• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Эритема, IgM - негатив, IgG - позитив.

Lapsa

Читатель
Лайки
7
Баллы
9
Здравствуйте!

Хронология.

На 17 день после предполагаемого укуса (возможно контакт с клещом был 15 июня) - появилась эритема, которая сначала выглядела как расчес от комара, а затем приобрела яркий четкий окрас, и стала размером в диаметре около 10 см. Не болезненная. Без ореола. Фото прилагаю.

На 18 день сдала анализы (прилагаю), и обратилась к семейному врачу, который по протоколу назначил доксициклин 100+100/ 21 день. Это стандарт у нас.

Сейчас я допиваю последние три дня, но начиталась форума…

Кроме эритемы ничего не тревожило, эритема стала бледнеть на 3 день приема АБ, и сейчас практически и не заметна (тень, вероятно, как ее называют).

На фоне антибиотиков (?) изредка подергивания мышц на ладони левой руки. Это забавно, как терминатор какой-то. Рука живет своей жизнью. Но это редко и не мешает. Надеюсь, после отмены АБ все войдет в норму.

Вопрос! Почему на фоне яркой эритемы анализ не показал острую фазу, но показал антитела? И что делать дальше, после окончания приема АБ? К инфекционисту у нас прорваться сложно, насколько я знаю. А у семейного стандарт 21 день докси.

Заранее спасибо!

Вложения

• IMG_8020.png
    IMG_8020.png
    6,4 MB · Просмотры: 41
  • IMG_8019.jpeg
    IMG_8019.jpeg
    76,8 KB · Просмотры: 41
Здравствуйте!

Хронология.

На 17 день после предполагаемого укуса (возможно контакт с клещом был 15 июня) - появилась эритема, которая сначала выглядела как расчес от комара, а затем приобрела яркий четкий окрас, и стала размером в диаметре около 10 см. Не болезненная. Без ореола. Фото прилагаю.

На 18 день сдала анализы (прилагаю), и обратилась к семейному врачу, который по протоколу назначил доксициклин 100+100/ 21 день. Это стандарт у нас.

Кроме эритемы ничего не тревожило, эритема стала бледнеть на 3 день приема АБ, и сейчас практически и не заметна (тень, вероятно, как ее называют).

На фоне антибиотиков (?) изредка подергивания мышц на ладони левой руки. Это забавно, как терминатор какой-то. Рука живет своей жизнью. Но это редко и не мешает. Надеюсь, после отмены АБ все войдет в норму.

Вопрос! Почему на фоне яркой эритемы анализ не показал острую фазу, но показал антитела? И что делать дальше, после окончания приема АБ? К инфекционисту у нас прорваться сложно, насколько я знаю. А у семейного стандарт 21 день докси.

Заранее спасибо!
Я бы на вашем месте спустя 3 недели на всякий случай, еще провел бы курс 14 дней докси от персистеров.

Я бы на вашем месте спустя 3 недели на всякий случай, еще провел бы курс 14 дней докси от персистеров.
Закончить сейчас 21 день, перерыв 3 недели и 14 дней докси?

А что Вы скажете о ситуации с антителами? Почему острую фазу не показало, а антитела уже выше нормы? Ведь сначала появляются IgM. А у меня наоборот…

Здравствуйте!

Хронология.

Заранее спасибо!
Вы сделали обычный ИФА. В нём используется очень ограниченый список белков. Лучше сразу делать вестерн блот анализ. Ну и в целом с анализами на боррелиоз на практике всё не так просто как должно быть в теории.

Вы сделали обычный ИФА. В нём используется очень ограниченый список белков. Лучше сразу делать вестерн блот анализ. Ну и в целом с анализами на боррелиоз на практике всё не так просто как должно быть в теории.
Поняла. На что мне теперь ориентироваться? Когда теперь сдать блот анализ?

А может у меня вообще уже был боррелиоз? Поэтому и G выше нормы (незначительно).

Почитала я тут вас и, конечно, определила у себя парочку симптомов. С детства горят ладони и пятки. Я думала, что просто такая горячая кровь 😄 Мне особого дискомфорта это не приносит, просто всегда жарко, когда всем холодно. Ну, и очагово чешется спина, между лопатками. Показывала дерматологу - ничего криминального не увидела.

Кстати, может имеет значение: когда-то сдавала анализы, были обнаружены антитела к Эпштейну-Барру, и перенесла ветрянку в 35 лет (жуткие прыщи были, как у жабы…)

Ох, сейчас я докопаюсь! 😄

Поняла. На что мне теперь ориентироваться? Когда теперь сдать блот анализ?

Блот можно сдавать через 3-4 недели после укуса. Сможете по нему отслеживать какие белки исчезнут или появятся через год. Особенно, если сможете сделать колличественный блот.
(Я не врач)

И еще вопрос вдогонку: на докси можно в сухую сауну?
Кстати, когда я еще ничего не знала (эритема тогда только только нарисовалась) - я пару раз ходила в сауну, надеюсь эти гады там сварились.

Блот можно сдавать через 3-4 недели после укуса. Сможете по нему отслеживать какие белки исчезнут или появятся через год. Особенно, если сможете сделать колличественный блот.
(Я не врач)
Огромное спасибо! Записываю: сделать количественный блот.

А может у меня вообще уже был боррелиоз? Поэтому и G выше нормы (незначительно).

