• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Есть боррелиоз или нет?

Vell

Читатель
Лайки
4
Баллы
3
Добрый день!
Помогите разобраться есть боррелиоз или нет?
В сентябре 2024 года переболела ОРВИ, была сильная потливость, сильная головная боль, слабость, температура один день, лежала не вставала, похудела на 2 кг за день.
Через две недели резкий прострел в левой руке, с "окостенением" кисти, не могла согнуть в кулак без дикой боли. Местные решили, что у меня столбняк начинается, вкололи 3 порции противостолбнячного. После этого появились все признаки полинейропатии: онемение конечностей, судороги, жжение по всему телу, печение ног и рук, боли в икроножных мышцах, блуждающие боли, скованность, окаменелость мышц, гипертензия, скачки давления, холодобоязнь, пару раз в первые дни было непроизвольное мочесипускание. После приема препаратов аксамон, габапентин, нейробион, тиоктовая кислота - состояние немного улучшилось. Симптомы не ушли полностью, но уменьшились, стали реже. Через полгода от начала болезни появились пятна на руках и на животе (см фото). При этом была боль в желудке. Пятна на гистаминные не реагировали. сняли преднизалолном. Отменили все лекарственные препараты на 2 недели. Затем снова начала габапентин, витамин д (есть дефицит), железо (всегда проблема с ферритином, ниже нормы, у меня миома), - пару месяцев пятен не было, затем добавила тиоктовую (на ней жжение уменьшается) и через неделю от начала приема тиоктовой снова пятна - сначало ярко красное на животе, на след утро пятна на руке, укололи дексаметазон+ глюконат кальция. Начали затухать. На след день укалоли только глюконат кальция и вся спина начала заплывать этими пятнами, отечными. В это же время были сильные спазмы в районе солнечного сплетения (или верхней части желудка), от дюспаталина прошли, К сожалению фото пятен не сделала, была в панике, не сообразила. Пятна сначала похожи на укус комара, небольшая круглая бляшка, потом расплываются, отекают, сливаются с другими пятнами воедино, середина пятна светлеет. Сняли дексаметазоном, кололи 5 дней, потом ещё продолжали иногда единичные пятна появляться. Аллерголог исключил аллергию. Невролог предположил боррелиоз , посоветовал сдать иммуноблот. Сдала., см фото. По результатам обратилась к инфекционисту. Она ИСКЛЮЧИЛА боррелиоз. Несмотря на наличие положительных результатов в иммуноблоте, по моим симптомам она сказала, что боррелиоза нет, показатели результатов говорят о том, что я с ним встречалась когда-то. Теперь я не понимаю, идти к другому инфекционисту или боррелиоза действительно нет?
Укус клеща был в августе 2021 года, после укуса эритемы не было. Пропила доксициклин, не помню сколько дней. Других, "замеченых" укусов с 2021 года не было.
В настоящее время жалобы: скованность в руках и в теле, покалывания по всему телу, периодически жжение, печение ног и рук, прилив крови к рукам и ногам (становятся красного цвета), периодически онемение левой стопы, колики в кончиках пальцев рук, бывают боли в икроножных мышцах, боль в локтевом суставе уже месяц держится, постоянно - отсиживание/отлеживание конечностей (невозможно нормально спать и сидеть, быстро начинается это ощущение), гипертензия (диастолическое давление в основном повышено), небольшая но постоянная отечность ног и тела (почки в норме). Визуально не видно отечности, но всегда остаются следы от носков, вещей, например, спорт брюки, даже если слабая резинка, в любом месте на теле очень долго остаются вмятины, как будто кожа совсем потеряла эластичность, память и концентрация внимания ухудшились, зрение немного снизилось. Еще постоянная рвущая на протяжении полугода боль в правой ноге от поясницы до стоп, боль в тазобедренном и коленном суставе. Неврологи говорят, что боли в правой ноге не относятся к основной болезни, но пишу для понимания общего моего состояния.
Диагноз у меня сейчас: полиневропатия тонких волокон.

Вложения

• имунно_ блот.pdf
    627,1 KB · Просмотры: 42
  • пятно на животе 2.jpg
    пятно на животе 2.jpg
    196,6 KB · Просмотры: 31
  • пятно на животе.jpg
    пятно на животе.jpg
    198,3 KB · Просмотры: 31
  • пятна.jpg
    пятна.jpg
    189,7 KB · Просмотры: 31
  • пятно 1.jpg
    пятно 1.jpg
    142,8 KB · Просмотры: 32
Последнее редактирование:
У вас борелиоз 100%, сдайте в гемотесте IGM и IGG количественный на боррелиоз 20.10 и 20.11 тесты, и неплохо бы было посмотреть ваш ОАК.

