• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Дыхание как основа здоровья

Соня

Ветеран форума
Лайки
3.825
Баллы
128
Дыхание является основой и условием нашей жизни. Нет ничего важнее дыхания.
Люди начинают понимать роль питания для поддержания и укрепления здоровья, а также важность количества и качества напитков для предотвращения старения и профилактики заболеваний. Но дневная доза пищи в сухом остатке составляет лишь двести грамм в день, а минимальный здоровый дневной рацион жидкости - в десять раз больше, то есть два литра. Мало кто знает или задумывался: какую массу воздуха мы потребляем каждый день? Ответ может удивить даже искушённого, хотя и не осведомлённого, человека: в десять раз больше чем жидкости и в сто раз больше чем пищи! 20 килограммов в день. Это на цифрах показывает насколько важнее воздух чем пища и вода. Человек не может прожить без пищи больше месяца, без воды больше недели, но без воздуха он не может прожить и нескольких минут. Воздух - это не только условие жизни и дыхания, это источник энергии и основа любых внутренних состояний. Ещё в древности люди знали об эффекте дыхания на внутреннее состояние. Все наши мыслительные процессы и эмоциональные состояния тесно связаны с дыханием, обуславливая его и регулируясь им. Любой стресс приводит к напряжению дыхания, любой шок приводит к его остановке. Поэтому дыханием можно снимать последствия стресса и результаты шока. Корни любой болезни находятся в дыхании и могут исцеляться посредством дыхания. Поэтому освоение управлением собственным дыханием приводит к управлению здоровьем, благополучием и самой жизнью.

У меня есть в электронном виде книга К.П . Бутейко о его методике и здоровом дыхании. Могу переслать, кому интересно.☺

Вообще, Бутейко большой молодец, он работал в больнице и заметил, что чем больнее люди, тем глубже они дышат. Стал изучать этот вопрос и выяснил , что лозунг всех врачей- дышите глубже! в корне не правильный. Дыхание- это обменный процесс. Те есть, если углекислого газа в клетках мало, то и меняться им не на что. И весь большой объем кислорода, который мы вдыхаем не попадает по назначению, а болтается сам по себе.

Мы занимаемся по его методу уже три года. Сначала делали все упражнения, теперь только правильно дышим сидя и делаем паузы дыхания. Начали заниматься для того, чтобы аллергия сына не перешла в астму. Она не перешла, но и значительно сократилась. И общее состояние очень улучшилось.

Тема такая большая.. Интересная, нужная! Есть много публикаций, даже глаза разбегаются.
Но я , как обычно, начну с собственно опыта.
Примерно 15 лет назад у меня была бронхиальная астма. Симптомы всем известны : тяжелая штука.
Вылечила ее исключительно дыханием. И с тех пор в моей домашней аптечке появилось два упражнения на дыхание:
это частое поверхностное дыхание и задержка дыхания на выдохе.
Я ими пользуюсь давно и всякий раз отмечаю , что действие у них разное.
Например, от первого упражнения становится прохладно всему телу. Им я с успехом пользуюсь, когда жарко, гле-нибудь в общественном транспорте, например. Короткий вдох- короткий выдох.
А второе упражнение наоборот разогревает изнутри. Согреваются руки-ноги. Если заложен нос, то после нескольких подходов, он пробивается.
Естественно, я интересовалась механизмом такого поведения организма. И пришла в результате к тому, что все это связано с поступлением в кровь углекислого газа и кислорода. В зависимости от этого меняется кислотность крови, и происходит сужение или расширение сосудов.

Тема такая большая.. Интересная, нужная! Есть много публикаций, даже глаза разбегаются.
Но я , как обычно, начну с собственно опыта.
Примерно 15 лет назад у меня была бронхиальная астма. Симптомы всем известны : тяжелая штука.
Вылечила ее исключительно дыханием. И с тех пор в моей домашней аптечке появилось два упражнения на дыхание:
это частое поверхностное дыхание и задержка дыхания на выдохе.
Я ими пользуюсь давно и всякий раз отмечаю , что действие у них разное.
Например, от первого упражнения становится прохладно всему телу. Им я с успехом пользуюсь, когда жарко, гле-нибудь в общественном транспорте, например. Короткий вдох- короткий выдох.
А второе упражнение наоборот разогревает изнутри. Согреваются руки-ноги. Если заложен нос, то после нескольких подходов, он пробивается.
Естественно, я интересовалась механизмом такого поведения организма. И пришла в результате к тому, что все это связано с поступлением в кровь углекислого газа и кислорода. В зависимости от этого меняется кислотность крови, и происходит сужение или расширение сосудов.
Да, именно так и написано у Бутейко. Но главным смыслом его упражнений является обучение организма поверхностно не глубокому и только носовому дыханию. Лично я теперь просто не могу себя заставить глубоко вдохнуть или вдохнуть ртом, даже если просит врач☺ На автомате не глубокое дыхание.

Настя, Вы с его системой хорошо знакомы?
Есть ли у него теоретическое обоснование этих упражнений? Например, как он связывает оксигенацию ( дезоксигенацию) с кислотностью крови, давлением и температурой? Есть ли в его книге что-то на эту тему?
В принципе, публикаций других авторов есть и их много, но хочется послушать знающего человека. Тем более хочется , чтобы все это было простым языком ( если это в принципе возможно).

Ученый Бутейко лечил астмы, аллергии и многие другие заболевания элементарным ограничением дыхания. Он считал, что глубокое дыхание- вред, который не насыщает организм кислородом, а наоборот. И при недостатке кислорода идет окисление крови. Мы с сыном занимались по его системе, очень здорово сократилось количество аллергенов для него. Показатель здорового дыхания- возможность задерживать дыхание на одну минуту без напряжения. У сына 50 сек.

А как это без напряжения ? Даже 20 секунд не сильно комфортно. Сейчас вот попробовал - 55 секунд, еще секунд 5 смог бы, но не люблю экстрим процедуры без цели

А как это без напряжения ? Даже 20 секунд не сильно комфортно. Сейчас вот попробовал - 55 секунд, еще секунд 5 смог бы, но не люблю экстрим процедуры без цели
В своей книге Бутейко все обосновывает, очень понятно. Пауза без напряжения длиной в одну минуту говорит о полном здоровье. И добиваться такого результата предлагает ежедневными тренировками. Сын смог увеличить паузу с 5 сек до 50, но дальше пока время не двигается.

В своей книге Бутейко все обосновывает, очень понятно. Пауза без напряжения длиной в одну минуту говорит о полном здоровье. И добиваться такого результата предлагает ежедневными тренировками. Сын смог увеличить паузу с 5 сек до 50, но дальше пока время не двигается.

То есть чтобы понять что значит "без напряжения", нужно почитать книжку Бутейко ? Ок
Мне просто это кажется странным, так как непонятно как контролировать такую задержку. "без напряжения" это материя тонкая и субьективная, в конце концов можно просто привыкнуть к такой нагрузке субьективно, а реальная максимальная задержка не изменится.
Но эт такое - тут народ обсуждает как себя травить прооксидантами, не буду встрявать ))

То есть чтобы понять что значит "без напряжения", нужно почитать книжку Бутейко ? Ок
Мне просто это кажется странным, так как непонятно как контролировать такую задержку. "без напряжения" это материя тонкая и субьективная, в конце концов можно просто привыкнуть к такой нагрузке субьективно, а реальная максимальная задержка не изменится.
Но эт такое - тут народ обсуждает как себя травить прооксидантами, не буду встрявать ))
Без напряжения - значит без явного желания сделать вдох!)))

Назад
Сверху Снизу