Почитала я тут вас и, конечно, определила у себя парочку симптомов. С детства горят ладони и пятки. Я думала, что просто такая горячая кровь 😄 Мне особого дискомфорта это не приносит, просто всегда жарко, когда всем холодно. Ну, и очагово чешется спина, между лопатками. Показывала дерматологу - ничего криминального не увидела.

Кстати, может имеет значение: когда-то сдавала анализы, были обнаружены антитела к Эпштейну-Барру, и перенесла ветрянку в 35 лет (жуткие прыщи были, как у жабы…)

Ох, сейчас я докопаюсь! 😄
Да, нельзя отбрасывать вариант, что боррелиоз у вас был и раньше. Уже известно около 50 видов боррелий. Теоретически вы уже могли болеть одним видом и дополнительно заразиться ещё другим.
Могли подхватить и какуе-то коинфекцию.

Да, нельзя отбрасывать вариант, что боррелиоз у вас был и раньше. Уже известно около 50 видов боррелий. Теоретически вы уже могли болеть одним видом и дополнительно заразиться ещё другим.
Могли подхватить и какуе-то коинфекцию.
А коинфекции тоже могут давать эритему? Или эритема - это симптом исключительно боррелиоза?

Ко инфекция это вообще спутник боррелиоза или может развиваться самостоятельно без него? Почему тогда ко?

А коинфекции тоже могут давать эритему? Или эритема - это симптом исключительно боррелиоза?
Есть типичная боррелиозная мигрирующая кольцевидная эритема. А в целом эритема - это покраснение кожи, которое может быть и просто от аллергии или другой причины. По этому в принципе и коинфекции могут вызывать какие-то эритемы.

Ко инфекция это вообще спутник боррелиоза или может развиваться самостоятельно без него? Почему тогда ко?
Коинфекции могут развиваться и без боррелиоза, но тогда в большинстве случаев они проходят самостоятельно или легко излечимы. Но если есть боррелиоз, то он супрессит иммунитет и тогда коинфекции уже нужно серьёзно лечить одновременно с боррелиозом.

Вопрос! Почему на фоне яркой эритемы анализ не показал острую фазу, но показал антитела? И что делать дальше, после окончания приема АБ?
Антитела при боррелиозе вырабатываются медленно, возможно у Вас они просто не успели достичь нужного количества и возрастут позднее. А мб тест-система не сработала на конкретный геновид боррелий.
Коинфекции мб и без боррелиоза и совсем не все безобидны. К примеру, бартонеллы способны давать серьезную неврологию. Называются «ко-» относительно боррелиоза, т.к. часто заражение происходит одновременно. Просто название.
Эритема - не спутник, а симптом боррелиоза, кожное проявление. То, что она быстро исчезла на фоне АБ, это подтверждает.
Красное пятно может, конечно, быть вызвано другими причинами, но не думаю, что это Ваш случай. Аллергия на 17-й от укуса не возникает, яркая эритема размером до 10 см вокруг места укуса от коинфекции - очень вряд ли. И боррелиозная эритема совсем не обязана быть кольцевой, часто бывает и сплошной.
Я бы повторила тест через некоторое время и плюсом сдала бы еще блот, лучше вообще сдать разные на разных тест-системах. Но сейчас эти тесты способны только подтвердить факт заражения, но не смогут сказать, произошло ли излечение. Нужно потом мониторить антитела в динамике.

Я бы провела курс АБ бОльшей длительности. Начали поздновато, когда уже появилась эритема, то есть фактически инфекция уже развилась. Дозы тоже не очень большие, в такой дозировке доксициклин действует бактериостатически, а не бактерицидно.

Есть типичная боррелиозная мигрирующая кольцевидная эритема. А в целом эритема - это покраснение кожи, которое может быть и просто от аллергии или другой причины. По этому в принципе и коинфекции могут вызывать какие-то эритемы.
Мое фото типично для кольцевидной? Ореола вокруг не было. Может не успел образоваться, конечно..

Здравствуйте!

Хронология.

Заранее спасибо!
При эритемной форме антитела всегда появляются позже. При этой форме лабораторное подтверждение не требуется. Вас пролечили хорошим курсом. После перенесённого боррелиоза больного должны наблюдать 2 года. На первом году анализы сдают раз в 3 месяца. На втором - раз в 6 месяцев. Сдавать чаще, нет смысла . Антитела быстро не уходят. Если будут жалобы, назначают инструментальные обследования

И еще вопрос вдогонку: на докси можно в сухую сауну?
Кстати, когда я еще ничего не знала (эритема тогда только только нарисовалась) - я пару раз ходила в сауну, надеюсь эти гады там сварились.
В баню и на пляж пока лучше не ходить.

Мое фото типично для кольцевидной? Ореола вокруг не было. Может не успел образоваться, конечно..
Да, это не кольцевидная эритема, но и такая тоже часто бывает при боррелиозе. Впрочем её вообще может и не быть при заражении. У меня не было никакой.
Ну и кроме того хочу добавить, что исчезновение эритемы от антибиотиков не говорит об излечении от боррелиоза. Поэтому запомните на будущее, что у вас может в дальнейшем развиться хронический боррелиоз, если начнут развиваться непонятные симптомы типа усталости, бессоницы, головной боли, боли в мышцах и суставах, сложности сосредотачиваться.

Назад
Сверху Снизу