Согласна. Vlse положительный - это не может быть перекрестом. Вам обязательно нужно искать другого врача и лечиться.

Как отличить от постковида? Какими характерными симптомами отличается боррелиоз от постковида?

Кровь есть старая, осенняя- на начало заболеваеия, и зимняя, когда появились красные пятна. Отклонения по витамину д есть, и железо, у меня миома, железо всегда низкое, остальные показатели в норме.

Еще интересен механизм возникновения, не нашла нигде информацию: получается вирус разбудил боррелии? Такое возможно, что три года он никаким намеком не проявлял себя, а после вируса сразу хроническая форма? Если бы не вирус, то я бы не сомневалась в боррелиозе, а так, смущает именно то, что после вируса. Для меня более очевидна связь с вирусом, чем с трехгодичной давностью укусом клеща. Еще у меня антитела к сульфатидам, возможно ХДВП. В общем много вопросов, а ответов нет. Взяла направление в НИИ Насоновой.

Знатные инфекционисты пошли, при полностью положительном блоте в том числе и по igm и клинике….
Сказали, что клиника не соответствует.

При боррелиозе кровь спокойная? Какие либо характерные отклонения крови должны быть при борреллиозе?

Последнее редактирование:
Если бы не вирус, то я бы не сомневалась в боррелиозе, а так, смущает именно то, что после вируса. Для меня более очевидна связь с вирусом, чем с трехгодичной давностью укусом клеща.
Добрый день. Я читала, что очень у многих произошла активация боррелиоза после ковид. Но уверены ли вы, что это был именно ковид? Вирус у вас был подтвержден лабораторно как-то, ПЦР? Или просто по клинике на глаз поставили, что ОРВИ/Ковид?
По моему опыту, когда я заболела на 10 день после укуса клеща - это ощущалось похоже на вариант ковида из 2020, страшная слабость, очень сильная головная боль, ломота в суставах, боли по всему телу итд. Врач мне на глаз поставил грипп, т.к. не было эритемы. Через 2 недели я подтвердила боррелиоз лабораторно.

1. У Вас полностью положительный блот с несколькими характерными белками, то есть контакт с боррелиями у Вас 100% был. Если бы у Вас не было никаких жалоб, то еще можно бы было предполагать, что произошло самовыздоровление. Но у Вас есть очень типичные проявления: кожные, неврологические, что заставляет очень сильно задуматься в эту сторону. То есть диагноз хрон. боррелиоза и на этом фоне все Ваши симптомы очень высоко вероятен.

2. То, что у Вас больше белков в блоте IgG, чем IgM, не говорит ни о чем. При этой инфекции образование антител очень отличается от классического.

3. В сентябре 2024 года Вы переболели чем-то, что было похоже на ОРВИ, но не обязательно это было вирусное заболевание, тем более ковид. Это могло быть начало боррелиозной инфекции либо ее манифестация, такое часто происходит в начале, болезнь по симптомам напоминает грипп. До 40% больных БЛ не замечают укус клеща, это официальные данные. Могут заразить самцы клеща, которые только кусают и не присасываются, нимфы (личинки) имеют очень крохотные размеры и их можно просто не заметить. Боррелиоз могут переносить даже слепни, мошки и тп, есть зафиксированные случаи. Время начала болезни - сентябрь - тоже вполне подходит.

4. Даже если предположить, что заражение случилось в 2021 году и в 2024 Вы болели ковидом, то такое тоже очень может быть. Боррелиоз часто протекает латентно и манифестирует после эпизода иммуносупрессии. Этим эпизодом мог быть ковид, у многих хрон. боррелиозников такое случалось. И тем более Вам кололи сначала сыворотки от столбняка, а потом еще много стероидов, которые очень гасят иммунитет. При любой иммуносупрессии хронические инфекции расцветают. Поэтому при БЛ любой прием стероидов очень не желателен, тем более без антибиотиков.

5. Никаких сильных нарушений в анализах крови при боррелиозе не происходит, СОЭ, СРБ остаются в норме. В этом еще дополнительная сложность диагностики. Лучше бы Вы сдали свежий ОАК и показали его здесь.

6. Большинство обычных врачей плохо знают боррелиоз, поэтому к их утверждениям нужно относиться критически.
Если собираетесть в НИИ ревматологии, то просите консультацию Ушаковой М.А. Она хорошо знакома с нашими инфекциями.

