Эритема или реакция на укус?

melioraspero9

Читатель
Лайки
0
Баллы
1
Здравствуйте, форумчане.
Подскажите, пожалуйста, похож ли этот след на эритему? В четверг вечером забрала ребёнка из сада. Под коленом было уже пятно красное. Просто краснота. Утром этого не было, значит, кто-то в садике укусил. Пятница и суббота пятно росло немного, краснело. Дочь говорила, что чешется, мазали каламином. Сегодняшний вид меня просто вверг в ужас. Не похоже ли это на эритему от клеща? Стало вот так бледнеть ближе к краям.
Думала на укус мошки, меня кусали, там было все красное, центр темнее просто. А вот тут что-то светлее у ребёнка, что-то темнее.
Краснота была сразу же. Поэтому и думала в сторону мошек и прочих. А сейчас запаниковала. Завтра поедем в инфекционку, но хотелось бы ещё выслушать ваши мнения.
Фото без вспышки и с ней.

Вложения

• IMG_6205.jpeg
    IMG_6205.jpeg
    3,1 MB · Просмотры: 101
  • IMG_6206.jpeg
    IMG_6206.jpeg
    3,1 MB · Просмотры: 102
похож ли этот след на эритему?
Это и есть эритема, то есть покраснение кожных покровов. Вопрос в генезе этой эритемы. Может быть и боррелиоз, и аллергия, и что-то другое. Надо сдавать анализы. Завтра к инфекционисту пойдете, он скажет какие. Как правило, делают блот, ИФА и общий крови. Лучше все сразу, чтобы не колоть лишнюю дырку. Ребенку сколько лет?

Это и есть эритема, то есть покраснение кожных покровов. Вопрос в генезе этой эритемы. Может быть и боррелиоз, и аллергия, и что-то другое. Надо сдавать анализы. Завтра к инфекционисту пойдете, он скажет какие. Как правило, делают блот, ИФА и общий крови. Лучше все сразу, чтобы не колоть лишнюю дырку. Ребенку сколько лет?
3.6. Ифа и блот так рано покажут что-то? В четверг укус непонятно кого был.

Сомневаюсь вообще, что что-то назначат. Скажут, что аллергия какая и все. Я думала, самим сдать анализы. Но на антитела рано ж, наверное?

В четверг укус непонятно кого был.
Вы укус точно видели?
Скажут, что аллергия какая и все.
Ну так и аллергия такая может быть, чего ж сразу боррелиоз. Если укус действительно был в четверг, то есть Вы видели как минимум след от укуса или что кто-то там сидел, то боррелиоз на следующий день в принципе развиться никак не может. А если Вы просто думаете, что был укус в четверг, то тогда вариантов гораздо больше. Ребенку в 3 с половиной года не желательно глотать антибиотики без веских причин. Просто почитать форум и подумать это мало, желательно более веские причины.

Боррелиоз переносят не только клещи, а мошки и комары тоже. Я даже (вроде осенью 2021) здесь в какой-то теме писал - мошка заразила человека боррелиозом в центре Киева (Наверное, мошкой назвали такую муху в 2 раза меньше чем комнатная, кусается хуже комара. Первый раз, сколько живу, таких увидел и попробовал в мае 2020, и в этом году тоже были в мае). И были случаи, люди видели, как кусал комар — эритема, боррелиоз. И со слепнем писали, был случай. И с пауком. Или что-то укусило через штаны.
Не только клещи, в общем.

Укус ведь мог быть раньше, чем в четверг (мог и в четверг, конечно).
Мне это пятно очень очень не нравится, и оно еще растет к тому же

Вы укус точно видели?

Ну так и аллергия такая может быть, чего ж сразу боррелиоз. Если укус действительно был в четверг, то есть Вы видели как минимум след от укуса или что кто-то там сидел, то боррелиоз на следующий день в принципе развиться никак не может. А если Вы просто думаете, что был укус в четверг, то тогда вариантов гораздо больше. Ребенку в 3 с половиной года не желательно глотать антибиотики без веских причин. Просто почитать форум и подумать это мало, желательно более веские причины.
Укус наверняка был в четверг. Ибо я сама недавно была укушена боррелиозным клещом, за ребёнком смотрю. Плюс была прохладная погода, она ходила в брюках, лосинах и т п. Ноги закрыты были. В четверг пошла в платье.
То есть в теории можно сдать анализы так рано?

Боррелиоз переносят не только клещи, а мошки и комары тоже. Я даже (вроде осенью 2021) здесь в какой-то теме писал - мошка заразила человека боррелиозом в центре Киева (Наверное, мошкой назвали такую муху в 2 раза меньше чем комнатная, кусается хуже комара. Первый раз, сколько живу, таких увидел и попробовал в мае 2020, и в этом году тоже были в мае). И были случаи, люди видели, как кусал комар — эритема, боррелиоз. И со слепнем писали, был случай. И с пауком. Или что-то укусило через штаны.
Не только клещи, в общем.

