Польшу вариант первый или через фирму-посредника, а что ещё можно?
Микроскоп я предлагаю как попытку найти зацепку, а не как абсолют.
Я за диагностику максимум по месту. в максимум лаб. далее- армин. В Польшу не все могут.
Микроскоп только запутает . Это шарлатанство. Базовые вещи . да. но....если б были базовые она б тут не сидела.

Назад
Сверху Снизу