А вот выскажу не популярную идею не смотря на одиозность фигуры Елены. Хотелось бы обратить ваше внимание на не конструктивность перехода в русло кто ты такая докажи что ты не олень
Я к тому что для любого доктора доказывать нам что он не осел приводя примеры личной практики совершено не продуктивное занятие. Свою проф пренадлежность Елена подтвердила администрации фактический она на форуме представляет экспертное мнение. Доверять или нет это уже наше личное дело. Я пытаюсь сказать что одно дело задавать вопросы по тем утверждениям что делает елена ну там например сифилис не передается бытовым путем тут конечно грех не спросить так как вроде человек дипломированый инфекционист а такие вещи говорит. И совсем другое дело дело переходить на личный уровень. Врачи они все разные вы можете не уважать конкретно елену но давайте как то выробатаем какое более менее вменаемое отношения к представителям медицины которые к нам заглядываем. В частности не переходить на личный уровень. Елена и так дает кучу поводов
А тут надо сказать любопытная статья давайте лучше статью обсудим.
Спасибо Елена за эту статью я вот решил посмотреть что за анализы исползовались и удивился лаймбест например исследует все 3 генотипа к сожалению не нашел его полное описание было б здорово если кто то его нашел ибо это реальная алтернатива зарубежным анализам для живущих в россии. Так же у вектор бест есть анализ на миамото. Иркустая область если я не путаю эпиодимична по миямото его в тестах исследовании нету. Что лично мне говорит о некоторой не полной картине.
Дальше меня вот что озадачило в исследовании говориться что в популяции порядка у 10% наблюдается иммунитет в боррелиям если я правельно понимаю то это значит что 10% населения это 244 000 у которых есть анти тела к боррелиям класса IgG.
Так же в статье приведен один случай когда у человека не смотря на профилактику был двойной рост антител. в купе вот с этим обзацем:
особенности патогена могут приво-дить к скрытому течению болезни, хронизации,дисфункции ряда систем организма. Также свой вклад в возможное развитие инфекционного процесса может вносить нарушение пациентом назначенных ему профилактических мероприятий, прежде всего, неправильный прием анти-
биотиков. Кроме того, вероятность заражения человека B. burgdorferi s.l. и течение инфекции могут зависеть от целого ряда биологических
факторов – от продолжительности питания клеща, количества попавших в организм боррелий и их биологических свойств, физиологического
состояния самого человека.
Отсюда как бы простой вывод помоему напрашивается что есть 244000 имеют IgG и инфекция может протикать хронический и ухудшении может начатся при ухудшении физиологического состояния человека то наверно чтоб говорить о эффективности профилактики надо как то оценивать те самые 10% серопозитивных хотя бы 10% от них на протяжении более длительного срока. Тогда как бы можно было делать выводы об эффективности профилактики а то вдруг у части из них где то там в 2 прирост IgG...
Ну удивляют цифры как вообще так можно с цифрами обращаться....
укушеных ~7500
из них 50% без клеща...
то есть 3750 клеща не принисли.из 50% кто перенес клеща 504 зароженых оказалось. То есть суммарно получили профилактику 4254. За время исследования было произведено 1379 исследования учитывая сыворотки на повторный прием пришло 1399... Чего случилось с 20 людми?)
на повторный чек пришло меньше 30% то есть 2\3 не дошли, не знаю что но что то мне подсказывает что такую статистику на западе ни кто серьезно не воспримит . Как бы выбрана контрольная группа и 2\3 из нее не пришли...
Притом смех в том что исследователи сами делают допущение что что эти 30% особенно отвественны и тп. С таким же успехом можно предположить что из 2\3 не дошедших кто то уже на приемах у ревмотологов, неврологов с всд а кто то давит неароборрелиоз гормонами с диагнощом РС.
Это предположение ни чем не хуже выдвинутого в статье...
Я уж молчю что там еще есть какая то часть ошибок лаборотории исследовавших клещей ...
Вообщем и целом качество этой статьи крайне не убидительное лично для меня. Я уж молчю что не описана ни схема профилактики была ли она для всех одинаковой... Ни схема анализов почему вроде как смотрели динамику роста антител но заборов то крови всего 1379 где был первый то забор если до назначения то как бы должно было б быть еще +4254 если это теже 30 процентов но через какое то время то не написано ни какой промежуток между заборами когда первый забор. А это между прочим имеет значение потому что если забор был перед профилактикой сразу после укуса то доставерность такого анализа стремится к нулю. Да и количество исследованых сыворотока как то внушает сильное не доверие нельзя писать проф статьи так не аккуратно цифры должны все таки стыковатся. Ну и сами конечно выводы не внушают доверия. Особено с учетом того что в статье не обазначена какая именно профилактика исползовалась потому что если для каждого пациента был какой то свой вариант то это вообще не серьезно...