Добрый день. Я читала, что очень у многих произошла активация боррелиоза после ковид. Но уверены ли вы, что это был именно ковид? Вирус у вас был подтвержден лабораторно как-то, ПЦР? Или просто по клинике на глаз поставили, что ОРВИ/Ковид?
По моему опыту, когда я заболела на 10 день после укуса клеща - это ощущалось похоже на вариант ковида из 2020, страшная слабость, очень сильная головная боль, ломота в суставах, боли по всему телу итд. Врач мне на глаз поставил грипп, т.к. не было эритемы. Через 2 недели я подтвердила боррелиоз лабораторно.
Я не утверждаю, что ковид, но возможно. В любом случае было какое-то орви. Т. К был тесный контакт с больной сотрудницей 2 дня, и к концу второго дня я почувствовала недомогание. После укуса клеща, в 21 году абсолютно никаких симптомов, не было.

При боррелиозе кровь спокойная? Какие либо характерные отклонения крови должны быть при борреллиозе?
У вас боррелиоз, который усугубили глюкокортикостероидами. Надо, безусловно, лечиться цефтриаксоном 28 дней внутривенно, капельно.

У вас боррелиоз, который усугубили глюкокортикостероидами. Надо, безусловно, лечиться цефтриаксоном 28 дней внутривенно, капельно.
Здравствуйте. А как понять, что я его усугубила? Дексу кололи через семь месяцев от начала заболевания. Никаких изменений в течении болезни после дексаметазона не появилось?

Упал иммунитет из-за гормонов. А какие вы хотите изменения? Достаточно того, что есть.

В разгар Лайма, когда ещё не был сдан анализ на боррелёз, сдавал общий анализ крови по совету терапевта, может белки повышены или лейкоциты. Но анализ оказался без отклонений от нормы. Укус слепня? Эритема?

Как отличить от постковида? Какими характерными симптомами отличается боррелиоз от постковида?
Так и до постлайма можно дойти...
Блот у Вас светится по полной программе. При таком блоте вероятность, что у вас нет Лайма равна нулю.

Человек может все понять буквально и реально поверить еще и в постлайм. Видите, какие там врачи.
Обращалась к врачу доказательной медицины, в Москве. У врача хорошая репутация. Так что вот такие там врачи... А где лучше? Поеду в НИИ ревматологии, посмотрю какие там....

Так и до постлайма можно дойти...
Блот у Вас светится по полной программе. При таком блоте вероятность, что у вас нет Лайма равна нулю.
Он то светится, но у меня и хдвп светится в анализах, а как понять, что из этого у меня? Лечат же не анализы, а состояние. А такие симптомы и под другие болезни подходят.

1. У Вас полностью положительный блот с несколькими характерными белками, то есть контакт с боррелиями у Вас 100% был. Если бы у Вас не было никаких жалоб, то еще можно бы было предполагать, что произошло самовыздоровление. Но у Вас есть очень типичные проявления: кожные, неврологические, что заставляет очень сильно задуматься в эту сторону. То есть диагноз хрон. боррелиоза и на этом фоне все Ваши симптомы очень высоко вероятен.

2. То, что у Вас больше белков в блоте IgG, чем IgM, не говорит ни о чем. При этой инфекции образование антител очень отличается от классического.

3. В сентябре 2024 года Вы переболели чем-то, что было похоже на ОРВИ, но не обязательно это было вирусное заболевание, тем более ковид. Это могло быть начало боррелиозной инфекции либо ее манифестация, такое часто происходит в начале, болезнь по симптомам напоминает грипп. До 40% больных БЛ не замечают укус клеща, это официальные данные. Могут заразить самцы клеща, которые только кусают и не присасываются, нимфы (личинки) имеют очень крохотные размеры и их можно просто не заметить. Боррелиоз могут переносить даже слепни, мошки и тп, есть зафиксированные случаи. Время начала болезни - сентябрь - тоже вполне подходит.

4. Даже если предположить, что заражение случилось в 2021 году и в 2024 Вы болели ковидом, то такое тоже очень может быть. Боррелиоз часто протекает латентно и манифестирует после эпизода иммуносупрессии. Этим эпизодом мог быть ковид, у многих хрон. боррелиозников такое случалось. И тем более Вам кололи сначала сыворотки от столбняка, а потом еще много стероидов, которые очень гасят иммунитет. При любой иммуносупрессии хронические инфекции расцветают. Поэтому при БЛ любой прием стероидов очень не желателен, тем более без антибиотиков.

5. Никаких сильных нарушений в анализах крови при боррелиозе не происходит, СОЭ, СРБ остаются в норме. В этом еще дополнительная сложность диагностики. Лучше бы Вы сдали свежий ОАК и показали его здесь.

6. Большинство обычных врачей плохо знают боррелиоз, поэтому к их утверждениям нужно относиться критически.
Если собираетесть в НИИ ревматологии, то просите консультацию Ушаковой М.А. Она хорошо знакома с нашими инфекциями.
Нового укуса клеща не было, болела именно ОРВИ. Поэтому и спрашиваю, через сколько лет он может проснуться? Получается, что и через 20 лет? Нет никаких временных ограничений?

Назад
Сверху Снизу