Укус ведь мог быть раньше, чем в четверг (мог и в четверг, конечно).
Мне это пятно очень очень не нравится, и оно еще растет к тому же
Я за ребёнком наблюдаю, так как сама покусанная. Территория сада обработана от клещей, травы там высокой нет, плитка и голая земля (ремонт дорожек был, не заросло ещё).
У неё бывали реакции на укус комаров, но не такие сильные. Поэтому и дилемма.

Вы укус точно видели?

След там, кстати, есть. В центре этого фиолетового пятна. Но понять по нему, кто укусил - это вне моей компетенции :(

Короче, а за то, чтоб уже пить аб.
Сдавать ИФА (в Гемотесте CLIA вроде, но не имеет значения) смотреть на динамику. Раз в 3 дня (с ребенком сложно🤔, да).

А если почитать, что пишут люди, то у них и на следующий день эритемы появлялись.

Короче, а за то, чтоб уже пить аб.
Сдавать ИФА (в Гемотесте CLIA вроде, но не имеет значения) смотреть на динамику. Раз в 3 дня (с ребенком сложно🤔, да).
Ну, послушаем ещё врача завтра.
А анализ так рано что-то сможет показать?

А если почитать, что пишут люди, то у них и на следующий день эритемы появлялись.
А если почитать научную литературу, а не форумы и фейсбук, то узнаете, что на следующий день может быть воспаление или аллергическая реакция, а боррелии просто не умеют так быстро размножиться и вызвать заболевание. Но народное мнение важнее, понимаю.

Конечно, рановато. Но иногда бывает положительный раньше, чем через 2 недели, и в вашем случае тянуть не надо, и еще моя идея в том, чтоб увидеть рост антител, сдавая анализ несколько раз.
Правда, говорят, у детей бывает проблема обнаружить антитела в достаточном количестве

А если почитать научную литературу, а не форумы и фейсбук, то узнаете, что на следующий день может быть воспаление или аллергическая реакция, а боррелии просто не умеют так быстро размножиться и вызвать заболевание. Но народное мнение важнее, понимаю.
А если просто пообщаться с людьми, то выйдет, что была эритема на следующий день и есть заражение, лечат боррелиоз. Люди с Украины кстати

Последнее редактирование:
Я переживаю за ребёнка. И за себя переживаю. Но самой мне не так страшно было кушать таблетки. Ибо был клещ, он был заражен. С ребёнком проблема в том, что это мог быть кто угодно. Не факт, что и клещ.
Поэтому хочу выяснить вот по анализам.
Ну и антибиотики все ж должен врач расписать, на крайний то случай. Я не уверена, что смогу адекватно выдать ей дозу, учитывая, что ребёнок их никогда не пил.

Я переживаю за ребёнка. И за себя переживаю. Но самой мне не так страшно было кушать таблетки. Ибо был клещ, он был заражен. С ребёнком проблема в том, что это мог быть кто угодно. Не факт, что и клещ.
Поэтому хочу выяснить вот по анализам.
Ну и антибиотики все ж должен врач расписать, на крайний то случай. Я не уверена, что смогу адекватно выдать ей дозу, учитывая, что ребёнок их никогда не пил.
Да, это всё понятно

Ольга, продублирую ещё раз: так рано анализы будут информативны?
Еще раз напишу: на следующий день боррелиоз НЕ может развиться. Либо это не боррелиоз, либо укус был 2-3 недели назад. Ребенок маленький, Вы его не заманите лишний раз кровь сдать. Поэтому либо послушайте, что скажет инфекционист, либо послушайте интернет. Если инфекционист, которые осмотрит, послушает ребенка, узнает у Вас анамнез, решит что это похоже на боррелиоз, то значит укус мог был быть раньше и тогда анализы что-то покажут. Если на основании всего решит, что больше похоже на воспаление или аллергию, то и анализы сдавать смысла нет. А если Вы решили прислушаться "опытных больных", которые, заметьте, поставили диагноз и говорят про антибиотики даже не поинтересовавшись температурой и другими жалобами ребенка, не спросили про более ранние укусы, и ещё много чего не узнали, что и помогает установить диагноз и отдиффернцировать его от других. Я, например, уже несколько раз написала, почему это не похоже на боррелиоз исходя из имеющихся у меня данных. А контраргумент на это "надо почитать, что люди написали...". Очень научно и аргументировано.

Назад
Сверху Снизу